70 receitas com bacalhau que deixarão os amantes do peixe apaixonados

O bacalhau é um alimento de origem muito antiga. Tradicional dos mares frios, já era processado nas regiões da Islândia e da Noruega no século IX. Mas, o prato não agrada apenas aos povos nórdicos. Sua utilização nas refeições foi difundida entre franceses, espanhóis e portugueses, chegando ao Brasil por meio deles!

Publicidade

Aqui no país, é um prato tradicionalmente servido nos almoços de Páscoa, mas não precisa de data certa para ser apreciado. Na lista, que você vê abaixo, são apresentados diferentes preparos e acompanhamentos para você aproveitar esse peixe, de sabor bastante destacado, a qualquer momento do ano.

Vá direto ao tipo de receita que você procura:

Pratos principais

1. Bacalhoada

Bacalhoada
  • Preparo: 45min

A bacalhoada é um prato clássico para servir em qualquer ocasião especial. Essa versão fica bem suculenta e vai deixar sua mesa festiva ainda mais incrível.

Publicidade

2. Bacalhau à Gomes de sá

Bacalhau à Gomes de sá
  • Preparo: 95min

Essa receita é uma das mais famosas de Portugal. Originária da cidade de Porto, esse prato simples vai te levar em uma viagem de sabores. Fica irresistível.

3. Bacalhau à Zé do Pipo

Bacalhau à Zé do Pipo
  • Preparo: 68min

Os portugueses são especialistas em receitas com bacalhau. Então, que tal provar também essa outra opção criada em terras lusitanas? O ingrediente especial é a maionese que deixa o prato bem cremoso e cheio de sabor.

4. Bacalhau superfácil

Bacalhau superfácil
  • Preparo: 40min

Para quem procura uma opção prática para impressionar, essa receita é perfeita. Você vai precisar apenas de bacalhau, batatas, pimentão, tomates, cebolas, azeitonas e azeite.

5. Bacalhau de forno simples

Bacalhau de forno simples
  • Preparo: 25min

Fazer um bacalhau saboroso para toda a família pode ser mais fácil do que você imagina. Aprenda como preparar esse peixe no forno de forma prática e com muito sabor.

Publicidade

6. Bacalhau com batata e ovo

Bacalhau com batata e ovo
  • Preparo: 40min

O bacalhau fica uma delícia servido com batatas e ovos cozidos. Aprenda como fazer um prato simples e delicioso para qualquer almoço com esses ingredientes.

7. Bacalhau na brasa

Bacalhau na brasa
  • Preparo: 30min

Nessa sugestão, o bacalhau é temperado apenas com sal, pimenta e azeite, e levado para assar na brasa. Uma opção que vai agradar os amantes do churrasco.

8. Bacalhau cremoso com Catupiry

Bacalhau cremoso com Catupiry
  • Preparo: 45min

Supercremosa, essa receita leva uma camada de bacalhau desfiado, que depois é coberta por outra de purê batata e finalizada com uma generosa cobertura de Catupiry e parmesão. Fica sensacional.

9. Bacalhau ao forno com alho e alecrim

Bacalhau ao forno com alho e alecrim
  • Preparo: 30min

Essa receita de bacalhau ao forno vai te conquistar pela praticidade e combinação de sabores e aromas. Basta colocar em uma assadeira o bacalhau com batatas cozidas, alho, alecrim e folhas de louro, cobrir com azeite e levar para assar.

10. Casquinha de bacalhau

Casquinha de bacalhau
  • Preparo: 60min

Faça essa receita e receba muitos elogios no seu almoço. O prato fica com uma casquinha bem crocante que vai fazer toda a diferença em cada mordida.

Publicidade

11. Fricassê de bacalhau fácil

Fricassê de bacalhau fácil
  • Preparo: 120min

Que tal variar nos ingredientes do fricassê e preparar uma deliciosa versão com bacalhau? Essa opção é bem prática e perfeita para servir na Páscoa, Ano Novo ou em almoços de família.

12. Bacalhau gratinado fácil

Bacalhau gratinado fácil
  • Preparo: 50min

Essa receita de bacalhau gratinado é fácil, leva poucos ingredientes e o resultado vai surpreender na sua mesa. Quem é fã de queijo, pode caprichar na finalização com muita muçarela.

