Se você quer fazer um bolo delicioso para as sua comemorações ou apenas um lanche diferente para receber os amigos em casa, as receitas de massa amanteigada a seguir são ideias. Com vários sabores e opções diferentes, basta escolher sua favorita. Confira:
1. Massa amanteigada simples
Ingredientes
- 200 g de manteiga sem sal
- 2 xícaras de açúcar peneirado
- 4 ovos
- 4 xícaras de farinha de trigo peneirada
- 1 e 1/2 xícaras de leite
- 2 colheres de sopa de fermento em pó
Modo de preparo
- Em uma batedeira, bata a manteiga até formar um creme esbranquiçado. Diminua a velocidade e, aos poucos, adicione o açúcar;
- Acrescente os ovos, um por um, enquanto bate. E deixe até formar um creme mais volumoso;
- Transfira para uma tigela e, alternando, adicione a farinha e o leite, misturando até incorporar tudo. Acrescente o fermento e mexa de novo;
- Despeje essa massa em três formas redondas untadas com margarina e papel manteiga. Leve ao forno preaquecido a 180 graus;
- Coloque uma assadeira com água no andar debaixo do forno, apenas para evaporar e deixar a massa umidade durante o processo;
- Quando passar no teste do palito, deixe esfriar um pouco, retire das formas e monte o bolo da forma que quiser.
2. Massa amanteigada de baunilha
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Ingredientes
- 200 g de manteiga sem sal
- 2 xícaras de açúcar
- 4 ovos
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
- 4 xícaras de farinha peneirada
- 200 ml de leite
- 20 g de fermento em pó
Modo de preparo
- Em uma batedeira, adicione a manteiga e bata por 2 minutos até clarear, ficando mais macia;
- Adicione o açúcar, aos poucos, batendo para misturar bem. Depois, um a um, acrescente os ovos, batendo em velocidade alta;
- Diminua a velocidade, acrescente a baunilha e bata até formar um creme homogêneo;
- Retire da batedeira, adicione a farinha, aos poucos, alternando com o leite e mexendo para incorporar bem;
- Acrescente o fermento, mexa para incorporar e despeje em três formas redondas com papel manteiga no fundo;
- Leve ao forno preaquecido a 180 graus por cerca de 35 minutos ou até assar por completo;
- Espere esfriar um pouco, desenforme e a massa está pronto para você usar da forma que preferir.
3. Massa amanteigada de Ninho
Ingredientes
Massa
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- 6 colheres de sopa de manteiga sem sal
- 2 xícaras de açúcar refinado
- 4 gemas
- 2 xícaras de farinha de trigo peneirada
- 240 ml de água quente
- 4 claras
Cobertura
- 1 lata de leite condensado
- 1 caixinha de creme de leite
- 1 colher de sopa de manteiga
Modo de preparo
- Na batedeira, adicione a manteiga, o açúcar e bata até formar uma pasta. Adicione as gemas, uma por uma, enquanto bate;
- Retire da batedeira, adicione, aos poucos, a farinha, misturando bem, acrescente a água e bata na batedeira para incorporar tudo;
- Em um tigela, bata as claras até chegarem no ponto em neve. Na massa, acrescente o fermento, as claras batidas e mexa com uma colher até ficar homogêneo;
- Despeje a massa em uma forma redonda untada com manteiga e farinha, depois leve ao forno preaquecido a 180 graus por 50 minutos ou até assar;
- Enquanto o bolo esfria, coloque em um pote de vidro os ingredientes da cobertura, misture bem e leve ao micro-ondas por 8 minutos, tirando para mexer de tempos em tempos;
- Desenforme o bolo, espalhe a cobertura por cima e está pronto.
