10 receitas de salpicão de Natal para completar a sua mesa

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Em 04.11.20

O salpicão de Natal é um acompanhamento tradicional dessa época do ano. Como é servido gelado, combina muito bem com o calor de dezembro. Além disso, dá para usar diversos ingredientes para deixar o prato repleto de sabor e bem colorido. Com uma apresentação charmosa, ele até ajuda a decorar a mesa.

1. Salpicão de Natal simples

Ingredientes

  • 2 fios de azeite
  • ½ cebola picada
  • 1 dente de alho amassado
  • 3 colheres de sopa de molho de tomate
  • 1 sachê de tempero de carne
  • 250 g de frango cozido e desfiado
  • 3 cenouras raladas
  • 150 g de presunto
  • 1 lata de milho
  • 1 lata de ervilha
  • Uva-passa a gosto
  • 5 colheres de sopa de maionese
  • Sal a gosto
  • 80 g de batata-palha

Modo de preparo

  1. Doure a cebola e o alho com um fio de azeite. A seguir, acrescente o molho de tomate, o tempero de carne e o frango. Refogue;
  2. Em uma tigela grande, misture a cenoura, o presunto, o milho, o frango, a uva-passa, o resto do azeite, a maionese e o sal. Misture tudo;
  3. Transfira o salpicão para a travessa em que você for servir. Finalize com batata-palha.

2. Salpicão de Natal com tomate-cereja

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Ingredientes

  • 1 peito de frango cozido e desfiado
  • 1 cenoura ralada
  • 3 colheres de sopa de azeitonas picadas
  • 1 lata de milho
  • 1 xícara de chá de uva-passa
  • 2 maçãs picadas sem casca
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto
  • 8 colheres de sopa de maionese
  • Batata-palha a gosto
  • 2 tomates-cereja

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, misture o frango, a cenoura, a azeitona, o milho, a uva-passa e a maçã;
  2. Tempere com pimenta-do-reino e sal. Incorpore a maionese;
  3. Disponha o salpicão em uma travessa. Decore com batata-palha e com os tomates-cereja cortados.

3. Salpicão de Natal com nozes

Ingredientes

  • ½ xícara de chá de uva-passa escura
  • ½ xícara de chá de uva-passa branca
  • 1 lata de milho
  • 2 maçãs cortadas
  • ½ cenoura ralada
  • ½ xícara de chá de salsão
  • 2 xícaras de chá de frango cozido e desfiado
  • ½ cebola picada
  • Azeitona a gosto
  • 2 batatas médias cozidas e picadas
  • ½ xícara de chá de nozes
  • 2 caixas de creme de leite
  • 5 colheres de sopa de maionese
  • Sal a gosto
  • Batata-palha a gosto

Modo de preparo

  1. Em um recipiente, acrescente todos os ingredientes da lista, menos a batata-palha. Misture bem;
  2. Cubra com batata-palha.

4. Salpicão de Natal com alho-poró

Ingredientes

  • 600 g de frango cozido desfiado
  • 1 cenoura ralada
  • 250 g de presunto picado
  • 250 g de mussarela picada
  • 2 latas de milho
  • 1 lata de ervilha
  • 150 g de azeitona sem caroço
  • 1 xícara de chá de uva-passa
  • 2 maçãs verdes picadas
  • 4 colheres de sopa de pimenta-biquinho
  • 4 colheres de sopa de salsinha e cebolinha
  • ½ xícara de chá de alho-poró
  • ½ xícara de chá de alho
  • 1 xícara de chá de maionese
  • Batata-palha a gosto

Modo de preparo

  1. Em um recipiente, misture todos os ingredientes, com exceção da maionese e da batata-palha;
  2. Na sequência, acrescente a maionese. Mexa bem;
  3. Sirva em um refratário e cubra com batata-palha;
  4. Leve para a geladeira para gelar por 1 hora.

5. Salpicão de Natal com palmito

Ingredientes

  • 1 peito de frango cozido e desfiado
  • 1 cenoura média ralada
  • 1 cebola em pedaços pequenos ou ralada
  • 1 talo de salsão em cubos
  • 1 xícara de chá de palmito
  • ½ xícara de chá de ervilhas
  • Cheiro-verde a gosto
  • 1 maçã verde em cubos
  • ½ limão
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 copo de requeijão
  • 4 colheres de sopa de maionese

Modo de preparo

  1. Coloque todos os ingredientes em uma tigela, com exceção da batata-palha. Na maçã, esprema o suco do limão. Misture;
  2. Leve o salpicão para a geladeira e deixe descansar por 2 horas;
  3. Na hora de servir, é só cobrir com batata-palha.

6. Salpicão de Natal crocante com geleia de laranja

Ingredientes

  • 1 kg de sassami de frango
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 200 g de manteiga
  • ½ xícara de amêndoas
  • 4 colheres de sopa de maionese
  • 4 colheres de sopa de creme fresco
  • 4 colheres de sopa de geleia de laranja
  • 1 xícara de chá de uva-passa branca
  • ½ xícara de chá de salsão fatiado
  • 3 xícaras de chá de repolho fatiado
  • 1 xícara de chá repolho roxo fatiado
  • ½ xícara de chá de cenouras picadas
  • 2 pães sírios tostados em fatias finas

Modo de preparo

  1. Tempere o frango com sal e pimenta. Então, cozinhe-no na manteiga entre 20 a 30 minutos. Corte-o em lascas. Reserve;
  2. A seguir, toste as amêndoas em uma frigideira. Reserve;
  3. Em uma tigela, comece misturando a maionese, o creme fresco e a geleia;
  4. Na sequência, acrescente as uvas-passas, o salsão e o frango. Mexa bem;
  5. Incorpore os repolhos e a cenoura. Encerre com o pão.

