Pão integral

Pão integral

Testada por Carlos Lopes atualizada em 02/08/2024
2 pães
120min
5.0 de 5 (12)

Foi-se a época em que o pão integral ficava solado e borrachudo. Dá para diminuir o consumo de farinha branca sem abrir mão do sabor e qualidade dos preparos. Esse pão integral fica com uma textura saborosa, um pouco mais densa, pois é uma característica da farinha, ainda assim, com o miolo fofinho.

Ingredientes

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Modo de preparo

  1. Receiteria

    É possível substituir o fermento seco por 20 gramas de fermento biológico fresco. O pão não cresce com fermento químico. Utilizamos açúcar mascavo, se você não tiver, utilize o açúcar cristal. Pode substituir o azeite de oliva por outro óleo vegetal;
  2. Receiteria

    Em uma vasilha, misture o fermento na água morna (precisa estar morna, tolerante ao toque, sem passar dos 40 ºC). Acrescente o açúcar, cubra com um pano e deixe descansar por cerca de 15 minutos para fermentar;
  3. Receiteria

    Com uma colher, mexa a mistura fermentada para homogenizar;
  4. Receiteria

    Adicione o sal, os ovos e o azeite. Misture bem com um fuê (batedor de bolos);
  5. Receiteria

    Gradualmente, coloque a farinha integral enquanto continua mexendo a mistura, com uma colher, até incorporar. Vá controlando a quantidade de farinha para uniformizar a massa. Se ficar muito dura, coloque um pouquinho mais de água;
  6. Receiteria

    Enfarinhe uma bancada ou superfície reta e lisa para sovar a massa. O processo deve levar cerca de 10 a 15 minutos;
  7. Receiteria

    Se a massa estiver grudando na mão, continue sovando. Não acrescente farinha nessa etapa, pois pode ressacar o pão;
  8. Receiteria

    Coloque a massa em uma bacia e pincele azeite sobre ela - isso ajudará a não ressecar;
  9. Receiteria

    Cubra o recipiente com um pano e deixe descansar por mais 40 a 60 minutos dentro do forno desligado. O crescimento do pão pode depender do clima, temperatura e umidade da sua região;
  10. Receiteria

    Passado o tempo de crescimento, divida a massa em duas partes mais ou menos iguais. Na bancada enfarinhada, abra uma das partes com um rolo de massa, com aproximadamente 1 cm de espessura. Enrole o pão na horizontal, como um rocombolê;
  11. Receiteria

    Considere o tamanho da sua forma para enrolar os pães. Eles precisam caber dentro dela, com uma sobrinha para o crescimento. Utilizamos uma assadeira grande. Se preferir, use 2 formas de bolo inglês (22 cm X 10 cm). Cubra com um pano e deixe descansar por 30 minutos;
  12. Receiteria

    Enquanto os pães crescem, 20 minutos antes de assar, preaqueça o forno a 180 ºC. Após dobrarem de tamanho, leve os pães para assar por 20 a 25 minutos, ou até ficarem douradinhos;
  13. Receiteria

    Pão quentinho saindo do forno. Aproveite!

informações nutricionais (a cada 100g)

20.2 calorias
6g proteínas
2g gorduras
32g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 20.2

Gorduras totais 2g 2.6%
Gorduras saturadas 0.2g 1%
Sódio 10mg 0.5%
Carboidratos 32g 11.6%
Fibras 2g 7.1%
Colesterol 0g 0%
Açúcares totais 1g 0
Proteínas 6g 12%
Vitamina C 0mg 0%
Cálcio 20mg 1.5%
Ferro 0.7mg 3.9%
Potássio 10mg 0.3%

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

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anote aí...

O pão integral é rico em fibras, proporciona saciedade e ajuda a regular o intestino. Sua textura é um pouco mais densa, por isso, se você não tem o costume de comer esse tipo de massa, a dica é começar reduzindo a quantidade de farinha branca – faça essa receita usando 400 gramas de farinha integral e 400 gramas de farinha branca.

