Ingredientes
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Modo de Preparo
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Peneire a farinha de trigo para a massa ficar areada e fofinha. Use um óleo vegetal de sabor neutro, como de canola, girassol ou milho. Se preferir, substitua a água por leite morno;
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Em uma tigela, coloque o fermento, o açúcar e a água. Misture bem com um fuê (batedor de bolo);
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Acrescente o ovo, o óleo e o sal. Misture novamente;
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Assim que os líquidos estiverem bem homogêneos, acrescente a farinha de trigo aos poucos, misturando muito bem;
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Quando a massa começar a ficar consistente, coloque-a em uma bancada limpa e enfarinhada. Com as mãos, sove por cerca de 8 a 10 minutos até obter uma massa lisinha que não gruda;
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Acomode a massa em um recipiente com tampa (ou cubra com um pano de prato) e deixe descansar por cerca de 1 hora. Se o tempo estiver frio, pode demorar um pouco mais - coloque a massa para crescer dentro do forno do fogão desligado;
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Após dobrar de tamanho, tire o ar da massa, amassando levemente com as pontas dos dedos;
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Divida em 2 partes iguais e abra a massa, com espessura de 0,5 cm, usando um rolo ou um cilindro de pão. Para enrolar: comece pelo lado mais comprido da massa e vá enrolando no sentido horizontal, apertando levemente, até chegar ao fim;
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Coloque os pães em assadeiras de pão de forma untadas com manteiga e farinha. Se preferir, use uma assadeira grande, porém deixe um bom espaço entre um pão e o outro. Cubra com um guardanapo e espere crescer por mais 1 hora;
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Em um recipiente, usando um garfo bata uma gema de ovo, pincele sobre os pães e leve ao forno preaquecido a 180 ºC por 40 minutos;
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Está pronto! Sirva e aproveite.
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dúvidas sobre Pão caseiro fofinho
Posso substituir o fermento biológico seco por fresco?
Sim, é possível fazer essa substituição. Entretanto, o fermento biológico fresco exige uma quantidade maior para fermentar a massa. O recomendado é usar o triplo de fermento fresco (15 gramas de fermento fresco equivale a 5 gramas do seco). Para essa receita, use 3 colheres de sopa.
Por que adicionar sal na massa de pão?
A função do sal vai muito além do sabor na panificação. Mesmo se você prefere um pão doce, é importante adicionar sal. Esse ingrediente ajuda na textura da massa, evitando que ela fique pegajosa. Também atua na ativação do glúten e ajuda a regular a fermentação. Em excesso, a massa não crescerá.
Por que o pão ficou solado?
Se a massa passar do ponto de fermentação (você aperta com o dedo, fazendo um buraco, ela volta ao tamanho e o buraco permanece, passou do ponto), ela vai solar. Se estiver com excesso de sal, o miolo ficará duro. Colocar ingredientes sem medir corretamente deixará a massa desequilibrada.
anote aí...
Fique de olho no forno! Se passar muito do tempo, a massa ficará ressecada e pesada. Não ultrapasse o tempo indicado na receita. Após desligar o forno, mantenha-o fechado por alguns minutos para o pão acabar de chegar ao ponto.
Quando abrir a massa, antes de enrolar, você pode rechear o pão como preferir: pedacinhos de goiabada, quadradinhos de mussarela, calabresa, frango desfiado etc. Não exagere na quantidade de recheio. No ovo batido utilizado para pincelar o pão, acrescente ervas frescas, que trazem aroma e sabor.
A água utilizada não pode estar fria e nem muito quente, pois vai desandar a massa. A temperatura ideal é entre 38 e 40 ºC – você precisa conseguir colocar o dedo na água por alguns segundos sem se queimar. Não abra o forno enquanto o pão está assando, principalmente durante os 20 primeiros minutos.
