Escondidinho de banana-da-terra com carne seca

Escondidinho de banana-da-terra com carne seca

Testada por Jaqueline Souza atualizada em 11/09/2025
12 porções
65min
Avalie agora!

Se você gosta de sabores marcantes e combinações inusitadas, precisa experimentar essa receita de escondidinho! Unindo o doce e o salgado de forma harmoniosa, entrega uma explosão de sabores a cada nova garfada.

Ingredientes

Publicidade

Modo de Preparo

10min
tempo de preparo
55min
tempo de fogo/forno
  1. ingredientes para preparo de escondidinho separados e organizados.

    Receiteria

    Reúna os ingredientes! Descasque e fatie as bananas no sentido do comprimento. Descasque e corte a cebola em rodelas. Descasque e amasse os dentes de alho com um pilão. Lave o tomate, retire as sementes e pique-o em cubinhos. Preaqueça o forno a 200ºC;
  2. cebola refogada.

    Receiteria

    Para o recheio: numa panela grande, acrescente 4 colheres de sopa de azeite. Aqueça e entre com a cebola, refogue até que fique levemente dourada;
  3. cebola e alho refogados.

    Receiteria

    Agora, adicione o alho amassado e refogue até que ele libere seus aromas;
  4. carne seca desfiada e temperos refogados.

    Receiteria

    Coloque o tomate picado e mexa para que tudo se incorpore. Entre com a carne seca, misture bem por cerca de 3 minutos, para que os sabores se distribuam;
  5. recheio de carne seca finalizado.

    Receiteria

    Acrescente 1 colher de sopa de manteiga e mexa novamente, em fogo baixo, até que derreta. Desligue o fogo, salpique coentro e salsinha, misture e reserve;
  6. mandioca batida até virar purê.

    Receiteria

    Para o purê do escondidinho, coloque a mandioca cozida e amassada em outra panela grande;
  7. purê de mandioca com leite para preparo de escondidinho.

    Receiteria

    Adicione o leite e mexa bem com uma espátula para que tudo se incorpore. Entre também com 3 colheres de sopa de manteiga e ajuste o sal. Misture até chegar à consistência desejada. Reserve;
  8. banana da terra grelhada na manteiga.

    Receiteria

    Numa frigideira com manteiga, grelhe rapidamente as fatias de banana-da-terra, até que fiquem levemente douradas de ambos os lados. Reserve;
  9. camada de purê de mandioca espalhada por todo refratário.

    Receiteria

    Para a montagem, unte um refratário com 2 colheres de sopa de azeite. Faça uma primeira camada de purê, usando metade do preparo. Espalhe bem por toda a superfície, nivelando com uma colher ou espátula;
  10. recheio de carne-seca na montagem do escondidinho.

    Receiteria

    Agora, faça uma camada com todo o recheio de carne seca dessalgada. Espalhe muito bem também;
  11. camada de banana da terra na montagem do escondidinho.

    Receiteria

    Crie uma camada com as fatias de banana, posicionando uma ao lado da outra. Não é necessário cobrir toda a superfície com elas, apenas o centro do refratário;
  12. camada de requeijão cremoso no recheio do escondidinho.

    Receiteria

    Espalhe uma camada de requeijão cremoso por cima dessas bananas-da-terra;
  13. queijo espalhado por cima de todo o escondidinho para finalização com gratinação.

    Receiteria

    Finalize com o restante do purê reservado e salpique parmesão ralado para um toque gratinado e douradinho;
  14. escondiodinho de carne-seca assado e finalizado.

    Receiteria

    Leve ao forno preaquecido por cerca de 10 a 15 minutos, ou até o queijo estar bem derretido;
  15. prato com arroz branco e escondidinho montado.

    Receiteria

    E está pronto! Sirva quente, com arroz branco como acompanhamento.

informações nutricionais (a cada 100g)

171.5 calorias
5.6g proteínas
11.1g gorduras
13g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 171.5

Gorduras totais 11.1g %
Gorduras saturadas 3.3g %
Sódio 7315.2mg %
Carboidratos 13g %
Fibras 0.9g %
Colesterol 0g %
Açúcares totais 2.6g
Proteínas 5.6g %
Vitamina C 14.7mg %
Cálcio 241.2mg %
Ferro 0.33mg %
Potássio 160.4mg %

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

resumo nutricional

Alto teor de sódio exige cautela para quem tem hipertensão. Fonte moderada de proteínas, benéfica para manutenção muscular. Contém cálcio, importante para a saúde óssea.

Publicidade

anote aí...

Essa receita fica extremamente saborosa. O sabor da carne seca e da banana se complementam e deixam o prato super equilibrado. Caso goste de um escondidinho menos cremoso, com purê mais denso, diminua a quantidade de leite descrita na receita.

Para finalização, pode experimentar outros queijos além de parmesão. O queijo coalho por exemplo, é uma clássica combinação para esse recheio e fica uma delícia gratinado também. Se você for um adepto de marmitinhas congeladas, essa é uma opção perfeita para diversificar o cardápio. Monte-as em potinhos que podem ser congelados e ir ao microondas e descongele na hora de comer com um pouquinho de queijo para derreter. É pratico demais!

Agora que já tem esse passo a passo usando banana-da-terra em mente, que tal aprender novos preparos com esse ingrediente delicioso e versátil? Explore nossa seleção de receitas doces e salgadas com banana-da-terra e aventure-se na cozinha!

Jaqueline Souza
feito com por

Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.

minhas receitas instagram

Tem dúvidas sobre esta receita?

Faça sua pergunta e nossa equipe irá te responder!

Seja o primeiro a fazer uma pergunta sobre esta receita!

Você fez esta receita? Queremos sua avaliação!

Compartilhe conosco sua experiência. A receita ficou boa?

sua nota

sua avaliação


Foto da receita
A imagem deve ser em formato PNG, JPG ou JPEG e ter no máximo 30MB

avaliações


Ainda não há avaliações nesta receita. Seja o primeiro a avaliar!