Clássico das noites frias e das festas juninas, o pinhão é uma delícia típica do inverno brasileiro, especialmente no Sul do país. E o melhor: prepará-lo na panela de pressão é simples, rápido e rende uma porção generosa para compartilhar!
Ingredientes
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Modo de preparo
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Reúna os poucos ingredientes necessários para essa receitinha deliciosa;
Receiteria
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Coloque os pinhões dentro da panela de pressão;
Receiteria
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Cubra com água, até passar cerca de 2 dedos acima dos pinhões. Agora, tempere com sal a gosto;
Receiteria
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Tampe e leve a panela ao fogo alto. Assim que começar a chiar, abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 45 minutos;
Receiteria
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Desligue o fogo e aguarde a pressão sair naturalmente ou libere com cuidado. Verifique o ponto: devem estar macios por dentro, mas ainda firmes;
Receiteria
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Deixe esfriar um pouco para evitar queimaduras ao descascar, mas não espere demais. Quanto mais esfriar, mais difícil fica para descascar o pinhão;
Receiteria
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Pronto! Agora é só aproveitar essa iguaria típica do Sul do Brasil, bom apetite.
Receiteria
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Não tem segredo para fazer essa delícia! O pinhão já tem um sabor característico, portanto é tradicionalmente temperado somente com sal. Porém, temos algumas dicas para que esse prato fique com um gostinho ainda mais especial.
Se você vai servir como petisco, salteie os pinhões descascados em azeite e alho, o que fará toda a diferença. Outra ideia é finalizar quente com manteiga de ervas e flor de sal. Já para obter um aroma extra, é só cozinhar na pressão com louro e alecrim.
Caso não queira servir o pinhão sozinho, é possível usá-lo como base para outros pratos! Transformando-o em purê, você poderá utilizá-lo em um escondidinho, por exemplo. E se quiser uma sobremesa, bata com leite condensado e canela para um ter creme docinho.
Mas as opções de preparo não param por aí – esse ingrediente é um componente principal em paçocas, farofas, até mesmo risoto! Ficou curioso para aprender a fazer? Confira nossa seleção de receitas com pinhão e aproveite essa semente de diversas formas!

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.
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