Pão caseiro fofinho

Pão caseiro fofinho

Testada por Carlos Lopes atualizada em 09/10/2024
2 unidades
180min
4.9 de 5 (39)

Pão caseiro traz uma memória afetiva muito bonita. É um trabalho artesanal que exige cuidado com os ingredientes, paciência para sovar e respeito ao tempo de fermentação. Siga o passo a passo certinho e você terá um pão fofinho, com a casca crocante.

Ingredientes

Publicidade

Modo de Preparo

  1. Receiteria

    Peneire a farinha de trigo para a massa ficar areada e fofinha. Use um óleo vegetal de sabor neutro, como de canola, girassol ou milho. Se preferir, substitua a água por leite morno;
  2. Receiteria

    Em uma tigela, coloque o fermento, o açúcar e a água. Misture bem com um fuê (batedor de bolo);
  3. Receiteria

    Acrescente o ovo, o óleo e o sal. Misture novamente;
  4. Receiteria

    Assim que os líquidos estiverem bem homogêneos, acrescente a farinha de trigo aos poucos, misturando muito bem;
  5. Receiteria

    Quando a massa começar a ficar consistente, coloque-a em uma bancada limpa e enfarinhada. Com as mãos, sove por cerca de 8 a 10 minutos até obter uma massa lisinha que não gruda;
  6. Receiteria

    Acomode a massa em um recipiente com tampa (ou cubra com um pano de prato) e deixe descansar por cerca de 1 hora. Se o tempo estiver frio, pode demorar um pouco mais - coloque a massa para crescer dentro do forno do fogão desligado;
  7. Receiteria

    Após dobrar de tamanho, tire o ar da massa, amassando levemente com as pontas dos dedos;
  8. Receiteria

    Divida em 2 partes iguais e abra a massa, com espessura de 0,5 cm, usando um rolo ou um cilindro de pão. Para enrolar: comece pelo lado mais comprido da massa e vá enrolando no sentido horizontal, apertando levemente, até chegar ao fim;
  9. Receiteria

    Coloque os pães em assadeiras de pão de forma untadas com manteiga e farinha. Se preferir, use uma assadeira grande, porém deixe um bom espaço entre um pão e o outro. Cubra com um guardanapo e espere crescer por mais 1 hora;
  10. Receiteria

    Em um recipiente, usando um garfo bata uma gema de ovo, pincele sobre os pães e leve ao forno preaquecido a 180 ºC por 40 minutos;
  11. Receiteria

    Está pronto! Sirva e aproveite.

informações nutricionais (a cada 100g)

24 calorias
5g proteínas
3.3g gorduras
30g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 24

Gorduras totais 3.3g 4.2%
Gorduras saturadas 0.8g 4%
Sódio 33.3mg 1.4%
Carboidratos 30g 10.9%
Fibras 0.7g 2.5%
Colesterol 0g 0%
Açúcares totais 0.8g 0
Proteínas 5g 10%
Vitamina C 0mg 0%
Cálcio 3.3mg 0.3%
Ferro 0.3mg 1.7%
Potássio 10mg 0.3%

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

Publicidade

anote aí...

Fique de olho no forno! Se passar muito do tempo, a massa ficará ressecada e pesada. Não ultrapasse o tempo indicado na receita. Após desligar o forno, mantenha-o fechado por alguns minutos para o pão acabar de chegar ao ponto.

Quando abrir a massa, antes de enrolar, você pode rechear o pão como preferir: pedacinhos de goiabada, quadradinhos de mussarela, calabresa, frango desfiado etc. Não exagere na quantidade de recheio. No ovo batido utilizado para pincelar o pão, acrescente ervas frescas, que trazem aroma e sabor.

A água utilizada não pode estar fria e nem muito quente, pois vai desandar a massa. A temperatura ideal é entre 38 e 40 ºC – você precisa conseguir colocar o dedo na água por alguns segundos sem se queimar. Não abra o forno enquanto o pão está assando, principalmente durante os 20 primeiros minutos.

Essa receita é relativamente rápida, no entanto é importante respeita o tempo de crescimento da massa. Se você estiver com muita pressa, faça o pão de azeite de minuto – fica pronto em 40 minutos!

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

minhas receitas instagram

veja mais receitas

Pão Pão caseiro

Perguntas & Respostas

pode usar açúcar mascavo em vez do normal?

Avatar lele em 07/08/2024

Pode sim, sem problemas... 😊

Avatar Carlos Lopes em 09/08/2024

Achei útil (1)

Pode fazer na batedeira planetária?

Avatar Raquel em 10/09/2024

Pode sim.

