Bolo de fubá cremoso tradicional

Bolo de fubá cremoso tradicional

Testamos e aprovamos!
12 porções 105min

Ingredientes

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Modo de Preparo

  1. Receiteria

    Utilizamos açúcar refinado, porém também é possível usar o açúcar cristal. Quebre os ovos em uma tigela separada para verificar se não estão estragados. É possível trocar a manteiga por 1 colher de sopa de óleo vegetal. Preaqueça o forno a 180 ºC;
  2. Receiteria

    Em um liquidificador, adicione todos os ingredientes (menos o fermento) e bata até ficar bem homogêneo, cerca de 2 minutos. Desligue o liquidificador, adicione o fermento e misture para incorporar;
  3. Receiteria

    Unte uma assadeira média com manteiga, ou óleo, e polvilhe fubá. Transfira a massa para a assadeira e leve ao forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 1 hora e 30 minutos. No teste do palitinho, mesmo após o bolo assar, ele não sairá sequinho, mas sim úmido;
  4. Receiteria

    Fica douradinho! Espere amornar para desenformar. Sirva quentinho ou leve à geladeira por 2 horas.

informações nutricionais (a cada 100g)

198 calorias
5g proteínas
3g gorduras
39g carboidratos

da nossa cozinha para a sua!

Nosso time colocou muito carinho em cada detalhe desta receita, testando e fotografando cada passo com atenção para que você possa brilhar na cozinha! Estamos aqui torcendo por momentos deliciosos e cheios de satisfação à sua mesa. Bom apetite!

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dúvidas sobre Bolo de fubá cremoso tradicional

1

Qual o melhor fubá para fazer bolo?

Existem diferentes tipos de fubá. O tradicional, com moagem média, indicado para polenta, salgadinhos e mingau. O de semolina de milho, com moagem grossa, muito usado para fazer broas. E o mimoso (utilizado nesta receita), com moagem fina, mais indicado para bolos, pois não empelota a massa.

2

Posso fazer bolo de fubá sem farinha de trigo?

Há receitas em que é possível fazer bolo de fubá sem trigo, geralmente a massa fica um pouco mais pesada. Nesta receita, focamos na cremosidade e o trigo é utilizado para dar estrutura ao bolo. Se você retirar, a massa vai desandar. Pode substituir por uma farinha sem glúten, como de arroz.

3

Posso retirar o queijo ralado?

Nesta receita, além do sabor, o queijo ajuda a dar cremosidade para o bolo. O fubá retém muito líquido, então, usar complementos que derretem, como queijo, requeijão, goiabada ou gotas de chocolate, ajuda a deixar a massa molhadinha.

dicas do receiteria

Além de adoçar, o açúcar, juntamente com a manteiga, ajuda o bolo de fubá a ficar cremoso, com a massa bem macia. Se quiser, você pode diminuir a quantidade de açúcar, porém a massa não ficará tão cremosa. O queijo ralado, que é salgado, equilibra o sabor. Não fica enjoativo!

É possível dobrar a quantidade de queijo ralado – utilizar 100 gramas. Escolhemos o parmesão, pois seu sabor casa perfeitamente com o fubá. Você pode substituir por provolone ou mussarela, como preferir.

Não se assuste, a massa realmente fica um pouquinho mais líquida do que em outras receitas. Utilizamos bastante leite e pouca farinha de trigo para dar cremosidade ao bolo, por isso exige mais tempo de forno. Para quando estiver com pouco tempo, experimente o bolo de fubá fofinho, que também é uma delícia e assa em 30 minutos.

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Bolo de fubá Fubá

comentários

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34 Comentários
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Marisa Stefani

Adoro bolo de fubá cremoso porém essa receita tem muito açúcar.

Oi, Marisa! Se preferir, você pode diminuir a quantidade de açúcar para se adaptar ao seu gosto 🙂

Liliane

Tbm achei nossa muito açúcar

Johnny Giusti

Olá, Liliane! A quantidade de açúcar pode ser diminuída. Coloque 1 xícara e meia ou 2 xícaras de chá.

