O molho branco pode ser preparado de diversas maneiras, no entanto, após experimentar essa receita, você não vai querer testar outras! O molho fica cremoso, com a textura lisinha e sem gosto de farinha. Fica gostoso no macarrão, faz sucesso na lasanha e combina muito com batata.
Ingredientes
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Modo de preparo
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O leite precisa estar gelado, caso contrário, o trigo vai empelotar. Nessa receita, não é possível substituir a manteiga por óleo vegetal, pois ela traz cremosidade para o molho;
Receiteria
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Em uma panela aquecida, em fogo médio, coloque a manteiga e espere derreter. Junte a farinha de trigo e, com o auxílio de um fuê (batedor de arame), misture bem para incorporar. Essa combinação, chamada roux, é responsável por engrossar o molho;
Receiteria
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Mexa sem parar até a farinha cozinhar (cerca de 3 a 5 minutos), ou até subir um cheiro amendoado - cuidado para não escurecer ou queimar;
Receiteria
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Assim que o roux estiver no ponto, aos poucos, vá adicionando o leite gelado e mexendo sem parar. A farinha precisa ser dissolvida completamente para o molho não ficar com gruminhos. Aumente o fogo e continue mexendo até o molho começar a ferver (cerca de 5 minutos);
Receiteria
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Assim que ferver, abaixe o fogo para médio, tempere com sal e noz-moscada e cozinhe por mais 10 minutos, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo da panela. É importante cozinhar bem para o molho engrossar e não ficar com gosto de farinha;
Receiteria
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Desligue o fogo, adicione o creme de leite e misture para incorporar os ingredientes. Prove o molho e, se necessário, acerte os temperos;
Receiteria
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Servimos com macarrão, porém esse molho branco pode ser usado em outros pratos.
Receiteria
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anote aí...
Se você não tiver um fuê (batedor de arame), use preferencialmente um garfo para mexer o molho. Ao contrário de uma colher, o fuê possui aberturas que ajudam a incorporar ar à receita. O mesmo efeito, embora em quantidade menor, é alcançado com os dentes do garfo.
Quando o molho encorporar, adicione um queijo cremoso, como brie ou camembert – o preparo ganha um toque gourmet, com muito sabor e aroma. Ao invés do creme de leite, você pode usar 150 gramas de requeijão cremoso.
Para o molho branco ser a estrela do prato, sirva-o com uma massa al dente. É um ótimo acompanhante para brócolis, abobrinha e espinafre. Em uma lasanha, combina perfeitamente com molho vermelho, intercalando as camadas. Também ser servido com batatas assadas, peixes e couve-flor gratinada. Aproveite para variar!
Esse molho dura até 3 dias na geladeira, armazenado em um recipiente limpo e bem fechado. Você também pode congelar. Espere esfriar, guarde em um pote hermético e armazene no freezer ou congelador por até 1 mês. Para descongelar, vai direto do congelador à panela no fogo.
Se acabou o trigo ou se vai servir o molho para uma pessoa celíaca (intolerante ao glúten), calma, é possível substituir esse ingrediente. Faça um molho branco com amido de milho.

Oi, eu sou a Tati! Mãe de 2 meninos, cozinheira e empresária. Gosto de cozinhar de um jeito simples, leve e acessível. Valorizo a cozinha artesanal, com ingredientes de verdade, mostrando que a alimentação saudável é saborosa. Sou apaixonada por boa comida que reúne família e amigos à mesa.
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