Para fazer pães individuais (perfeitos para sanduíches), ao invés de enrolar na horizontal, corte a massa em 8 partes proporcionais e molde bolinhas (se elas não estiverem mais ou menos do mesmo tamanho, uma assará primeiro que a outra, correndo o risco de queimar ou ficar crua).

Após prontos, cubra os pães com um pano e plástico para não ficarem “cascudos”. Quando esfriarem, mantenha-os em um saco plástico para permanecerem macios. Para congelar, o melhor modo é em fatias. Guarde em saquinhos bem vendados. Quando for consumir, a fatia vai direto do congelador à frigideira ou ao forno.

Esse pão fica uma delícia e fofinho, entretanto o passo a passo exige um pouquinho paciência e tempo. Para os dias que estiver com pressa, faça o pão de minuto integral – em 30 minutos, está pronto!

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

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Perguntas & Respostas

Pode usar fermento fresco?

Avatar Gilmara Regis em 06/08/2024

Pode sim, mas a quantidade muda. 15 gramas de fermento fresco (um tablete) equivalem a 5 gramas do fermento seco. Ou seja, para essa receita, é preciso utilizar 20 gramas do fermento fresco.

Avatar Pedro Dantas em 06/08/2024


Por que a massa de pão integral fica grudenta?

Avatar Gisele em 03/08/2024

É normal a massa de pão integral ficar um pouco grudenta quando você começa a sovar. Isso acontece porque a farinha integral é mais densa que a branca, então, você sentirá uma textura mais grudenta. Ao ser sovada, a massa ativa o glúten e ganha elasticidade, desgrudando facilmente das mãos.

Avatar Carlos Lopes em 06/08/2024


Por que o pão integral ficou ácido?

Avatar Cátia em 29/07/2024

Provavelmente, a massa fermentou demais ou fermentou muito rápido. Também pode ser uma quantidade muito grande de fermento. A farinha integral possui carboidratos complexos que aumentam a acidez do fermento. Então, naturalmente, o pão será mais ácido, com a casca mais dura e o miolo mais denso.

Avatar Carlos Lopes em 06/08/2024


Por que meu pão não cresce?

Avatar Tatiana em 24/07/2024

Uma das características do pão 100% integral é ser um pouco mais compacto mesmo. Essa farinha é mais densa, então não crescerá tanto quanto a branca. Outro motivo é fermento estragado ou quantidade insuficiente (siga a receita). Respeite o tempo de crescimento.

Avatar Carlos Lopes em 06/08/2024


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Avatar Eduardo

19/10/2024

sensacional

Achei útil

Avatar Ronilda Martins da Silva ap

07/09/2024

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Avatar Aurea

07/08/2024

Foto do Review

Esta receita é maravilhosa! Tenho feito já por 6 meses. Sem alterações.😍

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Avatar Cris

09/05/2024

receita favorita

To fazendo toda semana, amei a receita!

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Avatar GLAUCIA

07/04/2024

muito sabor

Fiz igualzinho o passo a passo e deu tudo certo. Ficou uma delícia o pão integral!

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Avatar Jandyra Mello

15/03/2024

receita favorita

Estou fazendo pela segunda vez! A receita é do jeitinho que eu queria! Maravilhosa! Amei.

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Avatar Valdileny Silva

28/02/2024

muito sabor

Receita fácil e prática. Tudo bem explicadinho e didático. Eu nunca fiz pão na minha vida, e deu certo! Estou muito feliz. Obrigada.

Achei útil (1)

Avatar Valdileny Silva

28/02/2024

muito sabor sensacional

Super didático. Bem explicado o passo a passo. Fica um delícia

Achei útil

Avatar Simone Luz

27/11/2023

Amei a receita. Fiz o pão e ficou perfeito. Muito obrigada e parabéns

Achei útil

Avatar Priscila Caetano

03/10/2023

muito sabor

Eu simplesmente ameeii Parabéns bem explicativa sua receita Impossível não conseguir fazer Que Deus abençoe vc

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Avatar Teresinha

11/09/2023

Parabéns, receita básica simples e bem explicada, só não aprende quem não quer.

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Avatar Ana Morais

17/08/2023

Maravilhosa!!!

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