O cheirinho de bolo de cenoura saindo do forno traz alegria para a casa, a sensação de lar. Nessa receita, a massa fica fofinha, cresce que é uma beleza. O sabor equilibrado, doce na medida certa. Na cobertura, uma calda de chocolate cremosa. Já pode passar um cafezinho!
Ingredientes da massa
Ingredientes da calda
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receita em vídeo
Modo de preparo da massa
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Higienize, descasque e corte as cenouras em rodelas. É possível substituir o óleo de milho por de girassol ou soja (prefira óleos com sabor mais neutro). Quebre os ovos em um recipiente separado para ver se todos estão bons. Coloque o forno para preaquecer a 180 ºC.
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Em um recipiente, peneire a farinha (para deixar seu bolo mais leve e sem gruminhos). Adicione o sal e o fermento. Misture bem. Reserve;
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No liquidificador, coloque as cenouras, o óleo, os ovos e o açúcar. Bata por cerca de 5 minutos, ou até ficar uma misture bem homogênea. Despeje em um recipiente grande;
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Gradualmente, vá adicionando a mistura de ingredientes secos. Com o auxílio de um fuê (batedor de bolo), mexa a massa cuidadosamente, apenas para incorporar bem. Não bata o bolo com movimentos rápidos, pois isso ativa o glúten do trigo e a massa fica solada;
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Assim que obter uma massa homogênea, despeje-a em uma forma redonda média (22 cm de diâmetro), untada e enfarinha. Leve ao forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 45 a 50 minutos - quando você espetar o garfo e ele sair limpinho, o bolo está assado.
Modo de preparo da cobertura e finalização
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Enquanto o bolo de cenoura esfria um pouquinho, você prepara a calda de chocolate;
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Em uma panela, coloque o leite condensado, a manteiga e o chocolate. Com uma espátula, misture bem até ficar homogêneo;
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Leve ao fogo médio e mexa sem parar até atingir o ponto de brigadeiro (quando começa a desgrudar do fundo da panela). Desligue o fogo, despeje o creme de leite e misture para incorporar;
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Quando o bolo estiver morno, desenforme e despeje a cobertura por cima;
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Decore com chocolate granulado. Pode servir quente ou frio.
Informações nutricionais
Cada porção: 100g
Calorias: 13.3
Gorduras totais | 6.7g | 8.6% |
Gorduras saturadas | 2.2g | 11.0% |
Sódio | 11.1mg | 0.5% |
Carboidratos | 17.8g | 6.5% |
Fibras | 0.4g | 1.4% |
Colesterol | 11.1g | 3.7% |
Açúcares totais | 4.4g | 0 |
Proteínas | 2.2g | 4.4% |
Vitamina C | 18.2mg | 20.2% |
Cálcio | 20mg | 1.5% |
Ferro | 15.9mg | 88.3% |
Potássio | 20mg | 0.5% |
* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.
** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.
(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.
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Preferencialmente, faça o bolo com cenouras frescas – dá uma grande diferença no sabor e, às vezes, na cor. Na feira de sua cidade, provavelmente, há cenouras frescas.
O cardamomo é uma especiaria que combina muito com cenoura e chocolate, trazendo frescor para o bolo – basta colocar 1 colher de chá de cardamomo em pó na massa. Fica delicioso! Se você quiser um bolo bem laranjinha, adicione 1 colher de sopa de açafrão em pó. Uma pitadinha de canela em pó ou de noz-moscada e o bolo ganha um perfume maravilhoso.
Caso queira uma calda de chocolate clássica: em uma panela, coloque 6 colheres de sopa de açúcar, 6 colheres de sopa de chocolate em pó, 3 colheres de sopa de manteiga e 2 colheres de sopa de leite. Misture bem e deixe cozinhar, mexendo sempre, até desgrudar do fundo da panela. Essa é a cobertura clássica, mais “líquida” e com a textura levemente caramelizada.
É possível substituir a farinha de trigo e fazer alguns ajustes na receita para preparar um bolo de cenoura sem glúten. A massa cresce, fica fofinha e molhadinha. Experimente!
Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.
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Posso substituir o óleo de milho por outro, tipo óleo de soja?
Grazi em 06/08/2024
Oi, Grazi! É possível substituir o óleo de milho por outros, mas indicamos óleos com sabor neutro, pra garantir que sua massa fique com o sabor ideal... 🥰
Jaqueline Souza em 06/08/2024
Achei útil (2)Posso colocar a farinha de trigo e po royal no liquidificador tb ?
Renata em 06/08/2024
Olá, Renata! É melhor misturar a farinha e o fermento em pó químico com o restante dos líquidos usando só uma espátula ou colher, pra que massa fique fofinha e cresça no forno. Além disso, a massa pode ficar muito pesado para o liquidificador bater, sendo perigoso estragar o seu equipamento... 😊
Jaqueline Souza em 06/08/2024
Achei útil (2)Uma xícara de chá equivale a quanta ml?
Juliete em 06/08/2024
Qual medida da forma?
Carolina souza em 06/08/2024
No lugar de manteiga,o que posso colocar na cobertura
Aparecido em 06/08/2024
Oi, Aparecido! Você pode fazer sem a manteiga... Ela só ajuda a dar brilho! 😊
Jaqueline Souza em 06/08/2024
Achei útil (1)