13. Lombo de bacalhau confitado

Lombo de bacalhau confitado
  • Preparo: 60min

Confitar é o ato de cozinhar um alimento submerso no azeite em baixa temperatura. Nessa sugestão, o sabor do bacalhau fica muito interessante, e o preparo é dos mais simples. Confira!

14. Bacalhau com natas

Bacalhau com natas
  • Preparo: 60min

Essa é mais uma das receitas clássicas portuguesas de bacalhau. Feita com natas, o peixe fica extremante cremoso, leve e, claro, muito saboroso.

15. Bacalhau espiritual

Bacalhau espiritual
  • Preparo: 60min

O bacalhau espiritual é outro prato autêntico português. Nessa sugestão a receita é feita com pão amanhecido e leva outros ingredientes simples e acessíveis. O resultado vai fazer você e se convidados se sentirem no céu.

16. Suflê de bacalhau

Suflê de bacalhau
  • Preparo: 45min

Um suflê de bacalhau é uma receita fácil para fazer bonito na sua mesa. O prato fica bem cremoso e leve. Em um refratário coloque primeiro o bacalhau refogado, depois o purê de batata e por último claras em neve e parmesão.

17. Bacalhau com gorgonzola

Bacalhau com gorgonzola
  • Preparo: 60min

Quem gosta de queijos mais fortes como o gorgonzola, vai adorar essa sugestão. Um prato delicioso para servir na sua ceia e sair da mesmice nas comemorações. Com certeza, vai fazer sucesso.

18. Bacalhau à putanesca

Bacalhau à putanesca
  • Preparo: 20min

Com a combinação de bacalhau, tomates-cerejas, azeitonas pretas, alcaparras, azeite e temperos, essa receita fica muito gostosa. O preparo é bem simples e vai dar um sabor bem especial para o peixe.

19. Bacalhau de Natal

Bacalhau de Natal
  • Preparo: 40min

Deixe sua ceia de Natal muito mais saborosa com esse bacalhau. O preparo é bem simples e vai render um refeição para a toda a família pra lá de especial.

20. Bacalhau de forno especial

Bacalhau de forno especial
  • Preparo: 60min

Capriche no seu almoço de Páscoa ou outra ocasião especial com esse bacalhau de forno. Cheio de temperos e sabor, esse peixe vai brilhar na sua mesa e deixar todos com água na boca.

21. Bacalhau com batata-doce e alho-poró

Bacalhau com batata-doce e alho-poró
  • Preparo: 45min

Saia do tradicional com essa receita de bacalhau com purê de batata-doce e alho-poró. Você pode fazer em uma grande travessa ou montar em pratos individuais para servir com muito estilo.

22. Bacalhau com farofa crocante

Bacalhau com farofa crocante
  • Preparo: 60min

Essa sugestão traz uma ótima dica para deixar o assado bem crocante: use pedaços de pão rústico torrado para fazer uma farofa. Fica diferente, bem sequinho e, claro muito saboroso.

23. Escondidinho de bacalhau

Escondidinho de bacalhau
  • Preparo: 28min

O bacalhau desfiado e refogado é coberto por um purê de batata e uma camada de queijo. Leve ao forno para gratinar antes de servir. Fica maravilhoso.

24. Bacalhau no forno com cebolas caramelizadas

Bacalhau no forno com cebolas caramelizadas
  • Preparo: 45min

Elegante, gostosa e bem diferente, essa receita vai impressionar seus convidados. A cebola caramelizada traz um sabor delicioso e as amêndoas adicionam um toque de crocância refinado para o prato.

Saladas e acompanhamentos

25. Salada de bacalhau fácil

Salada de bacalhau fácil
  • Preparo: 30min

A salada de bacalhau é uma ótima pedida para refeições mais leves e também marca presença em festas de final de ano. Aprenda a preparar uma versão fácil e com ingredientes práticos que você vai querer comer sempre!

26. Salada de bacalhau simples

Salada de bacalhau simples
  • Preparo: 40min

Uma salada leve vai muito bem para acompanhar o almoço. E se você adora saborear um bacalhau, confira como fazer essa opção simples, com cebolas, alho, ovos de codorna, tomates-cereja, azeitonas e temperos.