7. Salpicão de Natal com batatas

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • ½ cebola picada
  • 2 xícaras de chá de frango cozido e desfiado
  • Orégano a gosto
  • Sal a gosto
  • 3 colheres de sopa de maionese
  • 1 caixa de creme de leite
  • Pimenta do reino a gosto
  • 1 lata de milho
  • ½ talo de salsão picado
  • ½ xícara de chá de uva-passa preta
  • ½ xícara de chá de nozes picadas
  • 2 batatas grandes cozidas
  • Batata-palha a gosto

Modo de preparo

  1. Em um recipiente, dissolva o caldo de galinha com óleo. Leve em uma panela ao fogo médio e refogue a cebola;
  2. Acrescente o frango, orégano e sal. Mexa por 2 minutos. Desligue o fogo e espere esfriar;
  3. Em uma vasilha, adicione a maionese, o creme de leite, pimenta-do-reino e sal. Misture;
  4. Adicione o frango, o milho, o salsão, as uvas-passas, as nozes e as batatas. Mexa bem;
  5. Coloque metade do salpicão em uma travessa, acrescente batata-palha e finalize com o restante do salpicão.

8. Salpicão de Natal superincrementado

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Ingredientes

  • 2 latas de milho
  • 2 maçãs verdes sem casca
  • 1 cebola média picada
  • 2 colheres de sopa de alho-poró
  • 1 vidro de azeitona sem caroço
  • 250 g de uva-passa
  • 1 cenoura ralada
  • 2 pimentas-de-cheiro
  • 3 dentes de alho picados
  • Sal a gosto
  • 250 g de apresuntado em cubos
  • 250 g de mussarela em cubos
  • 2 caixas de creme de leite
  • Cheiro-verde a gosto
  • 2 colheres de café de pimenta-do-reino
  • 1 peito de frango cozido e desfiado
  • Maionese ou cream cheese a gosto
  • Batata-palha a gosto

Modo de preparo

  1. Ao cortar os ingredientes, coloque a maçã de molho em um pote com água, vinagre e limão;
  2. Em uma tigela, acrescente o milho, as maçãs, a cebola, o alho-poró, as azeitonas, as uvas-passas, as pimentas-de-cheiro, os alhos e sal. Misture;
  3. Acrescente o apresuntado e a mussarela, mexa, acrescente o creme de leite e misture. Tempere com cheiro-verde e pimenta-do-reino;
  4. Confira se o prato está bom de sal, acrescente o frango e misture bem;
  5. Agora, acrescente a maionese ou cream cheese. Finalize com batata-palha.

9. Salpicão de Natal com cestinha crocante

Ingredientes

  • Massa de pastel
  • 1 kg de frango cozido e desfiado
  • 2 cenouras raladas
  • 200 g de presunto em cubos
  • 1 lata de ervilha
  • 1 lata de milho
  • 150 g de azeitona fatiada
  • 100 g de uva-passa
  • Cheiro-verde a gosto
  • 500 g de maionese
  • 1 caixa de creme de leite
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 1 pacote de batata-palha

Modo de preparo

  1. Corte a massa de pastel em círculos, coloque-a em uma forma de empada. Leve ao forno preaquecido a 200 ºC por 10 minutos;
  2. Misture o frango, as cenouras, o presunto, a ervilha, o milho, as azeitonas, as uvas-passas e o cheiro-verde. Reserve;
  3. Em outro recipiente, faça um creme com a maionese e o creme de leite. Adicione sal, pimenta-do-reino e azeite;
  4. Incorpore o creme aos outros ingredientes. Cubra com batata-palha;
  5. Sirva com as cestinhas ao lado.

10. Salpicão de Natal vegano

Ingredientes

  • 2 copos de grão-de-bico cozido
  • 1 cebola roxa picada
  • 1 maçã vermelha em cubos
  • 1 maçã verde em cubos
  • 1 talo de alho-poró picado
  • Azeitona preta a gosto
  • Uva-passa a gosto
  • Cebolinha a gosto
  • 1 cenoura ralada
  • 2 copos de castanha-de-caju
  • 1 copo de água
  • 2 limões
  • Azeite a gosto
  • 4 dentes de alho
  • 4 colheres de mostarda
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto
  • Batata-palha a gosto

Modo de preparo

  1. Triture levemente o grão-de-bico em um mixer. Então, misture-o com cebola, maçã e alho-poró;
  2. Acrescente as azeitonas, as uvas-passas, cebolinha e cenoura. Reserve;
  3. Em um liquidificador, bata castanha, água, um limão, azeite, alho, mostarda, pimenta e sal;
  4. Incorpore o creme aos outros ingredientes. Coloque mais sal, azeite e o outro limão;
  5. Finalize com batata-palha.

Agora que você já aprendeu como fazer um acompanhamento delicioso, que tal dar uma espiada em opções de sobremesa de Natal? Assim, sua celebração vai ficar ainda melhor!