Manteiga caseira

Manteiga caseira

Feito com por Carlos Lopes 320 gramas 20min

Ingredientes

Publicidade

Modo de Preparo

  1. Uma bancada com os ingredientes separados.

    Receiteria

    Reúna os ingredientes da manteiga caseira;
  2. Um recipiente contendo chantilly.

    Receiteria

    No recipiente da batedeira, despeje o creme de leite e inicie batendo na velocidade baixa. Aumente gradualmente até ele se tornar chantilly;
  3. Um recipiente contendo um creme manteiga.

    Receiteria

    Continue batendo até ele ficar mais denso e começar a talhar. Após metade do tempo, pare a batedeira e passe a espátula na lateral para aproveitar todo o creme;
  4. Um recipiente contendo manteiga.

    Receiteria

    Por fim, o próximo estágio é a manteiga. Quando o creme de leite se tornar manteiga, coloque um pano de prato limpo cobrindo a batedeira para que o líquido não espirre para fora da tigela;
  5. Um recipiente contendo água e manteiga.

    Receiteria

    Depois de aproximadamente 10 minutos batendo sem parar, uma massa amarelada se formará (essa é a gordura do creme de leite);
  6. Um pano contendo manteiga e a água.

    Receiteria

    Transfira a manteiga para uma peneira com um coador de café ou um pano limpo. Deixe filtrar. O líquido que ficou na batedeira é chamado de leitelho (ou buttermilk). Reserve para utilizar em outras receitas;
  7. A manteiga sendo coada no pano.

    Receiteria

    Agora, junte as pontas do pano e aperte-o para retirar todo o excesso de leitelho (buttermilk);
  8. Um recipiente contendo água, gelo e a manteiga.

    Receiteria

    Em uma tigela com água e gelo, coloque somente a manteiga e lave bem para tirar o leitelho;
  9. Uma bancada com 3 manteigas embrulhadas.

    Receiteria

    Com o auxílio do papel-toalha, transfira-a para um recipiente ou, se preferir, embale no papel-manteiga. Você pode armazená-la com sal fino/flor de sal antes de guardar ou no momento de servir;
  10. Um pão com manteiga caseira.

    Receiteria

    Pronto, você pode servir essa deliciosa manteiga caseira com pão ou torradinhas. Bom apetite!
Carlos Lopes
receita aprovada por

Carlos Lopes

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

ver minhas receitas

Publicidade

dicas do receiteria

Um ótimo modo de dar forma a sua manteiga é usar forminhas forradas com plástico para facilitar a retirada.

Além de sal, você também pode colocar ervas na sua manteiga, feito assim fica delicioso para servir com carnes.

Essa receita vai descartar cerca de 1 xícara de chá de leitelho (buttermilk). Você aproveitar e utilizar para preparar panquecas, bolos, biscoitos e pães.

Se você não tiver batedeira, coloque o creme de leite fresco em um pote e chacoalhe bem. No liquidificador não funciona.

A intensidade do amarelo da manteiga depende da quantidade de gordura no creme de leite. Por isso, quanto maior a porcentagem de gordura que o seu creme de leite tiver, mais amarelinha sua manteiga ficará.

No momento de lavar a manteiga, você pode ir trocando a água até ela ficar transparente.

Você pode conservar essa manteiga na geladeira por até 15 dias.

veja mais receitas

Manteiga

comentários

Subscribe
Notify of
guest
0 Comentários
Inline Feedbacks
View all comments