Bolo de fubá fofinho

Bolo de fubá fofinho

Feito com por Tatiana Tambellini 10 porções 40min

Um clássico da confeitaria brasileira, o bolo de fubá mora no nosso coração. Essa receita é prática, a massa fica fofinha, com textura amanteigada. É opcional, entretanto, se quiser, adicione sementes de erva-doce à massa - um toque de carinho, que lembra casa de vó.

Ingredientes

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Modo de preparo

  1. Uma bancada com os ingredientes separados.

    Receiteria

    Ligue o forno para preaquecer a 180 ºC. Quebre os ovos em uma tigela separada para verificar se eles não estão estragados. Peneire a farinha de trigo e o fuba;
  2. Um liquidificador contendo a mistura de manteiga, ovos, queijo parmesão, leite e açúcar.

    Receiteria

    No liquidificador, coloque a manteiga, os ovos, o queijo parmesão, o leite e o açúcar. Bata até formar uma mistura homogênea (cerca de 2 minutos);
  3. Um recipiente contendo a mistura de fubá e fermento.

    Receiteria

    Em uma vasilha, coloque o fubá, a farinha de trigo e o fermento. Misture bem com um fuê (batedor de bolos) ou garfo;
  4. Um recipiente contendo a massa do bolo.

    Receiteria

    Despeje a mistura do liquidificador na vasilha com os ingredientes secos. Mexa cuidadosamente (para não ativar o glúten do trigo) até formar uma mistura homogênea.
  5. Uma forma contendo massa de bolo de fubá.

    Receiteria

    Unte uma forma redonda com buraco no meio (23 cm X 8 cm) com manteiga e farinha. Despeje a massa e leve para assar no forno a 180 ºC por cerca de 30 minutos ou até dourar;
  6. Um recipiente contendo bolo de fubá fofinho.

    Receiteria

    Espere amornar para desenformar e sirva. Bom apetite!

informações nutricionais (a cada 100g)

240 calorias
7g proteínas
6g gorduras
39g carboidratos
Tatiana Tambellini
receita aprovada por

Tatiana Tambellini

Oi, eu sou a Tati! Mãe de 2 meninos, cozinheira e empresária. Gosto de cozinhar de um jeito simples, leve e acessível. Valorizo a cozinha artesanal, com ingredientes de verdade, mostrando que a alimentação saudável é saborosa. Sou apaixonada por boa comida que reúne família e amigos à mesa.

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dúvidas sobre Bolo de fubá fofinho

1

Posso substituir a manteiga por óleo vegetal?

É possível utilizar óleo no lugar da manteiga ou margarina. Coloque 3 colheres de sopa de óleo vegetal (prefira um óleo com sabor neutro, como de milho, canola e girassol). Diminua a quantidade de leite (2 xícaras de chá) para a massa não ficar muito líquida.

2

Posso substituir o leite por água?

O leite traz proteína e gordura para a massa do bolo, contribuindo para que ele fique fofinho. Você pode substituir o leite por água, porém o resultado não será o mesmo, a massa ficará um pouco menos macia.

3

Posso retirar os ovos da receita?

Nesse bolo de fubá, os ovos são usados, principalmente, para dar estrutura e maciez à massa. Sem eles, o bolo ficará muito mole. Então, use 1 colher de sopa de semente de linhaça misturada em 3 colheres de sopa de água. Deixe essa mistura descansar por 30 minutos antes de adicionar à receita.

dicas do receiteria

Para verificar se o bolo está assado, espete um palito de dente na massa. Se ele sair limpo, é hora de retirar do forno. Caso contrário, deixe assar por mais alguns minutos, então, repita o teste.

Que tal um bolo de fubá fofinho da vovó? Basta adicionar 1 colher de sopa de semente de erva-doce na tigela com os ingredientes seco. O aroma fica com aquele carinho todo especial da casa de vó. Sirva com chá de camomila – os sabores se complementam e a combinação é uma delícia.

