Pão de ló

Pão de ló

Testada por Carlos Lopes 1 bolo grande 70min

Ingredientes

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Modo de Preparo

  1. Receiteria

    Quebre os ovos em um copo, um de cada vez, para verificar se não estão estragados. Passe os ovos por uma peneira para retirar a película que deixa a massa com gosto forte. Também peneire a farinha de trigo, assim, o pão de ló ficará fofinho. Preaqueça o forno a 180 ºC;
  2. Receiteria

    Em uma batedeira, bata os ovos até ganharem volume e formar uma espuma;
  3. Receiteria

    Gradualmente, vá adicionando o açúcar e batendo até dobrar de volume e formar um creme branco;
  4. Receiteria

    Acrescente a farinha de trigo peneirada, o leite morno (não pode estar quente e nem gelado, pois estraga o fermento posteriormente) e a essência de baunilha. Bata até formar uma massa homogênea, cerca de 10 segundos;
  5. Receiteria

    Por último, com a batedeira desligada, adicione o fermento químico e misture com um fuê (batedor de bolo) apenas para incorporar;
  6. Receiteria

    Despeje a massa em uma forma média (24 cm de diâmetro X 6,8 cm de altura) untada e enfarinhada. Se preferir coloque em 2 formas, o pão de ló ficará mais fininho, perfeito para rechear sem precisar ser cortado ao meio. Leve ao forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 55 minutos;
  7. Receiteria

    Para verificar se o pão de ló assou, espete um palitinho de dente, ou garfo, na massa. Se o palitinho sair seco, já pode desligar o forno.

informações nutricionais (a cada 100g)

263 calorias
6g proteínas
2g gorduras
54g carboidratos

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dúvidas sobre Pão de ló

1

Por que meu bolo pão de ló afundou?

Uma das possíveis causas é a fermentação interrompida: não pode abrir o forno enquanto o bolo está assando, principalmente nos 30 primeiros minutos. Após assar, deixe o bolo descansar no forno quentinho. O pão de ló vai acabar de chegar ao ponto e perder temperatura naturalmente.

2

Por que o bolo pão de ló ficou cru ao meio?

Geralmente, o pão de ló fica cru no meio quando é assado em temperatura muito alta - o bolo queima por fora e nas laterais, porém fica cru por dentro. Outra possível causa é o forno desregulado. Se o seu forno tiver um dourador, facilita o processo de assar.

3

Por que meu bolo pão de ló não cresce?

Tradicionalmente o pão de ló é feito apenas com farinha de trigo, ovo, leite e açúcar (e cresce!). O segredo para esse bolo crescer está em bater. Bater muito bem, entre 10 e 15 minutos. Verifique se você não está usando uma forma muito grande (o bolo fica fofinho, porém baixinho).

anote aí...

O bolo pão de ló é um clássico da confeitaria. A massa fica fofinha, aerada e leve. Pode ser consumido puro – quando sai do forno, quentinho, com um cafezinho, chá ou suco, fica uma delícia. Após assado, molhe o bolo com calda de laranja, chocolate, maracujá, entre outras opções. Polvilhe coco ralado, raspas de limão ou chocolate granulado.

Base para várias outras receitas, o bolo pão de ló é perfeito para fazer bolo recheado, bolo de pote, rocambole e pavê. Escolha seu recheio para bolo preferido, como brigadeiro, beijinho, doce de leite, creme de ninho etc.

A massa é bastante delicada, então, cuidado ao manusear. Para rechear, a dica é assar o pão de ló em duas formas, principalmente se você não tiver um cortador/nivelador de bolo. Também é possível partir o bolo ao meio com um fio de nylon. Importante: se você tentar partir o pão de ló quente ou morno, ele vai se despedaçar. Espere esfriar totalmente.

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

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Sandra

Maravilhosa

Sandra Hortal

Falou xará!

Euniclides

O leite e quente ou temperatura ambiente!

Juçara

Leite morno.

Ramayana

Qual a medidas das formas

Johnny Giusti

Olá, Ramayana! A forma tem, 24cm X 6,8 de altura.

Jessica

Esta receita dá para forma de 35cm? Preciso de um bolo para 50 pessoas

Johnny Giusti

Olá, Jessica! Você pode assar a massa em uma forma de 35 cm.

Lucy Coelho

Olá. Fiz dois tabuleiros de 20 de diâmetro. Maravilhosa. Fiz para o niver do meu filho. Sim molhar, recheio, e chantilly