Um prato cheio de personalidade e sabor. A dobradinha com feijão-branco é muito consumida no Nordeste brasileiro. O primeiro passo é limpar bem o bucho para não deixar o preparo com sabor forte. Você pode adicionar outras carnes defumadas e caprichar na pimenta.
Ingredientes
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Modo de preparo
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Venha e reúna os ingredientes para fazer a dobradinha com feijão-branco, prato típico da culinária nordestina;
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Em uma tigela grande, coloque o feijão-branco e cubra com água. Deixe de molho por pelo menos 4 horas. Descarte a água e coloque os grãos em uma panela de pressão fora do fogo, com 3 folhas de louro e água (cerca de 3 dedos acima do feijão);
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Coloque a tampa da panela, ligue o fogo alto e, quando ela começar pegar pressão, conte cerca de 25 minutos. Após esse tempo, desligue o fogo, espere a pressão sair sozinha e abra a tampa. Pegue um grão de feijão e veja se ele está macio e molinho. Reserve;
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Em cada tira do bucho, perceba que há 2 partes, uma do bucho e outra de gordura. Utilize a ponta dos dedos para separar a gordura. Descarte-a e repita o mesmo processo com o restante das tripas;
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Coloque as tiras limpas em uma panela grande e complete a panela com água. Adicione o vinagre, ligue o fogo alto e espere ferver. Conte mais 10 minutos e desligue;
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Descarte a água e complete com mais água filtrada. Deixe ferver por 10 minutos. Descarte a segunda leva de água e coloque o bucho em uma panela de pressão com louro. Complete com mais água filtrada, 1 colher de sal e cozinhe por 30 minutos após pegar pressão;
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Enquanto isso, em uma tábua, corte o bacon e a cebola em cubinhos e reserve. Em seguida, fatie a linguiça calabresa em rodelas e separe. Descasque e triture os dentes de alho. Pique a pimenta dedo-de-moça e descarte as sementes;
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Em uma panela no fogo médio, adicione o óleo e o bacon cortado. Frite e mexa para não queimar por cerca de 10 minutos;
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Quando o bacon estiver fritinho, adicione as rodelas de calabresa e misture até ele ficar bem frito. Quando o bacon e a calabresa estiverem prontos, utilize a colher para afastá-los para as laterais e deixar o meio livre, somente com o óleo que soltou;
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No meio da panela, adicione a cebola e o alho picados. Mexa até dourar e, só depois, junte o bacon e a calabresa;
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Acrescente o molho de tomate, o colorau e a pimenta dedo-de-moça picadinha. Misture com a colher;
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Coloque o feijão cozido com a água e a dobradinha cozida. Tempere com sal e misture bem para os temperos pegarem no bucho. Se o caldo do feijão cozido não for o suficiente, adicione um pouco de água;
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Tampe a panela e deixe ferver por cerca de 20 minutos. Nesse tempo, pique a cebolinha e reserve. Prove o preparo e, se necessário, acerte sal e temperos;
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Salpique a cebolinha por cima e sirva com arroz branco. Bom apetite!
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A dobradinha é um prato de origem portuguesa que se tornou comum na mesa de muitos brasileiros. Por ser muito versátil e combinar com diferentes ingredientes, é um prato que proporciona intensos sabores. Caso não queira utilizar o feijão-branco, você pode substituí-lo por grão-de-bico, uma opção igualmente deliciosa.
Cozinhe o feijão-branco em caldo caseiro de legumes ou de carne, para intensificar o sabor. Fique à vontade para acrescentar também especiarias como cominho, pimenta-do-reino e páprica. Adicionar um pedaço de casca de laranja sem a parte branca, durante o cozimento, também traz um aroma ncrível ao prato. Deixe a dobradinha descansar por alguns minutos antes de servir, para um tempero mais acentuado.
Aproveite e confira também essas outras receitas de dobradinha com feijão-branco saborosas!
Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.
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Dobradinha tradicional
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