Estas receitas de músculo na pressão precisam fazer parte do seu cardápio. Apesar de ser um corte barato, ele pode ficar muito saboroso com o acréscimo de alguns ingredientes e com o preparo correto. Com esta seleção incrível, sua carne ficará macia e poderá ser cozida com calabresa, legumes e até vinho. Confira!
1. Músculo com calabresa na pressão
Ingredientes
1 kg de músculo
3 dentes de alho amassados
1/2 gomo de linguiça calabresa picada
1/2 cebola grande picada
3 tomates picados
1/2 pimentão fatiado
3 batatas
Pimenta-do-reino
Chimichurri
Tempero completo
Sal
Colorau
Cheiro-verde
Modo de preparo
Tempere a carne com o alho amassado, a pimenta-do-reino, o chimichurri, o tempero completo e o sal;
Na panela de pressão, frite a linguiça picada;
Adicione a carne temperada, misture e deixe refogar bem;
Acrescente a cebola e deixe fritar;
Quando a cebola estiver bem frita, insira o tomate picado e as tiras de pimentão. Misture bem e deixe refogar;
Tempere a mistura com o colorau e cubra com água. Feche a panela e deixe cozinhar por 20 minutos depois que pegar pressão;
Se desejar, acrescente a batata picada e descascada. Tampe novamente e deixe na pressão por 2 minutos;
Salpique o cheiro-verde picado e sirva.
2. Músculo na pressão com aipim
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Ingredientes
1,5 kg de músculo bovino em cubos
1 fio de óleo
1 cebola grande picada
3 dentes de alho picados
300 g de aipim
1 tomate picado
1 cenoura picada
2 colheres de sopa de massa de tomate
Sal
Cheiro-verde
Pimentão verde picado
Modo de preparo
Aqueça 1 fio de óleo na panela de pressão;
Acrescente a cebola e o alho. Deixe dourar;
Insira a carne, misture e deixe refogar bem por 15 minutos ou até soltar o suco. Tempere com o sal;
Encha uma caneca grande com água e deixe no fogo aquecendo;
Na panela de pressão, acrescente o aipim, o tomate, a cenoura, o cheiro-verde e o pimentão verde. Misture e deixe refogar mais um pouco;
Adicione a massa de tomate;
Cubra a carne com a água quente e misture bem todos os ingredientes;
Feche a panela e deixe na pressão por 25 minutos;
Abra a tampa e, se desejar, deixe mais 5 minutos;
Finalize salpicando mais cheiro-verde picado e sirva.
3. Músculo na pressão com batata e cenoura
Ingredientes
1 kg de músculo em cubos
1/2 xícara de farinha de trigo
1/2 xícara de molho de tomate
4 colheres de sopa de banha
1 copo de vinho branco seco
2 folhas de louro
Talo de 1 salsão picado
Sal
Pimenta-do-reino
Água
Cenoura
Cebola
Batata
Salsinha
Modo de preparo
Tempere o músculo com sal e pimenta-do-reino;
Despeje a farinha de trigo na carne e misture com as mãos para ela ficar levemente empanada. Reserve;
Aqueça uma panela. Quando ela estiver bem quente, despeje o molho de tomate e dê uma leve mexida;
Adicione a banha, misture e espere derreter;
Insira a carne temperada e misture bem;
Quando o fundo começar a ficar encorpado, adicione o vinho e mexa bem para desgrudar o molho do fundo da panela;
Cubra a carne com água;
Tempere com folhas de louro e o talo picado do salsão;
Tampe a panela e deixe cozinhar até a carne ficar macia;
Quando a carne chegar ao ponto, mantenha o fogo ligado e adicione a cenoura, a cebola e a batata picadas. Misture e tampe novamente;
Quando os legumes estiverem macios, desligue o fogo;
Finalize salpicando a salsinha picada.
4. Músculo na pressão com vinho
Ingredientes
1,5 kg de músculo bovino
1 taça de vinho tinto seco
Manteiga
Cebola
Alho
Sal
Pimenta-do-reino
Água
Modo de preparo
Na panela de pressão, adicione a manteiga e refogue a cebola e o alho picados. Tempere com sal e pimenta-do-reino;
Adicione a carne e misture bem. Quando ela mudar de cor, cubra com água;
Acrescente o vinho e misture;
Tampe e deixe na pressão por 30 minutos;
Retire a tampa e deixe no fogo até a água secar, sem mexer muito a carne;
Se desejar, desfie com um garfo e sirva.
