Você vai descobrir na prática o que significa a expressão “de comer com os olhos”. Para preparar esta salada, pensamos em tudo, desde a composição de cores até a harmonização de sabores. Uma alegria na travessa, com bacalhau, ovos, azeitonas, tomate, salsinha e cebola.
Ingredientes
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Modo de preparo
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Em uma bancada, deixe todos os ingredientes reunidos. O bacalhau precisa estar dessalgado. Se preferir (e encontrar), compre o peixe fresco. Corte os ovos de codornas cozidos e os tomatinhos ao meio. Pique a salsinha bem fininha;
Receiteria
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Em uma panela alta, coloque os lombos de bacalhau (já dessalgados e descongelados). Se preciso, pode cortar os lombos em pedaços menores. Cubra com água e leve ao fogo médio. Quando a água começar a ferver, marque 5 minutos;
Receiteria
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Passado o tempo, tire o bacalhau da água fervente e espere esfriar. Caso ainda não tenha retirado as espinhas e a pele, esse é o momento. Reserve;
Receiteria
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Regue um refratário médio com azeite. Faça uma camada de rodelas de cebola e alho fatiado, cobrindo todo o fundo da travessa. Polvilhe um pouco de pimenta-do-reino por cima;
Receiteria
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Coloque o bacalhau sobre as cebolas fatiadas e regue com um pouco mais de azeite. Leve o refratário ao forno preaquecido a 180 ºC por 20 minutos. Não deixe por muito tempo, pois pode ressecar a carne;
Receiteria
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No mesmo refratário, ou em uma tábua de carne, usando as mãos higienizadas, desfie os lombos de bacalhau. Não precisa faz um desfiado muito pequeno, é interessante deixar algumas lascas maiores para trazerem textura à salada;
Receiteria
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Acrescente os ovos de codorna cozidos, o tomate-cereja e as azeitonas. Tempere com sal, azeite, pimenta-do-reino e salsinha. Misture levemente e leve para gelar até na hora de servir.
Receiteria
Informações nutricionais
Cada porção: 100g
Calorias: 83.9
Gorduras totais | 3.2g | 4.1% |
Gorduras saturadas | 0.8g | 4% |
Sódio | 83.9mg | 3.6% |
Carboidratos | 4.8g | 1.7% |
Fibras | 0.3g | 1.1% |
Colesterol | 9.7g | 3.2% |
Açúcares totais | 0.8g | 0 |
Proteínas | 6.5g | 13% |
Vitamina C | 3.2mg | 3.6% |
Cálcio | 20mg | 1.5% |
Ferro | 12.8mg | 71.1% |
Potássio | 20mg | 0.5% |
* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.
** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.
(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.
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Como dessalgar bacalhau?
Embora seja possível encontrar bacalhau fresco em supermercados, além do preço ser mais caro, em grande parte das regiões brasileiras, esse peixe é vendido salgado. Para utilizá-lo em receitas, ele precisa passar por um processo de dessalga, que reduzirá a quantidade excessiva de sal, deixando a carne mais suave e saborosa.
O primeiro passo é comprar um bacalhau de boa qualidade. Verifique se ele apresenta uma boa aparência, com carne firme, sem manchas escuras ou rachaduras. A espessura do peixe também influenciará no tempo de dessalgue – as postas mais grossas (por exemplo, o lombo utilizada nesta salada) vão demorar um pouco mais para perder o sal do que os filés mais finos.
Se comprar uma posta inteira, o ideal é cortá-la em pedaços menores. Além disso, retire as espinhas. Já a pele é opcional, você pode tirar ou não. Em um assado, deixar a pele é uma boa escolha, pois traz mais textura e sabor intenso ao preparo. Em uma salada, vale retirar a pele para um sabor mais suave.
Para o dessalgue: escolha um recipiente grande o suficiente para acomodar o bacalhau e permitir que ele fique completamente submerso em água. Lave todos os pedaços de peixe em água corrente para retirar o excesso de sal.
Coloque o bacalhau no recipiente, despeje água gelada até cobrir bem todos os pedaços e adicione algumas pedras de gelo. Leve o recipiente à geladeira por 4 horas. Passado esse tempo, descarte a água do recipiente e repita o processo, colocando água e gelo novamente.