27. Salada de grão-de-bico com bacalhau

Salada de grão-de-bico com bacalhau
  • Preparo: 5min

Nutritiva e saborosa, essa salada pode servir tanto como um acompanhamento, como uma refeição completa. Os ingredientes são práticos e você vai precisar apenas de bacalhau, grão-de-bico cozido, tomates, cebola, limão, azeite, salsinha e sal.

28. Salada de bacalhau com espinafre

Salada de bacalhau com espinafre
  • Preparo: 40min

Experimente novas combinações de sabores com essa salada de bacalhau com espinafre. Leve, saudável e refrescante esse prato é ótimo para dias mais quentes e vai garantir mais vitaminas e nutrientes no seu prato.

29. Salada de bacalhau com feijão-branco

Salada de bacalhau com feijão-branco
  • Preparo: 10min

Outro grão que fica delicioso junto com o bacalhau é o feijão-branco. Prove essa salada que também leva cebola roxa, pimentão vermelho, suco de limão siciliano e azeite.

30. Salada de bacalhau com berinjela

Aprenda como fazer uma prática salada de bacalhau com berinjela para acompanhar o seu almoço ou servir como um antepasto com torradas. Essa combinação de sabores dá supercerto e fica uma delícia!

31. Salada morna de bacalhau com palmito

Salada morna de bacalhau com palmito
  • Preparo: 25min

O bacalhau também pode ser servido como uma salada morna, e essa versão com palmito fica uma delícia. Essa receita vai muito bem no Ano Novo, na Semana Santa ou até mesmo em datas não festivas.

32. Salada morna de bacalhau com grão-de-bico

Salada morna de bacalhau com grão-de-bico
  • Preparo: 40min

A combinação de bacalhau com grão-de-bico é bem atraente, e o preparo muito fácil. Para quem prefere, a salada pode ser servida morna e fica cheia de sabor. Incremente com seus legumes preferidos.

33. Bacalhau em lascas assado com legumes

Bacalhau em lascas assado com legumes
  • Preparo: 60min

Quem adora bacalhau assado, mas prefere uma versão mais leve do prato, pode apostar nessa receita. Com uma variedade de legumes o prato fica com um visual bem colorido e atrativo.

34. Salpicão de bacalhau

Salpicão é um prato que tem cara de festa e muita gente adora. Aprenda como fazer essa versão com bacalhau e surpreenda seus convidados no próximo evento.

35. Arroz de forno com bacalhau

Prepare uma refeição deliciosa com essa receita de arroz de forno com bacalhau. Você pode fazer o prato do zero ou aproveitar as sobras das festas de fim de ano. Uma ótima sugestão para deixar o almoço em família muito mais completo.

36. Arroz de bacalhau com lula e bacon

Arroz de bacalhau com lula e bacon
  • Preparo: 60min

Para o dia que você deseja um arroz mais incrementado, essa sugestão é perfeita. A combinação de bacalhau com lula e bacon é superdiferente, saborosa e sofisticada.

37. Bacalhau desfiado colorido

Bacalhau desfiado colorido
  • Preparo: 30min

Bem fácil de preparar, esse prato pode ser feito com bacalhau desfiado e fica deliciosa. Com diversos ingredientes coloridos, o prato fica com um visual e um sabor incrível. Todos vão querer experimentar.

38. Risoto de bacalhau

Risoto de bacalhau
  • Preparo: 45min

Essa é uma ótima ideia para inovar no preparo do risoto e apreciar uma refeição cheia de sabor. Com poucos ingredientes, você prepara um prato digno dos melhores restaurantes.

39. Omelete de forno com bacalhau

Omelete de forno com bacalhau
  • Preparo: 30min

O omelete de forno é uma ótima sugestão para quem procura algo rápido, econômico e muito saboroso para fazer com bacalhau. O resultado é um prato coringa para completar qualquer refeição.

40. Cuscuz de bacalhau

Surpreenda com esse cuscuz feito com bacalhau no seu almoço ou jantar. O preparo é bem simples e os fãs de cuscuz vão adorar.

Tortas e massas

41. Torta de bacalhau sem massa

Torta de bacalhau sem massa
  • Preparo: 60min

Cheia de praticidade, essa torta dispensa o preparo de uma massa. Basta fazer o bacalhau refogado e colocar em um travessa com batatas cortadas no fundo. Por cima do recheio, despeje uma mistura de creme de leite, ovo e parmesão.

