7 receitas de músculo na pressão para incluir na sua rotina

Estas receitas de músculo na pressão precisam fazer parte do seu cardápio. Apesar de ser um corte barato, ele pode ficar muito saboroso com o acréscimo de alguns ingredientes e com o preparo correto. Com esta seleção incrível, sua carne ficará macia e poderá ser cozida com calabresa, legumes e até vinho. Confira!

1. Músculo com calabresa na pressão

Ingredientes

  • 1 kg de músculo
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1/2 gomo de linguiça calabresa picada
  • 1/2 cebola grande picada
  • 3 tomates picados
  • 1/2 pimentão fatiado
  • 3 batatas
  • Pimenta-do-reino
  • Chimichurri
  • Tempero completo
  • Sal
  • Colorau
  • Cheiro-verde

Modo de preparo

  1. Tempere a carne com o alho amassado, a pimenta-do-reino, o chimichurri, o tempero completo e o sal;
  2. Na panela de pressão, frite a linguiça picada;
  3. Adicione a carne temperada, misture e deixe refogar bem;
  4. Acrescente a cebola e deixe fritar;
  5. Quando a cebola estiver bem frita, insira o tomate picado e as tiras de pimentão. Misture bem e deixe refogar;
  6. Tempere a mistura com o colorau e cubra com água. Feche a panela e deixe cozinhar por 20 minutos depois que pegar pressão;
  7. Se desejar, acrescente a batata picada e descascada. Tampe novamente e deixe na pressão por 2 minutos;
  8. Salpique o cheiro-verde picado e sirva.

2. Músculo na pressão com aipim

Ingredientes

  • 1,5 kg de músculo bovino em cubos
  • 1 fio de óleo
  • 1 cebola grande picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 300 g de aipim
  • 1 tomate picado
  • 1 cenoura picada
  • 2 colheres de sopa de massa de tomate
  • Sal
  • Cheiro-verde
  • Pimentão verde picado

Modo de preparo

  1. Aqueça 1 fio de óleo na panela de pressão;
  2. Acrescente a cebola e o alho. Deixe dourar;
  3. Insira a carne, misture e deixe refogar bem por 15 minutos ou até soltar o suco. Tempere com o sal;
  4. Encha uma caneca grande com água e deixe no fogo aquecendo;
  5. Na panela de pressão, acrescente o aipim, o tomate, a cenoura, o cheiro-verde e o pimentão verde. Misture e deixe refogar mais um pouco;
  6. Adicione a massa de tomate;
  7. Cubra a carne com a água quente e misture bem todos os ingredientes;
  8. Feche a panela e deixe na pressão por 25 minutos;
  9. Abra a tampa e, se desejar, deixe mais 5 minutos;
  10. Finalize salpicando mais cheiro-verde picado e sirva.

3. Músculo na pressão com batata e cenoura

Ingredientes

  • 1 kg de músculo em cubos
  • 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de molho de tomate
  • 4 colheres de sopa de banha
  • 1 copo de vinho branco seco
  • 2 folhas de louro
  • Talo de 1 salsão picado
  • Sal
  • Pimenta-do-reino
  • Água
  • Cenoura
  • Cebola
  • Batata
  • Salsinha

Modo de preparo

  1. Tempere o músculo com sal e pimenta-do-reino;
  2. Despeje a farinha de trigo na carne e misture com as mãos para ela ficar levemente empanada. Reserve;
  3. Aqueça uma panela. Quando ela estiver bem quente, despeje o molho de tomate e dê uma leve mexida;
  4. Adicione a banha, misture e espere derreter;
  5. Insira a carne temperada e misture bem;
  6. Quando o fundo começar a ficar encorpado, adicione o vinho e mexa bem para desgrudar o molho do fundo da panela;
  7. Cubra a carne com água;
  8. Tempere com folhas de louro e o talo picado do salsão;
  9. Tampe a panela e deixe cozinhar até a carne ficar macia;
  10. Quando a carne chegar ao ponto, mantenha o fogo ligado e adicione a cenoura, a cebola e a batata picadas. Misture e tampe novamente;
  11. Quando os legumes estiverem macios, desligue o fogo;
  12. Finalize salpicando a salsinha picada.

4. Músculo na pressão com vinho

Publicidade

Ingredientes

  • 1,5 kg de músculo bovino
  • 1 taça de vinho tinto seco
  • Manteiga
  • Cebola
  • Alho
  • Sal
  • Pimenta-do-reino
  • Água

Modo de preparo

  1. Na panela de pressão, adicione a manteiga e refogue a cebola e o alho picados. Tempere com sal e pimenta-do-reino;
  2. Adicione a carne e misture bem. Quando ela mudar de cor, cubra com água;
  3. Acrescente o vinho e misture;
  4. Tampe e deixe na pressão por 30 minutos;
  5. Retire a tampa e deixe no fogo até a água secar, sem mexer muito a carne;
  6. Se desejar, desfie com um garfo e sirva.

