Bobó de camarão

Bobó de camarão

Testada por Rodrigo Vilasbôas 8 porções 60min

ingredientes

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Modo de preparo

  1. Receiteria

    Após picar a cebola, deixe os cubinhos de molho em água por, pelo menos 5 minutos, para sair a acidez. Tire as sementes da pimenta-dedo-de-moça para o bobó não ficar exageradamente picante. É possível substituir o azeite por óleo;
  2. Receiteria

    Aqueça uma panela de pressão em fogo baixo e despeje um fio de azeite;
  3. Receiteria

    Coloque as cascas do camarão limpas (após limpar os camarões, coloque as cascas em uma peneira e lave em água corrente, usando as mãos para esfregar e tirar todas as impurezas). Refogue as cascas por 1 minuto, mexendo com uma espátula;
  4. Receiteria

    Tempere com sal e coloque uma folha de louro. Misture e deixe refogar por 30 segundos para aromatizar;
  5. Receiteria

    Cubra com água e deixe ferver por 20 minutos em fogo baixo. Mantenha a panela destampada;
  6. Receiteria

    Enquanto o caldo ferve, prepare os camarões. Em um recipiente, coloque os camarões. Tempere com sal e pimenta a gosto. Você pode usar outros temperos de sua preferência, como o suco de 1/2 limão;
  7. Receiteria

    Em uma panela com azeite, refogue 1 colher de sopa de cebola e 1 dente de alho picado até ficarem douradinhos. Adicione os camarões temperados e deixe fritar até atingirem um tom alaranjado (cerca de 3 minutos em fogo baixo). Reserve em um recipiente;
  8. Receiteria

    Na mesma panela, refogue os pimentões por 1 minuto. Acrescente a cebola, mexa bem e refogue por mais 1 minuto. Adicione os tomates, misture e continue refogando por mais 1 minuto;
  9. Receiteria

    Salpique o coentro no refogado e misture bem. Se não tiver coentro fresco, use sementes de coentro quebradas em um pilão ou moídas;
  10. Receiteria

    Despeje o leite de coco e misture para incorporar. Cozinhe por 10 a 15 minutos, em fogo médio, até o caldo reduzir um pouco;
  11. Receiteria

    Acrescente um fio de azeite de dendê e misture bem. Reserve o refogado na panela;
  12. Receiteria

    Coe o caldo que estava cozinhando com as cascas do camarão. Descarte as cascas;
  13. Receiteria

    Volte o caldo coado para a panela de pressão, em fogo alto, coloque a mandioca e tampe a panela. Quando pegar pressão, abaixe o fogo para médio e conte 15 minutos;
  14. Receiteria

    Desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente. Não descarte o caldo do cozimento. Esprema a mandioca com espremedor de batata ou amasse com a ajuda de um garfo;
  15. Receiteria

    Volte a panela que está com o refogado de pimentões ao fogo baixo. Coloque a mandioca amassada e misture bem;
  16. Receiteria

    Despeje um pouco do caldo do cozimento da mandioca - aproximadamente 1/3 de xícara de chá, apenas para criar uma textura cremosa;
  17. Receiteria

    Adicione os camarões e misture para incorporar. Se preciso, despeje um pouco mais do caldo do cozimento da mandioca até atingir a consistência de sua preferência. Acerte o sal e deixe cozinhar por 1 minuto;
  18. Receiteria

    Se quiser, salpique coentro fresco por cima. Está prontinho!

informações nutricionais (a cada 100g)

178 calorias
6g proteínas
9g gorduras
18g carboidratos

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dúvidas sobre Bobó de camarão

1

O que usar para substituir o camarão?

Você pode substituir o camarão por frango picadinho, carne bovina picadinha ou carne seca. Para uma versão vegana, use grão-de-bico, palmito ou proteína de soja. É possível fazer o bobó apenas com a mandioca (o caldo cremoso) sem uma guarnição.

2

O que usar para substituir a mandioca no bobó?

Ao invés da mandioca, experimente usar a abóbora cabotiá para dar cremosidade ao bobó. Também é possível usar inhame ou fruta-pão (que é um pouquinho mais difícil de encontrar em algumas regiões do Brasil).

3

Posso fazer bobó de camarão sem azeite de dendê?

O azeite de dendê é muito utilizado na culinária baiana. Ele possui um sabor levemente adocicada, aroma intenso e coloração avermelhada. É um ingrediente importante no bobó de camarão. Entretanto, você pode adaptar a receitar e usar apenas azeite de oliva. Acrescente colorau para dar cor ao prato.

anote aí...

Se preferir, finalize o bobó de camarão com raspas de limão – o sabor cítrico combina muito com frutos do mar. No refogado de pimentões, adicione um tomate maduro picado em cubos pequenos e sem semente, ou 1/3 de xícara de chá de molho de tomate.

Para adiantar a receita, prepare o caldo de cascas de camarão e cozinhe a mandioca no dia anterior. Você pode fazer o leite de coco caseiro – o bobó fica ainda mais saboroso. Com o bagaço, que sobra da preparação do leite, faça uma farofa de coco – o crocante contrasta com a cremosidade do prato.

Arroz branco, bobó de camarão e farofa – essa combinação não tem erro! Um clássico baiano que mostra a riqueza da culinária brasileira. É possível servir com legumes salteados, arroz de coco e batata palha.

Rodrigo Vilasbôas
feito com por

Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.

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