58 receitas com bacalhau variadas e deliciosas

Conheça deliciosas receitas com bacalhau, perfeitas para as mais diversas ocasiões no ano, principalmente Páscoa e Natal. As opções incluem: pratos principais, saladas, acompanhamentos, massas e petiscos. Aprenda a utilizar essa iguaria da melhor maneira possível, aproveitando o potencial dessa carne saborosa, suculenta e muito sofisticada. Escolha o seu preparo preferido na lista abaixo!

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Pratos Principais

Essa receitinha é uma das mais famosas de Portugal. Originária da cidade de Porto, é um prato simples que te levará em uma viagem de sabores. Para além do bacalhau: ovos cozidos, batatas, azeitonas pretas e cebolas em rodelas!

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Que tal um bacalhau gratinado fácil de preparar, levando poucos ingredientes e com um resultado que surpreenderá todos que sentam à sua mesa. Perfeito para quem é fã de queijo, por isso capriche bastante na mussarela!

Nada como um prato suculento, saboroso e perfeito para servir em ocasiões especiais! Confira nosso passo a passo detalhado e aprenda a fazer esse bacalhau cozido, incrementado com ingredientes tomate, cebola e pimentão. Delicioso!

Deixe sua ceia Natalina muito mais saborosa com esse bacalhau com preparo douradinho e especial. Essa é uma receitinha simples que renderá uma refeição principal para todos os familiares compartilharem bons e deliciosos momentos!

Nada como um bacalhau de forno acompanhado por uma base de batatas, certo? Seu rendimento de 6 a 8 porções é ideal para receber convidados, demandando apenas 30 minutinhos de preparo. Sirva com arroz branco, para evidenciar seus sabores!

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Deliciosa, nessa receitinha combinamos postas de bacalhau desfiadas com batatas, brócolis, pimentões vermelhos e amarelos. Juntos, todos esses ingredientes vão para o forno, formando um prato saborosíssimo. Incremente com os legumes que preferir!

Uma coisa é certa: as batatas também fazem um grande sucesso ao acompanhar esse maravilhoso prato português! Essa é uma refeição simples e perfeita para qualquer almoço de domingo com os familiares. Não deixe de experimentar!

Que tal variar nos ingredientes do fricassê e preparar uma deliciosa versão com bacalhau? Essa opção é bem prática e perfeita para servir na Páscoa, Ano Novo ou em almoços especiais. Caso queira mais praticidade, substitua a batata frita por batata palha!

Os portugueses são especialistas em receitas com bacalhau! Então, que tal provar também essa outra opção criada em terras lusitanas? O ingrediente especial é a maionese, que deixará o prato muito mais cremoso e cheio de sabor.

Um preparo de 30 minutinhos que usa ingredientes muito básicos e fáceis de encontrar em qualquer supermercado! O mais diferenciado mesmo é o bacalhau, já que quanto aos demais, estamos falando de pimentões, cebola e alho.

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Já provou uma lasanha de bacalhau? Se ainda não realizou esse sonho, chegou o momento de se aventurar na cozinha. Essa de bacalhau com alcachofras é um prato diferente, sofisticado e mais fácil de preparar do que você imagina!

Essa é uma ótima sugestão para inovar no preparo do risoto e apreciar uma refeição cheia de sabor e elegância! Com poucos ingredientes, você prepara um prato digno dos melhores restaurantes, ideal para um jantar romântico.

Prepare esse delicioso conchiglione recheado de bacalhau, um almoço completo e saboroso para o seu final de semana! O molho branco é o escolhido para compor essa receitinha, com muita cremosidade e sabor maravilhoso.

Supercremosa, essa receitinha levará uma camada de bacalhau desfiado, que depois será coberta por outra de purê de batata e finalizada com uma generosa cobertura de catupiry e parmesão. O resultado é simplesmente maravilhoso!

Esse preparo é um pouco mais trabalhoso, pois você precisará preparar a massa e também o recheio. Mas, saiba que todo esforço será recompensado com o sabor e cremosidade desse ravioli de bacalhau. Aproveite os detalhes para fazê-lo!

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Esse preparo de bacalhau ao forno te conquistará pela praticidade e combinação de sabores e aromas. Basta colocar em uma assadeira o bacalhau com batatas cozidas, alho, alecrim e folhas de louro, cobrir com azeite e levar para assar.

Risoni é esse macarrão que parece arroz, sabia disso? Com essa receita, você aprende a prepará-lo combinando com bacalhau, o que garante um prato elegante, refinado e saboroso. As azeitonas pretas trazem um toque de salinidade ao prato!

Nessa sugestão, o bacalhau será temperado apenas com sal, pimenta e azeite, e levado para assar diretamente na brasa. Uma opção que agradará os amantes do churrasco, mas que também não dispensam pratos com peixe.

O rondelli de bacalhau é um daqueles pratos feitos para toda família. Harmonizando perfeitamente com um vinho branco, oferece um prato delicado e interessante para ocasiões especiais. O molho branco complementa tudo!