5. Músculo inteiro na pressão
Ingredientes
1,5 kg de músculo
1 colher de sopa rasa de sal
6 dentes de alho
Óleo
Água
Modo de preparo
Coloque a panela de pressão no fogão e ligue o fogo. Quando ela estiver quente, coloque um pouco de óleo e deixe aquecer;
Insira a carne na panela e tempere com o sal;
Com o cabo de uma faca, amasse os dentes de alho e adicione à panela. Não precisa descascar;
Coloque água até quase cobrir a carne;
Tampe a panela e espere pegar pressão. A partir daí, diminua o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos;
Abra a panela e verifique a textura da carne. Se estiver dura, deixe mais tempo (de 15 a 20 minutos);
Quando a carne estiver macia, retire a tampa, aumente o fogo e espere a água secar;
Assim que o fundo estiver dourado, misture e desligue o fogo;
Sirva.
6. Músculo na panela de pressão elétrica
Ingredientes
1 kg de músculo bovino em fatias grossas
1 cenoura picada em cubinhos pequenos
1/3 de xícara de shoyu, molho inglês ou cerveja preta
1/2 xícara de molho de tomate
1 colher de sopa de azeite
2 colheres de sopa de cebola picada ou triturada
1 colher de sopa de alho picado ou triturado
1 tablete de caldo de carne
1 colher de chá de páprica ou colorau
1 folha de louro
1 pitada de noz-moscada
1 pitada de canela
Sal
Pimenta-do-reino
Salsinha
Cebolinha
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes (menos a salsinha e a cebolinha) na panela de pressão elétrica. Misture bem;
Tampe a panela, mova a válvula para a função de pressão e programe o tempo para 60 minutos;
Abra a tampa e verifique se a carne está macia. Se não estiver, deixe cozinhando por mais tempo até chegar à textura desejada;
Quando a carne estiver macia, retire a tampa. Mantenha o fogo ligado até o molho secar e ficar na consistência e na quantidade desejada;
Prove e acerte o sal, se necessário;
Se o molho estiver muito ralo, misture 1 colher de chá de farinha de trigo com 1 colher de sopa de água. Coloque na panela e deixe por 5 minutos para o molho engrossar. Dê algumas mexidas durante esse tempo;
Salpique a salsinha e cebolinha picadas;
Sirva em seguida.
7. Músculo na pressão com legumes
Ingredientes
400 g de músculo
1 colher de sopa de farinha de mandioca
1 cenoura
1 punhado de salsão
1/2 cebola
1 xícara de vinho tinto
1 colher de sopa de extrato de tomate
1 batata picada
Sal
Pimenta-do-reino
Azeite
Água
Tomilho
Alecrim
Talos de salsinha
Aparas de legumes
Alho
Pimenta-do-reino em grãos
Salsinha picada
Modo de preparo
Corte a carne em cubos médios. Tempere com sal, pimenta-do-reino, azeite e farinha de mandioca. Misture bem;
Aqueça uma panela grande, em que caibam todos os cubos de carne em contato com o fundo da panela;
Quando a panela estiver aquecida, regue o fundo com azeite. Quando estiver quente, coloque os cubos de carne e mexa de vez em quando para dourar de todos os lados;
Com a carne dourada, acrescente a cenoura, o salsão e a cebola picados;
Monte um buquê com os seguintes ingredientes: tomilho, alecrim, talos de salsinha, aparas de legume, alho e pimenta-do-reino em grãos. Reserve;
Na panela, adicione o vinho e misture. Quando o álcool evaporar, despeje água até quase cobrir a carne;
Insira o buquê de ervas na panela e tampe. Quando pegar pressão, deixe cozinhar por 25 minutos ou até a carne ficar macia;
Abra a tampa, retirando a pressão e o buquê de ervas;
Coloque a batata e o extrato de tomate na panela;
Quando a batata estiver na textura desejada, finalize com sal, pimenta-do-reino e salsinha picada. Misture;
Sirva em seguida.
A sua rotina vai ficar mais prática com esses preparos. E se quiser aproveitar e já fazer um prato mais completo, é só seguir estas receitas de carne de panela com batata ou com mandioca!