Pão caseiro fofinho

Pão caseiro fofinho

Testada por Carlos Lopes 2 unidades 180min

Ingredientes

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Modo de Preparo

  1. Receiteria

    Peneire a farinha de trigo para a massa ficar areada e fofinha. Use um óleo vegetal de sabor neutro, como de canola, girassol ou milho. Se preferir, substitua a água por leite morno;
  2. Receiteria

    Em uma tigela, coloque o fermento, o açúcar e a água. Misture bem com um fuê (batedor de bolo);
  3. Receiteria

    Acrescente o ovo, o óleo e o sal. Misture novamente;
  4. Receiteria

    Assim que os líquidos estiverem bem homogêneos, acrescente a farinha de trigo aos poucos, misturando muito bem;
  5. Receiteria

    Quando a massa começar a ficar consistente, coloque-a em uma bancada limpa e enfarinhada. Com as mãos, sove por cerca de 8 a 10 minutos até obter uma massa lisinha que não gruda;
  6. Receiteria

    Acomode a massa em um recipiente com tampa (ou cubra com um pano de prato) e deixe descansar por cerca de 1 hora. Se o tempo estiver frio, pode demorar um pouco mais - coloque a massa para crescer dentro do forno do fogão desligado;
  7. Receiteria

    Após dobrar de tamanho, tire o ar da massa, amassando levemente com as pontas dos dedos;
  8. Receiteria

    Divida em 2 partes iguais e abra a massa, com espessura de 0,5 cm, usando um rolo ou um cilindro de pão. Para enrolar: comece pelo lado mais comprido da massa e vá enrolando no sentido horizontal, apertando levemente, até chegar ao fim;
  9. Receiteria

    Coloque os pães em assadeiras de pão de forma untadas com manteiga e farinha. Se preferir, use uma assadeira grande, porém deixe um bom espaço entre um pão e o outro. Cubra com um guardanapo e espere crescer por mais 1 hora;
  10. Receiteria

    Em um recipiente, usando um garfo bata uma gema de ovo, pincele sobre os pães e leve ao forno preaquecido a 180 ºC por 40 minutos;
  11. Receiteria

    Está pronto! Sirva e aproveite.

informações nutricionais (a cada 100g)

294 calorias
6g proteínas
11g gorduras
41g carboidratos

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dúvidas sobre Pão caseiro fofinho

1

Posso substituir o fermento biológico seco por fresco?

Sim, é possível fazer essa substituição. Entretanto, o fermento biológico fresco exige uma quantidade maior para fermentar a massa. O recomendado é usar o triplo de fermento fresco (15 gramas de fermento fresco equivale a 5 gramas do seco). Para essa receita, use 3 colheres de sopa.

2

Por que adicionar sal na massa de pão?

A função do sal vai muito além do sabor na panificação. Mesmo se você prefere um pão doce, é importante adicionar sal. Esse ingrediente ajuda na textura da massa, evitando que ela fique pegajosa. Também atua na ativação do glúten e ajuda a regular a fermentação. Em excesso, a massa não crescerá.

3

Por que o pão ficou solado?

Se a massa passar do ponto de fermentação (você aperta com o dedo, fazendo um buraco, ela volta ao tamanho e o buraco permanece, passou do ponto), ela vai solar. Se estiver com excesso de sal, o miolo ficará duro. Colocar ingredientes sem medir corretamente deixará a massa desequilibrada.

anote aí...

Fique de olho no forno! Se passar muito do tempo, a massa ficará ressecada e pesada. Não ultrapasse o tempo indicado na receita. Após desligar o forno, mantenha-o fechado por alguns minutos para o pão acabar de chegar ao ponto.

Quando abrir a massa, antes de enrolar, você pode rechear o pão como preferir: pedacinhos de goiabada, quadradinhos de mussarela, calabresa, frango desfiado etc. Não exagere na quantidade de recheio. No ovo batido utilizado para pincelar o pão, acrescente ervas frescas, que trazem aroma e sabor.

A água utilizada não pode estar fria e nem muito quente, pois vai desandar a massa. A temperatura ideal é entre 38 e 40 ºC – você precisa conseguir colocar o dedo na água por alguns segundos sem se queimar. Não abra o forno enquanto o pão está assando, principalmente durante os 20 primeiros minutos.

Essa receita é relativamente rápida, no entanto é importante respeita o tempo de crescimento da massa. Se você estiver com muita pressa, faça o pão de azeite de minuto – fica pronto em 40 minutos!

