Estas receitas de músculo na pressão precisam fazer parte do seu cardápio. Apesar de ser um corte barato, ele pode ficar muito saboroso com o acréscimo de alguns ingredientes e com o preparo correto. Com esta seleção incrível, sua carne ficará macia e poderá ser cozida com calabresa, legumes e até vinho. Confira!
1. Músculo com calabresa na pressão
Ingredientes
- 1 kg de músculo
- 3 dentes de alho amassados
- 1/2 gomo de linguiça calabresa picada
- 1/2 cebola grande picada
- 3 tomates picados
- 1/2 pimentão fatiado
- 3 batatas
- Pimenta-do-reino
- Chimichurri
- Tempero completo
- Sal
- Colorau
- Cheiro-verde
Modo de preparo
- Tempere a carne com o alho amassado, a pimenta-do-reino, o chimichurri, o tempero completo e o sal;
- Na panela de pressão, frite a linguiça picada;
- Adicione a carne temperada, misture e deixe refogar bem;
- Acrescente a cebola e deixe fritar;
- Quando a cebola estiver bem frita, insira o tomate picado e as tiras de pimentão. Misture bem e deixe refogar;
- Tempere a mistura com o colorau e cubra com água. Feche a panela e deixe cozinhar por 20 minutos depois que pegar pressão;
- Se desejar, acrescente a batata picada e descascada. Tampe novamente e deixe na pressão por 2 minutos;
- Salpique o cheiro-verde picado e sirva.
2. Músculo na pressão com aipim
Relacionadas
Ingredientes
- 1,5 kg de músculo bovino em cubos
- 1 fio de óleo
- 1 cebola grande picada
- 3 dentes de alho picados
- 300 g de aipim
- 1 tomate picado
- 1 cenoura picada
- 2 colheres de sopa de massa de tomate
- Sal
- Cheiro-verde
- Pimentão verde picado
Modo de preparo
- Aqueça 1 fio de óleo na panela de pressão;
- Acrescente a cebola e o alho. Deixe dourar;
- Insira a carne, misture e deixe refogar bem por 15 minutos ou até soltar o suco. Tempere com o sal;
- Encha uma caneca grande com água e deixe no fogo aquecendo;
- Na panela de pressão, acrescente o aipim, o tomate, a cenoura, o cheiro-verde e o pimentão verde. Misture e deixe refogar mais um pouco;
- Adicione a massa de tomate;
- Cubra a carne com a água quente e misture bem todos os ingredientes;
- Feche a panela e deixe na pressão por 25 minutos;
- Abra a tampa e, se desejar, deixe mais 5 minutos;
- Finalize salpicando mais cheiro-verde picado e sirva.
3. Músculo na pressão com batata e cenoura
Ingredientes
- 1 kg de músculo em cubos
- 1/2 xícara de farinha de trigo
- 1/2 xícara de molho de tomate
- 4 colheres de sopa de banha
- 1 copo de vinho branco seco
- 2 folhas de louro
- Talo de 1 salsão picado
- Sal
- Pimenta-do-reino
- Água
- Cenoura
- Cebola
- Batata
- Salsinha
Modo de preparo
- Tempere o músculo com sal e pimenta-do-reino;
- Despeje a farinha de trigo na carne e misture com as mãos para ela ficar levemente empanada. Reserve;
- Aqueça uma panela. Quando ela estiver bem quente, despeje o molho de tomate e dê uma leve mexida;
- Adicione a banha, misture e espere derreter;
- Insira a carne temperada e misture bem;
- Quando o fundo começar a ficar encorpado, adicione o vinho e mexa bem para desgrudar o molho do fundo da panela;
- Cubra a carne com água;
- Tempere com folhas de louro e o talo picado do salsão;
- Tampe a panela e deixe cozinhar até a carne ficar macia;
- Quando a carne chegar ao ponto, mantenha o fogo ligado e adicione a cenoura, a cebola e a batata picadas. Misture e tampe novamente;
- Quando os legumes estiverem macios, desligue o fogo;
- Finalize salpicando a salsinha picada.
4. Músculo na pressão com vinho
Publicidade
Ingredientes
- 1,5 kg de músculo bovino
- 1 taça de vinho tinto seco
- Manteiga
- Cebola
- Alho
- Sal
- Pimenta-do-reino
- Água
Modo de preparo
- Na panela de pressão, adicione a manteiga e refogue a cebola e o alho picados. Tempere com sal e pimenta-do-reino;
- Adicione a carne e misture bem. Quando ela mudar de cor, cubra com água;
- Acrescente o vinho e misture;
- Tampe e deixe na pressão por 30 minutos;
- Retire a tampa e deixe no fogo até a água secar, sem mexer muito a carne;
- Se desejar, desfie com um garfo e sirva.