4. Massa amanteigada de chocolate
Ingredientes
- 180 g de manteiga
- 8 ovos
- 460 g de açúcar
- 130 g de chocolate em pó 50% cacau
- 550 g de farinha de trigo sem fermento
- 240 ml de leite
- 25 g de fermento químico
Modo de preparo
- Na batedeira, adicione a manteiga, os ovos, o açúcar, comece batendo na velocidade baixa e vá aumentando até formar um creme fofo;
- Adicione o chocolate, mexa um pouco com um fouet para incorporar, depois bata na batedeira até misturar bem;
- Acrescente, aos poucos, a farinha, enquanto bate em velocidade baixa e intercale com o leite;
- Adicione o fermento, mexa com um fouet, e despeje a massa em duas formas redondas untadas;
- Leve para o forno preaquecido a 220 graus até assar por completo, espere esfriar, retire da forma e é só montar camadas ou servir da forma que você quiser.
5. Massa amanteigada de laranja
Ingredientes
- 170 g de manteiga
- 250 g de açúcar
- 5 ovos
- 140 ml de suco de laranja
- 1 pitada de sal
- 350 g de farinha de trigo peneirada
- 20 g de raspas de laranja
- 10 g de fermento químico
Modo de preparo
- Em uma vasilha, adicione a manteiga, 200 g de açúcar e mexa com um fouet até formar um creme esbranquiçado;
- Separe as gemas das claras e, uma por uma, adicione as gemas, misturando sempre para incorporar uma antes de acrescentar a outra;
- Adicione o suco de laranja, o sal, misture, acrescente, aos poucos, a farinha e mexa até incorporar. Coloque as raspas de laranja e mexa de novo;
- Em uma tigela, bata as claras com um mixer até formaram uma espuma branca, acrescente o restante do açúcar e bata até formar um merengue;
- Adicione o fermento, as claras batidas e, com movimentos leves, misture tudo para virar uma massa homogênea;
- Despeje em uma forma redonda com furo, untada com manteiga e farinha, depois leve ao forno preaquecido a 160 graus até assar por completo;
- Quando esfriar um pouco, transfira para um prato e sirva assim ou com alguma cobertura.
6. Massa amanteigada de limão
Ingredientes
Massa
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- 180 g de manteiga em temperatura ambiente
- 1 e 1/3 de xícaras de açúcar
- 3 ovos
- 170 g de iogurte natural sem açúcar
- 2 xícaras de farinha de trigo peneirada
- 120 ml de suco de limão
- 1 colher de chá de raspas de limão
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Cobertura
- 1 lata de leite condensado
- 180 ml de suco de limão
- 4 colheres de sopa de creme de leite
Modo de preparo
- Em uma batedeira, adicione a manteiga, o açúcar e bata até formar um creme esbranquiçado;
- Um por um, adicione os ovos, enquanto bate, até virar um creme homogêneo e liso;
- Adicione o iogurte, mexa, a farinha, misture de novo e o suco de limão, mexendo novamente;
- Acrescente as raspas de limão, o fermento em pó, mexa com uma espátula e despeje em uma forma de bolo untada com manteiga e farinha;
- Leve ao forno preaquecido a 180 graus por cerca de 40 minutos ou até passar no teste do palito;
- Para a cobertura, em uma tigela misture o leite condensado com o suco de limão, depois adicione o creme de leite, mexa até ficar homogêneo e reserve na geladeira;
- Após assar, espere o bolo esfriar um pouco, retire da forma, espalhe a cobertura por cima, decore com raspas de limão e está pronto.
7. Massa amanteigada para cupcake
Ingredientes
- 100 g de manteiga ou margarina
- 200 g de açúcar refinado peneirado
- 3 ovos
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 190 g de farinha de trigo peneirada
- 1 colher de chá de fermento
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 caixinha de creme de leite
- Gotinhas de chocolate a gosto
- Brigadeiro cremoso a gosto
- Ganache de chocolate a gosto
Modo de preparo
- Em uma batedeira, adicione a manteiga e bata, adicionando o açúcar, até misturar bem;
- Um por um, adicione os ovos, batendo na velocidade alta. Depois acrescente a baunilha, batendo até formar um creme homogêneo;
- Em uma tigela, misture a farinha, o fermento o bicarbonato e, aos poucos, adicione na batedeira, intercalando com o creme de leite e batendo em velocidade baixa;
- Coloque as forminhas de papel dentro da forma para cupcake, encha 2/3 da forminha com a massa, espalhe gostas de chocolate por cima e misture com uma colher;
- Leve para o forno preaquecido a 180 graus por cerca de 20 minutos ou até dourar;
- Faça um furo, tirando um pouco do miolo do cupcake e, usando um saco de confeiteiro, recheie eles com brigadeiro;
- Coloque o miolo tampando o recheio e, usando novamente o bico de confeiteiro, decore com ganache e está pronto.