Troque a água do bacalhau 5 vezes, sempre com um intervalo de 4 a 6 horas entre uma troca e a outra, o que resultará em 20 a 24 horas de imersão. Após o tempo recomendado, retire um pedaço do bacalhau e prove-o. Se ainda estiver muito salgado, continue com a troca de água e deixe-o de molho por mais algumas horas.
O ideal é que o bacalhau fique com um sabor suave, sem excesso de sal, porém sem perder sua textura e salgadinho característico. Por isso, cuidado com o dessalgue excessivo, isso pode resulta em um peixe sem sabor.
Após o dessalgue, o bacalhau pode ser armazenado na geladeira por até 3 dias. Se não for utilizar imediatamente, mantenha-o bem embalado em um saco plástico ou pote hermético para evitar que a carne resseque.
É possível congelar o peixe dessalgado por até 3 meses: enxugue o bacalhau, apertando levemente para não deixar resíduos de água. Pincele azeite por toda a superfície, isso impedirá o ressecamento causado pelo gelo. Armazene em saco plástico culinário ou em um recipiente com tampa. Para descongelar, deixe na parte de baixo até derreter todo o gelo. Importante: nunca congele o bacalhau antes de fazer o dessalgue.
Como dessalgar bacalhau rapidamente?
A forma mais eficaz de dessalgar bacalhau é por meio da imersão longa em água (como ensinado anteriormente). Isso mantém a textura e o sabor da carne. Entretanto, se você esqueceu de começar o dessalgue com antecedência, é possível acelerar o processo.
Primeiro, lave bem o bacalhau em água corrente, retirando todo o excesso de sal – pode esfregar bastante o peixe. Corte a peça em pedaços pequenos, ou médios, coloque em uma panela grande e cubra completamente com água.
Aqui está o segredinho: adicione 3 colheres de sopa de sal (bem cheias) à panela com o bacalhau e misture bem. A adição de sal desencadeia uma reação que ajuda a acelerar o processo de dessalgue. Leve a panela ao fogo alto por cerca de 10 a 15 minutos.
Você perceberá a formação de uma espuma branca na superfície da água (se ainda não formou, deixe ferver por mais alguns minutos). Quando surgir a espuma, já pode desligar o fogo e aguardar 5 minutos. Então, escorra a água e lave o bacalhau novamente em água corrente.
Experimente um pedacinho e veja se o dessalgue foi realizado com sucesso. Se necessário, é possível repetir o processo. No entanto, tome muito cuidado e diminua o tempo de fervura, pois o peixe pode cozinhar muito e se desmanchar.
O dessalgue com água quente é muito mais prático, porém lembre-se que esse método pode interferir na textura do bacalhau, correndo o risco da carne se desmanchar ou ficar muito seca. Se estiver com tempo, prefira o processo de imersão longo.
Quais ingredientes posso acrescentar à salada de bacalhau simples?
Para esta salada de bacalhau simples, priorizamos os ingredientes mais utilizados nos preparos tradicionais. Não pode faltar: bacalhau, azeitonas pretas, ovos de codorna e cebola. Entretanto, dependendo de seu gosto, é possível incrementar o prato, deixando-o mais colorido e com camadas de sabores. Confira as dicas:
Adicione cor e sabor: uma salada colorida faz sucesso à mesa! Você pode adicionar cenoura ralada crua na finalização. Outra opção é cortar a cenoura em rodelas e cozinhar por alguns minutos em água fervente, apenas para amolecer, depois, coloque na forma e leve para assar com o bacalhau. Também vale acrescentar tiras de pimentões coloridos, palmito em rodelas, floretes de brócolis, vagem e ervilhas.
Acrescente grãos: para uma salada mais rica em proteínas, experimente adicionar grãos cozidos, por exemplo, grão-de-bico ou feijão-fradinho. Além de sabor, o prato ganha texturas. Já preparamos uma salada de grão-de-bico com bacalhau que ficou deliciosa.
