


Pão caseiro traz uma memória afetiva muito bonita. É um trabalho artesanal que exige cuidado com os ingredientes, paciência para sovar e respeito ao tempo de fermentação. Siga o passo a passo certinho e você terá um pão fofinho, com a casca crocante.
Ingredientes

Saiba mais
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Modo de Preparo
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anote aí...
Usar uma farinha de qualidade faz toda a diferença para um pão fofinho e saboroso. Aqui, utilizamos a Farinha de Trigo Globo Superiore, que é uma farinha mais forte, absorve mais água e permite massas com maior hidratação. O resultado? Massas mais resistentes, estruturadas e que crescem melhor!
Fique de olho no forno! Se passar muito do tempo, a massa ficará ressecada e pesada. Não ultrapasse o tempo indicado na receita. Após desligar o forno, mantenha-o fechado por alguns minutos para o pão acabar de chegar ao ponto.
Quando abrir a massa, antes de enrolar, você pode rechear o pão como preferir: pedacinhos de goiabada, quadradinhos de mussarela, calabresa, frango desfiado etc. Não exagere na quantidade de recheio. No ovo batido utilizado para pincelar o pão, acrescente ervas frescas, que trazem aroma e sabor.
A água utilizada não pode estar fria e nem muito quente, pois vai desandar a massa. A temperatura ideal é entre 38 e 40 ºC – você precisa conseguir colocar o dedo na água por alguns segundos sem se queimar. Não abra o forno enquanto o pão está assando, principalmente durante os 20 primeiros minutos.
Essa receita é relativamente rápida, no entanto é importante respeita o tempo de crescimento da massa. Se você estiver com muita pressa, faça o pão de azeite de minuto – fica pronto em 40 minutos!

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.
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Pão caseiro
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11/05/2025
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