Se você gosta de bolos mais docinhos, adicione goiabada, cortada em cubos pequenos, à massa homogênea (após colocar a mistura do liquidificador nos ingredientes secos). Tem gostinho de infância! Outra opção é acrescentar 1/2 xícara de chá de açúcar à receita.

Confira mais detalhes da receita no vídeo abaixo:

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Bolo de fubá Festa Junina Fubá

comentários

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Ivânia

Excelente! Fiz e ficou prefeito este bolo de fubá. Obs: reduzi o açúcar para 1 xícara e meia.

Adriele

Eu também coloquei 1 xícara e meia 🤭 fiz agora estou esperando o resultado 😄☕

Janaína

Também reduzi o açúcar e ficou bem docinho mesmo assim

Dânilla

Receita perfeita! Fica super fofo e cresce muito. Coloquei um copo de óleo no lugar da margarina e deu muito certo. A massa fica um pouco líquida, mas é assim mesmo

Isabel

A quantidade que mandam colocar de leite deixa a massa muito líquida tive que acrescentar mas farinha de trigo.aconselho diminuir a quantidade de leite .

Silvia S Rodrigues

Tbm achei muito leite, coloquei 2 xícaras

Maike Araujo Fleming

Eu fiz com as 600ml e deu muito certo, o bolo ficou maravilhoso!

Mislene Nogueira Martins

Reduzi o açúcar para 1 1/2x. usando o demerara e substituí a margarida por 1x. de óleo. Deu certo. Meu tempo de forno foi 25min. a 180°.

Julia

A massa fica líquida, mas confia que vai. Recomendo fogo baixo de 180 graus, o meu ficou 1 hora pra assar, mas ficou ótimo! Diminuiria o açúcar para uma próxima vez tb, mas cresce bastante e fica bem fofo.

donatobruna6@gmail.com

qual a medida da xícara?

Johnny Giusti

Olá! A medida da xícara de chá é de 240 ml.

Sul mar

Amei

Inez

Não informou o tamanho da forma,eu coloquei numa de pudim gde, acho que vai transbordar, ficou muito líquido só diminui um pouco o açúcar . Tá no forno 🤔

Cleo Domingues

Vou fazer esse bolo fofo para hesperar as visitas , afinal hj é meu aniversário e não posso passar sem um bolinho pro café da tarde .

Marisa

Eu substituí a manteiga por óleo de coco e também o queijo ralado por coco ralado. Ficou uma delícia

Alíciamoraesdelima

Minha vo faz bolo de fuba é uma delicia ela usa o açucar e erva doce

Fátima Teresa.

Bom dia!!🌻
Adorei,fiz como a receita manda só coloquei uma pitada sal,ficou maravilhoso.
Gratidão!!

Elisângela Leao

Fiz e deu certo , coloquei apenas uma colher de sopa de manteiga/margarina e 2 de óleo . Amei a receita . Obgda!

Bruna

Já fiz o meu estou aqui na torcida , pra dar certo ! Porque sou uma negação pra fazer bolo ! Hahaha

Patrícia

Quantos graus deve estar o forno para assar????

Johnny Giusti

Olá, Patrícia! O bolo deve assar a 180ºC.

Maria da Penha Teixeira

Fiz ficou muito bom coloquei óleo no lugar da margarina menos açúcar e menos leite. Ficou top fofinho gostei

Fabiana

Fiz a receita, ficou muito líquida, espero que dê certo. Se não foi tempo e ingredientes jogado no lixo

Janete cavilha

Fiz esse bolo só feminino os ingredientes ficou uma delícia muito gostoso

Marlene Bárbara Baitello

Bolo de fuba com floco de milho.

Claudia

Muito bom! Fiz com 1 1/2 xícara de açúcar e adicionei canela em pó tanto na assadeira quando untei como na massa!! Deu um toque muito especial!! O bolo fica muito, mas muito fofo!