Pão de forma

Pão de forma

120min

2 pães
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Ingredientes

  • 1 colher de sopa de fermento biológico seco (ou 30 gramas de fermento biológico fresco)
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1/4 de xícara de chá de óleo
  • 1 xícara de chá de leite morno (não pode passar de 40 ºC)
  • 500 gramas de farinha de trigo (cerca de 4 xícaras de chá)
  • 1 ovo
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 gema ou leite para pincelar os pães

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Modo de preparo

  1. Reúna todos os ingredientes;
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  2. Em um recipiente, coloque o fermento, o açúcar, o óleo, o leite morno, o ovo e misture bem;
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  3. Adicione metade da farinha, o sal e vá misturando;
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  4. Acrescente gradualmente o restante da farinha e continue misturando até a massa ficar homogênea, macia e der para mexer com as mãos. Caso ela fique mole, pode colocar um pouco de farinha e se ficar muito dura, pode colocar um pouco de leite;
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  5. Sove a massa por 10 minutos ou até ela ficar lisa e elástica;
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  6. Forme uma bola, cubra e deixe descansar em local fechado por uma hora ou até ela dobrar de volume;
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  7. Retire o ar da massa e divida ela em duas partes;
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  8. Abra as massas em forma de retângulo, mas não muito fino e enrole cada uma;
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  9. Aperte as laterais e as partes abertas para fechar e disponha cada massa em uma assadeira de bolo inglês untada e enfarinhada;
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  10. Cubra com pano e deixe descansar por cerca de 30 minutos;
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  11. Pincele com gema e leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 30 minutos ou até crescer e dourar por cima
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  12. Desenforme e sirva.
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Informações adicionais

Caso prefira, é possível sovar na batedeira usando o gancho.

Uma boa maneira de congelar o pão já assado, é cortar em fatias, separar em porções embaladas e descongelar conforme o uso.

Essa massa é bem fácil de trabalhar e fica ótima para o preparo de pãezinhos recheados.

Sirva com geleia de frutas ou tahine.

Bom apetite!