Sidney

As claras tem que ser em neve?

varguetão

É açúcar demais isso aí. É um exagero.

Johnny Giusti

Olá! Você pode diminuir pela metade a quantidade de açúcar ou colocar 2 xícaras de chá.

Zania

É só diminuir ….nossa que povo chato! Diminui o açúcar e.coloquei erva doce. Tudo de.bom!

Michele

Oi vou fazer heim! Uma amiguinha minha passou essa receita , que saudades . Se trata de pessoa de boa conduta , trabalhava aqui em casa pro meu avô. Fazia esse bolo e me passou a receita desse site. Que saudades dela. Ótima profissional e excelente cozinheira também, cuidava do meu avô com muito amor e carinho. Me lembro de te lá visto fazer o bolo, mas com tanta ternura. Só me dizem por favor, se posso colocar queijo parmesão ralado no lugar da mussarela. Bjos Martinha! Que saudade! Ótima funcionária profissional da saúde. Bjos em todas vcs fiquem com Deus Desde já agradeço. 💕

Celma Maciel

Pra quem gosta de bolo saudável,diminuir o açúcar é essencial.É só colocar 1 xícara de chá e acrescentar uvas-passas!

Glaucia Araujo

Sim. Eu usei 2 xicaras de açucar e ficou bem saboroso, nada de doce enjoativo, ficou na medida.

Márcia Alencar

Coloquei apenas uma xícara.

Alda

ficou bom. para dar consistência deixei 60min no forno

Alessandra aparecida do prado

Maravilhoso sempre faço

Solange

Uma dúvida , o fermento bate junto no liquidificador ou acrescenta depois?
Obrigada

Maria Beatriz Goulart

Oii, Solange! Nós do Receiteria batemos o fermento junto no liquidificador, mas nada impede que você bata separadamente, só lembre-se de bater por pouco tempo após adicionar o fermento para a massa crescer bem fofinha.

Maristela Morais

Simplesmente perfeito e tempo recorde para fazer, gastei 5 minutinhos. Obrigado por compartilhar essa receita maravilhosa.

Rosângela

Coloquei só duas de açúcar e ficou delicioso.♥️

José Evaldo

Delicia! me deu água na boca. Vou fazer agora e passar um cafezinho novo!!!

Ana y

Diminuir o açúcar, ficou muito bom.

Gilnei

Muito bom!!

Estela Ribeiro

Eu fiz, que delícia que ficou. Receita maravilhosa. Diminui a quantidade de açúcar pra 2 xícaras. Realmente fica cremoso. Obrigada 👋 👋👋

dada

Olha eu nunca fui fâ de bolo de fuba, mas esse dai me conquistou

dada

Olha eu nunca gostei muito de bolo de fuba, mas esse dai me conquistou

Cristianne Amara Ribeiro

Eu amei a receita vou fazer!!!

Letícia

A sugestão de polvilhar o açúcar e canela e por cima da massa ou na forma antes de adicionar aassa? 😬🤭

Johnny Giusti

Olá, Letícia! É para polvilhar por cima da massa. A forma deve ser untada com manteiga e polvilhada com fubá.

Valquiria

Qual tamanho de fôrma gente?

Johnny Giusti

Olá, Valquiria! O tamanho da forma é de 27x12x7cm.

Elisângela Peixoto Blecha Bispo

Olá, sou confeitaria 🧁 desde que me conheço por gente e sempre que pego uma receita, reproduzo com exatidão os ingredientes e modo de preparo em respeito ao profissional que a criou, depois, conforme o meu paladar e dos meus degustandores, faço minhas mudanças, caso necessário. Desde já agradeço e vou testar a receita.😋❤️🧁💋

GILDA

MARAVILHOSO

Veronica Gadelha

Aqui em casa não podemos consumir nada que contenha glúten, posso substituir a farinha de trigo por fubá?

Leticia Carvalho Ferreira

Oie, Veronica! Nessa receita, o melhor seria substituir a farinha de trigo por outra farinha sem glúten, como a de aveia.

Maria Elaine da Silva

Bolo de fubá cremoso