42. Torta de bacalhau de liquidificador

Torta de bacalhau de liquidificador
  • Preparo: 45min

A torta de liquidificador é aquela receita quebra-galho para fazer em qualquer refeição. A sugestão para o recheio é usar bacalhau desfiado com pedaços de batata e azeitonas. Um prato bem simples para quem adora o sabor desse peixe.

43. Torta cremosa de bacalhau

O grande diferencial dessa torta é sua cremosidade. O preparo mistura ingredientes como abóbora cabotiá, batata, bacalhau e leite, e é muito simples de ser feito. Finalize com azeitonas pretas.

44. Torta capixaba de bacalhau

Torta capixaba de bacalhau
  • Preparo: 60min

Essa é uma ótima sugestão para deixar sua Semana Santa mais gostosa, mas você também pode fazê-la sempre que quiser. Bem recheada e cheia de sabor, a torta pode incrementar o seu almoço com perfeição.

45. Torta de bacalhau e camarão

Torta de bacalhau e camarão
  • Preparo: 30min

Reuna o sabor do mar com a mistura de bacalhau e camarão no recheio dessa torta. Para facilitar, a sugestão é usar massa folhada pronta. Pincele uma gema antes de levar para assar para deixar bem dourada e crocante.

46. Tortinha de bacalhau

Tortinha de bacalhau
  • Preparo: 90min

Encante com essas tortinhas de bacalhau. Com uma massa que derrete na boca, essa receita vai conquistar em cada mordida. Uma boa pedida para um lanche da tarde diferente ou um aperitivo antes da refeição principal.

47. Empada de bacalhau

Aprenda como fazer uma deliciosa empada com recheio de lascas de bacalhau. Incremente o refogado com batatas cortadas, alho, cebola, azeitonas portuguesas e salsinha.

48. Empadão de bacalhau

Empadão de bacalhau
  • Preparo: 80min

O empadão de bacalhau é um prato que sempre faz sucesso. A massa fica impecável e muito deliciosa, o recheio cheio de cremosidade e tudo isso com um preparo bem prático. Faça e se delicie em cada fatia.

49. Quiche de bacalhau low carb

Quiche de bacalhau low carb
  • Preparo: 30min

Quem procura uma prato mais leve e saudável com bacalhau, pode apostar nessa quiche com massa que leva uma mistura de farinha de castanha-de-caju e grão-de-bico. O preparo é surpreendentemente fácil, faça e experimente essa delícia fit.

50. Quiche de bacalhau com alho-poró low carb

Quiche de bacalhau com alho-poró low carb
  • Preparo: 30min

Essa outra opção traz uma mix de farinhas low carb de linhaça e castanha-de-caju para a base. Além disso, o recheio ganha um toque especial com o alho-poró. Quem provar nem vai acreditar que é fit.

51. Espaguete com bacalhau

O espaguete com bacalhau é uma receita prática que pode deixar o almoço de domingo muito mais gostoso. Com a adição de creme de leite fresco, o prato fica bem cremoso. E o melhor, o preparo pode ser feito em poucos minutos.

52. Massa com bacalhau

Essa outra sugestão traz uma massa com bacalhau mais incrementada. Com brócolis, azeitonas e tomate o prato ganha um visual colorido e muito mais sabor. A sugestão é usar farfalle, mas você pode usar o tipo de macarrão que preferir

53. Bacalhau ao penne

Quem não dispensa uma massa, também pode preparar essa versão de macarrão com bacalhau e legumes. O prato fica bem leve, nutritivo e muito saboroso. Caso goste, finalize com um pouco de coentro.

54. Lasanha com molho branco e bacalhau

Outra tipo de massa que também fica deliciosa com bacalhau é a lasanha. Um prato que rende bastante e serve como uma refeição completa para a toda a família. Uma ótima sugestão para o próximo almoço de domingo ou para deixar sua Páscoa ou Natal muito mais especial.

55. Ravioli de bacalhau

O ravioli é um prato sofisticado e muito simples de fazer. A massa é feita apenas com farinha de trigo e ovo. Para o recheio, prepare um refogado com bacalhau e finalize o ravioli na manteiga com sálvia. Você vai se sentir um masterchefe na cozinha.

