Escondidinho de banana-da-terra com carne seca

Escondidinho de banana-da-terra com carne seca

Testada por Jaqueline Souza atualizada em 11/09/2025
12 porções
65min
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Se você gosta de sabores marcantes e combinações inusitadas, precisa experimentar essa receita de escondidinho! Unindo o doce e o salgado de forma harmoniosa, entrega uma explosão de sabores a cada nova garfada.

Ingredientes

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Modo de Preparo

10min
tempo de preparo
55min
tempo de fogo/forno
  1. ingredientes para preparo de escondidinho separados e organizados.

    Receiteria

    Reúna os ingredientes! Descasque e fatie as bananas no sentido do comprimento. Descasque e corte a cebola em rodelas. Descasque e amasse os dentes de alho com um pilão. Lave o tomate, retire as sementes e pique-o em cubinhos. Preaqueça o forno a 200ºC;
  2. cebola refogada.

    Receiteria

    Para o recheio: numa panela grande, acrescente 4 colheres de sopa de azeite. Aqueça e entre com a cebola, refogue até que fique levemente dourada;
  3. cebola e alho refogados.

    Receiteria

    Agora, adicione o alho amassado e refogue até que ele libere seus aromas;
  4. carne seca desfiada e temperos refogados.

    Receiteria

    Coloque o tomate picado e mexa para que tudo se incorpore. Entre com a carne seca, misture bem por cerca de 3 minutos, para que os sabores se distribuam;
  5. recheio de carne seca finalizado.

    Receiteria

    Acrescente 1 colher de sopa de manteiga e mexa novamente, em fogo baixo, até que derreta. Desligue o fogo, salpique coentro e salsinha, misture e reserve;
  6. mandioca batida até virar purê.

    Receiteria

    Para o purê do escondidinho, coloque a mandioca cozida e amassada em outra panela grande;
  7. purê de mandioca com leite para preparo de escondidinho.

    Receiteria

    Adicione o leite e mexa bem com uma espátula para que tudo se incorpore. Entre também com 3 colheres de sopa de manteiga e ajuste o sal. Misture até chegar à consistência desejada. Reserve;
  8. banana da terra grelhada na manteiga.

    Receiteria

    Numa frigideira com manteiga, grelhe rapidamente as fatias de banana-da-terra, até que fiquem levemente douradas de ambos os lados. Reserve;
  9. camada de purê de mandioca espalhada por todo refratário.

    Receiteria

    Para a montagem, unte um refratário com 2 colheres de sopa de azeite. Faça uma primeira camada de purê, usando metade do preparo. Espalhe bem por toda a superfície, nivelando com uma colher ou espátula;
  10. recheio de carne-seca na montagem do escondidinho.

    Receiteria

    Agora, faça uma camada com todo o recheio de carne seca dessalgada. Espalhe muito bem também;
  11. camada de banana da terra na montagem do escondidinho.

    Receiteria

    Crie uma camada com as fatias de banana, posicionando uma ao lado da outra. Não é necessário cobrir toda a superfície com elas, apenas o centro do refratário;
  12. camada de requeijão cremoso no recheio do escondidinho.

    Receiteria

    Espalhe uma camada de requeijão cremoso por cima dessas bananas-da-terra;
  13. queijo espalhado por cima de todo o escondidinho para finalização com gratinação.

    Receiteria

    Finalize com o restante do purê reservado e salpique parmesão ralado para um toque gratinado e douradinho;
  14. escondiodinho de carne-seca assado e finalizado.

    Receiteria

    Leve ao forno preaquecido por cerca de 10 a 15 minutos, ou até o queijo estar bem derretido;
  15. prato com arroz branco e escondidinho montado.

    Receiteria

    E está pronto! Sirva quente, com arroz branco como acompanhamento.

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Essa receita fica extremamente saborosa. O sabor da carne seca e da banana se complementam e deixam o prato super equilibrado. Caso goste de um escondidinho menos cremoso, com purê mais denso, diminua a quantidade de leite descrita na receita.

Para finalização, pode experimentar outros queijos além de parmesão. O queijo coalho por exemplo, é uma clássica combinação para esse recheio e fica uma delícia gratinado também. Se você for um adepto de marmitinhas congeladas, essa é uma opção perfeita para diversificar o cardápio. Monte-as em potinhos que podem ser congelados e ir ao microondas e descongele na hora de comer com um pouquinho de queijo para derreter. É pratico demais!

Agora que já tem esse passo a passo usando banana-da-terra em mente, que tal aprender novos preparos com esse ingrediente delicioso e versátil? Explore nossa seleção de receitas doces e salgadas com banana-da-terra e aventure-se na cozinha!

Jaqueline Souza
feito com por

Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.

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