O cheirinho de bolo de cenoura saindo do forno traz alegria para a casa, a sensação de lar. Nessa receita, a massa fica fofinha, cresce que é uma beleza. O sabor equilibrado, doce na medida certa. Na cobertura, uma calda de chocolate cremosa. Já pode passar um cafezinho!
Ingredientes da massa
Ingredientes da calda
Publicidade
Modo de preparo da massa
-
Higienize, descasque e corte as cenouras em rodelas. É possível substituir o óleo de milho por de girassol ou soja (prefira óleos com sabor mais neutro). Quebre os ovos em um recipiente separado para ver se todos estão bons. Coloque o forno para preaquecer a 180 ºC.
Receiteria
-
Em um recipiente, peneire a farinha (para deixar seu bolo mais leve e sem gruminhos). Adicione o sal e o fermento. Misture bem. Reserve;
Receiteria
-
No liquidificador, coloque as cenouras, o óleo, os ovos e o açúcar. Bata por cerca de 5 minutos, ou até ficar uma misture bem homogênea. Despeje em um recipiente grande;
Receiteria
-
Gradualmente, vá adicionando a mistura de ingredientes secos. Com o auxílio de um fuê (batedor de bolo), mexa a massa cuidadosamente, apenas para incorporar bem. Não bata o bolo com movimentos rápidos, pois isso ativa o glúten do trigo e a massa fica solada;
Receiteria
-
Assim que obter uma massa homogênea, despeje-a em uma forma redonda média (22 cm de diâmetro), untada e enfarinha. Leve ao forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 45 a 50 minutos - quando você espetar o garfo e ele sair limpinho, o bolo está assado.
Receiteria
Modo de preparo da cobertura e finalização
-
Enquanto o bolo de cenoura esfria um pouquinho, você prepara a calda de chocolate;
Receiteria
-
Em uma panela, coloque o leite condensado, a manteiga e o chocolate. Com uma espátula, misture bem até ficar homogêneo;
Receiteria
-
Leve ao fogo médio e mexa sem parar até atingir o ponto de brigadeiro (quando começa a desgrudar do fundo da panela). Desligue o fogo, despeje o creme de leite e misture para incorporar;
Receiteria
-
Quando o bolo estiver morno, desenforme e despeje a cobertura por cima;
Receiteria
-
Decore com chocolate granulado. Pode servir quente ou frio.
Receiteria
Publicidade
dúvidas sobre Bolo de cenoura de liquidificador
Qual outra cobertura combina com bolo de cenoura?
O bolo de cenoura com cobertura de chocolate é um clássico. Entretanto, uma calda de laranja também combina muito. Ao invés do granulado, finalize com coco ralado. Outras opções deliciosas são: brigadeiro branco, creme de limão e calda de goiabada.
Como evitar que o bolo de cenoura fique embatumado (massudo)?
Para garantir que o seu bolo não fique “solado”, use a quantidade certa de ingredientes, principalmente a cenoura, e misture tudo em temperatura ambiente. Outra dica é preaquecer o forno 15 minutos antes de assar e evitar abrir nos primeiros 30 minutos.
Por que o bolo de cenoura não leva leite no seu preparo?
O bolo de cenoura dispensa o uso do leite, pois já tem a mistura ideal de líquidos, gorduras, farinha e proteínas, que garantem uma massa fofinha. Pode fazer sem medo que o bolo não vai desandar.
Como faço para deixar o meu bolo bem amarelinho?
Para que seu bolo fique bem amarelinho, você deve optar pelo uso de cenouras frescas e sem estragos. Se você utilizar ovos caipiras em conjunto, seu bolo ficará com a cor ainda mais linda e intensa.
anote aí...
Preferencialmente, faça o bolo com cenouras frescas – dá uma grande diferença no sabor e, às vezes, na cor. Na feira de sua cidade, provavelmente, há cenouras frescas.
O cardamomo é uma especiaria que combina muito com cenoura e chocolate, trazendo frescor para o bolo – basta colocar 1 colher de chá de cardamomo em pó na massa. Fica delicioso! Se você quiser um bolo bem laranjinha, adicione 1 colher de sopa de açafrão em pó. Uma pitadinha de canela em pó ou de noz-moscada e o bolo ganha um perfume maravilhoso.
Caso queira uma calda de chocolate clássica: em uma panela, coloque 6 colheres de sopa de açúcar, 6 colheres de sopa de chocolate em pó, 3 colheres de sopa de manteiga e 2 colheres de sopa de leite. Misture bem e deixe cozinhar, mexendo sempre, até desgrudar do fundo da panela. Essa é a cobertura clássica, mais “líquida” e com a textura levemente caramelizada.
É possível substituir a farinha de trigo e fazer alguns ajustes na receita para preparar um bolo de cenoura sem glúten. A massa cresce, fica fofinha e molhadinha. Experimente!
Abaixo, assista ao passo a passo em vídeo:
![Jaqueline Souza](https://www.receiteria.com.br/wp-content/uploads/jaqueline-souza.png)
Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.
minhas receitas instagram
Gostei q eles explicam como faz(fotos) no específico
Adorei essa receita 😋 muito fácil e delicioso e gostei tbm pelo jeito que vcs explica a receita passo a passo
Ficou maravilhoso !!! Segui o passo a passo e deu super certo ☺!
Fiz meia receita e ficou um dos melhores. Parabéns !
Também achei o melhor Bolo de cenoura que já comi 😋 Parábens
A cenoura é cozida
Não
Sim, a cenoura crua.
Ameiiii
Só achei a cobertura muito doce nasi o bolo ficou maravilhoso e fofinho
Faz assim Oh … um copo de leite , um copo de açúcar , um copo de Nescau e uma colher bem cheia de manteiga , e uma colher rasa de maisena .. fica uma delícia .. primeiro derrete a manteiga e depois joga os outros ingredientes e mistura até ficar grossinho … eu faço assim .
Você pode substituir o chocolate/achocolatado por cacau em pó por ou chocolate mais amargo (não é difícil achar em supermercados maiores de até 60% cacau, marca Do Padre é uma boa opção) por ser amargo equilibra o açúcar da calda e não fica tão doce
Estou no Japão e adorei esta receita
Sério?
Fiz o meu bolo hoje,ficou ótimo,segui o passo a passo deu tudo muito certo !!!
Eu fiz acompanhei passo a passo amo bolo de cenoura e ficou otimo
Perfeito
Esse é o verdadeiro bolo de cenoura ficou top demais
Ficou perfeito meu bolo, super fácil de fazer.🍰❤️
Ficou ótimo boa sua receita
Sempre faço muito bom
Dúvida, se reduzir a quantidade de açúcar muda muito o gosto?
Oi, Alice! Se reduzir o açúcar, ele só vai ficar menos doce, mas não compromete a receita. Você pode fazer as alterações necessárias para se adaptar ao seu paladar. Um opção, também, é substituir o açúcar refinado pelo demerara ou até por adoçante culinário para bolos. 🙂
Será que não é necessário usar leite nos ingredientes do bolo?
Olá, Madalena. Nessa receita, não é necessário o uso do leite. A massa fica fofinha e muito saborosa. Obrigada pelo seu comentário! 🥰
ameiiiii
O que posso substituir no açúcar,na calda
Olá, Francile! Você pode substituir por outros tipos de açúcar, como o mascavo ou até o xilitol.
Fiz e coloquei no forno agora é só espetar
Já está assando , mas pelo tipo vai ficar uma delícia!
Amei essa receita