Essa receita é relativamente rápida, no entanto é importante respeita o tempo de crescimento da massa. Se você estiver com muita pressa, faça o pão de azeite de minuto – fica pronto em 40 minutos!
Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.
minhas receitas instagram
Super indico ficou bem fofinho
Eu amei ficou muito gostoso o pão, recheei com calabresa e ficou uma delícia.
Receita mais que aprovada. 😁🥰
Oi, Haiany! Que bom que você gostou da receita! Nossa equipe fica muito contente… 🥰
Estou com um pao e 5 bolinhas no forno.
Aguardando pra ver se acertei 😋😋
Pode-se usar pó Royal???
Olá, Cristiane! Não, para esse pão é necessário utilizar o fermento biológico seco. Caso queira um pão mais simples, com fermento químico, você pode conferir este pão com fermento para bolo.
Mais eu não tenho Fermento, tenho na massa de farinha de trigo
Olá, Maria! É para esse pão é necessário utilizar o fermento biológico seco. O fermento das farinhas de trigos, é o fermento químico.
Esse pão é maravilhoso já é a segunda vez que faço 😃
Bom dia , estou fazendo esse pao tomara que fique bom 😊
Realmente da certo essa receita, simplesmente fica muito fofinho os pães, não tenho palavras e uma pena que vcs não podem provar a maciez do pão 🍞, gostaria de mais receitas top iguais a essa 👏👏👏👏👏👏
Ja fiz 3 vezes a receita…muito bom se seguir os passos certinho ele cresce e fica lindo
Posso fazer bolinhas em vez de colocar na assadeira?
Olá, Flávia! Pode sim.
Estou usando leite ao invés de água. Estou aguardando para ver se vai dar certo 🤭
Vou incrementar com queijo e presunto.
Boa tarde hoje vou tentar fazer esse pão ja comi muito saboroso
Eu fiz esse pão ontem para as netas que amam pão caseiro. E no forno elétrico assou em 15 minutos. Só que ficou tão fofo, macio e gostoso que não sobrou pão para o café da manhã kkk a Nora gestante, o filho e as netas comeram todo assim que ficou pronto kkkk. Estou fazendo tudo outra vez kkkkk. Eu sempre usei outra receita+ agora eu só farei essa rápida e prática. Eu preparei a primeira parte e coloquei uma xícara de trigo e deixei descansando por 10 minutos e só depois acrescentei a farinha restante. Achei ótimo.
Eu fiz o pão como.manda.a receita até aí ok, cresceu mas quando coloquei na forma deixei crescer novamente não cresceuuiro e no forno também não cresceu , ele não me parece estar fofinho 😢
Ruth, provavelmente vc deixou tempo de mais na primeira vez de crescer… com o tempo ele perde a força… por isso nunca deixar muito tempo p crescer da primeira vez pq depois ele cresce na assadeira e tbm na hora de assar !
Espero ter ajudado, beijão!
Esse pao e maravilhoso eu ja fiz fica muito fofinho
Estou fazendo essa receita,pela primeira vez,neste exato momento.
Seguindo rigorosamente,a receita e os tempos.
Meu primeiro contato com a culinária,vou dominar primeiro essa receita, depois vou fazer outras, até criei uma conta aqui no receitaria 🙏🏽🙏🏽
Olá, Almir, que maravilha! Ficamos muito contentes com a sua mensagem, seja muito bem-vindo, esperamos poder te ajudar nessa jornada de aprendizados. 🥰
Estou fazendo! Esperando o resultado 🙃
Eu fiz a receita e deu certinho, ficou muito bom😊
Neste momento estou fazendo pela segunda vez,fica bem macio mesmo.
Eu já fiz tô fazendo di novo
Fiz o pão ontem, ficou simplesmente maravilhoso, bem fofinho e gostoso!
Fiz para a família e amaram 👏🏻👏🏻👏🏻
Parece ser fácil, vou tentar fazer
Fiz ontem a receita e ficou muito bom!! Super fofinho amei a receita