Combine com batatas: a batata e o bacalhau formam uma duplinha muito popular em receitas, uma vez que os sabores se harmonizam. Você pode cozinhar as batatas na mesma água que cozinhou o bacalhau. Para a salada, corte as batatas em cubos médios e cozinhe ao ponto al dente – se ficarem muito moles, a salada perderá a textura.
Prepare a versão cremosa: se você é fã da tradicional salada de maionese brasileira, vai gostar dessa combinação. Na hora de temperar, adicione maionese à salada de bacalhau – coloque aos poucos para não exagerar e misture com cuidado. Nessa versão, vale incluir as batatas cozidas, que fazem toda a diferença na harmonização de textura e sabor.
A principal dica é, ao fazer as variações, procure manter o equilíbrio. O bacalhau tem um sabor forte, então, os adicionais devem complementar o prato sem se sobreporem ao ingrediente principal. Evite fazer uma grande mistura, por exemplo, adicionar grão-de-bico, batatas e vários vegetais. O prato ficará uma grande bagunça tanto visualmente quanto para o paladar.
Quando servir salada de bacalhau?
Você pode servir salada de bacalhau sempre que quiser! É uma ótima opção para um almoço de domingo ou jantares especiais. No Brasil, é tradição consumir esse peixe em celebrações religiosas, como Natal e Páscoa.
O bacalhau está presente na Páscoa e na ceia de Natal desde a Idade Média – os cristãos não consumiam carne vermelha durante as festividades religiosas. Como o bacalhau era um peixe barato, ele ganhou popularidade no preparo de pratos. Com o tempo, o costume de jejuar foi se perdendo – embora muitas famílias mantenham a tradição, principalmente na Sexta-feira Santa, data na qual o bacalhau ainda é muito consumido.
Já no Natal, a prática de jejuar não é mais tão popular. Entretanto, a tradição de comer bacalhau nessa celebração se mantém viva em muitas famílias. Geralmente, o bacalhau é posto à mesa com outros pratos tradicionais, como arroz à grega, carne assada, farofa etc.
Como acompanhamento, a salada de bacalhau é uma ótima opção, aliás pode ser servida gelada ou quente. No verão, principalmente se for para acompanhar carne vermelha ou aves, prefira servir gelada. Também já preparamos várias outras receitas com bacalhau, desde entradas e petiscos até pratos principais e tortas. Confira a nossa seleção e descubra muitas opções deliciosas para incluir em suas celebrações.

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.
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Posso substituir o bacalhau por outro tipo de peixe?
Renata em 20/08/2024
Sim, se preferir, você pode substituir o bacalhau por outro peixe de sua escolha, como pescada ou tilápia. Mas, lembre-se que o sabor não será o mesmo.
Carlos Lopes
em 02/09/2024
Gostaria de saber quanto sai uma salada para mais ou menos 40 pessoas.
Onéia em 11/09/2024
O preço vai variar dos valores dos ingredientes na sua região, portanto não temos uma resposta precisa. Entretanto, o ingrediente mais caro da salada é o lombo de bacalhau, que pode variar de 80 a 200 reais o kq (dependendo da região). Para 40 pessoas, a quantidade dos ingredientes listados seria multiplicado por 5. No caso do lombo, seriam necessárias 10 peças.
Thaís Navarrete Resende
em 11/09/2024
Caso meu bacalhau ainda não esteja dessalgado, como devo realizar o processo de dessalgar?
Kátia em 23/08/2024
Para dessalgar o bacalhau, deixe-o de molho em água na geladeira, trocando a água a cada 6 horas, por pelo menos 24 horas.
Carlos Lopes
em 02/09/2024
Essa salada de bacalhau dura quantos dias na geladeira?
Alessandra em 22/08/2024
Se você guardar em um pote hermético, essa salada dura cerca de 1 a 2 dias na geladeira. Lembre-se sempre de verificar a aparência e o cheiro da sua salada antes de consumi-la, para garantir sua segurança alimentar.
Carlos Lopes
em 02/09/2024
Posso adicionar outros vegetais à salada de bacalhau?
Miriam em 21/08/2024
Sim, você pode adicionar vegetais como pimentão, batata, palmito, ervilhas ou qualquer outro de sua preferência para dar mais sabor e textura à salada.
Carlos Lopes
em 02/09/2024