8. Massa amanteigada de nozes
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Ingredientes
- 1 xícara de margarina
- 1 xícara de açúcar
- 4 ovos
- 1/2 colher de essência de baunilha
- 1 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
- 1/2 xícara de creme de leite
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 100 g de nozes trituradas
Modo de preparo
- Na batedeira, bata a margarina com o açúcar até formar um creme esbranquiçado;
- Adicione os ovos, um por um, misturando até incorporar cada um antes de colocar o próximo;
- Retire a tigela da batedeira e, aos poucos, adicione a farinha, alternando com o creme de leite e mexendo com um fouet;
- Acrescente o fermento, mexa delicadamente, adicione as nozes e mexa de novo;
- Despeje a massa em duas formas redondas untadas e leve ao forno preaquecido a 180 graus por cerca de 55 minutos ou até assar;
- Espere esfriar, retire da forma e está pronto para você comer ou rechear da forma que quiser.
9. Massa amanteigada para bolo mesclado
Ingredientes
- 120 g de manteiga sem sal
- 3 ovos
- 1 e 1/2 xícaras de açúcar
- 120 ml de leite
- 50 ml de óleo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 6 colheres de chocolate em pó 50% cacau
Modo de preparo
- Em uma vasilha, adicione a manteiga, os ovos e misture com um fouet. Acrescente, o açúcar e continue mexendo para incorporar;
- Adicione o leite, o óleo, mexa até formar uma massa homogênea, coloque o fermento e misture de novo;
- Aos poucos, adicione a farinha, mexendo sempre, depois separe a massa em duas tigelas. Reserve uma e, na outra, acrescente o chocolate, misturando com o fouet;
- Em uma forma de bolo untada, coloque as duas massas, intercalando-as e leve ao forno preaquecido por cerca de 50 minutos ou até passar no teste do palito;
- Espere esfriar um pouco, transfira para um prato e sirva.
10. Massa amanteigada de especiarias
Ingredientes
- 270 g de açúcar
- 180 g de manteiga
- 30 ml de óleo
- 5 ovos
- 200 ml de leite
- Canela em pó a gosto
- Noz-moscada a gosto
- Gengibre em pó a gosto
- Cravo em pó a gosto
- 1 pitada de sal
- 350 g de farinha de trigo peneirada
- Açúcar demerara a gosto
- 8 g de fermento químico
Modo de preparo
- Em uma batedeira, adicione o açúcar, a manteiga, o óleo e bata por cerca de 4 minutos;
- Separe as gemas das claras e, gema por gema, adicione na batedeira, misturando uma antes de acrescentar a outra;
- Adicione o leite, a canela, a noz-moscada, o gengibre, o cravo, o sal, a farinha, bata até ficar homogêneo e reserve em outra tigela;
- Limpe a batedeira, adicione as claras, bata até começar a formar uma espuma, acrescente um pouco de açúcar demerara e bata até virar um merengue mole;
- Aos poucos, incorpore esse merengue na massa do bolo, acrescente o fermento e mexa delicadamente;
- Despeje em uma forma redonda alta e untada, leve ao forno preaquecido a 160 graus por 5 minutos e depois aumente para 180 graus;
- Quando assar por completo, espere esfriar, retire da forma, corte em camadas e recheie da forma que quiser.
Depois de aprender a fazer essa massa incrível, que tal montar um bolo completo? Veja também receitas de cobertura para bolo e recheio para bolo que vão deixar suas comemorações ainda mais especiais!
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