20 receitas de moqueca de peixe que vão te surpreender

A moqueca de peixe é um prato típico brasileiro que agrada por permitir o uso de diversos ingredientes, ao mesmo tempo em que não é difícil de preparar.

Existe, resumidamente, a moqueca capixaba e a baiana. No caso da baiana, a mais conhecida, não costuma faltar leite de coco, pimentão, azeite de dendê e coentro. Os sabores são mais fortes, com a “cara” da Bahia. Já a moqueca do Espírito Santo é conhecida como um prato mais leve, geralmente feito com tomates e caldo de peixe.

Mas, na verdade, não existe regra! É possível se inspirar com receitas mais tradicionais e fazer a moqueca do jeito que preferir, com os ingredientes que você tem em casa ou de que mais gosta. Mesmo quem nunca se arriscou a fazer uma moqueca de peixe não terá dificuldade em aprender com as receitas abaixo. Inspire-se!

Moqueca com camarão

Foto: Reprodução / Cozinha a dois

Foto: Reprodução / Cozinha a dois

1. Moqueca de peixe com camarão: para essa receita, você precisará de camarões, peixe em postas (como robalo, cação, dourado ou namorado), tomate, pimentão, azeite, cebola, alho, azeite de dendê, leite de coco, cebolinha, coentro, sal, açafrão, pimenta-do-reino e pimenta biquinho.

2. Moqueca com camarão e requeijão light: o rendimento da receita é de 12 porções, boa dica para um almoço de sábado com a família, por exemplo. O peixe utilizado foi o filhote, mas você fica à vontade para escolher o seu preferido, se desejar.

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3. Moqueca baiana de peixe e camarão: a receita serve bem quatro pessoas. Você usará badejo, camarão médio, pimentões amarelo e vermelho, tomates, cebolas, azeite de dendê, limão, coentro, salsinha, pimenta e sal.

4. Moqueca de peixe com camarão e molho de tomate: aqui, um preparo bem versátil e de sabor intenso. O peixe escolhido para a moqueca foi o filé de tilápia. Além do molho de tomate, o caldo leva vários ingredientes e temperos que garantem um sabor muito especial.

5. Moqueca de robalo e camarão: o preparo é simples, mas é preciso ter todos os ingredientes cortados previamente, pois eles entram quase todos ao mesmo tempo no cozimento. Além dos ingredientes principais, você usará cebola, pimentão vermelho, alho, tomate, azeite de dendê, leite de coco, pimenta e salsinha.

6. Moqueca africana: a receita leva peixe (preferencialmente pargo ou corvina), camarão, cebola, tomate, pimentão verde, vermelho e amarelo, leite de coco, azeite, coentro, pimenta e sal.

7. Moqueca de pescada: para esse preparo, você usará lombos de pescada (sem pele nem espinhas), pimentão vermelho, tomate, leite de coco, cebola, alho, camarão, coentro, azeite, sal e pimenta.

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8. Moqueca de peixe com camarão e lula: além de camarão, lula e postas de peixe, essa receita também leva tomate, cebola, pimentão, leite de coco, azeite, coentro, alho, sal e limão.

Moqueca de peixe com azeite de dendê

Foto: Reprodução / Aqui na cozinha

Foto: Reprodução / Aqui na cozinha

9. Moqueca de filé de merluza: receita feita na panela de barro. Utiliza, além do peixe, cebola, tomates, coentro, azeite de dendê, limão, alho, colorau e sal.

10. Moqueca com azeite de dendê: além dos ingredientes principais você usará, basicamente, cebolas, pimentão, tomates, alho, limão, cebolinha, coentro, salsa, leite de coco seco e pimenta. O prato serve de duas a quatro pessoas.

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11. Moqueca com coentro: receita prática, boa dica para um almoço de fim de semana. Você usará peixe em postas, o coentro, cebola, pimentão, alho, tomate, limão, o azeite de dendê, leite de coco e sal.

12.Moqueca de tilápia fácil: receita que rende para duas pessoas. Ideal para ser servida com arroz branco, para uma refeição completa. Para quem gosta de moqueca com aquela cor bem vermelha, a dica é adicionar uma colher de colorau.

13. Moqueca de dourado: receita rende oito porções. Além do peixe você usará cebolas, tomates, pimentões verdes, gengibre, coentro, óleo, o azeite de dendê, leite de coco e sal. A dica é preparar na panela de barro, mas, se você não tiver, pode fazer em outra.

14. Moqueca de pintado: ou moqueca de surubim! Para quem não conhece, este é um peixe bem brasileiro, de água doce, com a carne bem branca e suculenta, além de conter poucas espinhas.

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Moqueca especial

iStock

15. Moqueca com farofa: além da moqueca de peixe robalo e lula, você aprende como fazer uma farofa para uma refeição completa e muito saborosa. Ela leva ingredientes como cebola, alho, castanha-de-caju, pimentas, cheiro-verde e raspas de laranja e limão.

16. Moqueca de peixe e banana: um prato rápido, mas muito saboroso, feito na panela de barro. Serve duas pessoas e a banana utilizada é a banana-da-terra; o peixe pode ser badejo, robalo, dourado, ou qual você preferir.

17. Moqueca de bacalhau: uma receita diferente, já que o bacalhau não costuma ser utilizado numa moqueca, mas que dá supercerto. Além de postas de bacalhau já dessalgadas, você usará camarões, cebolas, pimentões vermelhos, amarelos e verdes, tomates, azeite de dendê, azeite comum, alho, coentro, salsa, pimenta e sal.

18. Moqueca amarela de peixe: deve ser feita com surubim ou outro peixe branco em postas altas. Além dele, você usará pimentão amarelo, cebola, alho, leite de coco, caldo de peixe, óleo de dendê, óleo de girassol, sal, pimenta, manteiga, farinha de mandioca e coentro.

19. Moqueca com leite de coco e amido de milho: essa receita tem um preparo simples e rápido. Para que o caldo da moqueca fique mais grosso e cremoso, a dica é acrescentar amido de milho. Caso você queira, pode misturar um pouco do caldo com farinha de mandioca para fazer um delicioso pirão.

20. Moqueca de forno: com o auxílio do liquidificador e do forno, você prepara uma moqueca fácil e deliciosa. Aqui, o peixe utilizado foi a pescada-amarela, mas você também pode usar outro peixe branco que preferir.

Se você achava que fazer moqueca era “um bicho de sete cabeças”, já sabe que não é bem assim! Com as receitas acima, você pode se inspirar e criar a sua, utilizando seu peixe e outros ingredientes favoritos. Bom apetite!