5. Músculo inteiro na pressão

Ingredientes

  • 1,5 kg de músculo
  • 1 colher de sopa rasa de sal
  • 6 dentes de alho
  • Óleo
  • Água

Modo de preparo

  1. Coloque a panela de pressão no fogão e ligue o fogo. Quando ela estiver quente, coloque um pouco de óleo e deixe aquecer;
  2. Insira a carne na panela e tempere com o sal;
  3. Com o cabo de uma faca, amasse os dentes de alho e adicione à panela. Não precisa descascar;
  4. Coloque água até quase cobrir a carne;
  5. Tampe a panela e espere pegar pressão. A partir daí, diminua o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos;
  6. Abra a panela e verifique a textura da carne. Se estiver dura, deixe mais tempo (de 15 a 20 minutos);
  7. Quando a carne estiver macia, retire a tampa, aumente o fogo e espere a água secar;
  8. Assim que o fundo estiver dourado, misture e desligue o fogo;
  9. Sirva.

6. Músculo na panela de pressão elétrica

Ingredientes

  • 1 kg de músculo bovino em fatias grossas
  • 1 cenoura picada em cubinhos pequenos
  • 1/3 de xícara de shoyu, molho inglês ou cerveja preta
  • 1/2 xícara de molho de tomate
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de cebola picada ou triturada
  • 1 colher de sopa de alho picado ou triturado
  • 1 tablete de caldo de carne
  • 1 colher de chá de páprica ou colorau
  • 1 folha de louro
  • 1 pitada de noz-moscada
  • 1 pitada de canela
  • Sal
  • Pimenta-do-reino
  • Salsinha
  • Cebolinha

Modo de preparo

  1. Coloque todos os ingredientes (menos a salsinha e a cebolinha) na panela de pressão elétrica. Misture bem;
  2. Tampe a panela, mova a válvula para a função de pressão e programe o tempo para 60 minutos;
  3. Abra a tampa e verifique se a carne está macia. Se não estiver, deixe cozinhando por mais tempo até chegar à textura desejada;
  4. Quando a carne estiver macia, retire a tampa. Mantenha o fogo ligado até o molho secar e ficar na consistência e na quantidade desejada;
  5. Prove e acerte o sal, se necessário;
  6. Se o molho estiver muito ralo, misture 1 colher de chá de farinha de trigo com 1 colher de sopa de água. Coloque na panela e deixe por 5 minutos para o molho engrossar. Dê algumas mexidas durante esse tempo;
  7. Salpique a salsinha e cebolinha picadas;
  8. Sirva em seguida.

7. Músculo na pressão com legumes

Ingredientes

  • 400 g de músculo
  • 1 colher de sopa de farinha de mandioca
  • 1 cenoura
  • 1 punhado de salsão
  • 1/2 cebola
  • 1 xícara de vinho tinto
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate
  • 1 batata picada
  • Sal
  • Pimenta-do-reino
  • Azeite
  • Água
  • Tomilho
  • Alecrim
  • Talos de salsinha
  • Aparas de legumes
  • Alho
  • Pimenta-do-reino em grãos
  • Salsinha picada

Modo de preparo

  1. Corte a carne em cubos médios. Tempere com sal, pimenta-do-reino, azeite e farinha de mandioca. Misture bem;
  2. Aqueça uma panela grande, em que caibam todos os cubos de carne em contato com o fundo da panela;
  3. Quando a panela estiver aquecida, regue o fundo com azeite. Quando estiver quente, coloque os cubos de carne e mexa de vez em quando para dourar de todos os lados;
  4. Com a carne dourada, acrescente a cenoura, o salsão e a cebola picados;
  5. Monte um buquê com os seguintes ingredientes: tomilho, alecrim, talos de salsinha, aparas de legume, alho e pimenta-do-reino em grãos. Reserve;
  6. Na panela, adicione o vinho e misture. Quando o álcool evaporar, despeje água até quase cobrir a carne;
  7. Insira o buquê de ervas na panela e tampe. Quando pegar pressão, deixe cozinhar por 25 minutos ou até a carne ficar macia;
  8. Abra a tampa, retirando a pressão e o buquê de ervas;
  9. Coloque a batata e o extrato de tomate na panela;
  10. Quando a batata estiver na textura desejada, finalize com sal, pimenta-do-reino e salsinha picada. Misture;
  11. Sirva em seguida.

A sua rotina vai ficar mais prática com esses preparos. E se quiser aproveitar e já fazer um prato mais completo, é só seguir estas receitas de carne de panela com batata ou com mandioca!

Publicidade