Avatar Carlos Lopes em 10/09/2024

Achei útil

Pode ser somente 1 hora pra descansar?

Avatar Adriellymagalhaes51@gmail.com em 06/08/2024

É preciso que a massa tenha dois descansos de uma hora cada, para que ela cresça e fique fofinha.

Avatar Carlos Lopes em 09/08/2024

Achei útil

Será que dá certo usar farinha de trigo integral e oleo de coco?? Será que dá certo???

Avatar Gra em 06/08/2024

Sim, você pode utilizar a farinha de trigo integral e o óleo de coco. Isso vai alterar um pouquinho o sabor e a textura do seu pão, mas vai dar certo! 😉

Avatar Carlos Lopes em 09/08/2024

Achei útil

Posso fazer bolinhas em vez de colocar na assadeira?

Avatar Flávia Alves Rodrigues em 06/08/2024

Oi, Flávia! Pode sim!

Avatar Carlos Lopes em 09/08/2024

Achei útil

sua nota

sua avaliação


Foto da receita
A imagem deve ser em formato PNG, JPG ou JPEG e ter no máximo 30MB

4.9 de 5 (39 avaliações)

5 estrelas
0
4 estrelas
0
3 estrelas
0
2 estrelas
0
1 estrela
0

avaliações

filtrar ordenar

Avatar Gleice Carla

29/09/2024

sensacional

Achei útil

Avatar JOELMA

27/09/2024

Foto do Review

Eu usei pra fazer donut. E ficou maravilhoso

Achei útil (3)

Avatar Ana

27/09/2024

Foto do Review
sensacional

Eu fiz, nem acredito que ficou tão perfeito, massa super fofinha e uma delícia!

Achei útil

Avatar Andrea Rita

18/09/2024

Achei útil

Avatar Amanda

11/09/2024

sensacional

Achei útil

Avatar Keilla Manemy

27/07/2024

Gostei bastante, vai me ajudar muito em minhas receitas de pães que faço pra vender

Achei útil (1)

Avatar luana

24/07/2024

resultado final diferente

Segui a receita a risca e não deu certo, infelizmente :(

Achei útil

Avatar Haiany

23/07/2024

muito sabor

Eu amei ficou muito gostoso o pão, recheei com calabresa e ficou uma delícia. Receita mais que aprovada. 😁🥰

Achei útil

Avatar Paulo Oliveira

16/07/2024

receita favorita

Maravilhosa, faço muito pão, mas resolvi fazer essa receita, achei incrível, se usei 400g de farinha foi muito, e me deu 2 pães recheado. Minha esposa, filha e sobrinha amaram, minha filha já pediu a receita para fazer para o marido dela. Parabéns e Deus lhe abençoe por nos proporcionar essa gostosura com todos.

Achei útil

Avatar Dani

07/06/2024

muito sabor sensacional

Super indico ficou bem fofinho

Achei útil

Avatar Alda Manzoni

16/04/2024

muito sabor

Achei ótima ! Da pra trocar a água por leite

Achei útil

Avatar Lucas

10/04/2024

Estou aprendendo a fazer pão agora. E gostaria de entender uma coisa: Se vou fazer pão caseiro (salgado), porque tenho que acrescentar açúcar na receita se não vou fazer pão doce?

Achei útil

Avatar Patrícia

21/03/2024

sensacional

É uma delícia e super fácil de fazer

Achei útil

Avatar Christiane

14/03/2024

muito sabor sensacional

Fiz a receita e ficou maravilhoso! Toda família amou! Já estou fazendo outro hoje!

Achei útil (1)

Avatar Alda Silva dos Santos

26/02/2024

receita favorita

Você tinha razão quando disse que essa receita surpreenderia toda família. Receita maravilhosa! Melhor pão que já fiz, sem dúvida. E como rende...Obrigada também pelo detalhamento da receita, ajuda muito. Nota 10!

Achei útil

Avatar Sandra Regina Marangoni

04/01/2024

muito sabor receita favorita

😋, já é a 4° vez que faço,,, em casa todos adoram , meus amigos amaram❤️

Achei útil

Avatar Alessandra Botelho

30/12/2023

receita favorita

Farei agora esse pão e tenho certeza q ficará delicioso, MT obrigado por essa receita😍🙏

Achei útil

Avatar Keila

13/12/2023

Estou fazendo primeira vez espero que dê certo ☺️

Achei útil

Avatar Ana cristina

28/11/2023

sensacional

Eu fiz amei simples e sem problemas a receita é top

Achei útil

Avatar Edneide

18/11/2023

receita favorita

Já fiz essa receita várias vezes e deu super certo!!!!

Achei útil