Faça essa receita para um almoço ou jantar mais elaborado e receba muitos elogios dos convidados! O prato ficará com uma casquinha bem crocante, detalhe esse que fará toda a diferença em cada mordida.

Imagine essa combinação de bacalhau, batatas bolinhas e uma base de couve refogada! Mais um prato tradicional da culinária portuguesa que promete surpreender os paladares mais exigentes. Lembrando que o vinho branco combinará perfeitamente!

O bacalhau espiritual é outro prato autêntico português. Nessa sugestão, a receita será feita com pão amanhecido e leva outros ingredientes simples e acessíveis. O resultado vai fazer você e seus convidados se sentirem no céu.

Quem gosta de queijos mais fortes como o gorgonzola, vai adorar essa sugestão. Um prato delicioso para servir na sua ceia e sair da mesmice nas comemorações. Com certeza, fará sucesso, principalmente por render 10 porções!

Com a combinação de bacalhau, tomates-cerejas, azeitonas pretas, alcaparras, azeite e temperos, essa receita ficará muito gostosa. O preparo é bem simples e essa combinação deixará um sabor bem especial no peixe!

Capriche no seu almoço de Páscoa ou outra ocasião especial com esse bacalhau de forno. Cheio de temperos e sabor, esse peixe vai brilhar na sua mesa e deixará todos com água na boca. Seus demais ingredientes são básicos e fáceis de encontrar!

Saia do tradicional com essa receita de bacalhau com purê de batata-doce e alho-poró. Você poderá fazer em uma grande travessa ou montar em pratos individuais para servir com muito estilo. Uma refeição para conquistar visualmente, inclusive!

Essa sugestão traz uma ótima dica para deixar o assado bem crocante: usar pedaços de pão rústico torrado para fazer uma deliciosa e crocante farofinha. Ficará diferente, bem sequinho e, claro, muito saboroso! Experimente.

Aqui, o bacalhau desfiado e refogado será coberto por um purê de batatas incrível, assim como uma camada de queijo também! Lembre-se de levar a travessa ao forno para gratinar antes de servir. O resultado é maravilhoso!

Elegante, gostosa e bem diferente, essa receita impressionará seus convidados com tanto sabor! A cebola caramelizada trará um sabor delicioso e as amêndoas adicionarão um toque de crocância refinado ao prato.

Quem adora bacalhau assado, mas prefere uma versão muito mais leve do prato, pode apostar no preparo dessa receita! Feito com uma variedade de legumes, ficará com um visual bem colorido e atrativo, além de ser extremamente saboroso.

Um preparo digno dos melhores restaurantes, sua apresentação é elegante, lembrando um prato feito por um chef renomado! Perfeito para almoços de Páscoa, mas também para reuniões Natalinas. A verdade é que pode ser consumido o ano inteiro!

Acompanhamentos

O suflê de bacalhau é simples, mas promete deixar o almoço ou jantar mais gostoso para seus amigos e familiares! O prato ficará levíssimo e cremoso, sendo acomodado num refratário com camadas de bacalhau, purê de batata e claras em neve.

Uma salada levíssima que vai muito bem para acompanhar o almoço. Se você adora saborear um bacalhau, confira como fazer essa opção simples, com cebolas, alho, ovos de codorna, tomates-cereja, azeitonas e temperos.

A bacalhoada é um prato clássico para servir em qualquer ocasião especial. Essa versão ficará bem suculenta e deixará sua mesa festiva ainda mais incrível, assim como várias barriguinhas satisfeitas. Sirva com uma salada de cenoura cremosa para contrastar!

Esse arroz com bacalhau deixará suas refeições muito mais completas e saborosas. Veja o passo a passo detalhado e aproveite um prato delicioso, diferente e muito fácil de fazer! São 8 porções generosas para ninguém passar vontade.

Nutritiva e saborosa, essa salada poderá ser servida tanto como um acompanhamento, como uma refeição completa. Os ingredientes são práticos e você precisará apenas de bacalhau, grão-de-bico cozido, tomates, cebola, limão, azeite, salsinha e sal.

Bem fácil de preparar, esse prato poderá ser feito com bacalhau desfiado, ficando simplesmente delicioso. Com diversos ingredientes coloridos, ficará com um visual e um sabor incrível. Todos vão querer experimentar essa delícia!

O omelete de forno é uma ótima sugestão para quem procura algo rápido, econômico e muito saboroso para fazer com bacalhau. O resultado é um prato coringa para completar qualquer refeição, além de ser bastante proteico e marcante!

Prepare uma refeição deliciosa com essa receita de arroz de forno com bacalhau! Você poderá fazer o prato do zero ou aproveitar as sobras das festas de fim de ano. Uma ótima sugestão para deixar o almoço em família muito mais completo!

A salada de bacalhau é uma ótima pedida para refeições mais leves e também marca presença em festas de final de ano. Aprenda a preparar uma versão fácil e com ingredientes práticos que você vai querer comer sempre!

