Peixe assado no forno com batata

Peixe assado no forno com batata

Testada por Taís Oliveira publicada em 17/10/2025
8 porções
55min
Avalie agora!

Essa receita de peixe, preparada com batatas grelhadas e um irresistível gratinado, é perfeita para aquele almoço ou jantar especial! A tilápia fica bem temperada e macia, contrastando com a cremosidade da cobertura. Sirva com arroz soltinho ou farofa bem crocante!

Ingredientes do peixe

Ingredientes da batata

Ingredientes da cobertura

Publicidade

Modo de preparo

11min
tempo de preparo
35min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes separados sobre a bancada.

    Receiteria

    Reúna todos os ingredientes em sua bancada. Corte os filés de tilápia em pedaços médios, o alho em fatias finas e a cebola em rodelas (formato meia-lua). Pique o tomate em cubinhos e as batatas em rodelas médias;
  2. Filés de tilápia temperados.

    Receiteria

    Em uma tigela, tempere os filés com alho picado, sal, pimenta-do-reino, páprica defumada, orégano e azeite. Misture bem com as mãos e reserve;
  3. Batatas temperadas na forma.

    Receiteria

    Forre o fundo de uma forma (36 cm x 23 cm) com as cebolas cortadas e disponha as batatas por cima, uma sobreposta a outra;
  4. Filés de tilápia por cima da batata.

    Receiteria

    Tempere as batatas com sal e pimenta-do-reino e acomode os filés de tilápia sobre elas;
  5. Forma coberta com papel alumínio.

    Receiteria

    Cubra a forma com papel-alumínio (lado fosco para cima) e leve ao forno preaquecido a 180 °C por 20 minutos;
  6. Mistura de tomate picado, mussarela, maionese e temperos.

    Receiteria

    Enquanto isso, em uma tigela, misture o tomate picado, a mussarela ralada, a maionese, o sal, a pimenta-do-reino e o orégano até formar uma pasta cremosa;
  7. Peixe assado retirado do forno.

    Receiteria

    Retire o filé do forno, remova o papel-alumínio e espalhe essa mistura sobre o peixe. Asse por mais 15 minutos, ou até gratinar bem;
  8. Peixe assado no forno com batatas servido.

    Receiteria

    Pronto! Sirva logo em seguida, sozinho ou com algum acompanhamento de sua preferência.

informações nutricionais (a cada 100g)

129.3 calorias
15.6g proteínas
4.3g gorduras
7.5g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 129.3

Gorduras totais 4.3g %
Gorduras saturadas 1.3g %
Sódio 386.4mg %
Carboidratos 7.5g %
Fibras 1g %
Colesterol 0g %
Açúcares totais 1.5g
Proteínas 15.6g %
Vitamina C 6.3mg %
Cálcio 91.6mg %
Ferro 0.16mg %
Potássio 158.7mg %

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

resumo nutricional

Boa opção proteica com baixo teor de gordura, ideal para refeições leves. O cálcio presente é benéfico para ossos. Vale atenção ao sódio, sendo recomendado saborear sem exagero, especialmente para quem monitora a pressão arterial.

Publicidade

anote aí...

Essa receita é perfeita para quando você quer algo leve, completo e cheio de sabor. A tilápia assa sobre as batatas, absorvendo os temperos e suculência, enquanto a cobertura de queijo gratina e derrete por cima do peixe.

Você pode variar os temperos do peixe com ervas frescas como salsinha, tomilho ou alecrim. Se quiser, troque a tilápia por merluza ou pescada. E para acompanhar, aposte em arroz branco ou salada de folhas com molho cítrico.

Gostou da ideia? Tem várias outras receitas com peixe para você explorar. Experimente também o filé de tilápia à parmegiana fácil! Ele é simples de preparar e vai deixar todos com água na boca por seu sabor, bom apetite!

Taís Oliveira
feito com por

Minha paixão pela cozinha começou na infância, aprendendo a cozinhar com minha mãe e avó. Cresci passando a limpo receitas dos cadernos da minha mãe e assistindo a programas de culinária, o que despertou o sonho de estudar gastronomia. Hoje, sou designer, gastrônoma e pós-graduada em Food Design. Para mim, cozinhar é como uma alquimia: uma mistura de temperos, ervas e sabores!

minhas receitas instagram

veja mais receitas

Batata assada Peixe Peixe assado

Tem dúvidas sobre esta receita?

Faça sua pergunta e nossa equipe irá te responder!

Seja o primeiro a fazer uma pergunta sobre esta receita!

Você fez esta receita? Queremos sua avaliação!

Compartilhe conosco sua experiência. A receita ficou boa?

sua nota

sua avaliação


Foto da receita
A imagem deve ser em formato PNG, JPG ou JPEG e ter no máximo 30MB

avaliações


Ainda não há avaliações nesta receita. Seja o primeiro a avaliar!