A couve-flor é rica em antioxidantes, com textura macia e delicada. Nesta versão gratinada e light, ela ganha um molho cremoso de iogurte e requeijão. A farinha de pão integral traz crocância para o preparo e o parmesão dá um toque salgadinho, além de criar uma crostinha muito saborosa.
Ingredientes
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Modo de preparo
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Se preferir, utilize uma couve-flor grande. Ajuste a quantidade de água para cozinhar a couve-flor de acordo com o tamanho de sua panela (precisa cobrir todos os floretes);
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Coloque uma panela grande no fogo alto, despeje água e espere ferver. Enquanto isso, lave, limpe e higienize a couve-flor. Descarte os pedaços que não estão bons e corte os floretes em pedaços médios;
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Adicione os floretes à água fervente e cozinhe por cerca de 5 minutos, ou até ficar al dente. Espete um garfo, se entrar facilmente, a couve-flor está no ponto. Coloque todos os floretes em um refratário próprio para o forno;
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Em um recipiente, coloque o iogurte natural desnatado, o requeijão light e o tomilho seco. Misture bem até incorporar todos os ingredientes e despeje por cima da couve-flor cozida;
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Em um processador, triture a fatia de pão integral até virar uma farofinha e salpique por cima couve-flor com o molho;
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Salpique o parmesão ralado e, se quiser, polvilhe tomilho seco. Leve ao forno preaquecido a 250 ºC por cerca de 10 minutos, ou até gratinar levemente por cima;
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Couve-flor gratinado light prontinho. Sirva quente com os acompanhamentos de sua preferência.
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Não utilizamos sal no preparo, pois o queijo parmesão traz um saborzinho salgado, que deixa o gratinado temperado na medida certa. Se preferir, acrescente 1/2 colher de chá de sal na água do cozimento da couve-flor.
No molho de iogurte e requeijão, você pode adicionar alho amassado – combina muito com o sabor da couve-flor. Também vale acrescentar especiarias de sua preferência, como pimenta-do-reino, páprica picante e ervas finas. As raspas de limão trazem um sabor cítrico e refrescante.
Outra opção saudável é preparar a couve-flor na airfryer. No tempero, combinamos mostarda e mel, que resultou em um molho agridoce muito gostoso. Vale experimentar.
Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.
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