Não precisa de batedeira e nem de leite! Esse bolo de chocolate fica molhadinho e macio. O truque está nos detalhes: peneirar a farinha, usar água morna e não ativar o glúten da massa. A cobertura de chocolate amanteigada desmancha na boca.
Ingredientes da massa
Ingredientes da cobertura
Publicidade
Modo de preparo
-
Esquente a água e o óleo separadamente, não espere ferver para não cozinhar os ovos. Peneire a farinha, o chocolate e o açúcar para o bolo ficar com a massa leve e aerada (isso possibilita a entrada de ar nos ingredientes que ficam em pacotes compactos);
Receiteria
-
Ligue o forno para preaquecer a 180 ºC. Quebre os ovos em um prato para verificar se não estão estragados. Em uma tigela grande, coloque os ovos, o açúcar e o chocolate em pó. Misture bem com um fuê (batedor de bolo) ou garfo;
Receiteria
-
Adicione o trigo e mexa novamente. Acrescente a água e o óleo, misturando delicadamente (não mexa muito e com força para não ativar o glúten da farinha de trigo - isso deixa a massa pesada);
Receiteria
-
Coloque o fermento em pó e misture apenas para incorporar;
Receiteria
-
Unte uma forma de pudim média com manteiga e farinha de trigo ou chocolate em pó. Despeje a massa na forma e leve para assar no forno preaquecido, por cerca de 35 - 40 minutos, até você espetar um palito no meio da massa e ele sair limpo;
Receiteria
-
Em uma panela, coloque os ingredientes da cobertura (menos o granulado). Misture para incorporar;
Receiteria
-
Em fogo baixo, cozinha a cobertura até engrossar no ponto desejado, cerca de 1 a 2 minutos. Se quiser a cobertura mais líquida, desligue o fogo antes, se quiser um ponto quase de brigadeiro, deixe um pouco mais no fogo, sempre mexendo para não grudar;
Receiteria
-
Espere a cobertura amornar. Com um garfo, faça pequenos furos na superfície do bolo e despeje a cobertura, que entrará em contato a massa, deixando o bolo molhadinho;
Receiteria
-
Salpique o granulado para finalizar e sirva. Bom apetite!
Receiteria
Publicidade
dúvidas sobre Bolo de chocolate fácil e molhadinho
Qual a melhor forma para assar bolo de chocolate?
Formas de silicone possuem condução lenta de calor (o bolo pode não assar por igual), porém são mais fáceis de desenformar. Formas de alumínio possuem condução uniforme e são mais rígidas. A forma com furo central de alumínio é a melhor para bolos sem recheios (cozimento uniforme e rápido).
O que fazer se a cobertura ficar muito grossa?
Em um minutinho, a cobertura ganha ótima consistência. Entretanto, se ela passar do ponto que você gosta, há solução. Coloque meio copo de leite para esquentar. De pouquinho em pouquinho, despeje o leite na cobertura, misturando bem para incorporar. Use o tanto de leite que achar necessário.
Posso substituir o chocolate em pó por cacau?
Pode! Nesse caso, use 1/4 de xícara de chá de cacau em pó (o sabor é mais forte que o achocolatado). Também use um pouco mais de água (cerca de 10 ml a mais). Experimente a massa e, se necessário, ajuste o açúcar.
anote aí...
A água e o óleo mornos ajudarão a ativar o fermento mais rapidamente, assim, o bolo crescerá e ficará fofinho. Não espere os líquidos borbulharem para desligar o fogo, pois além do risco de cozinhar os ovos da receita, se estiverem muito quentes, podem matar o fermento, resultando em um bolo solado.
Cuidado na hora de desenformar. Se o bolo estiver muito quente, a massa pode quebrar ou esfarelar. Se estiver muito fria, gruda e fica difícil de soltar. Espere o bolo amornar e passe a faca ou a espátula em toda a lateral da forma. É importante que a forma esteja completamente untada. Assim, seu bolo de chocolate sairá inteirinho.
Se tem algo que combina com chocolate é morango! Você pode usar a fruta fresca para decorar. Na massa, é possível adicionar especiarias, como cardomomo ou gengibre em pó. Sempre experimente, buscando uma harmonia dos sabores. Outra combinação que alegra nosso coração é bolo de chocolate com recheio de ninho. Chega dar água na boca!
Para deixar o modo de preparo mais fácil ainda, colocamos o passo a passo em um vídeo rapidinho. Aperte o play e avisa todo mundo que hoje sai o melhor bolo de chocolate do mundo!
![Rodrigo Vilasbôas](https://www.receiteria.com.br/wp-content/uploads/rodrigo-villasboas.png)
Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.
minhas receitas instagram
Maravilha!!
Simplesmente perfeito,fiz em casa e todo mundo amou ainda joguei ganache por cima
muito bom eu sempre faço é uma delicia
MARAVILHOSOOOOOOO
Na receita está escrito “Óleo Fervente” tem que aquecer o óleo? É isso mesmo?
Olá, Isadora! Sim, é preciso esquentar o óleo antes.
Eu não esquentei tem problema?
Olá, Isa! Pode ser que a sua massa fique um pouco diferente. Depois nos conte se deu certo.
O óleo com a água quentes?
Olá, Tácita! Esquente apenas o óleo.
Boa noite,nossa eu acabei esquentando os dois juntos tem algum problema
Olá, Maria! Não tem problema.
Eu fiz !!deu super certo ficou 😋
Gostei da receita vou experimentar já!!!
Bolo MARAVILHOSO ….super fofinho….uma delícia….amei a receita….
Fiquei curiosa, não usa leite?
Olá, Aline! Não. Esse bolo, no lugar d leite, leva água, mas você pode trocar por leite.
Bolo não ficou molhadinho 😔
Simplesmente, fácil e delicioso 😋
Ai gente, eu não esquentou o óleo e sim a água. Ficou um pouco confusa essa parte da receita. Mas, vou torcer pra não alterar o resultado. 🙏🏻
Olá, Anny! Obrigada pelo seu comentário, atualizamos a receita para que fique mais clara as instruções. Depois nos conte se deu certo, esperamos que sim!🤩
Eu coloquei os dois água e óleo
Tomara que dê certo 😋😋
Ficou muito bom o bolo, não fica muito doce. Obrigada
Amei demais, bolo perfeito.😍
Já fiz esse bolo umas duas vezes , realmente uma massa excelente. Não esquente tanto a água pessoal , senão na hora de colocar os ovos vai cozinhar rs. Já fiz com leite tbm dá certo. Para ficar molhadinho é só colocar leite na panela e achocolatado e deixar ferver e logo em seguida joga no bolo ainda quente, faça uns furos com o garfo. A cobertura eu faço ganache, assim não fica tão doce. Lembrando que uso chocolate 50% fica muito mais saboroso e com sabor realmente de chocolate..
Pode ser óleo de coco?
Olá, Maria! Pode sim.
Estou fazendo agora ..depois digo como ficou..
Acabei de fazer.
Vou testar. Mas vou colocar no lugar da água, café quente sem açúcar. Diz que café realça mais ainda o sabor do chocolate. Vamos veeer
Pode bater no liquidificador?
Olá, Welma! Sim, você também pode fazer a massa no liquidificador 😉