Mascarpone caseiro

Mascarpone caseiro

Testada por Jaqueline Souza 350 gramas 5min

Ingredientes

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Modo de preparo

  1. Uma bancada com os ingredientes separados.

    Receiteria

    Reúna os ingredientes do mascacrpone caseiro. Certifique-se de que o creme de leite fresco está à temperatura ambiente. Isso facilitará o processo de formação do mascarpone;
  2. Uma panela aquecendo o creme de leite.

    Receiteria

    Em uma panela, aqueça o creme de leite fresco em fogo baixo, mexendo sempre. Utilize um termômetro de cozinha para monitorar a temperatura. Aqueça até atingir aproximadamente 82°C, mas sem deixar ferver - se necessário, faça esse processo em banho-maria;
  3. Uma panela contendo creme de leite quente com suco de limão.

    Receiteria

    Assim que atingir a temperatura, adicione o caldo do limão e continue mexendo até a temperatura chegar a 85ºC, sem ferver. Assim que atingir a temperatura, desligue o fogo - a mistura estará com uma textura mais cremosa, parecendo um mingau;
  4. Uma panela fechada.

    Receiteria

    Ainda na panela, tampe e deixe descansar por 20 minutos;
  5. Uma bancada com um recipiente, um pano e uma peneira.

    Receiteria

    Passado o tempo, você vai perceber que a mistura está bem cremosa, mas com todo o soro. Agora, para retirar o soro, você vai precisar de um outro recipiente, uma peneira e um pano de prato bem limpo, lavado com sabão neutro e sem amaciante, para não soltar resíduos;
  6. Uma peneira forrada contendo o creme de leite quente com limão.

    Receiteria

    Forre a peneira com o pano de prato dobrado, para formar duas camadas, e coloque-a sobre o recipiente para drenagem. Despeje delicadamente o mascarpone formado na peneira, cubra com a outra parte do pano e deixe drenar na geladeira por 24 horas;
  7. Um recipiente contendo mascarpone caseiro.

    Receiteria

    Retire da geladeira, confira a cremosidade do mascarpone e guarde em um pote de vidro hermético na geladeira por até 7 dias. Aproveite para preparar um tiramisu ou pizza deliciosa com esse ingrediente!

informações nutricionais (a cada 100g)

68 calorias
5g proteínas
6.2g gorduras
1.2g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 68

Gorduras totais 6.2g 7.9%
Gorduras saturadas 4g 20%
Sódio 10mg 0.5%
Carboidratos 1.2g 0.5%
Fibras 0g 0%
Colesterol 20g 6.7%
Açúcares totais 1.2g 0
Proteínas 5g 10%
Vitamina C 2mg 2.2%
Cálcio 20mg 1.5%
Ferro 7.9mg 43.9%
Potássio 10mg 0.3%

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

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O mascarpone é um queijo muito utilizado na cozinha italiana, principalmente no preparo do tiramisu. Ele não é muito fácil de ser encontrado e, ainda, possui um valor consideravelmente alto. Então, aproveite essa receita econômica e fácil, para preparar os mais variados pratos em sua cozinha.

Utilizar creme de leite de caixinha ou de lata para fazer mascarpone caseiro pode ser feito, mas é importante estar ciente de algumas diferenças. O mascarpone tradicional é feito com creme de leite fresco, que possui um teor de gordura mais elevado em comparação com o creme de leite comum de caixinha. No entanto, você ainda pode obter um mascarpone saboroso ajustando a receita.

Opte por creme de leite de lata integral, pois possui um teor de gordura mais próximo ao do creme de leite fresco. E, se possível, escolha uma marca de creme de leite que tenha uma porcentagem de gordura mais alta para obter uma textura mais rica. Mas, para utilizar esse ingrediente, você não vai precisar aquecer o creme de leite, então, pule esse passo.

Além do preparo do clássico tirmaisu, você pode utilizar esse queijo para cobertura de bolos, acompanhamento de frutas, cafés e no preparo de outros doce e salgados.

Para evitar o desperdício, reserve o soro drenado da receita e utilize ele no preparo de bolos e pães.

Jaqueline Souza
feito com por

Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.

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