Ramen

Ramen

Testada por Ana Luiza Timm publicada em 20/06/2025
4 porções
160min
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O ramen, ou lámen, como é pronunciado no Japão, é um dos maiores clássicos da cozinha oriental. Nossa receita leva macarrão, ovo cozido, picanha suína e um caldo feito com carnes e legumes. Deixamos o caldo reduzir por 2 horas, mas quanto maior o tempo de fogo, mais saboroso ele fica. Você também pode congelá-lo para consumir quando preferir.

Ingredientes da sopa

Ingredientes da marinada

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Modo de preparo

10min
tempo de preparo
150min
tempo de fogo/forno
  1. Bancada com os ingredientes.

    Receiteria

    Lave todos os vegetais e deixe os ingredientes sobre a bancada. Optamos pelo macarrão próprio para ramen, mas você pode usar o udon mais fino ou até mesmo macarrão instantâneo;
  2. Recipientes com os ingredientes picados.

    Receiteria

    Descasque e pique a cebola e a cenoura em pedaços médios. Descasque e fatie o alho em lâminas, assim como o gengibre. Pique os tomates em cubos medianos e corte a cebolinha grosseiramente. Reserve-os;
  3. Uma panela com a costela e a asinha a refogar.

    Receiteria

    Comece preparando o caldo de carne. Em uma panela grande e funda, no fogo baixo, despeje 1 fio de olho e coloque a asa de frango e a costela. Tempere com sal e deixe dourar, mexendo de vez em quando para não grudar, cerca de 10 minutos;
  4. Uma panela com os vegetais e a carne a refogar.

    Receiteria

    Acrescente os vegetais na panela: cebola, cenoura, alho, gengibre, tomate e cebolinha. Adicione o pé de porco e misture tudo para refogar por 5 minutinhos. As verduras vão soltar líquido e murchar;
  5. Um recipiente com a marinada.

    Receiteria

    Enquanto a carne e os vegetais reduzem, faça a marinada. Em um bowl, junte o gengibre, o alho, a cebolinha, o saquê, o shoyu, o vinagre de arroz e o mirin. Mexa para misturar os temperos;
  6. Recipientes com ovos e picanha na marinada.

    Receiteria

    Despeje metade da marinada em outro bowl. Descasque o ovo cozido e acrescente em um dos bowls. No outro, acrescente a picanha suína. Leve ambos à geladeira por 2 horas;
  7. Uma panela com carnes, vegetais, páprica, extrato de tomate, shitake, missô, shoyu, saquê, mirin e o vinagre.

    Receiteria

    Na panela com as carnes e vegetais, adicione a páprica ou katsuobushi, o extrato de tomate, o shitake, o missô, o shoyu, o saquê, o mirin e o vinagre. Misture bem e adicione água para cobrir tudo. Cozinhe em fogo alto por 10 minutos ou até ferver;
  8. Panela de pressão com caldo e ingredientes.

    Receiteria

    Quando o caldo começar a borbulhar bastante, abaixe o fogo. Deixe cozinhar por, no mínimo, 2 horas;
  9. Uma peneira sobre uma panela para escorrer o macarrão.

    Receiteria

    Enquanto o caldo ferve, prepare o macarrão. Leve uma panela com água ao fogo alto e coloque a massa. Cozinhe até ficar al dente, por cerca de 5 minutos. Escorra e reserve;
  10. Picanha selada na frigideira.

    Receiteria

    Em uma frigideira, despeje 1 fio de óleo e doure as picanhas marinadas. Assim que dourar de um lado, cerca de 3 minutos, vire para dourar do outro;
  11. Picanha fatiada na frigideira.

    Receiteria

    Após selá-las, desligue o fogo e corte as picanhas em pedaços médios;
  12. Um bowl com caldo e macarrão.

    Receiteria

    Hora de montar seu prato com ramen! Em um bowl, coloque o macarrão cozido ao fundo. Peneire o caldo de carne e vegetais e despeje no bowl até cobrir o macarrão;
  13. Um bowl com caldo, macarrão, broto de feijão, ovos e picanha.

    Receiteria

    Por cima, disponha os pedaços da picanha, o ovo cortado ao meio e o moyashi um ao lado do outro;
  14. Um bowl com ramen.

    Receiteria

    Finalize com mais um pouco de cebolinha picada no centro do prato. Agora é só saborear esse ramen tradicional!

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anote aí...

Lámen é um clássico asiático e muito consumido em diferentes países do continente, tais como China, Japão e Coreia do Sul. Existem diferentes combinações de caldo e toppings: pode ser vegetariano, feito apenas com frango, até com carne bovina, embora não seja tão comum. Crie, experimente e nos conte!

Para fazer o ovo mollet perfeito, após ferver a água, coloque os ovos e conte 5-6 minutos. Ao desligar, coloque-o imediatamente em água gelada para cessar o cozimento. Na hora de servir, você também pode acrescentar uma folha de alga nori cortada ao meio. A apresentação ficará bem clássica e o prato terá um toque de frescor.

Repleta de sabores diferenciados e muita tradição, a cozinha oriental ganha mais e mais fãs todos os dias. Se você já é um deles, confira nossa seleção de comidas japonesas para aprender mais preparos deliciosos e tradicionais!

Ana Luiza Timm
feito com por

Desde criança, sempre gostei de cozinhar e comer. Busco unir duas paixões, cozinha e moda, explorando a estética dos alimentos, composição das cores, texturas, formas, empratamentos e harmonização de sabores. Amo fazer pães e tenho um carinho especial pelo frango frito com purê da minha vozinha.

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Lamen Macarrão

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