Isca de fermento natural para pães

Isca de fermento natural para pães

Testada por Vânia Machado publicada em 26/04/2025
1,5 litro
10min
Avalie agora!

Fazer pão caseiro com fermento natural é uma tradição milenar que resulta em pães mais saborosos e nutritivos. Essa isca de fermento natural leva até 5 dias para finalizar, contém microorganismos que garantem maciez e um aroma irresistível aos seus preparos!

Ingredientes

Publicidade

Modo de preparo

  1. Ingredientes sobre a bancada.

    Receiteria

    Antes de começar, separe todos os ingredientes;
  2. Ingredientes da isca em uma tigela.

    Receiteria

    Em um bowl de tamanho médio, adicione a farinha de trigo, o sal, o açúcar e a água. Misture bem até formar uma massa;
  3. Tigela com a isca semitampada.

    Receiteria

    Cubra o bowl com um pano de prato limpo ou uma tampa que permita a entrada de ar (não feche completamente). Deixe descansar por 4 dias em um local seco e arejado;
  4. Tigela com a evolução da isca de fermento.

    Receiteria

    Após os 4 dias, a mistura deve apresentar bolhas e um leve cheiro azedo, indicando fermentação;
  5. Uma tigela com a mistura da isca e água.

    Receiteria

    Pela manhã, acrescente 1 litro de água morna e misture bem para incorporar os ingredientes fermentados;
  6. Pote com isca de fermento natural para pães.

    Receiteria

    À noite, divida a mistura em 3 partes iguais. Uma das partes pode ser usada imediatamente para preparar seu pão, as outras podem ser armazenadas na geladeira, em potes de vidro bem limpos e tampados.

Publicidade

anote aí...

Para a produção desse fermento, observe o clima. Quanto mais quente, a fermentação ocorrerá de forma mais rápida. Ao longo dos dias de criação do fermento, vá mexendo a mistura para que fique aerada, auxiliando o processo de fermentação.

Ao fazer esse tipo de fermento, convém que o processo ocorra de forma mais lenta, para garantir estabilidade e sabor. Quanto mais líquida for a mistura, mais rápido o processo se dará. Em climas mais quentes, convém diminuir a quantidade de líquido e aumentar a quantidade de farinha;

Use água fervida ou filtrada e, se tiver acesso, use farinha de trigo orgânica para o melhor resultado. Agora que sua isca de fermento já está pronta para ser usada, confira no site nossas receitas de pão caseiro e se surpreenda com as melhores massas!

Vânia Machado
feito com por

Oi, eu sou a Vânia! Cozinheira e vovó com açúcar. Aprendi a cozinhar com as mulheres de minha família e quero deixar esse legado para minha netinha. Amo fazer pães artesanais de fermentação lenta. Tenho um carinho especial pelo molho de galinha caipira, que aprendi a preparar com minha vozinha.

minhas receitas instagram
Pão caseiro
sugestão para você

Pão caseiro

veja mais receitas

Pão caseiro

Perguntas & Respostas

sua nota

sua avaliação


Foto da receita
A imagem deve ser em formato PNG, JPG ou JPEG e ter no máximo 30MB

avaliações


Ainda não há avaliações nesta receita. Seja o primeiro a avaliar!

instale o app grátis do receiteria

não ocupa espaço e você tem acesso fácil a todas as nossas melhores receitas!