Batata gratinada com bacalhau

Batata gratinada com bacalhau

Testada por Marcelo Melo publicada em 17/05/2025
10 porções
60min
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Você vai se surpreender com tanta cremosidade! Nossa batata gratinada com bacalhau leva um molho branco que é feito a partir de requeijão e creme de leite fresco. O queijo gratinado cria uma casquinha crocante por cima e deixa o prato ainda melhor. Veja abaixo como fazer!

Ingredientes

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Modo de preparo

10min
tempo de preparo
35min
tempo de fogo/forno
  1. Uma bancada com os ingredientes da batata gratinada.

    Receiteria

    Cozinhe as batatas cortadas em rodelas por 5 minutinhos na água com sal antes de iniciar esse preparo, para que fiquem mais macias. Pique os pimentões, o tomate, a cebola e o alho em pedaços pequenos. Reúna os ingredientes;
  2. Uma panela com o alho e cebola a dourar.

    Receiteria

    Aqueça uma panela com azeite e doure o alho e a cebola por cerca de 2 minutos;
  3. Panela com o refogado de legumes.

    Receiteria

    Adicione o tomate, os pimentões e as azeitonas (reserve algumas azeitonas para finalizar). Misture e refogue até murcharem levemente;
  4. Bacalhau, temperos e legumes refogando na panela.

    Receiteria

    Junte o bacalhau cozido e desfiado, o sal, a pimenta e o cheiro-verde. Mexa para espalhar os temperos;
  5. Panela com o bacalhau com molho ao ponto.

    Receiteria

    Acrescente o requeijão, o creme de leite e misture sem parar. Cozinhe por cerca de 5 minutos, até que o caldo engrosse um pouco;
  6. Uma travessa com a camada de batatas.

    Receiteria

    Em um refratário, despeje um fio de azeite e disponha as rodelas de batata por cima;
  7. Uma travessa com uma camada de batata e o bacalhau com molho.

    Receiteria

    Espalhe o bacalhau com molho sobre as batatas e nivele com uma colher ou espátula;
  8. Travessa com a batata finalizada com queijo e azeitonas.

    Receiteria

    Salpique o queijo mussarela por toda a superfície e decore com azeitonas. Leve ao forno preaquecido a 180 ºC por 15 a 20 minutos para gratinar;
  9. Travessa contendo batata gratinada com bacalhau após assar.

    Receiteria

    Assim que o queijo estiver douradinho, pode retirar sua batata gratinada com bacalhau do forno. Bom apetite!

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Essa batata gratinada já conquista com muita cremosidade, mas sabia que tem como deixar ainda melhor? Considere adicionar uma camada de purê de batata cremoso como base ou cobertura, sobre o bacalhau com molho. Usar queijo parmesão ralado na cobertura também adiciona mais crocância.

Outra sugestão é substituir o requeijão por Catupiry ou cream cheese, para ter uma versão mais intensa. Já para ter mais cor e sabor, agregue milho e ervilha no molho. Por fim, deixe descansar alguns minutos após sair do forno, para firmar a textura antes de servir.

O bacalhau é uma forma de conservação que deixa qualquer prato muito especial. Para aprender mais preparos deliciosos e fáceis como esse, confira nossa lista de receitas com bacalhau e incorpore o peixe nas suas refeições!

Marcelo Melo
feito com por

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.

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