Para o dia que você deseja um arroz mais elegante e incrementado, essa sugestão será perfeita. A combinação de bacalhau com lula e bacon é superdiferente, saborosa e sofisticada, entrega tanto visualmente quanto no quesito sabores!

O bacalhau também pode ser servido como uma salada morna, e essa versão com palmito ficará simplesmente deliciosa. Essa receitinha vai muito bem no Ano Novo, na Semana Santa ou até mesmo em datas festivas. Não deixe de experimentar!

Combinando postas de bacalhau com legumes, esse é um preparo que tem tudo para ser levíssimo e saboroso na mesma proporção! Para um toque de frescor, aposte na adição de ervas como coentro, manjericão ou salsa, que finalizam perfeitamente.

Entradas

Confitar é o ato de cozinhar um alimento submerso no azeite e em baixa temperatura. Nessa sugestão, o sabor do bacalhau ficará muito interessante, e o preparo é dos mais simples. Confira os detalhes para acertar na receita e se deliciar sem limitações!

Essa é mais uma das receitas clássicas portuguesas de bacalhau. Feita com natas, o peixe ficará extremamente cremoso, leve e, claro, muito saboroso! E o melhor de tudo: pronto em apenas 60 minutinhos, extremamente fácil.

Prepare deliciosas batatinhas aperitivos recheadas com bacalhau para servir uma entrada prática e muito saborosa. Uma ótima opção para começar o seu jantar ou deixar uma noite com os amigos muito mais gostosa!

Esse aperitivo de bacalhau em lascas pode tanto ser servido quente, como gelado. Perfeito para comer com torradinhas, é uma ótima sugestão para iniciar o seu jantar e abrir o apetite com um prato de apresentação belíssima!

A rabanada de bacalhau leva poucos minutos para ficar pronta e rende um petisco cheio de sabor para você aproveitar o melhor do bacalhau! Para deixar tudo ainda mais gostoso, misture o peixe com requeijão e leve para fritar.

A brandade de bacalhau é uma receita tradicional muito servida como entrada. As torradinhas são a combinação perfeita para esse preparo, que além do peixe, ganha também: creme de leite, batatas, além de sal e salsinha a gosto.

Lanches e Petiscos

Os tradicionais bolinhos de bacalhau com batata são sucesso garantido entre seus convidados, sejam eles amigos ou familiares! Faça e compartilhe essa iguaria deliciosa com molhos diversos ou apenas um limão espremidinho para finalizar.

Combinando bacalhau com palmito pupunha, essa é uma torta capixaba que demanda apenas 40 minutinhos de preparo. Com massa feita em batedeira e recheio incorporado diretamente no fogão, será assada a 200ºC em forno convencional.

Já quem prefere um bolinho de bacalhau feito com mandioca pode aproveitar essa receitinha. O petisco ficará com um resultado bem crocante e delicioso. Prepare os molhos que mais gosta e saboreie sem moderação!

Seja para um lanche da tarde ou um jantar mais descompromissado, que tal uma quiche de bacalhau? Graças à presença do queijo ralado e do seu tempo de forno, ficará com uma finalização douradinha e maravilhosa.

Se você é daqueles que não dispensam um bom folheado, esse recheado com bacalhau é a nossa sugestão para experimentar novos sabores e combinações! As gemas serão utilizada para uma finalização mais douradinha e interessante para o lanche.

Esses croquetes de bacalhau ficarão crocantes por fora e muito suculentos por dentro. Uma ótima pedida para um happy hour ou uma noite de petiscos. Todos vão adorar! Prontos em 30 minutinhos e com massa de batatas com bacalhau e alho.

E se você prefere saborear um pastel de bacalhau sem fritura, aproveite para fazer essa versão de forno. Aprenda a preparar uma massa caseira e um recheio bem cremoso com requeijão e queijo parmesão. Irresistível em todos os sentidos!

Se gostou da nossa torta anterior de bacalhau, mas busca uma opção de receitinha mais prática, nada como uma preparada diretamente no liquidificador! Pronta em 45 minutos, sua massa é uma combinação de farinha de trigo com ovos, sendo simples e gostosa.

Esbanjando cremosidade, duvidamos que você resista a esse empadão de bacalhau! Essa consistência de deixar qualquer um com água na boca será conquistada com a utilização do iogurte natural no preparo de sua massa. Experimente!

Lembre sempre de dessalgar o bacalhau antes de cozinhá-lo para que o sabor não seja muito forte, nem o prato demasiadamente salgado. Depois disso, é só escolher uma receita e começar a saborear.

Agora, se você é mais fã de frutos do mar, que tal conferir esta lista de receitas com camarão? Outro ingrediente delicioso e muito apreciado nos momentos em família ou com amigos.

Mariana Paiva Costa
curadoria feita com por

Olá, sou a Mari e morar sozinha me obrigou a explorar a culinária para me sustentar! Parece engraçado, mas a partir disso procurei conhecer novos alimentos e combinações possíveis. Adoro me aventurar em receitas simples, mas ainda assim saborosas! Dessas que me permitam criar refeições gostosas com poucos ingredientes e sem muito esforço ou tempo na cozinha.

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