Um clássico da culinária italiana que conquistou a mesa brasileira. A lasanha está presente tanto na marmita da semana quanto em uma celebração especial. É o tipo de prato que vale ter no congelador – chegou a visita, a lasanha vai direto para o forno! Entretanto, para garantir camadas bem definidas, é preciso caprichar na montagem. Confira o passo a passo abaixo.
Índice do conteúdo:
Como montar lasanha
Aprenda a montar uma lasanha à bolonhesa, que fica com recheio bem distribuído, resultando em camadas suculentas que, ao partir, não se desestruturam. É possível adaptar o recheio, seguindo a mesma lógica de montagem. Separe os ingredientes e vamos para a cozinha!
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Ingredientes
- Massa para lasanha pré-cozida
- Molho à bolonhesa
- Presunto e queijo
Modo de preparo
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Prepare o molho à bolonhesa ao seu gosto. Optamos por utilizar a massa pré-cozida, porém também é possível usar massa fresca. Organize os ingredientes para começar a montagem;
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Você vai precisar de uma travessa larga e funda. Utilizamos um refratário de 1,6 litros (5,2 x 18,4 x 30,1 cm), que rendeu uma lasanha grande com 4 camadas de massa;
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Na primeira camada, despeje uma concha de molho à bolonhesa para forrar todo o fundo da travessa. O molho não deixará a massa em contato com a travessa, evitando, assim, que ela grude ou queime;
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Por cima do molho, coloque uma camada de massa de lasanha. Se necessário, quebre ou corte a massa para que ela se ajuste à forma. Não deixe espaços vazios – isso ajudará a estruturar a lasanha;
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Despeje outra concha de molho à bolonhesa por cima da massa. Dica: para recheios mais secos, por exemplo frango, sempre coloque uma camada de molho por cima da massa, evitando que ela resseque;
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Faça uma camada com presunto e queijo. Utilizamos os dois ingredientes. Se preferir, utilize apenas queijo (que pode ser mussarela ou outro de sua preferência);
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Repita as camadas até acabar a massa: massa, molho à bolonhesa (ou molho de sua preferência e recheio), presunto e queijo. Finalize a última camada com queijo, assim, a lasanha vai gratinar no forno;
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Na última camada, deixe 1 cm entre a massa e a borda da travessa para a lasanha não transbordar. Leve para assar no forno preaquecido a 200 ºC. Siga o tempo de cozimento indicado na embalagem da massa;
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Se estiver usando massa fresca. Após 10 minutos no forno, espete a lasanha com um garfo e verifique se ela já está cozida. Retire do forno e sirva a lasanha quentinha!
A montagem da lasanha é muito simples! Lembrando: sempre comece com uma camada de molho. Você pode intercalar as camadas com molho vermelho e molho branco – é importante que um deles seja um pouquinho mais líquido para oferecer umidade à massa. Espere entre 5 a 10 para cortar a lasanha, pois, com a massa muito quente, ela pode se despedaçar.
Outras formas de montagens de lasanha
Apesar do padrão da lasanha ser a alternância de camadas de massa, molho e recheio, há diversas formas de preparar esse prato. Afinal de contas, é possível usar massas, recheio e molhos variados. Por isso, veja outros tipos de receitas de lasanha a seguir!
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Cremosa, envolvendo queijo com frango desfiado, essa é uma lasanha que merece um espacinho no seu cardápio! Incrementada com um molho de tomate caseiro, o resultado é bem molhadinho e saboroso.
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Supersimples, mas muito saborosa! Essa é uma lasanha caseira em que a bolonhesa é o grande destaque de seu recheio. Para além dela, um queijo gratinado que derreterá na boca, deixando todo mundo com vontade de mais um pedaço!
Essa é uma lasanha que não leva massa em seu preparo, mas sim berinjelas cortadas em tiras. Além disso, você também aprenderá a fazer um molho à bolonhesa delicioso para deixar esse prato bem parecido com o original.
Combinando a carne moída com um molho branco de queijo com farinha e trigo, que tal essa lasanha à bolonhesa? Seu preparo é de 90 minutos, ganhando também uma camadinha de presunto para incrementar seus sabores.
Com uma finalização de queijo mussarela que ficará bem douradinha depois de gratinada, essa é uma lasanha com molho branco e frango desfiado! Seu preparo é de apenas 60 minutos, ponto esse que anima de ir para a cozinha pela rapidez.
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Se procura uma opção prática, rápida e econômica de lasanha, acabou de encontrar! Feita com molho de tomate e recheio de queijo e presunto, essa receitinha cairá muito bem em qualquer almoço de família e deixará todos bem satisfeitos.
Procurando uma opção mais saudável? Nessa receita, ao invés de usar a massa tradicional, você cortará a abobrinha em tiras, grelhar e usá-las para montar as camadas. A sugestão é rechear com carne moída e finalizar com queijo ralado!
Sem tempo para preparar uma lasanha de forno? Faça essa versão de frigideira tão deliciosa quanto a tradicional. Você vai adorar essa forma prática e rápida de fazer esse prato, que pode ser consumido puro ou com uma porção de arroz!
Aqui, além de aprender a preparar aquela lasanha a bolonhesa deliciosa, você também aprende os segredos de uma massa de panqueca para utilizá-la na montagem do prato principal. Uma nova forma de preparar uma bela e suculenta lasanha!
Uma opção para celíacos, mas também para quem não come carne! Essa lasanha vegetariana é a nossa sugestão para aproveitar o melhor da Itália, adaptando seus ingredientes. Seu rendimento de 10 porções é o suficiente para a família experimentar!
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Gosta de opções diferenciadas? Então, não deixe de experimentar essa lasanha recheada com calabresa, que promete conquistar seu paladar! Ela ganha ainda um molho branco, que deixará o prato molhadinho e irresistível.
Bem fácil de preparar, não há dúvidas que esse prato vai fazer sucesso na hora de servir! E, se você é fã da cozinha italiana, confira também essa seleção de receitas de massa para variar o cardápio.
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Johnny é comunicólogo formado em Comunicação e Multimeios pela Universidade Estadual de Maringá. Taurino apaixonado por boa comida, também ama música pop, Britney, Madonna e livros. Além disso, é um colecionador (um pouco compulsivo) louco por mídia física.
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