Vatapá de charque

Vatapá de charque

Testada por Marcelo Melo publicada em 29/10/2025
6 porções
50min
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Com um perfume irresistível de dendê e uma cremosidade inconfundível promovida pelo leite de coco, esse é um vatapá de charque que é como um aconchego em forma de comida! Encorpado, aromático e marcante, faça e prepare-se para ouvir elogios na primeira colherada.

Ingredientes

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Modo de preparo

20min
tempo de preparo
30min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes separados sobre a bancada.

    Receiteria

    Organize todos os ingredientes! Descasque e pique a cebola em cubinhos pequenos.  Pique o coentro e a cebolinha finamente. Corte as pimentas-de-cheiro, o tomate e o charque também em cubinhos. Descasque e amasse o dente de alho;
  2. Charque escaldado na tigela.

    Receiteria

    Em uma panela média, adicione 1 litro de água e leve ao fogo. Adicione o charque cortado e escalde por cerca de 10 minutos. Escorra, mas reserve 2 xícaras desse caldo do cozimento;
  3. Charque refogando na panela.

    Receiteria

    Na mesma panela, adicione o azeite de dendê e aqueça em fogo médio. Coloque o charque escaldado e escorrido, fritando levemente até dourar;
  4. Ingredietes refogando na panela.

    Receiteria

    Em seguida, adicione a cebola, o alho, o colorau, as pimentas-de-cheiro e o tomate. Refogue tudo junto, mexendo bem, até os ingredientes começarem a desmanchar;
  5. Caldo do charque adicionado à panela.

    Receiteria

    Adicione à panela as 2 xícaras do caldo do charque reservadas. Misture bem e deixe ferver por alguns minutos, para concentrar o sabor;
  6. Mistura pronta na tigela.

    Receiteria

    Enquanto isso, com um mixer ou liquidificador, acrescente 2 xícaras de água e a farinha de trigo. Bata bem até obter um líquido homogêneo e sem grumos;
  7. Mistura adicionada na panela.

    Receiteria

    Despeje essa mistura aos poucos na panela com o charque e o caldo, mexendo sem parar para não empelotar. Cozinhe em fogo médio para baixo, mexendo constantemente, até que o creme engrosse e comece a borbulhar;
  8. Vatapá de charque finalizado.

    Receiteria

    Finalize acrescentando o leite de coco, o creme de leite e o cheiro-verde. Misture tudo com delicadeza, ajustando o sal se necessário. Deixe cozinhar por mais 3 a 5 minutos para os sabores se integrarem;
  9. Vatapá de charque servido.

    Receiteria

    E está pronto! Sirva ainda quente, com arroz branco fresco e soltinho.

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anote aí...

Com aroma marcante e textura cremosa, esse vatapá de charque é puro sabor nordestino. A carne salgada, bem dessalgada e dourada no dendê, se une ao leite de coco e ao refogado de temperos, formando um creme denso e acolhedor. Ideal para servir em almoços especiais.

O preparo exige atenção no ponto da farinha, que deve ser incorporada aos poucos para não empelotar. A finalização com creme de leite traz suavidade e contrasta com o sabor intenso da charque. Sirva com arroz branco bem soltinho para equilibrar os sabores.

É aquele prato típico que encanta à primeira colherada. Para completar seu cardápio regional, experimente também a moqueca de de peixe com camarão, uma combinação perfeita com esse vatapá. É irresistível, não deixe de experimentar essa delícia!

Marcelo Melo
feito com por

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.

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