10 receitas de massa amanteigada para montar um bolo incrível

Se você quer fazer um bolo delicioso para as sua comemorações ou apenas um lanche diferente para receber os amigos em casa, as receitas de massa amanteigada a seguir são ideias. Com vários sabores e opções diferentes, basta escolher sua favorita. Confira:

1. Massa amanteigada simples

Ingredientes

  • 200 g de manteiga sem sal
  • 2 xícaras de açúcar peneirado
  • 4 ovos
  • 4 xícaras de farinha de trigo peneirada
  • 1 e 1/2 xícaras de leite
  • 2 colheres de sopa de fermento em pó

Modo de preparo

  1. Em uma batedeira, bata a manteiga até formar um creme esbranquiçado. Diminua a velocidade e, aos poucos, adicione o açúcar;
  2. Acrescente os ovos, um por um, enquanto bate. E deixe até formar um creme mais volumoso;
  3. Transfira para uma tigela e, alternando, adicione a farinha e o leite, misturando até incorporar tudo. Acrescente o fermento e mexa de novo;
  4. Despeje essa massa em três formas redondas untadas com margarina e papel manteiga. Leve ao forno preaquecido a 180 graus;
  5. Coloque uma assadeira com água no andar debaixo do forno, apenas para evaporar e deixar a massa umidade durante o processo;
  6. Quando passar no teste do palito, deixe esfriar um pouco, retire das formas e monte o bolo da forma que quiser.

2. Massa amanteigada de baunilha

Ingredientes

  • 200 g de manteiga sem sal
  • 2 xícaras de açúcar
  • 4 ovos
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha
  • 4 xícaras de farinha peneirada
  • 200 ml de leite
  • 20 g de fermento em pó

Modo de preparo

  1. Em uma batedeira, adicione a manteiga e bata por 2 minutos até clarear, ficando mais macia;
  2. Adicione o açúcar, aos poucos, batendo para misturar bem. Depois, um a um, acrescente os ovos, batendo em velocidade alta;
  3. Diminua a velocidade, acrescente a baunilha e bata até formar um creme homogêneo;
  4. Retire da batedeira, adicione a farinha, aos poucos, alternando com o leite e mexendo para incorporar bem;
  5. Acrescente o fermento, mexa para incorporar e despeje em três formas redondas com papel manteiga no fundo;
  6. Leve ao forno preaquecido a 180 graus por cerca de 35 minutos ou até assar por completo;
  7. Espere esfriar um pouco, desenforme e a massa está pronto para você usar da forma que preferir.

3. Massa amanteigada de Ninho

Ingredientes

Massa

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  • 6 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • 2 xícaras de açúcar refinado
  • 4 gemas
  • 2 xícaras de farinha de trigo peneirada
  • 240 ml de água quente
  • 4 claras

Cobertura

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 1 colher de sopa de manteiga

Modo de preparo

  1. Na batedeira, adicione a manteiga, o açúcar e bata até formar uma pasta. Adicione as gemas, uma por uma, enquanto bate;
  2. Retire da batedeira, adicione, aos poucos, a farinha, misturando bem, acrescente a água e bata na batedeira para incorporar tudo;
  3. Em um tigela, bata as claras até chegarem no ponto em neve. Na massa, acrescente o fermento, as claras batidas e mexa com uma colher até ficar homogêneo;
  4. Despeje a massa em uma forma redonda untada com manteiga e farinha, depois leve ao forno preaquecido a 180 graus por 50 minutos ou até assar;
  5. Enquanto o bolo esfria, coloque em um pote de vidro os ingredientes da cobertura, misture bem e leve ao micro-ondas por 8 minutos, tirando para mexer de tempos em tempos;
  6. Desenforme o bolo, espalhe a cobertura por cima e está pronto.

