Se você gosta de pratos práticos, estas receitas de coxa e sobrecoxa assadas com batatas são a escolha certa. Em apenas um refratário, você consegue preparar uma carne suculenta e um acompanhamento douradinho. Dá para convidar a família, pois o preparo rende bastante. Veja só:
1. Coxa e sobrecoxa assada com batata
Que tal algumas coxas e sobrecoxas suculentas para complementar o seu cardápio de domingo? Os temperos de sua marinada garantem sabores especiais, além dessa combinação maravilhosa com batatas assadas. Irresistível, não é mesmo?
2. Coxa e sobrecoxa assadas com batatas na airfryer
Ingredientes
- 1440 g de coxa e sobrecoxa de frango
- 3 colheres de sopa de maionese
- 1 colher de sopa de mostarda
- 1 colher de sobremesa de chimichurri
- 1 colher de chá de colorau
- 1 colher de chá de açafrão
- 4 batatas
- Sal
- Temperos a gosto
Modo de preparo
- Coloque a coxa e sobrecoxa em uma vasilha grande. Acrescente a maionese, a mostarda, o chimichurri, o colorau, o açafrão e o sal. Misture bem, de preferência com as mãos;
- Lave as batatas e corte no formato meia-lua. Insira-as na vasilha e misture com a carne e os temperos;
- Deixe a carne e as batatas descansarem no tempero por 3h;
- Preaqueça a airfryer por 5 minutos;
- Coloque os ingredientes temperados na airfryer;
- Deixe fritar na temperatura de 180 graus por 30 minutos. Durante esse tempo, abra e vire a carne e as batatas;
- Retire e saboreie.
3. Coxa e sobrecoxa assadas com batatas e maizena
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Ingredientes
- 1 kg de coxa e sobrecoxa
- 1 colher de pimenta-de-cheiro
- 1 colher de açafrão
- 1 colher de colorau
- 1 colher de chá de pimenta-do-reino
- 1 colher de chá de orégano
- 1 colher de chá de sal
- 2 colheres de sopa de maionese
- 3 dentes de alho picados
- 2 ovos
- 1 colher de chá de amido de milho
- 1/2 limão
- 2 cebolas
- 1 kg de batata
- Azeite
Modo de preparo
- Coloque a carne em uma vasilha grande;
- Adicione a pimenta-de-cheiro, o açafrão, o colorau, a pimenta-do-reino, o orégano, o sal, a maionese e o alho picado. Misture bem;
- Acrescente os ovos, o amido de milho e o suco de limão. Mexa bem;
- Unte uma forma com azeite;
- Corte as cebolas em rodelas e forre a forma com elas;
- Por cima da cebola, distribua a carne temperada. Reserve a vasilha;
- Descasque e corte as batatas no formato meia-lua;
- Insira as batatas na vasilha com os temperos da carne e misture;
- Acomode as batatas temperadas na forma com o restante dos ingredientes. Cubra com papel-alumínio;
- Leve para assar no forno a 200 graus por 60 minutos;
- Retire o papel-alumínio e volte para o forno para assar por mais 30 minutos;
- Agora está pronto! Fica uma delícia servido com arroz branco.
4. Coxa e sobrecoxa assadas com batatas e cebola
Ingredientes
- 2 kg de coxa e sobrecoxa
- 1 colher de sopa de vinagre
- 1 limão
- 1 colher de sopa de sal
- 2 colheres de chá de colorau
- 1 colher de chá de páprica picante
- 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino moída
- 2 dentes de alho amassados
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola cortada em rodelas
- 3 batatas cortadas em rodelas
- Orégano
Modo de preparo
- Coloque a coxa e sobrecoxa em uma bacia grande. Cubra com água e adicione o vinagre e o suco do limão. Deixe descansar por 5 minutos;
- Em outra vasilha grande, adicione o sal, o colorau, a páprica picante, a pimenta-do-reino, o alho e o azeite. Misture com uma colher ou com a ponta dos dedos;
- Acrescente a carne à vasilha com temperos. Misture com as mãos para incorporar bem;
- Forre uma forma com papel-alumínio;
- Distribua as rodelas de cebola e adicione a carne temperada por cima;
- Passe as batatas na vasilha com os temperos e, depois, insira na forma ao lado ou em baixo da carne;
- Se desejar, salpique um pouco de orégano, pimenta-do-reino ou páprica por cima das batatas;
- Cubra a forma com papel-alumínio e leve para assar no forno preaquecido a 200 graus por 50 minutos;
- Retire do forno, remova o papel-alumínio e veja se a batata está macia. Se estiver, mantenha sem o papel-alumínio e volte para o forno para dourar os ingredientes. Se a batata ainda estiver dura, mantenha o papel-alumínio até ela ficar macia e somente depois retire para dourar;
- Sirva em seguida.
