Quentão

Quentão

Testada por Rodrigo Vilasbôas 6 porções 40min

Ingredientes

Publicidade

modo de preparo

  1. Ingredientes do quentão reunidos na bancada.

    Receiteria

    Utilizamos a mesma medida de água para a cachaça, o quentão fica suave. Se você quiser uma bebida com teor alcoólico mais forte, use 3 xícaras de chá de cachaça;
  2. Tábua com maçãs cortadas em cubos pequenos.

    Receiteria

    Higienize e descasque as maçãs. Divida cada uma em 4 partes e retire as sementes e o cabinho. Com uma faca afiada, corte as maçãs em cubos médios - não precisam ser cubos com tamanhos regulares. Reserve;
  3. Panela com açúcar caramelizado e algumas especiarias.

    Receiteria

    Em uma panela média, junte o açúcar, o gengibre ralado, a canela e o cravo. Leve ao fogo baixo e deixe cozinhar, mexendo sem parar para não queimar ou formar grumos, até o açúcar carameliza (formar um caramelo dourado);
  4. Água sendo adicionada à panela com o açúcar caramelizado e as cascas de frutas.

    Receiteria

    Assim que formar o caramelo, retire a panela do fogo, acrescente as cascas de laranja e de limão e, aos poucos, adicione a água. Atenção: caso a panela esteja muito quente, o líquido pode borbulhar;
  5. Panela com caramelo derretido na água, cascas das frutas e especiarias.

    Receiteria

    Retorne a panela ao fogo médio e mexa delicadamente para misturar - se parte do açúcar endurecer, não se preocupe, ele vai dissolver durante o cozimento. Cozinhe até dissolver, mexendo às vezes;
  6. Cubos de maçãs adicionados na panela com o restante dos ingredientes.

    Receiteria

    Assim que o caramelo dissolver, adicione as maçãs picadas e deixe ferver por cerca de 15 minutos, em fogo médio, para a maçã cozinhar e acrescentar sabor ao quentão;
  7. Cachaça adicionada à panela com os outros ingredientes do quentão.

    Receiteria

    Por fim, adicione a cachaça, misture e deixe cozinhar até ferver - mexa de vez em quando, com a panela semitampada. Quando começar a ferver, diminua o fogo e cozinhe por cerca de 5 minutos;
  8. Quentão em uma panela com uma porção servida em uma xícara.

    Receiteria

    Quentão bom é quentão quente! Então, coloque em uma garrafa térmica ou deixe a panela na boca do fogão desligada - toda vez que for preciso, reaqueça.

Publicidade

dúvidas sobre Quentão

1

Como conservar quentão?

O quentão pode ficar fora da geladeira por até 24 horas em um recipiente tampado. Na geladeira, conserva por até 3 dias. Quando for consumir, aqueça a bebida. Pode retirar os pedacinhos de maçã para não escurecerem.

2

Posso fazer quentão sem pinga?

Pode, sim. Siga o passo a passo até a etapa 6. No mento de adicionar a cachaça (etapa 7), despeje a mesma medida de água e continue seguindo a receita. É uma ótima ideia para crianças e pessoas que não consomem álcool. Fica igualmente delicioso?

3

Existe quentão de vinho?

Tradicionalmente, o quentão das Festas Juninas de interior era feito com cachaça (principalmente porque a bebida é acessível). O vinho quente chegou ao Brasil por influência europeia. É possível substituir a cachaça por vinho. Algumas pessoas chamam de vinho quente, vinhão ou quentão de vinho.

anote aí...

Isso aqui tá bão demais! Se tem Festa Junina, tem que ter quentão. A popularização (e talvez a origem) da bebida aconteceu no interior de Minas Gerais. Em junho, época das celebrações de São João e um dos meses mais frio do ano, os mineiros misturavam pinga, gengibre e especiarias para aquecer o corpo enquanto dançavam um forrozinho em volta da fogueira.

Claro, a bebida pode ser consumida em qualquer época do ano, principalmente em dias mais frios. Se quiser, acrescente o suco da laranja e do limão para trazer um sabor ainda mais fresco e marcante ao quentão. Caso não goste de alguma especiaria, pode retirar ou substituir por outras, como anis-estrelado ou favas de cardamomo.

Para a maçã não escurecer, regue-a com caldo de limão. Você também pode adicionar algumas gotas de Angostura – um composto aromático de ervas que combina muito com essa bebida. Uma xícara de quentão já dá um sossego gostoso, aquece o corpo e o coração. Porém, para eventos grandes, a dica é duplicar ou triplicar todos os ingredientes. E o arraía só fica completo se tiver uma mesa lindona com receitas de Festa Junina!

Rodrigo Vilasbôas
feito com por

Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.

minhas receitas instagram

veja mais receitas

Drink Quentão Receitas de Inverno

comentários

Subscribe
Notify of
guest
0 Comentários
Inline Feedbacks
View all comments