4. Massa amanteigada de chocolate

Ingredientes

  • 180 g de manteiga
  • 8 ovos
  • 460 g de açúcar
  • 130 g de chocolate em pó 50% cacau
  • 550 g de farinha de trigo sem fermento
  • 240 ml de leite
  • 25 g de fermento químico

Modo de preparo

  1. Na batedeira, adicione a manteiga, os ovos, o açúcar, comece batendo na velocidade baixa e vá aumentando até formar um creme fofo;
  2. Adicione o chocolate, mexa um pouco com um fouet para incorporar, depois bata na batedeira até misturar bem;
  3. Acrescente, aos poucos, a farinha, enquanto bate em velocidade baixa e intercale com o leite;
  4. Adicione o fermento, mexa com um fouet, e despeje a massa em duas formas redondas untadas;
  5. Leve para o forno preaquecido a 220 graus até assar por completo, espere esfriar, retire da forma e é só montar camadas ou servir da forma que você quiser.

5. Massa amanteigada de laranja

Ingredientes

  • 170 g de manteiga
  • 250 g de açúcar
  • 5 ovos
  • 140 ml de suco de laranja
  • 1 pitada de sal
  • 350 g de farinha de trigo peneirada
  • 20 g de raspas de laranja
  • 10 g de fermento químico

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, adicione a manteiga, 200 g de açúcar e mexa com um fouet até formar um creme esbranquiçado;
  2. Separe as gemas das claras e, uma por uma, adicione as gemas, misturando sempre para incorporar uma antes de acrescentar a outra;
  3. Adicione o suco de laranja, o sal, misture, acrescente, aos poucos, a farinha e mexa até incorporar. Coloque as raspas de laranja e mexa de novo;
  4. Em uma tigela, bata as claras com um mixer até formaram uma espuma branca, acrescente o restante do açúcar e bata até formar um merengue;
  5. Adicione o fermento, as claras batidas e, com movimentos leves, misture tudo para virar uma massa homogênea;
  6. Despeje em uma forma redonda com furo, untada com manteiga e farinha, depois leve ao forno preaquecido a 160 graus até assar por completo;
  7. Quando esfriar um pouco, transfira para um prato e sirva assim ou com alguma cobertura.

6. Massa amanteigada de limão

Ingredientes

Massa

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  • 180 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 e 1/3 de xícaras de açúcar
  • 3 ovos
  • 170 g de iogurte natural sem açúcar
  • 2 xícaras de farinha de trigo peneirada
  • 120 ml de suco de limão
  • 1 colher de chá de raspas de limão
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

Cobertura

  • 1 lata de leite condensado
  • 180 ml de suco de limão
  • 4 colheres de sopa de creme de leite

Modo de preparo

  1. Em uma batedeira, adicione a manteiga, o açúcar e bata até formar um creme esbranquiçado;
  2. Um por um, adicione os ovos, enquanto bate, até virar um creme homogêneo e liso;
  3. Adicione o iogurte, mexa, a farinha, misture de novo e o suco de limão, mexendo novamente;
  4. Acrescente as raspas de limão, o fermento em pó, mexa com uma espátula e despeje em uma forma de bolo untada com manteiga e farinha;
  5. Leve ao forno preaquecido a 180 graus por cerca de 40 minutos ou até passar no teste do palito;
  6. Para a cobertura, em uma tigela misture o leite condensado com o suco de limão, depois adicione o creme de leite, mexa até ficar homogêneo e reserve na geladeira;
  7. Após assar, espere o bolo esfriar um pouco, retire da forma, espalhe a cobertura por cima, decore com raspas de limão e está pronto.

7. Massa amanteigada para cupcake

Ingredientes

  • 100 g de manteiga ou margarina
  • 200 g de açúcar refinado peneirado
  • 3 ovos
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 190 g de farinha de trigo peneirada
  • 1 colher de chá de fermento
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 caixinha de creme de leite
  • Gotinhas de chocolate a gosto
  • Brigadeiro cremoso a gosto
  • Ganache de chocolate a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma batedeira, adicione a manteiga e bata, adicionando o açúcar, até misturar bem;
  2. Um por um, adicione os ovos, batendo na velocidade alta. Depois acrescente a baunilha, batendo até formar um creme homogêneo;
  3. Em uma tigela, misture a farinha, o fermento o bicarbonato e, aos poucos, adicione na batedeira, intercalando com o creme de leite e batendo em velocidade baixa;
  4. Coloque as forminhas de papel dentro da forma para cupcake, encha 2/3 da forminha com a massa, espalhe gostas de chocolate por cima e misture com uma colher;
  5. Leve para o forno preaquecido a 180 graus por cerca de 20 minutos ou até dourar;
  6. Faça um furo, tirando um pouco do miolo do cupcake e, usando um saco de confeiteiro, recheie eles com brigadeiro;
  7. Coloque o miolo tampando o recheio e, usando novamente o bico de confeiteiro, decore com ganache e está pronto.

