Bobó de camarão

Bobó de camarão

Feito com por Rodrigo Vilasbôas 8 porções 60min

ingredientes

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Modo de preparo

  1. Receiteria

    Após picar a cebola, deixe os cubinhos de molho em água por, pelo menos 5 minutos, para sair a acidez. Tire as sementes da pimenta-dedo-de-moça para o bobó não ficar exageradamente picante. É possível substituir o azeite por óleo;
  2. Receiteria

    Aqueça uma panela de pressão em fogo baixo e despeje um fio de azeite;
  3. Receiteria

    Coloque as cascas do camarão limpas (após limpar os camarões, coloque as cascas em uma peneira e lave em água corrente, usando as mãos para esfregar e tirar todas as impurezas). Refogue as cascas por 1 minuto, mexendo com uma espátula;
  4. Receiteria

    Tempere com sal e coloque uma folha de louro. Misture e deixe refogar por 30 segundos para aromatizar;
  5. Receiteria

    Cubra com água e deixe ferver por 20 minutos em fogo baixo. Mantenha a panela destampada;
  6. Receiteria

    Enquanto o caldo ferve, prepare os camarões. Em um recipiente, coloque os camarões. Tempere com sal e pimenta a gosto. Você pode usar outros temperos de sua preferência, como o suco de 1/2 limão;
  7. Receiteria

    Em uma panela com azeite, refogue 1 colher de sopa de cebola e 1 dente de alho picado até ficarem douradinhos. Adicione os camarões temperados e deixe fritar até atingirem um tom alaranjado (cerca de 3 minutos em fogo baixo). Reserve em um recipiente;
  8. Receiteria

    Na mesma panela, refogue os pimentões por 1 minuto. Acrescente a cebola, mexa bem e refogue por mais 1 minuto. Adicione os tomates, misture e continue refogando por mais 1 minuto;
  9. Receiteria

    Salpique o coentro no refogado e misture bem. Se não tiver coentro fresco, use sementes de coentro quebradas em um pilão ou moídas;
  10. Receiteria

    Despeje o leite de coco e misture para incorporar. Cozinhe por 10 a 15 minutos, em fogo médio, até o caldo reduzir um pouco;
  11. Receiteria

    Acrescente um fio de azeite de dendê e misture bem. Reserve o refogado na panela;
  12. Receiteria

    Coe o caldo que estava cozinhando com as cascas do camarão. Descarte as cascas;
  13. Receiteria

    Volte o caldo coado para a panela de pressão, em fogo alto, coloque a mandioca e tampe a panela. Quando pegar pressão, abaixe o fogo para médio e conte 15 minutos;
  14. Receiteria

    Desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente. Não descarte o caldo do cozimento. Esprema a mandioca com espremedor de batata ou amasse com a ajuda de um garfo;
  15. Receiteria

    Volte a panela que está com o refogado de pimentões ao fogo baixo. Coloque a mandioca amassada e misture bem;
  16. Receiteria

    Despeje um pouco do caldo do cozimento da mandioca - aproximadamente 1/3 de xícara de chá, apenas para criar uma textura cremosa;
  17. Receiteria

    Adicione os camarões e misture para incorporar. Se preciso, despeje um pouco mais do caldo do cozimento da mandioca até atingir a consistência de sua preferência. Acerte o sal e deixe cozinhar por 1 minuto;
  18. Receiteria

    Se quiser, salpique coentro fresco por cima. Está prontinho!

informações nutricionais (a cada 100g)

178 calorias
6g proteínas
9g gorduras
18g carboidratos
Rodrigo Vilasbôas
receita aprovada por

Rodrigo Vilasbôas

Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.

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dúvidas sobre Bobó de camarão

1

O que usar para substituir o camarão?

Você pode substituir o camarão por frango picadinho, carne bovina picadinha ou carne seca. Para uma versão vegana, use grão-de-bico, palmito ou proteína de soja. É possível fazer o bobó apenas com a mandioca (o caldo cremoso) sem uma guarnição.

2

O que usar para substituir a mandioca no bobó?

Ao invés da mandioca, experimente usar a abóbora cabotiá para dar cremosidade ao bobó. Também é possível usar inhame ou fruta-pão (que é um pouquinho mais difícil de encontrar em algumas regiões do Brasil).

3

Posso fazer bobó de camarão sem azeite de dendê?

O azeite de dendê é muito utilizado na culinária baiana. Ele possui um sabor levemente adocicada, aroma intenso e coloração avermelhada. É um ingrediente importante no bobó de camarão. Entretanto, você pode adaptar a receitar e usar apenas azeite de oliva. Acrescente colorau para dar cor ao prato.

dicas do receiteria

Se preferir, finalize o bobó de camarão com raspas de limão – o sabor cítrico combina muito com frutos do mar. No refogado de pimentões, adicione um tomate maduro picado em cubos pequenos e sem semente, ou 1/3 de xícara de chá de molho de tomate.

Para adiantar a receita, prepare o caldo de cascas de camarão e cozinhe a mandioca no dia anterior. Você pode fazer o leite de coco caseiro – o bobó fica ainda mais saboroso. Com o bagaço, que sobra da preparação do leite, faça uma farofa de coco – o crocante contrasta com a cremosidade do prato.

Arroz branco, bobó de camarão e farofa – essa combinação não tem erro! Um clássico baiano que mostra a riqueza da culinária brasileira. É possível servir com legumes salteados, arroz de coco e batata palha.

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