Vatapá paraense

Vatapá paraense

Testada por Marcelo Melo publicada em 28/10/2025
7 porções
45min
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O sabor autêntico do Pará! A gastronomia paraense é riquíssima, e esse vatapá é a prova disso. Cremoso, cheio de sabor e com um toque especial de jambu, a planta amazônica que dá aquele tremor irresistível. Uma receita tradicional para viajar pelos sabores do Norte!

Ingredientes

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Modo de preparo

10min
tempo de preparo
35min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes separados sobre a bancada.

    Receiteria

    Reúna todos os ingredientes. Coloque os camarões secos em uma peneira e lave-os em água corrente. Deixe-os de molho em água gelada por 6 horas, trocando a água na metade do tempo. Separe as cabeças dos camarões;
  2. Caldo pronto na tigela.

    Receiteria

    Para o caldo, em uma panela, coloque as cabeças de camarão e a água, e leve ao fogo médio. Assim que ferver, cozinhe por 15 minutos. Desligue o fogo e transfira para o liquidificador. Bata por 3 minutos e peneire, para usar apenas o caldo;
  3. Folhas de jambu higienizadas e fervidas.

    Receiteria

    Para o preparo do jambu, leve uma panela com água ao fogo alto. Quando começar a ferver, adicione as folhas de jambu, tampe a panela e cozinhe por 5 minutos. O jambu deve ficar al dente e com uma coloração vibrante. Escorra e reserve. Caso compre congelado, apenas descongele e está pronto para ser usado;
  4. Ingredientes picados.

    Receiteria

    Para o vatapá, descasque e pique a cebola em cubos pequenos. Pique as pimentas-de-cheiro em pedaços pequenos também. Higienize, seque e pique o coentro e a cebolinha finamente;
  5. Cebola refogada com o camarão e temperos.

    Receiteria

    Em outra panela, aqueça o azeite de dendê e o óleo, e refogue a cebola até murchar. Adicione as pimentas picadas, o camarão seco dessalgado e o colorau. Refogue por uns 5 minutos;
  6. Farinha de trigo e água no liquidificador.

    Receiteria

    Enquanto isso, bata a farinha de trigo e a água no liquidificador. Essa mistura é que vai dar a textura cremosa ao prato;
  7. Caldo de camarão adicionado à panela.

    Receiteria

    Depois, adicione o caldo de camarão na panela e o cheiro-verde, e cozinhe até ferver;
  8. Farinha incorporada na mistura.

    Receiteria

    Acrescente a mistura de farinha e mexa sem parar para não empelotar, até obter uma consistência cremosa. Cozinhe por cerca de 10 minutos, mexendo às vezes. É importante cozinhar bem para não ficar com gosto de farinha;
  9. Sal adicionado ao vatapá.

    Receiteria

    Prove o sabor e acerte o sal se necessário. Finalize com o leite de coco e misture até incorporar. Cozinhe por mais 2 minutos;
  10. Vatapá paraense servido.

    Receiteria

    E está prontinho! Sirva o vatapá paraense com as folhas de jambu cozidas, arroz e mais camarões. Em alguns lugares também é servido com um pouco de tucupi, fique a vontade para experimentar!

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O vatapá paraense é uma receita tradicional cheia de identidade regional. Com textura cremosa, sabor intenso de camarão seco e o toque especial do jambu, é um prato que representa com orgulho a riqueza da culinária amazônica. O leite de coco e o dendê completam essa mistura com muito aroma e cor.

A dica para acertar no preparo é dissolver bem a farinha com água antes de levar ao fogo e mexer sem parar ao adicionar ao caldo. O resultado é um creme denso, brilhante e muito saboroso. Sirva com arroz branco, folhas de jambu e, se quiser, um pouco de tucupi para uma experiência ainda mais paraense.

Prato que emociona e surpreende, ideal para quem ama mergulhar em sabores regionais. Para acompanhar, experimente também nossa receita de caruru: outro prato que vai fazer você ficar com água na boca, aproveite!

Marcelo Melo
feito com por

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.

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