5. Coxa e sobrecoxa assadas com batatas e extrato de tomate
Ingredientes
- 1 kg de coxa e sobrecoxa
- 600 g de batata
- 2 colheres de sopa de vinagre
- 1 cebola média picada
- 1 tablete de caldo de galinha
- 3 colheres de sopa de extrato de tomate
- 3 colheres de sopa de maionese
- 1 colher de café de tempero baiano
- 4 dentes de alho amassados
- 1 limão
- Sal
- Alecrim
- Pimenta-de-cheiro
- Pimenta-do-reino
- Manteiga
Modo de preparo
- Coloque a coxa e sobrecoxa em uma vasilha e cubra com água. Adicione o vinagre e deixe descansando;
- Corte as batatas ao meio, coloque em uma panela, cubra com água e deixe cozinhar até ficar al dente. Escorra e reserve;
- Em uma panela, coloque 1,5 l de água, a cebola picada, o caldo de galinha, o sal, o alecrim e a pimenta-de-cheiro. Leve para o fogo;
- Quando a água temperada estiver fervendo, retire o frango da água e coloque na panela. Tampe e deixe cozinhar por 10 minutos;
- Enquanto isso, misture os seguintes ingredientes em uma vasilha: extrato de tomate, maionese, tempero baiano, 1/2 colher de café de sal, pimenta-de-cheiro, pimenta-do-reino, alho e suco do limão;
- Retire a carne da panela e reserve um pouco da água com os temperos;
- Unte uma forma ou assadeira com manteiga;
- Mergulhe a carne no tempero cremoso da vasilha e, depois, coloque na assadeira;
- Acomode as batatas ao lado da carne;
- Despeje o restinho de água com temperos da panela;
- Leve para assar no forno a 180 graus por 30 minutos;
- Retire quando estiver bem dourado e sirva.
6. Coxa e sobrecoxa assados com batata e maionese
Ingredientes
- 320 g de coxas
- 260 g de sobrecoxas
- 500 g de batata descascada
- 1/2 colher de sopa rasa de alho triturado
- 1/2 colher de sopa rasa de sal
- 1/4 de colher de chá rasa de pimenta-do-reino
- 1 colher de chá rasa de orégano
- 1/2 xícara de chá de maionese caseira ou industrializada
- 2 colheres de sopa de salsinha picadinha
- Manteiga ou outro tipo de gordura
Modo de preparo
- Corte as batatas em 4 pedaços cada, no formato meia-lua. Coloque em uma vasilha com a coxa e sobrecoxa;
- Adicione o alho, o sal, a pimenta-do-reino, o orégano, a maionese e a salsinha. Misture bem com as mãos;
- Unte um refratário com manteiga;
- Transfira os ingredientes temperados para o refratário. Deixe as batatas ao lado da carne;
- Leve para assar no forno preaquecido a 180 graus;
- Retire quando tudo estiver bem douradinho e saboreie.
7. Coxa e sobrecoxa com batata, maionese e mostarda
Ingredientes
- 1,5 kg de coxa e sobrecoxa de frango
- 5 colheres de sopa de maionese
- 2 colheres de sopa de mostarda
- 1 colher de sopa de alho triturado
- 1 colher de sopa de chimichurri
- 1 colher de chá bem cheia de açafrão
- 1 colher de chá de colorau
- 3 batatas médias
- Sal
- Pimenta calabresa
- Óleo ou azeite
Modo de preparo
- Em uma vasilha, coloque a maionese, a mostarda, o alho, o sal, o chimichurri, a pimenta calabresa, o açafrão e o colorau. Misture bem até o molho ficar homogêneo;
- Coloque a coxa e sobrecoxa em uma vasilha e despeje o molho. Misture bem para espalhar por toda a carne;
- Lave, descasque e pique as batatas. Adicione à vasilha com a carne e o molho. Misture novamente para o tempero fixar nas batatas;
- Unte uma forma com óleo ou azeite;
- Distribua a carne e as batatas na forma untada. Raspe o molho da vasilha e despeje por cima;
- Leve para assar no forno por 90 minutos ou até os ingredientes ficarem bem corados;
- Sirva em seguida.
