Dobradinha com feijão-branco

Dobradinha com feijão-branco

oferecido por Caldo Bom
8 porções
90min
4.8 de 5 (5)

Um prato cheio de personalidade e sabor. A dobradinha com feijão-branco é muito consumida no Nordeste brasileiro. O primeiro passo é limpar bem o bucho para não deixar o preparo com sabor forte. Você pode adicionar outras carnes defumadas e caprichar na pimenta.

Ingredientes

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Modo de preparo

  1. Uma bancada com os ingredientes.

    Receiteria

    Venha e reúna os ingredientes para fazer a dobradinha com feijão-branco, prato típico da culinária nordestina;
  2. Uma panela de pressão com feijão.

    Receiteria

    Em uma tigela grande, coloque o feijão-branco e cubra com água. Deixe de molho por pelo menos 4 horas. Descarte a água e coloque os grãos em uma panela de pressão fora do fogo, com 3 folhas de louro e água (cerca de 3 dedos acima do feijão);
  3. Uma tigela com feijão cozido.

    Receiteria

    Coloque a tampa da panela, ligue o fogo alto e, quando ela começar pegar pressão, conte cerca de 25 minutos. Após esse tempo, desligue o fogo, espere a pressão sair sozinha e abra a tampa. Pegue um grão de feijão e veja se ele está macio e molinho. Reserve;
  4. Tigelas com tiras de bucho e gordura.

    Receiteria

    Em cada tira do bucho, perceba que há 2 partes, uma do bucho e outra de gordura. Utilize a ponta dos dedos para separar a gordura. Descarte-a e repita o mesmo processo com o restante das tripas;
  5. Uma panela com tiras de bucho após fervura.

    Receiteria

    Coloque as tiras limpas em uma panela grande e complete a panela com água. Adicione o vinagre, ligue o fogo alto e espere ferver. Conte mais 10 minutos e desligue;
  6. Uma panela com tiras de bucho em água fervente.

    Receiteria

    Descarte a água e complete com mais água filtrada. Deixe ferver por 10 minutos. Descarte a segunda leva de água e coloque o bucho em uma panela de pressão com louro. Complete com mais água filtrada, 1 colher de sal e cozinhe por 30 minutos após pegar pressão;
  7. Uma tábua com ingredientes picados.

    Receiteria

    Enquanto isso, em uma tábua, corte o bacon e a cebola em cubinhos e reserve. Em seguida, fatie a linguiça calabresa em rodelas e separe. Descasque e triture os dentes de alho. Pique a pimenta dedo-de-moça e descarte as sementes;
  8. Uma panela com bacon a dourar.

    Receiteria

    Em uma panela no fogo médio, adicione o óleo e o bacon cortado. Frite e mexa para não queimar por cerca de 10 minutos;
  9. Uma panela com bacon e calabresa fritando.

    Receiteria

    Quando o bacon estiver fritinho, adicione as rodelas de calabresa e misture até ele ficar bem frito. Quando o bacon e a calabresa estiverem prontos, utilize a colher para afastá-los para as laterais e deixar o meio livre, somente com o óleo que soltou;
  10. Uma panela com bacon, calabresa, cebola e alho.

    Receiteria

    No meio da panela, adicione a cebola e o alho picados. Mexa até dourar e, só depois, junte o bacon e a calabresa;
  11. Uma panela com bacon, calabresa, molho de tomate e temperos.

    Receiteria

    Acrescente o molho de tomate, o colorau e a pimenta dedo-de-moça picadinha. Misture com a colher;
  12. Uma panela com a mistura de bacon, calabresa, feijão, molho, bucho e temperos.

    Receiteria

    Coloque o feijão cozido com a água e a dobradinha cozida. Tempere com sal e misture bem para os temperos pegarem no bucho. Se o caldo do feijão cozido não for o suficiente, adicione um pouco de água;
  13. Uma panela com a dobradinha e um recipiente com cheiro-verde.

    Receiteria

    Tampe a panela e deixe ferver por cerca de 20 minutos. Nesse tempo, pique a cebolinha e reserve. Prove o preparo e, se necessário, acerte sal e temperos;
  14. Um refratário com dobradinha com feijão-branco.

    Receiteria

    Salpique a cebolinha por cima e sirva com arroz branco. Bom apetite!

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anote aí...

A dobradinha é um prato de origem portuguesa que se tornou comum na mesa de muitos brasileiros. Por ser muito versátil e combinar com diferentes ingredientes, é um prato que proporciona intensos sabores. Caso não queira utilizar o feijão-branco, você pode substituí-lo por grão-de-bico, uma opção igualmente deliciosa.

Cozinhe o feijão-branco em caldo caseiro de legumes ou de carne, para intensificar o sabor. Fique à vontade para acrescentar também especiarias como cominho, pimenta-do-reino e páprica. Adicionar um pedaço de casca de laranja sem a parte branca, durante o cozimento, também traz um aroma ncrível ao prato. Deixe a dobradinha descansar por alguns minutos antes de servir, para um tempero mais acentuado.

Aproveite e confira também essas outras receitas de dobradinha com feijão-branco saborosas!

Marcelo Melo
feito com por

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.

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Avatar Erival Azevedo do Nascimento

24/10/2024

Avatar Mariana Lindner

27/08/2024

sensacional

Avatar marildalucio

13/06/2024

Gostei d receita vou fazer Obrigada

Avatar Maria das Graças

23/02/2024

A minha dobradinha não é assim fica uma delícia

Avatar TATIANE

22/11/2023

muito sabor

Maravilhosa😄