10 receitas de massa amanteigada para montar um bolo incrível

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Em 18.12.20

Se você quer fazer um bolo delicioso para as sua comemorações ou apenas um lanche diferente para receber os amigos em casa, as receitas de massa amanteigada a seguir são ideias. Com vários sabores e opções diferentes, basta escolher sua favorita. Confira:

1. Massa amanteigada simples

Ingredientes

  • 200 g de manteiga sem sal
  • 2 xícaras de açúcar peneirado
  • 4 ovos
  • 4 xícaras de farinha de trigo peneirada
  • 1 e 1/2 xícaras de leite
  • 2 colheres de sopa de fermento em pó

Modo de preparo

  1. Em uma batedeira, bata a manteiga até formar um creme esbranquiçado. Diminua a velocidade e, aos poucos, adicione o açúcar;
  2. Acrescente os ovos, um por um, enquanto bate. E deixe até formar um creme mais volumoso;
  3. Transfira para uma tigela e, alternando, adicione a farinha e o leite, misturando até incorporar tudo. Acrescente o fermento e mexa de novo;
  4. Despeje essa massa em três formas redondas untadas com margarina e papel manteiga. Leve ao forno preaquecido a 180 graus;
  5. Coloque uma assadeira com água no andar debaixo do forno, apenas para evaporar e deixar a massa umidade durante o processo;
  6. Quando passar no teste do palito, deixe esfriar um pouco, retire das formas e monte o bolo da forma que quiser.

2. Massa amanteigada de baunilha

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Ingredientes

  • 200 g de manteiga sem sal
  • 2 xícaras de açúcar
  • 4 ovos
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha
  • 4 xícaras de farinha peneirada
  • 200 ml de leite
  • 20 g de fermento em pó

Modo de preparo

  1. Em uma batedeira, adicione a manteiga e bata por 2 minutos até clarear, ficando mais macia;
  2. Adicione o açúcar, aos poucos, batendo para misturar bem. Depois, um a um, acrescente os ovos, batendo em velocidade alta;
  3. Diminua a velocidade, acrescente a baunilha e bata até formar um creme homogêneo;
  4. Retire da batedeira, adicione a farinha, aos poucos, alternando com o leite e mexendo para incorporar bem;
  5. Acrescente o fermento, mexa para incorporar e despeje em três formas redondas com papel manteiga no fundo;
  6. Leve ao forno preaquecido a 180 graus por cerca de 35 minutos ou até assar por completo;
  7. Espere esfriar um pouco, desenforme e a massa está pronto para você usar da forma que preferir.

3. Massa amanteigada de Ninho

Ingredientes

Massa

  • 6 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • 2 xícaras de açúcar refinado
  • 4 gemas
  • 2 xícaras de farinha de trigo peneirada
  • 240 ml de água quente
  • 4 claras

Cobertura

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 1 colher de sopa de manteiga

Modo de preparo

  1. Na batedeira, adicione a manteiga, o açúcar e bata até formar uma pasta. Adicione as gemas, uma por uma, enquanto bate;
  2. Retire da batedeira, adicione, aos poucos, a farinha, misturando bem, acrescente a água e bata na batedeira para incorporar tudo;
  3. Em um tigela, bata as claras até chegarem no ponto em neve. Na massa, acrescente o fermento, as claras batidas e mexa com uma colher até ficar homogêneo;
  4. Despeje a massa em uma forma redonda untada com manteiga e farinha, depois leve ao forno preaquecido a 180 graus por 50 minutos ou até assar;
  5. Enquanto o bolo esfria, coloque em um pote de vidro os ingredientes da cobertura, misture bem e leve ao micro-ondas por 8 minutos, tirando para mexer de tempos em tempos;
  6. Desenforme o bolo, espalhe a cobertura por cima e está pronto.

