Como montar lasanha: aprenda a fazer esse prato queridinho por todos

Um clássico da culinária italiana que conquistou a mesa brasileira. A lasanha está presente tanto na marmita da semana quanto em uma celebração especial. É o tipo de prato que vale ter no congelador – chegou a visita, a lasanha vai direto para o forno! Entretanto, para garantir camadas bem definidas, é preciso caprichar na montagem. Confira o passo a passo abaixo.

Índice do conteúdo:

Como montar lasanha

Aprenda a montar uma lasanha à bolonhesa, que fica com recheio bem distribuído, resultando em camadas suculentas que, ao partir, não se desestruturam. É possível adaptar o recheio, seguindo a mesma lógica de montagem. Separe os ingredientes e vamos para a cozinha!


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Ingredientes

  • Massa para lasanha pré-cozida
  • Molho à bolonhesa
  • Presunto e queijo

Modo de preparo

  1. Prepare o molho à bolonhesa ao seu gosto. Optamos por utilizar a massa pré-cozida, porém também é possível usar massa fresca. Organize os ingredientes para começar a montagem;

  2. Você vai precisar de uma travessa larga e funda. Utilizamos um refratário de 1,6 litros (5,2 x 18,4 x 30,1 cm), que rendeu uma lasanha grande com 4 camadas de massa;

  3. Na primeira camada, despeje uma concha de molho à bolonhesa para forrar todo o fundo da travessa. O molho não deixará a massa em contato com a travessa, evitando, assim, que ela grude ou queime;

  4. Por cima do molho, coloque uma camada de massa de lasanha. Se necessário, quebre ou corte a massa para que ela se ajuste à forma. Não deixe espaços vazios – isso ajudará a estruturar a lasanha;

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  6. Despeje outra concha de molho à bolonhesa por cima da massa. Dica: para recheios mais secos, por exemplo frango, sempre coloque uma camada de molho por cima da massa, evitando que ela resseque;

  7. Faça uma camada com presunto e queijo. Utilizamos os dois ingredientes. Se preferir, utilize apenas queijo (que pode ser mussarela ou outro de sua preferência);

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  9. Repita as camadas até acabar a massa: massa, molho à bolonhesa (ou molho de sua preferência e recheio), presunto e queijo. Finalize a última camada com queijo, assim, a lasanha vai gratinar no forno;

  10. Na última camada, deixe 1 cm entre a massa e a borda da travessa para a lasanha não transbordar. Leve para assar no forno preaquecido a 200 ºC. Siga o tempo de cozimento indicado na embalagem da massa;

  11. Se estiver usando massa fresca. Após 10 minutos no forno, espete a lasanha com um garfo e verifique se ela já está cozida. Retire do forno e sirva a lasanha quentinha!

A montagem da lasanha é muito simples! Lembrando: sempre comece com uma camada de molho. Você pode intercalar as camadas com molho vermelho e molho branco – é importante que um deles seja um pouquinho mais líquido para oferecer umidade à massa. Espere entre 5 a 10 para cortar a lasanha, pois, com a massa muito quente, ela pode se despedaçar.

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Outras formas de montagens de lasanha

Apesar do padrão da lasanha ser a alternância de camadas de massa, molho e recheio, há diversas formas de preparar esse prato. Afinal de contas, é possível usar massas, recheio e molhos variados. Por isso, veja outros tipos de receitas de lasanha a seguir!

Supersimples, mas muito saborosa! Essa é uma lasanha caseira em que a bolonhesa é o grande destaque de seu recheio. Para além dela, um queijo gratinado que derreterá na boca, deixando todo mundo com vontade de mais um pedaço!

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Cremosa, envolvendo queijo com frango desfiado, essa é uma lasanha que merece um espacinho no seu cardápio! Incrementada com um molho de tomate caseiro, o resultado é bem molhadinho e saboroso.

Essa é uma lasanha que não leva massa em seu preparo, mas sim berinjelas cortadas em tiras. Além disso, você também aprenderá a fazer um molho à bolonhesa delicioso para deixar esse prato bem parecido com o original.

Com uma finalização de queijo mussarela que ficará bem douradinha depois de gratinada, essa é uma lasanha com molho branco e frango desfiado! Seu preparo é de apenas 60 minutos, ponto esse que anima de ir para a cozinha pela rapidez.

Sem tempo para preparar uma lasanha de forno? Faça essa versão de frigideira tão deliciosa quanto a tradicional. Você vai adorar essa forma prática e rápida de fazer esse prato, que pode ser consumido puro ou com uma porção de arroz!

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Procurando uma opção mais saudável? Nessa receita, ao invés de usar a massa tradicional, você cortará a abobrinha em tiras, grelhar e usá-las para montar as camadas. A sugestão é rechear com carne moída e finalizar com queijo ralado!

Combinando a carne moída com um molho branco de queijo com farinha e trigo, que tal essa lasanha à bolonhesa? Seu preparo é de 90 minutos, ganhando também uma camadinha de presunto para incrementar seus sabores.

Uma opção para celíacos, mas também para quem não come carne! Essa lasanha vegetariana é a nossa sugestão para aproveitar o melhor da Itália, adaptando seus ingredientes. Seu rendimento de 10 porções é o suficiente para a família experimentar!

Se procura uma opção prática, rápida e econômica de lasanha, acabou de encontrar! Feita com molho de tomate e recheio de queijo e presunto, essa receitinha cairá muito bem em qualquer almoço de família e deixará todos bem satisfeitos.

Gosta de opções diferenciadas? Então, não deixe de experimentar essa lasanha recheada com calabresa, que promete conquistar seu paladar! Ela ganha ainda um molho branco, que deixará o prato molhadinho e irresistível.

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Aqui, além de aprender a preparar aquela lasanha a bolonhesa deliciosa, você também aprende os segredos de uma massa de panqueca para utilizá-la na montagem do prato principal. Uma nova forma de preparar uma bela e suculenta lasanha!

Bem fácil de preparar, não há dúvidas que esse prato vai fazer sucesso na hora de servir! E, se você é fã da cozinha italiana, confira também essa seleção de receitas de massa para variar o cardápio.

Johnny Giusti
curadoria feita com por

Johnny é comunicólogo formado em Comunicação e Multimeios pela Universidade Estadual de Maringá. Taurino apaixonado por boa comida, também ama música pop, Britney, Madonna e livros. Além disso, é um colecionador (um pouco compulsivo) louco por mídia física.

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