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

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comentários

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53 Comentários
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Dani

Super indico ficou bem fofinho

Haiany

Eu amei ficou muito gostoso o pão, recheei com calabresa e ficou uma delícia.
Receita mais que aprovada. 😁🥰

Pedro Dantas

Oi, Haiany! Que bom que você gostou da receita! Nossa equipe fica muito contente… 🥰

Vanda

Estou com um pao e 5 bolinhas no forno.
Aguardando pra ver se acertei 😋😋

Cristiane

Pode-se usar pó Royal???

Johnny Giusti

Olá, Cristiane! Não, para esse pão é necessário utilizar o fermento biológico seco. Caso queira um pão mais simples, com fermento químico, você pode conferir este pão com fermento para bolo.

Maria Eduarda

Mais eu não tenho Fermento, tenho na massa de farinha de trigo

Johnny Giusti

Olá, Maria! É para esse pão é necessário utilizar o fermento biológico seco. O fermento das farinhas de trigos, é o fermento químico.

Leydi

Esse pão é maravilhoso já é a segunda vez que faço 😃

Dafne beatriz

Bom dia , estou fazendo esse pao tomara que fique bom 😊

Gilson Garrido

Realmente da certo essa receita, simplesmente fica muito fofinho os pães, não tenho palavras e uma pena que vcs não podem provar a maciez do pão 🍞, gostaria de mais receitas top iguais a essa 👏👏👏👏👏👏

Josiane Caetano

Ja fiz 3 vezes a receita…muito bom se seguir os passos certinho ele cresce e fica lindo

Flávia Alves Rodrigues

Posso fazer bolinhas em vez de colocar na assadeira?

Johnny Giusti

Olá, Flávia! Pode sim.

Elaine Aquino

Estou usando leite ao invés de água. Estou aguardando para ver se vai dar certo 🤭
Vou incrementar com queijo e presunto.

Giovane lima

Boa tarde hoje vou tentar fazer esse pão ja comi muito saboroso

Langhy

Eu fiz esse pão ontem para as netas que amam pão caseiro. E no forno elétrico assou em 15 minutos. Só que ficou tão fofo, macio e gostoso que não sobrou pão para o café da manhã kkk a Nora gestante, o filho e as netas comeram todo assim que ficou pronto kkkk. Estou fazendo tudo outra vez kkkkk. Eu sempre usei outra receita+ agora eu só farei essa rápida e prática. Eu preparei a primeira parte e coloquei uma xícara de trigo e deixei descansando por 10 minutos e só depois acrescentei a farinha restante. Achei ótimo.

Ruth

Eu fiz o pão como.manda.a receita até aí ok, cresceu mas quando coloquei na forma deixei crescer novamente não cresceuuiro e no forno também não cresceu , ele não me parece estar fofinho 😢

Martha

Ruth, provavelmente vc deixou tempo de mais na primeira vez de crescer… com o tempo ele perde a força… por isso nunca deixar muito tempo p crescer da primeira vez pq depois ele cresce na assadeira e tbm na hora de assar !
Espero ter ajudado, beijão!

Monica nascimento

Esse pao e maravilhoso eu ja fiz fica muito fofinho

Almir Monteiro Ferreira dos Santos

Estou fazendo essa receita,pela primeira vez,neste exato momento.
Seguindo rigorosamente,a receita e os tempos.
Meu primeiro contato com a culinária,vou dominar primeiro essa receita, depois vou fazer outras, até criei uma conta aqui no receitaria 🙏🏽🙏🏽

Leticia Carvalho Ferreira

Olá, Almir, que maravilha! Ficamos muito contentes com a sua mensagem, seja muito bem-vindo, esperamos poder te ajudar nessa jornada de aprendizados. 🥰

Daiane Carvalho

Estou fazendo! Esperando o resultado 🙃

Roberta

Eu fiz a receita e deu certinho, ficou muito bom😊

Almir Monteiro Ferreira dos Santos

Neste momento estou fazendo pela segunda vez,fica bem macio mesmo.

Amélia Jesus da Silva Alves

Eu já fiz tô fazendo di novo

Priscila

Fiz o pão ontem, ficou simplesmente maravilhoso, bem fofinho e gostoso!

Julia

Fiz para a família e amaram 👏🏻👏🏻👏🏻

Juliete Gomes e silva

Parece ser fácil, vou tentar fazer

Mariana

Fiz ontem a receita e ficou muito bom!! Super fofinho amei a receita