4. Massa amanteigada de chocolate

Ingredientes

  • 180 g de manteiga
  • 8 ovos
  • 460 g de açúcar
  • 130 g de chocolate em pó 50% cacau
  • 550 g de farinha de trigo sem fermento
  • 240 ml de leite
  • 25 g de fermento químico

Modo de preparo

  1. Na batedeira, adicione a manteiga, os ovos, o açúcar, comece batendo na velocidade baixa e vá aumentando até formar um creme fofo;
  2. Adicione o chocolate, mexa um pouco com um fouet para incorporar, depois bata na batedeira até misturar bem;
  3. Acrescente, aos poucos, a farinha, enquanto bate em velocidade baixa e intercale com o leite;
  4. Adicione o fermento, mexa com um fouet, e despeje a massa em duas formas redondas untadas;
  5. Leve para o forno preaquecido a 220 graus até assar por completo, espere esfriar, retire da forma e é só montar camadas ou servir da forma que você quiser.

5. Massa amanteigada de laranja

Ingredientes

  • 170 g de manteiga
  • 250 g de açúcar
  • 5 ovos
  • 140 ml de suco de laranja
  • 1 pitada de sal
  • 350 g de farinha de trigo peneirada
  • 20 g de raspas de laranja
  • 10 g de fermento químico

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, adicione a manteiga, 200 g de açúcar e mexa com um fouet até formar um creme esbranquiçado;
  2. Separe as gemas das claras e, uma por uma, adicione as gemas, misturando sempre para incorporar uma antes de acrescentar a outra;
  3. Adicione o suco de laranja, o sal, misture, acrescente, aos poucos, a farinha e mexa até incorporar. Coloque as raspas de laranja e mexa de novo;
  4. Em uma tigela, bata as claras com um mixer até formaram uma espuma branca, acrescente o restante do açúcar e bata até formar um merengue;
  5. Adicione o fermento, as claras batidas e, com movimentos leves, misture tudo para virar uma massa homogênea;
  6. Despeje em uma forma redonda com furo, untada com manteiga e farinha, depois leve ao forno preaquecido a 160 graus até assar por completo;
  7. Quando esfriar um pouco, transfira para um prato e sirva assim ou com alguma cobertura.

6. Massa amanteigada de limão

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Ingredientes

Massa

  • 180 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 e 1/3 de xícaras de açúcar
  • 3 ovos
  • 170 g de iogurte natural sem açúcar
  • 2 xícaras de farinha de trigo peneirada
  • 120 ml de suco de limão
  • 1 colher de chá de raspas de limão
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

Cobertura

  • 1 lata de leite condensado
  • 180 ml de suco de limão
  • 4 colheres de sopa de creme de leite

Modo de preparo

  1. Em uma batedeira, adicione a manteiga, o açúcar e bata até formar um creme esbranquiçado;
  2. Um por um, adicione os ovos, enquanto bate, até virar um creme homogêneo e liso;
  3. Adicione o iogurte, mexa, a farinha, misture de novo e o suco de limão, mexendo novamente;
  4. Acrescente as raspas de limão, o fermento em pó, mexa com uma espátula e despeje em uma forma de bolo untada com manteiga e farinha;
  5. Leve ao forno preaquecido a 180 graus por cerca de 40 minutos ou até passar no teste do palito;
  6. Para a cobertura, em uma tigela misture o leite condensado com o suco de limão, depois adicione o creme de leite, mexa até ficar homogêneo e reserve na geladeira;
  7. Após assar, espere o bolo esfriar um pouco, retire da forma, espalhe a cobertura por cima, decore com raspas de limão e está pronto.

7. Massa amanteigada para cupcake

Ingredientes

  • 100 g de manteiga ou margarina
  • 200 g de açúcar refinado peneirado
  • 3 ovos
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 190 g de farinha de trigo peneirada
  • 1 colher de chá de fermento
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 caixinha de creme de leite
  • Gotinhas de chocolate a gosto
  • Brigadeiro cremoso a gosto
  • Ganache de chocolate a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma batedeira, adicione a manteiga e bata, adicionando o açúcar, até misturar bem;
  2. Um por um, adicione os ovos, batendo na velocidade alta. Depois acrescente a baunilha, batendo até formar um creme homogêneo;
  3. Em uma tigela, misture a farinha, o fermento o bicarbonato e, aos poucos, adicione na batedeira, intercalando com o creme de leite e batendo em velocidade baixa;
  4. Coloque as forminhas de papel dentro da forma para cupcake, encha 2/3 da forminha com a massa, espalhe gostas de chocolate por cima e misture com uma colher;
  5. Leve para o forno preaquecido a 180 graus por cerca de 20 minutos ou até dourar;
  6. Faça um furo, tirando um pouco do miolo do cupcake e, usando um saco de confeiteiro, recheie eles com brigadeiro;
  7. Coloque o miolo tampando o recheio e, usando novamente o bico de confeiteiro, decore com ganache e está pronto.

