Bolo de laranja é o tipo de receita que abraça, perfuma a casa inteira e combina com qualquer horário do dia. O preparo é fácil, no liquidificador, com várias dicas para a massa ficar macia. O bolo absorve a calda e fica molhadinho.
Ingredientes da massa

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Ingredientes da calda
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Modo de preparo
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Como deixar seu bolo de laranja molhadinho ainda mais saboroso
A farinha é a protagonista para um bolo macio e leve, e, portanto, é essencial utilizar um trigo de qualidade, pois ela influencia diretamente na textura e sabor. Nessa receita, usamos a farinha de Trigo com Fermento Globo, que tornou o preparo mais simples por não ser necessário a adição do fermento em pó na massa.
Experimente deixar o bolo de laranja descansar de um dia para o outro, seja em temperatura ambiente ou na geladeira. O sabor da laranja fica mais forte e a calda ganha suculência. Outro truque para intensificar o sabor da laranja é adicionar raspas da casca à massa. Antes de descascar a laranja, passe-a em um ralador – faça esse processo com bastante delicadeza, apenas para retirar algumas raspas, evitando ralar a parte branca, que pode amargar o bolo.
O sabor cítrico combina com a massa levinha e a calda doce na medida certa, resultando em um bolo de laranja molhadinho e perfumado. Perfeito para todas as ocasiões, vai muito bem com uma bebida bem quentinha. Pode ser consumido tanto frio quanto quente, vale experimentar as duas opções.
Qual a melhor laranja para fazer bolo?
Existem vários tipos de laranja disponíveis no mercado, entretanto, para o preparo de bolos, o ideal é escolher uma fruta que possui bastante suco e sabor equilibrado entre o doce e o cítrico. A laranja-pera é uma das mais utilizadas, pois rende bastante caldo e possui um sabor suave.
A laranja-da-baía também é uma excelente escolha. Seu sabor é um pouquinho mais intenso, porém ela é rica em suco. A casca grossa é um dos grandes diferenciais, pois, quando ralada, as raspas ficam muito aromáticas.
Embora mais difícil de encontrar em mercados, caso seja popular na região em que você mora, vale usar a laranja-cravo no preparo de bolos. Ela possui uma casca mais fina, no entanto sua polpa é bem suculenta, doce e com bastante suco. Ela é menos ácida que outras variedades.
Na hora de escolher, prefira laranjas mais frescas, com a casca uniforme, firme e sem presença de marchas. Para bolos, evite laranjas azedas, como a laranja-da-terra, que é bastante ácida e amarga – mais indicada para o preparo de compotas.
O que fazer para o bolo não amargar?
A principal causa do amargor em bolo de laranja está relacionada com o uso incorreto da fruta. Durante o preparo, é preciso se certificar de retirar todas as sementes, pois se elas forem batidas no liquidificador, consequentemente a massa ficará amarga.
Também é preciso tirar todo o albedo (a parte branca que envolve a polpa) e a casca, pois, ao entrarem em contato com o suco da fruta, podem amargar toda a sua receita, seja o bolo ou a calda.
Além da fruta, fique de olho no fermento. Em excesso, ou se estiver vencido, além de deixar o bolo solado, o sabor ficará muito desagradável, com um amargo forte. Confira também se ovos não estão estragados e se a farinha está no prazo de validade indicado para uso.
Dicas para um bolo de laranja molhadinho perfeito
Para deixar o bolo de laranja molhadinho com a massa leve e fofinha, peneire os ingredientes secos. Isso ajudará a incorporar ar ao preparo e evitar a formação de gruminhos. Certifique-se de bater todos os ingredientes líquidos no liquidificador até obter uma mistura homogênea sem a presença de partes da fruta.
Após adicionar a farinha à massa, evite mexer demais ou misturar com muita força, pois isso pode ativar o glúten da farinha, que deixa o bolo embatumado, com a massa densa. Faça a incorporação dos ingredientes com delicadeza e acrescente o fermento somente no final do processo.
Não deixe a calda ferver por muito tempo, além de reduzir, ela pode engrossar, o que dificultará na hora da massa absorver o líquido, criando uma camada cristalizada por cima do bolo. Após desenformar o bolo, faça furinhos em sua superfície, com um palitinho de dente ou um garfo, assim, ao despejar a calda, ela penetrará no interior da massa, deixando-a bem molhadinha.
Armazene o bolo de laranja molhadinho em pote hermético por até 2 dias fora da geladeira, ou por apenas 1 dia, caso more em uma região muito quente. Na geladeira, pode conservar por até 5 dias.
Caso queira congelar, a dica é deixar o bolo sem a calda, pois, após descongelada, ela muda de textura e de sabor. O bolo pode ser congelado inteiro ou em fatias. Espere ele esfriar completamente, coloque em um pote hermético, ou enrole em papel-alumínio, e leve ao congelador. Para descongelar, basta aquecer no forno ou em frigideira.
Combina com geleia de frutas vermelhas, goiabada e creme de chantilly. Se você é fã de especiarias, o cravo-da-índia combina muito com o sabor da laranja. Coloque 2 cravos para ferver juntamente com a calda, que ganhará um aroma marcante e um toque de ardidinho no sabor. Apenas tome cuidado para não exagerar na quantidade. Outras opções são noz-moscada e canela em pó. Também aqui é importante não exagerar para não impregnar o sabor do bolo. O ideal é usar uma quantidade mínima, apenas para aromatizar.
Essa receita é muito especial para nós. Esperamos que você também goste e tenha um momento de afetividade na cozinha durante o preparo. Aproveite para conferir nosso bolo de cenoura de liquidificador, outro preparo tradicional que traz a essência do sabor caseiro.

Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.
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