Bolo de aniversário

Bolo de aniversário

Testada por Carlos Lopes 15 a 20 porç. 120min

Nessa data querida, com certeza, a pessoa que está completando mais um ciclo de vida merece um bolo de aniversário delicioso. Massa clássica de chocolate, com recheio cremoso, morangos e cobertura em calda. Dá para variar no recheio! Faça e celebre com muito sabor.

ingredientes da massa

ingredientes do recheio

ingredientes da cobertura

Publicidade

modo de preparo

  1. ingredientes do bolo de aniversário reunidos na bancada.

    Receiteria

    Preaqueça o forno a 180 ºC. Unte uma forma redonda (sem furo no meio, 24 cm de diâmetro) com manteiga e farinha de trigo. Peneire os ingredientes secos da massa;
  2. Morangos picados e morangos inteiros dispostos em recipientes distintos.

    Receiteria

    Lave os morangos do recheio e retire as folhas verdes. Com um papel-toalha, seque cada um deles e pique em tiras. Lave e corte ao meio os morangos para a decoração;
  3. Tigela da batedeira com ovos e açúcar.

    Receiteria

    Para a massa, em um recipiente, quebre os ovos, um por um, e transfira para a tigela da batedeira - se algum ovo estiver estragado, você não perde toda a receita. Junte o açúcar e bata por 2 minutos;
  4. Massa de bolo com cor de chocolate dentro da tigela da batedeira.

    Receiteria

    Adicione o trigo, o chocolate em pó, o óleo e o leite. Bata até obter uma massa lisa e homogênea (30 segundos). Coloque o fermento e mexa cuidadosamente, apenas para incorporar;
  5. Forma redonda com massa de bolo de chocolate assado.

    Receiteria

    Transfira a massa para a forma e leve para assar em forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 40 minutos, ou até dourar;
  6. Panela com creme branco.

    Receiteria

    Recheio: em uma panela, coloque o leite condensado, a manteiga e o leite em pó. Leve ao fogo baixo e cozinhe, mexendo sempre, até o creme começar a desgrudar do fundo da panela;
  7. Recipiente com creme branco.

    Receiteria

    Desligue o fogo e adicione o creme de leite. Mexa para incorporar e deixe amornar em temperatura ambiente. É importante que não esteja totalmente frio na hora de rechear;
  8. Recipiente com creme de chocolate.

    Receiteria

    Cobertura: em uma panela, coloque o leite condensado, a manteiga e o chocolate em pó. Em fogo médio, mexa até desgrudar do fundo. Desligue, adicione o creme de leite, misture e deixe amornar;
  9. Massa de bolo cortada ao meio na horizontal.

    Receiteria

    Passado o tempo, retire o bolo do forno, deixe amornar e desenforme. Com uma faca de pão ou nivelador de bolo, corte a massa ao meio, na horizontal, para rechear;
  10. Bolo recheado com creme branco e morangos.

    Receiteria

    Disponha a parte debaixo do bolo em um prato ou boleira. Com uma colher, espalhe o creme branco por cima e organize os morangos picados no creme;
  11. Bolo finalizado com cobertura de chocolate.

    Receiteria

    Cubra com a outra parte da massa. Se vazar um pouco do recheio, passe uma espátula nas laterais para nivelar. Despeje a cobertura por cima, espalhando bem nas laterais e no topo do bolo;
  12. Receiteria

    Salpique granulado por cima e decore com os morangos. Agora é só servir esse delicioso bolo de aniversário com todo mundo cantando parabéns!

informações nutricionais (a cada 100g)

290 calorias
5g proteínas
12g gorduras
41g carboidratos

Publicidade

dúvidas sobre Bolo de aniversário

1

Posso trocar o chocolate em pó 50% cacau por achocolatado?

Pode, sim. Entretanto, vale diminuir um pouquinho a quantidade de açúcar (retirar 2 colheres de sopa de açúcar da receita), pois o achocolatado já vem adoçado. A massa do bolo ficará com uma cor marrom mais suave.

2

Por que o bolo não cresceu?

Há alguns fatores que podem deixar o bolo solado. Você pode ter esquecido de colocar o fermento, ou ele estava vencido. Não use leite gelado na receita, apenas em temperatura ambiente ou morninho. Após adicionar o trigo, não bata por muito tempo para não ativar o glúten.

3

Posso substituir a forma redonda por uma retangular?

O importante é prestar atenção ao tamanho da forma. Utilizamos uma forma redonda com 24 cm de diâmetro. Se for utilizar uma forma retangular, ela precisa ter cerca de 30 cm de comprimento e 20 cm de largura. Mais do que isso, o bolo ficará muito fininho. Menos, a massa pode transbordar no forno.

anote aí...

Para deixar o bolo molhadinho, misture 1/2 de chá de leite com 3 colheres de sopa de achocolatado. Não precisa levar ao fogo, porém o leite deve estar em temperatura ambiente, se estiver gelado, dê uma leve aquecida. Antes de colocar o creme, basta regar o bolo com a mistura.

O leite em pó no recheio é opcional, mas recomendamos que coloque – ele traz um sabor de beijinho muito especial. Se quiser, também pode colocar coco ralado. Outra opção é cortar os morangos em cubinhos pequenos e misturar com o recheio morno (fica um pouco mais difícil de manusear na hora de rechear, então, faça com muito cuidado).

Enfeite com morangos somente momentos antes de servir para que se mantenham frescos. No dia do aniversário, quem escolhe o recheio é o aniversariante! Então, se quiser outro sabor, siga o passo a passo para fazer o bolo, depois, confira nossas receitas de recheios para bolos.

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

minhas receitas instagram

comentários

Subscribe
Notify of
guest
1 Comentário
Inline Feedbacks
View all comments
Rosangela

Eu vou tentar fazer fiquei mto feliz de achar este site explicam mto bem