8 receitas de salada italiana para um prato leve e sofisticado

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Em 24.11.20

Seja como entrada ou como prato principal, estas receitas de salada italiana são ideais para uma refeição saudável e balanceada. Além de tudo, ainda são supersaborosas, sofisticadas e fresquinhas – perfeitas para dias quentes e para servir em jantares. Confira!

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1. Salada italiana tradicional

Ingredientes

  • 1 cebola
  • Água
  • Vinagre
  • 1 pão toscano ou italiano
  • 2 tomates
  • 1 pepino
  • Manjericão
  • Azeite
  • Pimenta-do-reino
  • Sal

Modo de preparo

  1. Corte a cebola em rodelas, coloque em um recipiente com água e uma colher de vinagre e deixe descansar por 40 minutos;
  2. Pincele uma mistura de água e vinagre no pão e deixe descansando por 30 minutos;
  3. Corte o tomate em cubinhos;
  4. Descasque o pepino e, depois, corte em rodelas;
  5. Em um recipiente, misture o tomate, o pepino e a cebola, depois adicione o manjericão. Pique o pão com as mãos e coloque nessa mistura, mexendo bem;
  6. Para finalizar, tempere a salada com azeite, pimenta-do-reino e sal e mexa bem;
  7. Leve à geladeira por 30 minutos e sirva!

2. Salada italiana com pupunha

Ingredientes

  • 1 maço de alface-americana
  • 1/3 de maço de rúcula
  • 1 tomate fatiado
  • 1 xícara de palmito-pupunha picado
  • 1/2 xícara de tomate-seco
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1/2 colher de chá de orégano
  • 1/4 de colher de chá de sal

Modo de preparo

  1. Misture a alface e a rúcula com o tomate, o palmito e o tomate-seco;
  2. Em seguida, adicione o azeite, o orégano e o sal em um recipiente separado e misture bem;
  3. Jogue o molho por cima da salada, misture bem e saboreie!

3. Salada italiana panzanella com pão de alho

Ingredientes

  • 200 g de pão de alho
  • 3 tomates médios
  • 1 pepino
  • 1 cebola-roxa
  • 1 dente de alho
  • Sal
  • Manjericão
  • 2 colheres de sopa vinagre de vinho tinto
  • 6 colheres de sopa de azeite

Modo de preparo

  1. Fatie o pão de alho e leve ao forno para ficar torrado e crocante;
  2. Corte os tomates e o pepino em cubos, fatie a cebola-roxa em tiras e reserve;
  3. Pique o alho e amasse com o sal. Reserve;
  4. Misture o manjericão já picado com o vinagre de vinho tinto e o azeite;
  5. Mexa bem, adicione o pão e, daí, é só aproveitar!

4. Salada italiana caprese

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Ingredientes

  • 1 mussarela de búfala grande
  • Pimenta-do-reino
  • 1 limão-siciliano
  • Manjericão
  • 3 tomates italianos
  • 1 tomate tigre
  • 1 porção de tomate-cereja
  • 1 porção de tomate-amarelo
  • 1 porção de tomate sweet grape
  • Flor de sal
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
  • Sal

Modo de preparo

  1. Tempere a mussarela de búfala com pimenta-do-reino, raspas do limão-siciliano e folhas de manjericão. Reserve;
  2. Corte todos os tomates sem um padrão definido – em rodelas, cubos ou fatias – e reserve em um recipiente;
  3. Tempere com a flor de sal, a pimenta-do-reino, o azeite e o vinagre balsâmico. Misture tudo e deixe descansar;
  4. Em um pilão, misture manjericão com sal, suco de limão-siciliano e macere bem, até formar um pesto;
  5. Disponha os tomates em um prato, adicione a mussarela de búfala fatiada, polvilhe raspas de limão-siciliano, coloque o pesto por cima e, por fim, finalize decorando com folhas de manjericão;
  6. Agora, é só saborear!

5. Salada italiana com ricota

Ingredientes

  • 1 porção de tomates-cereja cortados ao meio
  • 1 cebola-roxa em tirinhas
  • 1/2 xícara de azeitona preta sem caroço
  • 1 pepino em cubos
  • 1 rabanete em cubos
  • Folhas do rabanete picadas
  • 250 g de ricota em cubos
  • Manjericão
  • Suco de 1 limão-siciliano
  • Vinagre
  • Azeite
  • Sal
  • Pimenta-do-reino
  • 1 pão italiano

Modo de preparo

  1. Depois de fatiar e picar todos os vegetais, adicione-os a um recipiente e misture bem;
  2. Inclua a ricota e o manjericão e mexa com as mãos, para despedaçar;
  3. Tempere com suco de limão, vinagre, azeite, sal e pimenta-do-reino;
  4. Em seguida, fatie o pão italiano e regue com um pouco de azeite;
  5. Leve à grelha ou a uma frigideira para dar uma leve dourada no pão;
  6. Sirva a salada por cima do pão e aproveite!

6. Salada italiana de batata

Ingredientes

  • 1 cebola pequena
  • 3 batatas médias
  • Sal
  • 8 fatias de salame
  • 4 fatias de presunto
  • Cheiro-verde
  • Pimenta-do-reino
  • Azeite
  • 2 colheres de sopa de maionese

Modo de preparo

  1. Comece fatiando a cebola em tiras finas;
  2. Pique as batatas em cubos e leve-as para cozinhar em uma panela com água fervente e sal;
  3. Fatie o salame e o presunto em tiras finas;
  4. Em um recipiente, coloque todos esses ingredientes e tempere com sal, cheiro-verde, pimenta-do-reino, azeite e maionese;
  5. Misture bem e sirva!

7. Salada italiana com azeite aromatizado

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Ingredientes

  • 100 ml de azeite de oliva tradicional
  • 3 dentes de alho
  • 500 g de tomate
  • 2 galhos de manjericão
  • Sal
  • Pimenta-do-reino
  • Folhas de endívia

Modo de preparo

  1. Aqueça o azeite em uma panela, sem deixar ferver, e adicione os dentes de alho para aromatizar. Deixe cozinhar por alguns minutos, retire os alhos e armazene o azeite em um recipiente;
  2. Descasque os tomates e fatie em cubos, retirando as sementes;
  3. Coloque os tomates em uma vasilha, regue com o azeite aromatizado e adicione o manjericão;
  4. Tempere com o sal e a pimenta e misture bem;
  5. Para servir, adicione o tomate dentro das folhas de endívia e sirva como petisco!

8. Salada italiana de maionese

Ingredientes

  • 1/2 alface
  • 2 batatas cozidas
  • 1 porção de vagens cozidas
  • 4 ovos cozidos e descascados
  • 1 xícara de tomate-cereja
  • 1 xícara de azeitona preta sem caroço
  • Azeite
  • Sal
  • Orégano
  • 2 xícaras de queijo mussarela ralado
  • 1 xícara de maionese

Modo de preparo

  1. Fatie a alface, as batatas, as vagens e os ovos cozidos;
  2. Em um prato de servir, forre o fundo com as folhas de alface e vá montando a salada, adicionando as batatas, as vagens, os ovos, o tomate-cereja e a azeitona-preta;
  3. Tempere tudo com azeite, sal e orégano a gosto;
  4. Finalize decorando com a mussarela ralada e com um pouco de maionese;
  5. Agora, é só saborear!

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