7 receitas de músculo na pressão para incluir na sua rotina

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Em 12.01.21

Estas receitas de músculo na pressão precisam fazer parte do seu cardápio. Apesar de ser um corte barato, ele pode ficar muito saboroso com o acréscimo de alguns ingredientes e com o preparo correto. Com esta seleção incrível, sua carne ficará macia e poderá ser cozida com calabresa, legumes e até vinho. Confira!

1. Músculo com calabresa na pressão

Ingredientes

  • 1 kg de músculo
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1/2 gomo de linguiça calabresa picada
  • 1/2 cebola grande picada
  • 3 tomates picados
  • 1/2 pimentão fatiado
  • 3 batatas
  • Pimenta-do-reino
  • Chimichurri
  • Tempero completo
  • Sal
  • Colorau
  • Cheiro-verde

Modo de preparo

  1. Tempere a carne com o alho amassado, a pimenta-do-reino, o chimichurri, o tempero completo e o sal;
  2. Na panela de pressão, frite a linguiça picada;
  3. Adicione a carne temperada, misture e deixe refogar bem;
  4. Acrescente a cebola e deixe fritar;
  5. Quando a cebola estiver bem frita, insira o tomate picado e as tiras de pimentão. Misture bem e deixe refogar;
  6. Tempere a mistura com o colorau e cubra com água. Feche a panela e deixe cozinhar por 20 minutos depois que pegar pressão;
  7. Se desejar, acrescente a batata picada e descascada. Tampe novamente e deixe na pressão por 2 minutos;
  8. Salpique o cheiro-verde picado e sirva.

2. Músculo na pressão com aipim

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Ingredientes

  • 1,5 kg de músculo bovino em cubos
  • 1 fio de óleo
  • 1 cebola grande picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 300 g de aipim
  • 1 tomate picado
  • 1 cenoura picada
  • 2 colheres de sopa de massa de tomate
  • Sal
  • Cheiro-verde
  • Pimentão verde picado

Modo de preparo

  1. Aqueça 1 fio de óleo na panela de pressão;
  2. Acrescente a cebola e o alho. Deixe dourar;
  3. Insira a carne, misture e deixe refogar bem por 15 minutos ou até soltar o suco. Tempere com o sal;
  4. Encha uma caneca grande com água e deixe no fogo aquecendo;
  5. Na panela de pressão, acrescente o aipim, o tomate, a cenoura, o cheiro-verde e o pimentão verde. Misture e deixe refogar mais um pouco;
  6. Adicione a massa de tomate;
  7. Cubra a carne com a água quente e misture bem todos os ingredientes;
  8. Feche a panela e deixe na pressão por 25 minutos;
  9. Abra a tampa e, se desejar, deixe mais 5 minutos;
  10. Finalize salpicando mais cheiro-verde picado e sirva.

3. Músculo na pressão com batata e cenoura

Ingredientes

  • 1 kg de músculo em cubos
  • 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de molho de tomate
  • 4 colheres de sopa de banha
  • 1 copo de vinho branco seco
  • 2 folhas de louro
  • Talo de 1 salsão picado
  • Sal
  • Pimenta-do-reino
  • Água
  • Cenoura
  • Cebola
  • Batata
  • Salsinha

Modo de preparo

  1. Tempere o músculo com sal e pimenta-do-reino;
  2. Despeje a farinha de trigo na carne e misture com as mãos para ela ficar levemente empanada. Reserve;
  3. Aqueça uma panela. Quando ela estiver bem quente, despeje o molho de tomate e dê uma leve mexida;
  4. Adicione a banha, misture e espere derreter;
  5. Insira a carne temperada e misture bem;
  6. Quando o fundo começar a ficar encorpado, adicione o vinho e mexa bem para desgrudar o molho do fundo da panela;
  7. Cubra a carne com água;
  8. Tempere com folhas de louro e o talo picado do salsão;
  9. Tampe a panela e deixe cozinhar até a carne ficar macia;
  10. Quando a carne chegar ao ponto, mantenha o fogo ligado e adicione a cenoura, a cebola e a batata picadas. Misture e tampe novamente;
  11. Quando os legumes estiverem macios, desligue o fogo;
  12. Finalize salpicando a salsinha picada.

4. Músculo na pressão com vinho

Ingredientes

  • 1,5 kg de músculo bovino
  • 1 taça de vinho tinto seco
  • Manteiga
  • Cebola
  • Alho
  • Sal
  • Pimenta-do-reino
  • Água

Modo de preparo

  1. Na panela de pressão, adicione a manteiga e refogue a cebola e o alho picados. Tempere com sal e pimenta-do-reino;
  2. Adicione a carne e misture bem. Quando ela mudar de cor, cubra com água;
  3. Acrescente o vinho e misture;
  4. Tampe e deixe na pressão por 30 minutos;
  5. Retire a tampa e deixe no fogo até a água secar, sem mexer muito a carne;
  6. Se desejar, desfie com um garfo e sirva.