56. Conchiglione de bacalhau

O preparo dessa receita é tão simples que você vai se surpreender. Os conchigliones são recheados com bacalhau desfiado refogado e cobertos com molho branco. Depois é só polvilhar um pouco de queijo e levar ao forno para gratinar.

Bolinhos e petiscos

57. Bolinho de bacalhau simples

Bolinho de bacalhau simples
  • Preparo: 60min

Aprenda a preparar um bolinho de bacalhau de forma simples e prática. Basta misturar todos os ingredientes, modelar no formato desejado e fritar em óleo bem quente. Chame os amigos e aproveite esse delicioso petisco.

58. Bolinho de bacalhau tradicional

Bolinho de bacalhau tradicional
  • Preparo: 25min

Os tradicionais bolinhos de bacalhau com batata são sucesso garantido. Faça e compartilhe essa iguaria deliciosa com os familiares e amigos.

59. Bolinho de bacalhau com mandioca

Bolinho de bacalhau com mandioca
  • Preparo: 30min

Já que prefere um bolinho de bacalhau feito com mandioca pode aproveitar essa receita. O petisco fica bem crocante e delicioso. Prepare os molhos que mais gosta e saboreie sem moderação.

60. Croquetes de bacalhau

Croquetes de bacalhau
  • Preparo: 30min

Esses croquetes de bacalhau ficam crocantes por fora e suculentos por dentro. Uma ótima pedida para um happy hour ou uma noite de petiscos. Todos vão adorar!

61. Bolinho de bacalhau assado

Bolinho de bacalhau assado
  • Preparo: 25min

O bolinho assado é uma opção para quem não quer exagerar nas frituras. O bacalhau garante um petisco com sabor delicioso, ideal para saborear enquanto toma uma cervejinha com os amigos.

62. Brandade gratinada de bacalhau

Impressione logo de cara com essa entradinha sofisticada de bacalhau. O segredo é caprichar na finalização com parmesão ralado antes de colocar para assar, isso vai garantir uma casquinha bem dourada e crocante.

63. Aperitivo de bacalhau em lascas

Aperitivo de bacalhau em lascas
  • Preparo: 20min

Esse aperitivo de bacalhau em lascas pode tanto ser servido quente, como gelado. Perfeito para comer com torradinhas, é uma ótima sugestão para iniciar o seu jantar e abrir o apetite com um belo prato.

64. Pastel de bacalhau com queijo

O pastel de bacalhau leva poucos minutos para ficar pronto e rende um petisco cheio de sabor para você aproveitar. Para deixar ainda melhor, coloque pedaços de queijo junto com o bacalhau e leve para fritar.

65. Pastel de forno de bacalhau

Pastel de forno de bacalhau
  • Preparo: 120min

E se você prefere saborear um pastel de bacalhau sem fritura, aproveite para fazer essa versão de forno. Aprenda a preparar uma massa caseira e um recheio bem cremoso com requeijão e queijo parmesão.

66. Baccalà mantecato

O nome pode parecer difícil, mas o preparo dessa receita é superfácil. De origem italiana, o bacalhau é utilizado para fazer um creme que pode ser servido sobre pedacinhos de polenta ou pão.

67. Batatinhas recheadas com bacalhau

Batatinhas recheadas com bacalhau
  • Preparo: 25min

Prepare deliciosas batatinhas aperitivos recheadas com bacalhau para servir uma entrada prática e muito saborosa. Uma ótima opção para começar o seu jantar ou deixar uma noite de aperitivos muito mais gostosa.

68. Cestinhas de bacalhau

Essas cestinhas de bacalhau são um opção elegante para sua mesa e vão te conquistar com a praticidade no preparo, já que você pode utilizar massa de pastel pronta para fazê-las.

69. Bolovo de bacalhau

Ovo e bacalhau combinam muito bem, então que tal experimentar fazer essa versão criativa de bolovo? Ao invés da carne moída, use o peixe desfiado com batata para envolver o ovo cozido.

Lembre sempre de dessalgar o bacalhau antes de cozinhá-lo para que o sabor não seja muito forte, nem o prato demasiadamente salgado. Depois disso, é só escolher uma receita e começar a saborear.