8. Massa amanteigada de nozes

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Ingredientes

  • 1 xícara de margarina
  • 1 xícara de açúcar
  • 4 ovos
  • 1/2 colher de essência de baunilha
  • 1 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de creme de leite
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 100 g de nozes trituradas

Modo de preparo

  1. Na batedeira, bata a margarina com o açúcar até formar um creme esbranquiçado;
  2. Adicione os ovos, um por um, misturando até incorporar cada um antes de colocar o próximo;
  3. Retire a tigela da batedeira e, aos poucos, adicione a farinha, alternando com o creme de leite e mexendo com um fouet;
  4. Acrescente o fermento, mexa delicadamente, adicione as nozes e mexa de novo;
  5. Despeje a massa em duas formas redondas untadas e leve ao forno preaquecido a 180 graus por cerca de 55 minutos ou até assar;
  6. Espere esfriar, retire da forma e está pronto para você comer ou rechear da forma que quiser.

9. Massa amanteigada para bolo mesclado

Ingredientes

  • 120 g de manteiga sem sal
  • 3 ovos
  • 1 e 1/2 xícaras de açúcar
  • 120 ml de leite
  • 50 ml de óleo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 6 colheres de chocolate em pó 50% cacau

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, adicione a manteiga, os ovos e misture com um fouet. Acrescente, o açúcar e continue mexendo para incorporar;
  2. Adicione o leite, o óleo, mexa até formar uma massa homogênea, coloque o fermento e misture de novo;
  3. Aos poucos, adicione a farinha, mexendo sempre, depois separe a massa em duas tigelas. Reserve uma e, na outra, acrescente o chocolate, misturando com o fouet;
  4. Em uma forma de bolo untada, coloque as duas massas, intercalando-as e leve ao forno preaquecido por cerca de 50 minutos ou até passar no teste do palito;
  5. Espere esfriar um pouco, transfira para um prato e sirva.

10. Massa amanteigada de especiarias

Ingredientes

  • 270 g de açúcar
  • 180 g de manteiga
  • 30 ml de óleo
  • 5 ovos
  • 200 ml de leite
  • Canela em pó a gosto
  • Noz-moscada a gosto
  • Gengibre em pó a gosto
  • Cravo em pó a gosto
  • 1 pitada de sal
  • 350 g de farinha de trigo peneirada
  • Açúcar demerara a gosto
  • 8 g de fermento químico

Modo de preparo

  1. Em uma batedeira, adicione o açúcar, a manteiga, o óleo e bata por cerca de 4 minutos;
  2. Separe as gemas das claras e, gema por gema, adicione na batedeira, misturando uma antes de acrescentar a outra;
  3. Adicione o leite, a canela, a noz-moscada, o gengibre, o cravo, o sal, a farinha, bata até ficar homogêneo e reserve em outra tigela;
  4. Limpe a batedeira, adicione as claras, bata até começar a formar uma espuma, acrescente um pouco de açúcar demerara e bata até virar um merengue mole;
  5. Aos poucos, incorpore esse merengue na massa do bolo, acrescente o fermento e mexa delicadamente;
  6. Despeje em uma forma redonda alta e untada, leve ao forno preaquecido a 160 graus por 5 minutos e depois aumente para 180 graus;
  7. Quando assar por completo, espere esfriar, retire da forma, corte em camadas e recheie da forma que quiser.

Depois de aprender a fazer essa massa incrível, que tal montar um bolo completo? Veja também receitas de cobertura para bolo e recheio para bolo que vão deixar suas comemorações ainda mais especiais!

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