5. Músculo inteiro na pressão

Ingredientes

  • 1,5 kg de músculo
  • 1 colher de sopa rasa de sal
  • 6 dentes de alho
  • Óleo
  • Água

Modo de preparo

  1. Coloque a panela de pressão no fogão e ligue o fogo. Quando ela estiver quente, coloque um pouco de óleo e deixe aquecer;
  2. Insira a carne na panela e tempere com o sal;
  3. Com o cabo de uma faca, amasse os dentes de alho e adicione à panela. Não precisa descascar;
  4. Coloque água até quase cobrir a carne;
  5. Tampe a panela e espere pegar pressão. A partir daí, diminua o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos;
  6. Abra a panela e verifique a textura da carne. Se estiver dura, deixe mais tempo (de 15 a 20 minutos);
  7. Quando a carne estiver macia, retire a tampa, aumente o fogo e espere a água secar;
  8. Assim que o fundo estiver dourado, misture e desligue o fogo;
  9. Sirva.

6. Músculo na panela de pressão elétrica

Ingredientes

  • 1 kg de músculo bovino em fatias grossas
  • 1 cenoura picada em cubinhos pequenos
  • 1/3 de xícara de shoyu, molho inglês ou cerveja preta
  • 1/2 xícara de molho de tomate
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de cebola picada ou triturada
  • 1 colher de sopa de alho picado ou triturado
  • 1 tablete de caldo de carne
  • 1 colher de chá de páprica ou colorau
  • 1 folha de louro
  • 1 pitada de noz-moscada
  • 1 pitada de canela
  • Sal
  • Pimenta-do-reino
  • Salsinha
  • Cebolinha

Modo de preparo

  1. Coloque todos os ingredientes (menos a salsinha e a cebolinha) na panela de pressão elétrica. Misture bem;
  2. Tampe a panela, mova a válvula para a função de pressão e programe o tempo para 60 minutos;
  3. Abra a tampa e verifique se a carne está macia. Se não estiver, deixe cozinhando por mais tempo até chegar à textura desejada;
  4. Quando a carne estiver macia, retire a tampa. Mantenha o fogo ligado até o molho secar e ficar na consistência e na quantidade desejada;
  5. Prove e acerte o sal, se necessário;
  6. Se o molho estiver muito ralo, misture 1 colher de chá de farinha de trigo com 1 colher de sopa de água. Coloque na panela e deixe por 5 minutos para o molho engrossar. Dê algumas mexidas durante esse tempo;
  7. Salpique a salsinha e cebolinha picadas;
  8. Sirva em seguida.

7. Músculo na pressão com legumes

Ingredientes

  • 400 g de músculo
  • 1 colher de sopa de farinha de mandioca
  • 1 cenoura
  • 1 punhado de salsão
  • 1/2 cebola
  • 1 xícara de vinho tinto
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate
  • 1 batata picada
  • Sal
  • Pimenta-do-reino
  • Azeite
  • Água
  • Tomilho
  • Alecrim
  • Talos de salsinha
  • Aparas de legumes
  • Alho
  • Pimenta-do-reino em grãos
  • Salsinha picada

Modo de preparo

  1. Corte a carne em cubos médios. Tempere com sal, pimenta-do-reino, azeite e farinha de mandioca. Misture bem;
  2. Aqueça uma panela grande, em que caibam todos os cubos de carne em contato com o fundo da panela;
  3. Quando a panela estiver aquecida, regue o fundo com azeite. Quando estiver quente, coloque os cubos de carne e mexa de vez em quando para dourar de todos os lados;
  4. Com a carne dourada, acrescente a cenoura, o salsão e a cebola picados;
  5. Monte um buquê com os seguintes ingredientes: tomilho, alecrim, talos de salsinha, aparas de legume, alho e pimenta-do-reino em grãos. Reserve;
  6. Na panela, adicione o vinho e misture. Quando o álcool evaporar, despeje água até quase cobrir a carne;
  7. Insira o buquê de ervas na panela e tampe. Quando pegar pressão, deixe cozinhar por 25 minutos ou até a carne ficar macia;
  8. Abra a tampa, retirando a pressão e o buquê de ervas;
  9. Coloque a batata e o extrato de tomate na panela;
  10. Quando a batata estiver na textura desejada, finalize com sal, pimenta-do-reino e salsinha picada. Misture;
  11. Sirva em seguida.

A sua rotina vai ficar mais prática com esses preparos. E se quiser aproveitar e já fazer um prato mais completo, é só seguir estas receitas de carne de panela com batata ou com mandioca!

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