Arroz basmati

Arroz basmati

Testada por Carlos Lopes 4 porções 30min

Ingredientes

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Modo de preparo

  1. Uma bancada com os ingredientes separados.

    Receiteria

    Separe os ingredientes para fazer o arroz basmati. Você pode aromatizar com cardamomo, pimenta, curry, canela ou cravo - coloque o tempero na hora que for ferver a água;
  2. Um recipiente contendo arroz em demolho.

    Receiteria

    Com o auxílio de uma peneira, lave o arroz em água corrente até que a água fique transparente (cerca de 3 a 5 vezes). Depois, deixe o arroz basmati de molho por cerca de 30 minutos - isso diminui o tempo de cozimento, deixando o arroz mais aromático;
  3. Uma panela contendo arroz e água.

    Receiteria

    Passado o tempo, escorra o arroz. Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo alto. Assim que ferver, adicione o arroz escorrido, tempere com sal e misture. Coloque no fogo baixo e deixe cozinhar por cerca de 12 minutos - por conta do demolho, o tempo de cozimento é rápido;
  4. Uma panela contendo arroz basmati.

    Receiteria

    Depois, verifique se o arroz absorveu toda a água - utilize um garfo para afastar alguns grãos e veja o fundo da panela, se ainda tiver água, deixe mais alguns minutos até secar. Caso o arroz já esteja cozido, você também pode coar os grãos em uma peneira para não passar do ponto;
  5. Um prato contendo arroz basmati.

    Receiteria

    Desligue o fogo e deixe o arroz descansar por mais 5 a 10 minutos. Solte os grãos com um garfo e sirva a seguir. Bom apetite!

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O arroz basmati é de originem indiana, muito saboroso, rico em fibras, nutritivo e tem um baixo índice glicêmico. Além disso, esse tipo de arroz é rápido de ser preparado, macio, aromático e levemente adocicado.

A lavagem do arroz basmati, em água corrente, é ideal para que os grãos fiquem mais soltinhos. Lembrando que nessa receita os grãos não são refogados anteriormente.

O processo de demolho é importante, pois os compostos aromáticos desaparecem com o tempo de cozimento prolongado por serem voláteis ao calor.

Se você não quiser lavar ou colocar o arroz de molho, pode pular esse passo, mas saiba que o arroz vai demorar mais para ser cozido e ficará com um aroma menos pronunciado.

Para cada xícara de chá de arroz basmati, você precisa de cerca de 1 e 1/2 xícara de chá de água para cozinhar pelo método pilaf (quando esperamos toda a água evaporar). Caso você utilize mais água, escorra o arroz ao final quando os grãos já estiverem cozidos.

Em alguns casos, como acompanhamento de curry, o arroz pode ser feito sem sal.

Fica perfeito para acompanhar pratos com molhos ou condimentados.

E não deixe de conferir o nosso arroz perfeito com todas as dicas para ele ficar soltinho.

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

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