Pirão de peixe

Pirão de peixe

Testada por Rodrigo Vilasbôas atualizada em 14/04/2025
7 porções
50min
5.0 de 5 (6)

O segredo do pirão de peixe está no caldo - se ele ficar aguado, o pirão ficará sem sabor. Deixe o peixe cozinhar bem, sem pressa, até começar a se desmanchar na panela. Depois que o caldo já estiver encorpado, evite adicionar mais água, pois isso dilui o sabor dos temperos.

Ingredientes

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Modo de preparo

  1. Receiteria

    Reúna todos os ingredientes do pirão de peixe. Aqui, utilizamos alguns filés de peixe, mas para aproveitar ainda melhor, você pode utilizar cabeças ou carcaças de peixe que são encontradas em peixarias ou feiras;
  2. Receiteria

    Em um panela, em fogo médio, aqueça o azeite e refogue a cebola e o pimentão por 2 minutos. Acrescente o tomate, as pimentas e tempere com colorau, sal e pimenta-do-reino. Refogue por mais 2 minutos e junte a água, os tabletes de caldo de camarão e o peixe. Cozinhe por 40 minutos após a fervura;
  3. Receiteria

    Passado o tempo, coe a mistura da panela com uma peneira fina e reserve o caldo - você pode desfiar o peixe, retirando as espinhas, e adicionar no pirão para trazer mais sabor e textura;
  4. Receiteria

    Volte o caldo na panela e, aos poucos adicione a farinha, mexendo sempre até incorporar e começar a encorpar;
  5. Receiteria

    Assim que levantar fervura, cozinhe por cerca 10 a 15 minutos, mexendo às vezes para não grudar no fundo da panela. Prove e, se necessário, acerte os temperos e o sal. Se precisar, adicione mais água para o pirão chegar no ponto desejado (mais mole ou mais firme);
  6. Receiteria

    Finalize com cheiro-verde, misture e desligue o fogo. Transfira para um refratário;
  7. Receiteria

    Agora é só servir essa delícia! O pirão de peixe é um prato versátil, que combina com arroz branco, farofas, peixe frito ou cozido e muito mais. Aproveite essa maravilha que faz sucesso no Brasil todo!

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Para deixar a receita mais saudável e saborosa, prepare o caldo de camarão caseiro – rápido, fácil e cheio de nutrientes e sabor. Se decidir utilizar o caldo caseiro, você pode descartar o uso dos tabletes e também da água. O caldo será suficiente para o preparo!

Para aproveitar melhor a consistência original do prato, o ideal é servir imediatamente após o preparo. Mas caso sirva depois, adicione um pouco de água com um fio de azeite na panela e aqueça até voltar a ficar cremoso, mexendo sempre.

Rodrigo Vilasbôas
feito com por

Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.

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Perguntas e Respostas (3)

Edna 01/08/2024
Posso utilizar outra farinha para preparar o pirão?
Equipe Receiteria
Bem, a receita tradicional leva apenas farinha de mandioca, mas, há algumas versões feitas com farinha de milho, então, sim você pode! No entanto, lembre-se que o sabor e a textura serão um pouco diferentes.
Mara 30/07/2024
Quanto tempo o pirão dura na geladeira?
Equipe Receiteria
Se guardado em um recipiente hermético, o pirão pode durar cerca de 3 a 5 dias na geladeira.
Luciana 24/07/2024
Posso congelar o pirão?
Equipe Receiteria
Claro! Armazene em um pote hermético e congele no freezer ou congelador por até 1 mês. Quando for consumir, deixe descongelar na geladeira e, depois, esquente em uma panela com um pouco de água ou caldo de peixe.

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Avatar ROSEMARI usuário

07/05/2025

sensacional

Avatar priscila santos

17/04/2025

receita favorita

Avatar Silvana Cristina Costa Lins

15/02/2025

Avatar marta_nunesfreitas usuário

05/02/2025

receita favorita

Avatar Rui

29/09/2024

sensacional

Avatar Flaviana

02/12/2022

muito sabor

Muito boa