Caponata natalina

Caponata natalina

Testada por Taís Oliveira atualizada em 18/11/2025
320 gramas
65min
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Combinando diversos sabores, essa caponata é a cara do Natal! Dentre os ingredientes está a uva-passa, um clássico que é tradição e não pode faltar na sua ceia. As castanhas também merecem o seu destaque, pois dão à receita uma textura crocante e deliciosa.

Ingredientes

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Modo de preparo

25min
tempo de preparo
40min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes reunidos para o preparo da receita.

    Receiteria

    Reúna os ingredientes sobre a bancada e os utensílios necessários antes de começar. Reserve um pouco das castanhas e das uvas-passas para finalização;
  2. Ingredientes picados em cubos.

    Receiteria

    Descasque e corte uma cebola em cubinhos, assim como a abobrinha e a berinjela;
  3. Ingredientes em cubo temperados numa assadeira.

    Receiteria

    Em uma assadeira de 30 cm de diâmetro, coloque a cebola, a abobrinha e a berinjela. Tempere com sal e azeite, mexendo bem para incorporar. Leve ao forno e asse a 180°C por 15 minutos. Depois, retire do forno com cuidado, dê uma leve misturada e asse por mais 15 minutos, até ficarem douradinhas;
  4. Caponata colocada no aro.

    Receiteria

    Com o auxílio de um aro culinário de 9,5 cm, transfira uma porção da caponata para um prato;
  5. Castanhas e uva-passas adicionadas por cima.

    Receiteria

    Adicione as uvas-passas e as castanhas por cima;
  6. Caponata natalina pronta para consumo.

    Receiteria

    Finalize com o restante da caponata por cima e retire o aro culinário. Decore com as uvas-passas e castanhas reservadas e pronto. Agora é só servir com o acompanhamento de sua preferência!

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A caponata que acabamos de preparar pode ser uma ótima opção para acompanhar aves ou carnes vermelhas durante a ceia natalina. Para a finalização, é possível criar as camadas sem o uso do aro. Basta optar por uma louça que tenha as laterais mais altas, salpicar as nozes e as passas por cima, ou até mesmo agregar os dois ingredientes, misturando tudo na hora de servir.

Atente-se ao escolher as berinjelas e abobrinhas. Opte por unidades com a casca lisa, sem muitas manchas e machucados. Caso prefira, também é possível utilizar uva-passa branca e fazer um mix de castanhas para deixar tudo mais gostoso.

O Natal está chegando e o Receiteria já tem se preparado para deixar sua ceia ainda melhor com receitas muito saborosas. Experimente a farofa de Natal simples, a opção certa para servir com aves ou carnes assadas!

Taís Oliveira
feito com por

Minha paixão pela cozinha começou na infância, aprendendo a cozinhar com minha mãe e avó. Cresci passando a limpo receitas dos cadernos da minha mãe e assistindo a programas de culinária, o que despertou o sonho de estudar gastronomia. Hoje, sou designer, gastrônoma e pós-graduada em Food Design. Para mim, cozinhar é como uma alquimia: uma mistura de temperos, ervas e sabores!

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