8. Massa amanteigada de nozes

Ingredientes

  • 1 xícara de margarina
  • 1 xícara de açúcar
  • 4 ovos
  • 1/2 colher de essência de baunilha
  • 1 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de creme de leite
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 100 g de nozes trituradas

Modo de preparo

  1. Na batedeira, bata a margarina com o açúcar até formar um creme esbranquiçado;
  2. Adicione os ovos, um por um, misturando até incorporar cada um antes de colocar o próximo;
  3. Retire a tigela da batedeira e, aos poucos, adicione a farinha, alternando com o creme de leite e mexendo com um fouet;
  4. Acrescente o fermento, mexa delicadamente, adicione as nozes e mexa de novo;
  5. Despeje a massa em duas formas redondas untadas e leve ao forno preaquecido a 180 graus por cerca de 55 minutos ou até assar;
  6. Espere esfriar, retire da forma e está pronto para você comer ou rechear da forma que quiser.

9. Massa amanteigada para bolo mesclado

Ingredientes

  • 120 g de manteiga sem sal
  • 3 ovos
  • 1 e 1/2 xícaras de açúcar
  • 120 ml de leite
  • 50 ml de óleo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 6 colheres de chocolate em pó 50% cacau

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, adicione a manteiga, os ovos e misture com um fouet. Acrescente, o açúcar e continue mexendo para incorporar;
  2. Adicione o leite, o óleo, mexa até formar uma massa homogênea, coloque o fermento e misture de novo;
  3. Aos poucos, adicione a farinha, mexendo sempre, depois separe a massa em duas tigelas. Reserve uma e, na outra, acrescente o chocolate, misturando com o fouet;
  4. Em uma forma de bolo untada, coloque as duas massas, intercalando-as e leve ao forno preaquecido por cerca de 50 minutos ou até passar no teste do palito;
  5. Espere esfriar um pouco, transfira para um prato e sirva.

10. Massa amanteigada de especiarias

Ingredientes

  • 270 g de açúcar
  • 180 g de manteiga
  • 30 ml de óleo
  • 5 ovos
  • 200 ml de leite
  • Canela em pó a gosto
  • Noz-moscada a gosto
  • Gengibre em pó a gosto
  • Cravo em pó a gosto
  • 1 pitada de sal
  • 350 g de farinha de trigo peneirada
  • Açúcar demerara a gosto
  • 8 g de fermento químico

Modo de preparo

  1. Em uma batedeira, adicione o açúcar, a manteiga, o óleo e bata por cerca de 4 minutos;
  2. Separe as gemas das claras e, gema por gema, adicione na batedeira, misturando uma antes de acrescentar a outra;
  3. Adicione o leite, a canela, a noz-moscada, o gengibre, o cravo, o sal, a farinha, bata até ficar homogêneo e reserve em outra tigela;
  4. Limpe a batedeira, adicione as claras, bata até começar a formar uma espuma, acrescente um pouco de açúcar demerara e bata até virar um merengue mole;
  5. Aos poucos, incorpore esse merengue na massa do bolo, acrescente o fermento e mexa delicadamente;
  6. Despeje em uma forma redonda alta e untada, leve ao forno preaquecido a 160 graus por 5 minutos e depois aumente para 180 graus;
  7. Quando assar por completo, espere esfriar, retire da forma, corte em camadas e recheie da forma que quiser.

Depois de aprender a fazer essa massa incrível, que tal montar um bolo completo? Veja também receitas de cobertura para bolo e recheio para bolo que vão deixar suas comemorações ainda mais especiais!

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