Pão de forma

Pão de forma

Testada por Carlos Lopes 2 pães 120min

Ingredientes

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Modo de preparo

  1. Receiteria

    Peneire a farinha para a massa ficar fofinha. O leite precisa estar morno, não pode passar de 40 ºC. É possível substituir o fermento seco por 30 gramas de fermento biológico fresco;
  2. Receiteria

    Em um recipiente, coloque o fermento, o açúcar, o óleo, o leite morno e o ovo. Com um fuê (batedor de bolo), misture bem até todos os ingredientes incorporarem;
  3. Receiteria

    Adicione metade da farinha e o sal. Use uma espátula para misturar a massa;
  4. Receiteria

    Gradualmente, adicione o restante da farinha. Continue misturando até a massa ficar homogênea, macia e der para mexer com as mãos. Caso ela fique mole, coloque um pouco mais de farinha. Se ficar muito dura, coloque um pouco de leite;
  5. Receiteria

    Transfira a massa para uma bancada lisa enfarinhada (polvilhe um pouco de farinha sobre a bancada). Sove a massa por 10 minutos ou até ela ficar lisa e elástica;
  6. Receiteria

    Forme uma bola de massa, coloque-a em um recipiente, cubra com um pano de prato e deixe descansar em local fechado por 1 hora ou até dobrar de volume. Se o clima estiver frio, coloque a massa para crescer dentro do forno do fogão desligado;
  7. Receiteria

    Após o crescimento, transfira a massa para a bancada enfarinhada. Aperte-a com as pontas dos dedos para retirar o ar, e divida em 2 partes iguais;
  8. Receiteria

    Com as mãos, abra uma das partes em formato de retângulo. Dobre o lado maior do retângulo até o centro da massa. Dobre o lado oposto até cobrir toda a base dobrada anteriormente. Aperte com os dedos para selar bem. Achate as laterais para caber na forma;
  9. Receiteria

    Usamos formas de bolo inglês (22 cm x 10 cm) untadas com manteiga e enfarinhadas. Se quiser, enrole o pão como preferir. Também é possível utilizar uma assadeira grande, deixando um bom espaço entre um pão e o outro;
  10. Receiteria

    Ao transferir os pães para as formas, deixe as emendas viradas para baixo. Cubra com pano e espere descansar por cerca de 40 minutos. Após 20 minutos, coloque o forno para preaquecer a 180  °C.
  11. Receiteria

    Pincele os pães com uma gema de ovo batida (use um garfo para bater o ovo em uma xícara. Para pincelar, use um pincel de culinária ou espalhe delicadamente com uma colher). Leve os pães ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 30 minutos;
  12. Receiteria

    A dica é desenformar os pães quentinhos. Assim, eles não acumulam vapor e a casca não amolece. Está prontinho!

informações nutricionais (a cada 100g)

289 calorias
8g proteínas
8g gorduras
46g carboidratos

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dúvidas sobre Pão de forma

1

Posso usar farinha de trigo integral?

Para essa receita, a dica é substituir apenas metade da farinha branca por integral, assim, não afetará o crescimento da massa. A farinha integral é mais densa e pesada que a branca - ela absorve os líquidos lentamente, então, adicione um pouco mais de leite.

2

Posso fazer essa receita sem ovo?

O ovo é uma fonte de gordura e proteína para o pão. Ele ajuda no crescimento, deixa a massa mais fofinha e macia, além de trazer um tom dourado para a casca. É possível fazer essa receita sem ovo (como você perderá líquido, se preciso adicione um pouco mais de leite ou água na massa).

3

Posso fazer essa receita sem leite?

Assim como o ovo, o leite é uma fonte de gordura e proteína. Você pode substituir por água. Entretanto, trabalhe muito bem a massa (sove bastante) para ela ficar macia. Pode adicionar mais 1 colher de sopa rasa de óleo. Com a substituição, a textura não ficará tão fofinha.

anote aí...

Pão quentinho, você passa a manteiga e ela derrete. O miolo fofinho e a casca crocante na medida certa. A cozinha fica com um cheirinho gostoso. Muito mais barata que o pão de forma industrial, essa receita entrará para a sua coleção de preferidas com toda certeza. Você define a espessura das fatias.

Além de consumir o pão de forma com geleias, doce de leite, caldas ou manteiga, é possível usá-lo como base para várias outras receitas, como bauru de forno, tortas frias e quentes, sanduíches, croutons, enroladinhos, canapés, torradas, rabanadas etc. Experimentamos um lanche de forno com frago que ficou simplesmente maravilhoso. Muito fácil de montar!

A parte mais cansativa da receita é sovar. No entanto, é muito importante para ativar o glúten e deixar o pão macio. Se você tiver uma batedeira planetária (modelo indicado para bater e misturar ingredientes), pode fazer esse processo nela, utilizando o gancho, que garante uma mistura uniforme. Seja manualmente ou na batedeira, sove por 10 – 15 minutos.

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

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