Bolo de fubá com queijo ralado é uma das melhores combinações da confeitaria. O salgadinho do queijo é uma festa para o paladar. Não se preocupe com a textura da massa crua, ela precisa ficar um pouco mais líquida mesmo, isso garante a cremosidade do bolo.
Ingredientes
Publicidade
Modo de Preparo
-
Utilizamos açúcar refinado, porém também é possível usar o açúcar cristal. Quebre os ovos em uma tigela separada para verificar se não estão estragados. É possível trocar a manteiga por 1 colher de sopa de óleo vegetal. Preaqueça o forno a 180 ºC;
Receiteria
-
Em um liquidificador, adicione todos os ingredientes (menos o fermento) e bata até ficar bem homogêneo, cerca de 2 minutos. Desligue o liquidificador, adicione o fermento e misture para incorporar;
Receiteria
-
Unte uma assadeira média com manteiga, ou óleo, e polvilhe fubá. Transfira a massa para a assadeira e leve ao forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 1 hora e 30 minutos. No teste do palitinho, mesmo após o bolo assar, ele não sairá sequinho, mas sim úmido;
Receiteria
-
Fica douradinho! Espere amornar para desenformar. Sirva quentinho ou leve à geladeira por 2 horas.
Receiteria
Publicidade
dúvidas sobre Bolo de fubá cremoso tradicional
Qual o melhor fubá para fazer bolo?
Existem diferentes tipos de fubá. O tradicional, com moagem média, indicado para polenta, salgadinhos e mingau. O de semolina de milho, com moagem grossa, muito usado para fazer broas. E o mimoso (utilizado nesta receita), com moagem fina, mais indicado para bolos, pois não empelota a massa.
Posso fazer bolo de fubá sem farinha de trigo?
Há receitas em que é possível fazer bolo de fubá sem trigo, geralmente a massa fica um pouco mais pesada. Nesta receita, focamos na cremosidade e o trigo é utilizado para dar estrutura ao bolo. Se você retirar, a massa vai desandar. Pode substituir por uma farinha sem glúten, como de arroz.
Posso retirar o queijo ralado?
Nesta receita, além do sabor, o queijo ajuda a dar cremosidade para o bolo. O fubá retém muito líquido, então, usar complementos que derretem, como queijo, requeijão, goiabada ou gotas de chocolate, ajuda a deixar a massa molhadinha.
anote aí...
Além de adoçar, o açúcar, juntamente com a manteiga, ajuda o bolo de fubá a ficar cremoso, com a massa bem macia. Se quiser, você pode diminuir a quantidade de açúcar, porém a massa não ficará tão cremosa. O queijo ralado, que é salgado, equilibra o sabor. Não fica enjoativo!
É possível dobrar a quantidade de queijo ralado – utilizar 100 gramas. Escolhemos o parmesão, pois seu sabor casa perfeitamente com o fubá. Você pode substituir por provolone ou mussarela, como preferir.
Não se assuste, a massa realmente fica um pouquinho mais líquida do que em outras receitas. Utilizamos bastante leite e pouca farinha de trigo para dar cremosidade ao bolo, por isso exige mais tempo de forno. Para quando estiver com pouco tempo, experimente o bolo de fubá fofinho, que também é uma delícia e assa em 30 minutos.
![Eliana Scamaral](https://www.receiteria.com.br/wp-content/uploads/eliana-scamaral.png)
Olá, sou a Eliana! Gosto de ensinar pessoas a fazer comida de forma prática e sem complicação. Há 16 anos, produzo conteúdo sobre gastronomia. Acredito que a comida simples, quando executada com amor e algumas técnicas, faz bonito em sua mesa.
minhas receitas instagram
Adoro bolo de fubá cremoso porém essa receita tem muito açúcar.
Oi, Marisa! Se preferir, você pode diminuir a quantidade de açúcar para se adaptar ao seu gosto 🙂
Tbm achei nossa muito açúcar
Olá, Liliane! A quantidade de açúcar pode ser diminuída. Coloque 1 xícara e meia ou 2 xícaras de chá.
As claras tem que ser em neve?
É açúcar demais isso aí. É um exagero.
Olá! Você pode diminuir pela metade a quantidade de açúcar ou colocar 2 xícaras de chá.
É só diminuir ….nossa que povo chato! Diminui o açúcar e.coloquei erva doce. Tudo de.bom!
Oi vou fazer heim! Uma amiguinha minha passou essa receita , que saudades . Se trata de pessoa de boa conduta , trabalhava aqui em casa pro meu avô. Fazia esse bolo e me passou a receita desse site. Que saudades dela. Ótima profissional e excelente cozinheira também, cuidava do meu avô com muito amor e carinho. Me lembro de te lá visto fazer o bolo, mas com tanta ternura. Só me dizem por favor, se posso colocar queijo parmesão ralado no lugar da mussarela. Bjos Martinha! Que saudade! Ótima funcionária profissional da saúde. Bjos em todas vcs fiquem com Deus Desde já agradeço. 💕
Pra quem gosta de bolo saudável,diminuir o açúcar é essencial.É só colocar 1 xícara de chá e acrescentar uvas-passas!
Sim. Eu usei 2 xicaras de açucar e ficou bem saboroso, nada de doce enjoativo, ficou na medida.
Coloquei apenas uma xícara.
ficou bom. para dar consistência deixei 60min no forno
Maravilhoso sempre faço
Uma dúvida , o fermento bate junto no liquidificador ou acrescenta depois?
Obrigada
Oii, Solange! Nós do Receiteria batemos o fermento junto no liquidificador, mas nada impede que você bata separadamente, só lembre-se de bater por pouco tempo após adicionar o fermento para a massa crescer bem fofinha.
Simplesmente perfeito e tempo recorde para fazer, gastei 5 minutinhos. Obrigado por compartilhar essa receita maravilhosa.
Coloquei só duas de açúcar e ficou delicioso.♥️
Delicia! me deu água na boca. Vou fazer agora e passar um cafezinho novo!!!
Diminuir o açúcar, ficou muito bom.
Muito bom!!
Eu fiz, que delícia que ficou. Receita maravilhosa. Diminui a quantidade de açúcar pra 2 xícaras. Realmente fica cremoso. Obrigada 👋 👋👋
Olha eu nunca fui fâ de bolo de fuba, mas esse dai me conquistou
Olha eu nunca gostei muito de bolo de fuba, mas esse dai me conquistou
Eu amei a receita vou fazer!!!
A sugestão de polvilhar o açúcar e canela e por cima da massa ou na forma antes de adicionar aassa? 😬🤭
Olá, Letícia! É para polvilhar por cima da massa. A forma deve ser untada com manteiga e polvilhada com fubá.
Qual tamanho de fôrma gente?
Olá, Valquiria! O tamanho da forma é de 27x12x7cm.
Olá, sou confeitaria 🧁 desde que me conheço por gente e sempre que pego uma receita, reproduzo com exatidão os ingredientes e modo de preparo em respeito ao profissional que a criou, depois, conforme o meu paladar e dos meus degustandores, faço minhas mudanças, caso necessário. Desde já agradeço e vou testar a receita.😋❤️🧁💋
MARAVILHOSO
Aqui em casa não podemos consumir nada que contenha glúten, posso substituir a farinha de trigo por fubá?
Oie, Veronica! Nessa receita, o melhor seria substituir a farinha de trigo por outra farinha sem glúten, como a de aveia.
Bolo de fubá cremoso