Seja como entrada ou como prato principal, estas receitas de salada italiana são ideais para uma refeição saudável e balanceada. Além de tudo, ainda são supersaborosas, sofisticadas e fresquinhas – perfeitas para dias quentes e para servir em jantares. Confira!
1. Salada italiana tradicional
Ingredientes
- 1 cebola
- Água
- Vinagre
- 1 pão toscano ou italiano
- 2 tomates
- 1 pepino
- Manjericão
- Azeite
- Pimenta-do-reino
- Sal
Modo de preparo
- Corte a cebola em rodelas, coloque em um recipiente com água e uma colher de vinagre e deixe descansar por 40 minutos;
- Pincele uma mistura de água e vinagre no pão e deixe descansando por 30 minutos;
- Corte o tomate em cubinhos;
- Descasque o pepino e, depois, corte em rodelas;
- Em um recipiente, misture o tomate, o pepino e a cebola, depois adicione o manjericão. Pique o pão com as mãos e coloque nessa mistura, mexendo bem;
- Para finalizar, tempere a salada com azeite, pimenta-do-reino e sal e mexa bem;
- Leve à geladeira por 30 minutos e sirva!
2. Salada italiana com pupunha
Ingredientes
- 1 maço de alface-americana
- 1/3 de maço de rúcula
- 1 tomate fatiado
- 1 xícara de palmito-pupunha picado
- 1/2 xícara de tomate-seco
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1/2 colher de chá de orégano
- 1/4 de colher de chá de sal
Modo de preparo
- Misture a alface e a rúcula com o tomate, o palmito e o tomate-seco;
- Em seguida, adicione o azeite, o orégano e o sal em um recipiente separado e misture bem;
- Jogue o molho por cima da salada, misture bem e saboreie!
3. Salada italiana panzanella com pão de alho
Ingredientes
- 200 g de pão de alho
- 3 tomates médios
- 1 pepino
- 1 cebola-roxa
- 1 dente de alho
- Sal
- Manjericão
- 2 colheres de sopa vinagre de vinho tinto
- 6 colheres de sopa de azeite
Modo de preparo
- Fatie o pão de alho e leve ao forno para ficar torrado e crocante;
- Corte os tomates e o pepino em cubos, fatie a cebola-roxa em tiras e reserve;
- Pique o alho e amasse com o sal. Reserve;
- Misture o manjericão já picado com o vinagre de vinho tinto e o azeite;
- Mexa bem, adicione o pão e, daí, é só aproveitar!
4. Salada italiana caprese
Ingredientes
- 1 mussarela de búfala grande
- Pimenta-do-reino
- 1 limão-siciliano
- Manjericão
- 3 tomates italianos
- 1 tomate tigre
- 1 porção de tomate-cereja
- 1 porção de tomate-amarelo
- 1 porção de tomate sweet grape
- Flor de sal
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
- Sal
Modo de preparo
- Tempere a mussarela de búfala com pimenta-do-reino, raspas do limão-siciliano e folhas de manjericão. Reserve;
- Corte todos os tomates sem um padrão definido – em rodelas, cubos ou fatias – e reserve em um recipiente;
- Tempere com a flor de sal, a pimenta-do-reino, o azeite e o vinagre balsâmico. Misture tudo e deixe descansar;
- Em um pilão, misture manjericão com sal, suco de limão-siciliano e macere bem, até formar um pesto;
- Disponha os tomates em um prato, adicione a mussarela de búfala fatiada, polvilhe raspas de limão-siciliano, coloque o pesto por cima e, por fim, finalize decorando com folhas de manjericão;
- Agora, é só saborear!
5. Salada italiana com ricota
Ingredientes
- 1 porção de tomates-cereja cortados ao meio
- 1 cebola-roxa em tirinhas
- 1/2 xícara de azeitona preta sem caroço
- 1 pepino em cubos
- 1 rabanete em cubos
- Folhas do rabanete picadas
- 250 g de ricota em cubos
- Manjericão
- Suco de 1 limão-siciliano
- Vinagre
- Azeite
- Sal
- Pimenta-do-reino
- 1 pão italiano
Modo de preparo
- Depois de fatiar e picar todos os vegetais, adicione-os a um recipiente e misture bem;
- Inclua a ricota e o manjericão e mexa com as mãos, para despedaçar;
- Tempere com suco de limão, vinagre, azeite, sal e pimenta-do-reino;
- Em seguida, fatie o pão italiano e regue com um pouco de azeite;
- Leve à grelha ou a uma frigideira para dar uma leve dourada no pão;
- Sirva a salada por cima do pão e aproveite!
6. Salada italiana de batata
Ingredientes
- 1 cebola pequena
- 3 batatas médias
- Sal
- 8 fatias de salame
- 4 fatias de presunto
- Cheiro-verde
- Pimenta-do-reino
- Azeite
- 2 colheres de sopa de maionese
Modo de preparo
- Comece fatiando a cebola em tiras finas;
- Pique as batatas em cubos e leve-as para cozinhar em uma panela com água fervente e sal;
- Fatie o salame e o presunto em tiras finas;
- Em um recipiente, coloque todos esses ingredientes e tempere com sal, cheiro-verde, pimenta-do-reino, azeite e maionese;
- Misture bem e sirva!
7. Salada italiana com azeite aromatizado
Ingredientes
- 100 ml de azeite de oliva tradicional
- 3 dentes de alho
- 500 g de tomate
- 2 galhos de manjericão
- Sal
- Pimenta-do-reino
- Folhas de endívia
Modo de preparo
- Aqueça o azeite em uma panela, sem deixar ferver, e adicione os dentes de alho para aromatizar. Deixe cozinhar por alguns minutos, retire os alhos e armazene o azeite em um recipiente;
- Descasque os tomates e fatie em cubos, retirando as sementes;
- Coloque os tomates em uma vasilha, regue com o azeite aromatizado e adicione o manjericão;
- Tempere com o sal e a pimenta e misture bem;
- Para servir, adicione o tomate dentro das folhas de endívia e sirva como petisco!
8. Salada italiana de maionese
Ingredientes
- 1/2 alface
- 2 batatas cozidas
- 1 porção de vagens cozidas
- 4 ovos cozidos e descascados
- 1 xícara de tomate-cereja
- 1 xícara de azeitona preta sem caroço
- Azeite
- Sal
- Orégano
- 2 xícaras de queijo mussarela ralado
- 1 xícara de maionese
Modo de preparo
- Fatie a alface, as batatas, as vagens e os ovos cozidos;
- Em um prato de servir, forre o fundo com as folhas de alface e vá montando a salada, adicionando as batatas, as vagens, os ovos, o tomate-cereja e a azeitona-preta;
- Tempere tudo com azeite, sal e orégano a gosto;
- Finalize decorando com a mussarela ralada e com um pouco de maionese;
- Agora, é só saborear!
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