Ingredientes
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Modo de Preparo
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Quebre os ovos em um copo, um de cada vez, para verificar se não estão estragados. Passe os ovos por uma peneira para retirar a película que deixa a massa com gosto forte. Também peneire a farinha de trigo, assim, o pão de ló ficará fofinho. Preaqueça o forno a 180 ºC;
Receiteria
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Em uma batedeira, bata os ovos até ganharem volume e formar uma espuma;
Receiteria
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Gradualmente, vá adicionando o açúcar e batendo até dobrar de volume e formar um creme branco;
Receiteria
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Acrescente a farinha de trigo peneirada, o leite morno (não pode estar quente e nem gelado, pois estraga o fermento posteriormente) e a essência de baunilha. Bata até formar uma massa homogênea, cerca de 10 segundos;
Receiteria
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Por último, com a batedeira desligada, adicione o fermento químico e misture com um fuê (batedor de bolo) apenas para incorporar;
Receiteria
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Despeje a massa em uma forma média (24 cm de diâmetro X 6,8 cm de altura) untada e enfarinhada. Se preferir coloque em 2 formas, o pão de ló ficará mais fininho, perfeito para rechear sem precisar ser cortado ao meio. Leve ao forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 55 minutos;
Receiteria
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Para verificar se o pão de ló assou, espete um palitinho de dente, ou garfo, na massa. Se o palitinho sair seco, já pode desligar o forno.
Receiteria
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dúvidas sobre Pão de ló
Por que meu bolo pão de ló afundou?
Uma das possíveis causas é a fermentação interrompida: não pode abrir o forno enquanto o bolo está assando, principalmente nos 30 primeiros minutos. Após assar, deixe o bolo descansar no forno quentinho. O pão de ló vai acabar de chegar ao ponto e perder temperatura naturalmente.
Por que o bolo pão de ló ficou cru ao meio?
Geralmente, o pão de ló fica cru no meio quando é assado em temperatura muito alta - o bolo queima por fora e nas laterais, porém fica cru por dentro. Outra possível causa é o forno desregulado. Se o seu forno tiver um dourador, facilita o processo de assar.
Por que meu bolo pão de ló não cresce?
Tradicionalmente o pão de ló é feito apenas com farinha de trigo, ovo, leite e açúcar (e cresce!). O segredo para esse bolo crescer está em bater. Bater muito bem, entre 10 e 15 minutos. Verifique se você não está usando uma forma muito grande (o bolo fica fofinho, porém baixinho).
anote aí...
O bolo pão de ló é um clássico da confeitaria. A massa fica fofinha, aerada e leve. Pode ser consumido puro – quando sai do forno, quentinho, com um cafezinho, chá ou suco, fica uma delícia. Após assado, molhe o bolo com calda de laranja, chocolate, maracujá, entre outras opções. Polvilhe coco ralado, raspas de limão ou chocolate granulado.
Base para várias outras receitas, o bolo pão de ló é perfeito para fazer bolo recheado, bolo de pote, rocambole e pavê. Escolha seu recheio para bolo preferido, como brigadeiro, beijinho, doce de leite, creme de ninho etc.
A massa é bastante delicada, então, cuidado ao manusear. Para rechear, a dica é assar o pão de ló em duas formas, principalmente se você não tiver um cortador/nivelador de bolo. Também é possível partir o bolo ao meio com um fio de nylon. Importante: se você tentar partir o pão de ló quente ou morno, ele vai se despedaçar. Espere esfriar totalmente.
![Carlos Lopes](https://www.receiteria.com.br/wp-content/uploads/carlos-lopes.png)
Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.
minhas receitas instagram
Maravilhosa
Falou xará!
O leite e quente ou temperatura ambiente!
Leite morno.
Qual a medidas das formas
Olá, Ramayana! A forma tem, 24cm X 6,8 de altura.
Esta receita dá para forma de 35cm? Preciso de um bolo para 50 pessoas
Olá, Jessica! Você pode assar a massa em uma forma de 35 cm.
Olá. Fiz dois tabuleiros de 20 de diâmetro. Maravilhosa. Fiz para o niver do meu filho. Sim molhar, recheio, e chantilly