5. Músculo inteiro na pressão
Ingredientes
- 1,5 kg de músculo
- 1 colher de sopa rasa de sal
- 6 dentes de alho
- Óleo
- Água
Modo de preparo
- Coloque a panela de pressão no fogão e ligue o fogo. Quando ela estiver quente, coloque um pouco de óleo e deixe aquecer;
- Insira a carne na panela e tempere com o sal;
- Com o cabo de uma faca, amasse os dentes de alho e adicione à panela. Não precisa descascar;
- Coloque água até quase cobrir a carne;
- Tampe a panela e espere pegar pressão. A partir daí, diminua o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos;
- Abra a panela e verifique a textura da carne. Se estiver dura, deixe mais tempo (de 15 a 20 minutos);
- Quando a carne estiver macia, retire a tampa, aumente o fogo e espere a água secar;
- Assim que o fundo estiver dourado, misture e desligue o fogo;
- Sirva.
6. Músculo na panela de pressão elétrica
Ingredientes
- 1 kg de músculo bovino em fatias grossas
- 1 cenoura picada em cubinhos pequenos
- 1/3 de xícara de shoyu, molho inglês ou cerveja preta
- 1/2 xícara de molho de tomate
- 1 colher de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de cebola picada ou triturada
- 1 colher de sopa de alho picado ou triturado
- 1 tablete de caldo de carne
- 1 colher de chá de páprica ou colorau
- 1 folha de louro
- 1 pitada de noz-moscada
- 1 pitada de canela
- Sal
- Pimenta-do-reino
- Salsinha
- Cebolinha
Modo de preparo
- Coloque todos os ingredientes (menos a salsinha e a cebolinha) na panela de pressão elétrica. Misture bem;
- Tampe a panela, mova a válvula para a função de pressão e programe o tempo para 60 minutos;
- Abra a tampa e verifique se a carne está macia. Se não estiver, deixe cozinhando por mais tempo até chegar à textura desejada;
- Quando a carne estiver macia, retire a tampa. Mantenha o fogo ligado até o molho secar e ficar na consistência e na quantidade desejada;
- Prove e acerte o sal, se necessário;
- Se o molho estiver muito ralo, misture 1 colher de chá de farinha de trigo com 1 colher de sopa de água. Coloque na panela e deixe por 5 minutos para o molho engrossar. Dê algumas mexidas durante esse tempo;
- Salpique a salsinha e cebolinha picadas;
- Sirva em seguida.
7. Músculo na pressão com legumes
Ingredientes
- 400 g de músculo
- 1 colher de sopa de farinha de mandioca
- 1 cenoura
- 1 punhado de salsão
- 1/2 cebola
- 1 xícara de vinho tinto
- 1 colher de sopa de extrato de tomate
- 1 batata picada
- Sal
- Pimenta-do-reino
- Azeite
- Água
- Tomilho
- Alecrim
- Talos de salsinha
- Aparas de legumes
- Alho
- Pimenta-do-reino em grãos
- Salsinha picada
Modo de preparo
- Corte a carne em cubos médios. Tempere com sal, pimenta-do-reino, azeite e farinha de mandioca. Misture bem;
- Aqueça uma panela grande, em que caibam todos os cubos de carne em contato com o fundo da panela;
- Quando a panela estiver aquecida, regue o fundo com azeite. Quando estiver quente, coloque os cubos de carne e mexa de vez em quando para dourar de todos os lados;
- Com a carne dourada, acrescente a cenoura, o salsão e a cebola picados;
- Monte um buquê com os seguintes ingredientes: tomilho, alecrim, talos de salsinha, aparas de legume, alho e pimenta-do-reino em grãos. Reserve;
- Na panela, adicione o vinho e misture. Quando o álcool evaporar, despeje água até quase cobrir a carne;
- Insira o buquê de ervas na panela e tampe. Quando pegar pressão, deixe cozinhar por 25 minutos ou até a carne ficar macia;
- Abra a tampa, retirando a pressão e o buquê de ervas;
- Coloque a batata e o extrato de tomate na panela;
- Quando a batata estiver na textura desejada, finalize com sal, pimenta-do-reino e salsinha picada. Misture;
- Sirva em seguida.
A sua rotina vai ficar mais prática com esses preparos. E se quiser aproveitar e já fazer um prato mais completo, é só seguir estas receitas de carne de panela com batata ou com mandioca!
Publicidade