8. Coxa e sobrecoxa com batata, maionese e creme de cebola
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Ingredientes
- 6 coxas e sobrecoxas limpas
- 3 batatas médias
- 4 colheres de sopa de maionese
- 4 dentes de alho picados
- 1 colher de sopa de creme de cebola
- Sal
- Pimenta-do-reino
- Orégano
- Açafrão
- Azeite
Modo de preparo
- Descasque as batatas e pique em cubos médios. Reserve;
- Em uma vasilha, misture os seguintes ingredientes para criar o tempero: maionese, alho, creme de cebola, sal, pimenta-do-reino, orégano, açafrão e azeite. Mexa até ficar homogêneo;
- Coloque a coxa e sobrecoxa em uma vasilha grande. Despeje o tempero e misture com as mãos por toda a carne;
- Insira as batatas na vasilha e misture também;
- Acomode os ingredientes temperados em uma forma grande. Espalhe o restante do molho por cima da carne e das batatas;
- Asse no forno preaquecido a 180 graus entre 60 e 90 minutos;
- Quando estiver bem dourado, é só retirar e degustar.
9. Coxa e sobrecoxa com batata, mostarda e creme de cebola
Ingredientes
- 2 kg de coxa e sobrecoxa
- 1 limão
- 1 colher de sopa de colorau
- 1 e 1/2 colher de sopa de cominho
- 3 colheres de sopa de creme de cebola
- 1 colher de sopa de sal
- 4 colheres de sopa de mostarda
- 3 colheres de sopa de maionese
- 5 batatas
Modo de preparo
- Limpe a carne, retire o excesso de pele e faça cortes para o tempero penetrar melhor;
- Acomode-a em uma vasilha e esprema o suco do limão;
- Acrescente o colorau, o cominho, o creme de cebola, o sal, a mostarda e a maionese. Utilizando as mãos, misture bem os temperos com a carne;
- Transfira a carne temperada para uma assadeira grande. Reserve a vasilha;
- Descasque e pique as batatas. Coloque-as na vasilha com os temperos que restaram e misture;
- Adicione as batatas temperadas à assadeira e cubra com papel-alumínio;
- Deixe por 1h no forno a 180 graus;
- Retire, remova o papel-alumínio e sirva.
10. Coxa e sobrecoxa assadas com batatas e linguiças
Ingredientes
- 2 kg de coxa e sobrecoxa em pedaços
- 3 colheres de sopa de sal
- 1 kg de batatas
- 1 kg de linguiça toscana
- 1 cebola média descascada
- 1/2 pimentão verde
- 1/2 pimentão vermelho
- 3 dentes de alho grandes ou 5 médios
- 100 ml de suco de limão ou vinagre
- 150 ml de azeite
- 1 colher de café de lemon pepper
- 1 colher de café de orégano
- 1 colher de café de tempero chimichurri
- Pimenta-de-cheiro
- Manjericão
- Sal
- Salsinha desidratada
- Pimenta-do-reino
Modo de preparo
- Coloque água em 3 panelas com 1 colher de sal em cada uma. Ligue o fogo e espere ferver;
- Na primeira panela, coloque as batatas cortadas ao meio. Deixe cozinhar por 10 minutos;
- Na segunda panela, coloque as linguiças. Deixe cozinhar por 10 minutos;
- Na terceira panela, coloque a coxa e a sobrecoxa. Cozinhe por 10 minutos, retire e reserve;
- Enquanto isso, coloque os ingredientes a seguir em um liquidificador: cebola, pimentões, pimenta-de-cheiro, alho, suco do limão, 50 ml de azeite e manjericão. Bata até ficar homogêneo e despeje em uma vasilha;
- Na vasilha com o molho, adicione sal, salsinha, pimenta-do-reino e lemon pepper. Misture bem;
- Coloque as coxas e sobrecoxas cozidas em uma vasilha grande com o molho temperado. Mexa com as mãos para incorporar bem os temperos. Tampe e deixe descansar por 10 minutos;
- Para fazer o tempero das batatas, misture 100 ml de azeite, o orégano, salsinha desidratada, pimenta-do-reino, sal e chimichurri;
- Passe esses temperos nas batatas cozidas, misturando bem. Reserve;
- Unte duas assadeiras grandes ou refratários com azeite;
- Acomode a carne temperada, as linguiças e as batatas;
- Deixe no forno por 30 minutos. Abra, retire o excesso de líquido e volte para o forno por mais 30 minutos.
Com tanta crocância, esse prato vai marcar presença na rotina da sua casa. E, se o dia estiver mais corrido, confira estas receitas com frango que podem ser preparadas em menos de 30 minutos!
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Johnny é comunicólogo formado em Comunicação e Multimeios pela Universidade Estadual de Maringá. Taurino apaixonado por boa comida, também ama música pop, Britney, Madonna e livros. Além disso, é um colecionador (um pouco compulsivo) louco por mídia física.
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