Fazer pão caseiro com fermento natural é uma tradição milenar que resulta em pães mais saborosos e nutritivos. Essa isca de fermento natural leva até 5 dias para finalizar, contém microorganismos que garantem maciez e um aroma irresistível aos seus preparos!
Ingredientes
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Modo de preparo
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Antes de começar, separe todos os ingredientes;
Receiteria
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Em um bowl de tamanho médio, adicione a farinha de trigo, o sal, o açúcar e a água. Misture bem até formar uma massa;
Receiteria
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Cubra o bowl com um pano de prato limpo ou uma tampa que permita a entrada de ar (não feche completamente). Deixe descansar por 4 dias em um local seco e arejado;
Receiteria
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Após os 4 dias, a mistura deve apresentar bolhas e um leve cheiro azedo, indicando fermentação;
Receiteria
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Pela manhã, acrescente 1 litro de água morna e misture bem para incorporar os ingredientes fermentados;
Receiteria
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À noite, divida a mistura em 3 partes iguais. Uma das partes pode ser usada imediatamente para preparar seu pão, as outras podem ser armazenadas na geladeira, em potes de vidro bem limpos e tampados.
Receiteria
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Para a produção desse fermento, observe o clima. Quanto mais quente, a fermentação ocorrerá de forma mais rápida. Ao longo dos dias de criação do fermento, vá mexendo a mistura para que fique aerada, auxiliando o processo de fermentação.
Ao fazer esse tipo de fermento, convém que o processo ocorra de forma mais lenta, para garantir estabilidade e sabor. Quanto mais líquida for a mistura, mais rápido o processo se dará. Em climas mais quentes, convém diminuir a quantidade de líquido e aumentar a quantidade de farinha;
Use água fervida ou filtrada e, se tiver acesso, use farinha de trigo orgânica para o melhor resultado. Agora que sua isca de fermento já está pronta para ser usada, confira no site nossas receitas de pão caseiro e se surpreenda com as melhores massas!

Oi, eu sou a Vânia! Cozinheira e vovó com açúcar. Aprendi a cozinhar com as mulheres de minha família e quero deixar esse legado para minha netinha. Amo fazer pães artesanais de fermentação lenta. Tenho um carinho especial pelo molho de galinha caipira, que aprendi a preparar com minha vozinha.
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Pão caseiro
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