Bolo de fubá cremoso tradicional

Bolo de fubá cremoso tradicional

Testada por Vânia Machado atualizada em 03/09/2024
16 porções
80min
4.8 de 5 (12)

Bolo de fubá com queijo ralado é uma das melhores combinações da confeitaria. O salgadinho do queijo é uma festa para o paladar. Não se preocupe com a textura da massa crua, ela precisa ficar um pouco mais líquida mesmo, isso garante a cremosidade do bolo.

Ingredientes

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Modo de Preparo

30min
tempo de preparo
50min
tempo de fogo/forno
  1. ingredientes reunidos para fazer bolo de fubá cremoso tradicional

    Receiteria

    Utilizamos açúcar cristal, porém também é possível usar o açúcar orgânico. Se precisar, troque a manteiga por 1 colher de sopa de óleo vegetal. Unte uma forma retangular média (32 X 22 cm) com manteiga, ou óleo, e polvilhe fubá. Preaqueça o forno a 180 ºC;
  2. ingredientes reunidos para fazer bolo de fubá cremoso tradicional

    Receiteria

    Quebre os ovos em uma tigela separada para verificar se não estão estragados. Em um liquidificador, adicione os ovos, o açúcar, o leite, o fubá, o queijo ralado, a manteiga e a farinha de trigo;
  3. liquidificador com os ingredientes do bolo de fubá cremoso tradicional

    Receiteria

    Bata por cerca de 2 minutos, até ficar bem homogêneo. Desligue o liquidificador, adicione o fermento e, com uma colher, misture delicadamente para incorporar;
  4. forma com massa de bolo de fubá

    Receiteria

    Transfira a massa para a assadeira untada. Leve para assar no forno preaquecido por 50 minutos, ou até o bolo dourar levemente;
  5. Receiteria

    No teste de espetar o palito no bolo, o palitinho não sairá seco (como em outras receitas), pois esse bolo fica úmido, com uma camada cremosa. Espere amornar para desenformar e servir.

informações nutricionais (a cada 100g)

198 calorias
5g proteínas
3g gorduras
39g carboidratos

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anote aí...

Além de adoçar, o açúcar, juntamente com a manteiga, ajuda o bolo de fubá a ficar cremoso, com a massa bem macia. Se quiser, você pode diminuir a quantidade de açúcar, porém a massa não ficará tão cremosa. O queijo ralado, que é salgado, equilibra o sabor. Não fica enjoativo!

É possível dobrar a quantidade de queijo ralado – utilizar 100 gramas. Escolhemos o parmesão, pois seu sabor casa perfeitamente com o fubá. Você pode substituir por provolone ou mussarela, como preferir.

Não se assuste, a massa realmente fica um pouquinho mais líquida do que em outras receitas. Utilizamos bastante leite e pouca farinha de trigo para dar cremosidade ao bolo, por isso exige mais tempo de forno. Para quando estiver com pouco tempo, experimente o bolo de fubá fofinho, que também é uma delícia e assa em 30 minutos.

Vânia Machado
feito com por

Oi, eu sou a Vânia! Cozinheira e vovó com açúcar. Aprendi a cozinhar com as mulheres de minha família e quero deixar esse legado para minha netinha. Amo fazer pães artesanais de fermentação lenta. Tenho um carinho especial pelo molho de galinha caipira, que aprendi a preparar com minha vozinha.

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Bolo de fubá Fubá

Perguntas & Respostas

Uma dúvida , o fermento bate junto no liquidificador ou acrescenta depois? Obrigada

Avatar Solange em 06/08/2024

Nós do Receiteria não batemos o fermento juntamente com a massa. Desligamos o liquidificador, colocamos a massa e misturamos com uma espátula, apenas para incorporar.

Avatar Vânia Machado em 27/08/2024

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Aqui em casa não podemos consumir nada que contenha glúten, posso substituir a farinha de trigo por fubá?

Avatar Veronica Gadelha em 06/08/2024

Nessa receita, o melhor seria substituir a farinha de trigo por outra farinha sem glúten, como a de aveia.

Avatar Eliana Scamaral em 06/08/2024

Achei útil (1)

Qual tamanho de fôrma, gente?

Avatar Valquiria em 06/08/2024

Olá, Valquiria! Utilizamos uma forma retangular média - 32 x 22 cm

Avatar Vânia Machado em 27/08/2024

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A sugestão de polvilhar o açúcar e canela e por cima da massa ou na forma antes de adicionar aassa? 😬🤭

Avatar Letícia em 06/08/2024

É para polvilhar por cima da massa! A forma deve ser untada com manteiga e polvilhada com fubá.

Avatar Eliana Scamaral em 06/08/2024

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Qual o melhor fubá para fazer bolo?

Avatar Paula em 26/07/2024

Existem diferentes tipos de fubá. O tradicional, com moagem média, indicado para polenta, salgadinhos e mingau. O de semolina de milho, com moagem grossa, muito usado para fazer broas. E o mimoso (utilizado nesta receita), com moagem fina, mais indicado para bolos, pois não empelota a massa.

Avatar Eliana Scamaral em 06/08/2024

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Avatar GILDA

13/11/2023

muito sabor

MARAVILHOSO

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Avatar Cristianne Amara Ribeiro

03/06/2023

Eu amei a receita vou fazer!!!

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Avatar dada

25/05/2023

sensacional receita favorita

Olha eu nunca gostei muito de bolo de fuba, mas esse dai me conquistou

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Avatar Estela

13/05/2023

receita favorita

Eu fiz, que delícia que ficou. Receita maravilhosa. Diminui a quantidade de açúcar pra 2 xícaras. Realmente fica cremoso. Obrigada 👋 👋👋

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Avatar Gilnei

09/05/2023

Muito bom!!

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Avatar Ana y

23/04/2023

Diminuir o açúcar, ficou muito bom.

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Avatar José Evaldo

04/04/2023

Delicia! me deu água na boca. Vou fazer agora e passar um cafezinho novo!!!

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Avatar Rosângela

10/03/2023

Coloquei só duas de açúcar e ficou delicioso.♥️

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Avatar Maristela Morais

13/02/2023

receita favorita

Simplesmente perfeito e tempo recorde para fazer, gastei 5 minutinhos. Obrigado por compartilhar essa receita maravilhosa.

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Avatar Alessandra aparecida do prado

29/01/2023

Maravilhoso sempre faço

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Avatar Alda

29/12/2022

ficou bom. para dar consistência deixei 60min no forno

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Avatar Marisa Stefani

10/10/2022

Adoro bolo de fubá cremoso porém essa receita tem muito açúcar.

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