Bacalhau à Zé do Pipo

Bacalhau à Zé do Pipo

Testada por Rodrigo Vilasbôas 5 porções 90min

No bacalhau à Zé do Pipo, uma camada complementa a outra. É gostoso pegar um pouquinho de cada no talher. As batatas cozidas na água do cozimento do bacalhau deixam o purê muito saboroso. A montagem, com azeitona e maionese, traz um ar festivo para a travessa.

Ingredientes

Publicidade

Modo de preparo

  1. Receiteria

    Utilizamos o bacalhau gadus morhua (legítimo bacalhau), no entanto o bacalhau do Pacífico também é uma boa opção. É muito importante que o bacalhau esteja dessalgado corretamente para dar prosseguimento ao preparo;
  2. Receiteria

    Em uma panela grande, coloque o bacalhau dessalgado e despeje água suficiente para cobri-lo. Em fogo médio, com a panela tampada, espere a água levantar fervura. Desligue o fogo e deixe a panela tampada por 5 minutos;
  3. Receiteria

    Retire o bacalhau da água. Em um prato, com muito cuidado, tire as peles e os espinhos do bacalhau, partindo-o em lascas média. Reserve;
  4. Receiteria

    Descasque as batatas e pique em cubos médios. Na água do cozimento do bacalhau, cozinhe as batatas até ficarem macias, cerca de 10 - 15 minutos em fogo médio;
  5. Receiteria

    Em um recipiente, com a ajuda de um garfo, ou espremedor de batatas, amasse bem todos os pedaços até formar um purê. Tempere com manteiga, noz-moscada, sal e 1/3 xícara de chá de leite quente. Misture bem para incorporar os ingredientes.
  6. Receiteria

    Descarte a água do cozimento das batatas. Na mesma panela, em fogo baixo, coloque o azeite e refogue a cebola até começar a murchar. Adicione o alho em lascas, misture bem e continue refogando até dourar;
  7. Receiteria

    Despeje 1 xícara de leite quente e fique misturando até o líquido começar a reduzir. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Cuidado para não exagerar no sal, pois, mesmo dessalgado, o bacalhau é salgadinho;
  8. Receiteria

    Para montar o bacalhau à Zé do pipo: em uma travessa grande (34 cm de comprimento x 5 cm de altura), faça uma camada com as lascas de bacalhau, outra camada com a cebola refogada, por fim, cubra com o purê;
  9. Receiteria

    Com uma ajuda de uma colher, espalhe a maionese por toda a superfície do purê. Decore com azeitonas e leve ao forno preaquecido a 250 °C por 40 minutos, ou até dourar. Após 30 minutos, fique de olho para não queimar;
  10. Receiteria

    Retire do forno, salpique a salsinha por cima e está prontinho.

informações nutricionais (a cada 100g)

12.5 calorias
2g proteínas
7.5g gorduras
10g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 12.5

Gorduras totais 7.5g 9.6%
Gorduras saturadas 1.5g 7.5%
Sódio 40mg 1.7%
Carboidratos 10g 3.6%
Fibras 0.2g 0.8%
Colesterol 15g 5%
Açúcares totais 1g 0
Proteínas 2g 4%
Vitamina C 0.1mg 0.2%
Cálcio 20mg 1.5%
Ferro 8.6mg 47.8%
Potássio 20mg 0.5%

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

Publicidade

anote aí...

Na década de 1960, em Portugal, o Zé do Pipo, chefe de um restaurante do Porto, entrou em um concurso gastronômico e a sua travessa de bacalhau ganhou o 1º lugar como a “melhor refeição ao melhor preço”.

A fama do prato chegou ao Brasil e conquistou nosso paladar. É claro que podemos dar um toque da nossa cozinha. Com maionese caseira, o preparo fica ainda mais saboroso. Você também pode adicionar creme de leite ao purê para deixá-lo mais cremoso. No refogado de cebolas, acrescente alcaparras a gosto – o sabor combina muito com peixes.

Para dessalgar o bacalhau, enxágue bem pedaço por pedaço em água corrente. Em uma travessa grande, coloque os pedaços lavados e despeje água gelada até cobrir (use 4 litros de água para cada kg). Cubra a travessa com uma tampa ou plástico-filme e leve à geladeira. Troque a água 4 vezes a cada 6 horas (sempre por água gelada). Se ao final do tempo, o bacalhau ainda estiver salgado, continue repetindo o processo.

Sirva o bacalhau à Zé do Pipo com arroz, salada de folhas verdes ou espinafre refogado. Um arroz à grega tradicional, bem temperadinho e colorido, também é um ótimo acompanhamento.

Rodrigo Vilasbôas
feito com por

Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.

minhas receitas instagram

veja mais receitas

Bacalhau Peixe

Perguntas & Respostas

sua nota

sua avaliação


Foto da receita
A imagem deve ser em formato PNG, JPG ou JPEG e ter no máximo 30MB

avaliações


Ainda não há avaliações nesta receita. Seja o primeiro a avaliar!