Provavelmente, você já comeu sunomono em um restaurante. A conserva japonesa agridoce de pepino é o tipo de entrada gourmet, que parece complicada de preparar, porém é muito fácil. Fique de olho na hora de desidratar o pepino, é preciso lavar bem para retirar o excesso de sal.
Ingredientes
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Modo de preparo
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                                    Preferencialmente, escolha pepinos frescos. A casca deve estar firme, verdinha, sem rugas e lustrosa. Se a casca estiver rugosa, o pepino já passou do ponto;  Receiteria 
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                                    Em água corrente, lave bem os pepinos. Com o auxílio de um mandolin (utensílio para fatiar legumes), fatie os pepinos o mais fino possível. Se não tiver mandolin, use uma faca ou outro fatiador de alimentos;  Receiteria 
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                                    Coloque os pepinos fatiados em uma tigela e adicione o sal. Com o auxílio de uma colher, misture bem para o sal envolver todas as rodelinhas;  Receiteria 
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                                    Em uma peneira grande, despeje os pepinos fatiados e salgados. Apoie a peneira sobre a tigela e deixe os pepinos descansarem por 10 minutos para desidratar. O sal ajudará a retirar o excesso de água das fatias;  Receiteria 
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                                    Após 10 minutos, lave muito bem as fatias de pepino em água corrente para retirar completamente o sal. Experimente uma rodelinha, se ainda estiver com gosto muito salgado, lave novamente. Esprema os pepinos com as mãos para extrair o excesso de líquido. Reserve;  Receiteria 
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                                    Em uma panela, coloque o vinagre de arroz e o açúcar. Misture muito para incorporar os ingredientes;  Receiteria 
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                                    Leve ao fogo baixo apenas até o açúcar derreter. É importante não deixar o açúcar ferver, pois isso pode amargar o sunomono. Espere esfriar;  Receiteria 
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                                    Transfira os pepinos fatiados para uma tigela e tempere com o molho já em temperatura ambiente ou frio. Experimente e, se preciso, acerte o sal a gosto;  Receiteria 
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                                    Leve à geladeira por, pelo menos, 30 minutos antes de servir. Assim, as fatias de pepinos vão absorver bem o sabor agridoce. Salpique sementes de gergelim no sunomono e aproveite.  Receiteria 
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A quantidade de sal utilizada na receita é muito importante no processo. A salmoura é responsável por desidratar (retirar o excesso de água) os pepinos. Se você usar pouco sal, o sunomono ficará com uma textura aquosa.
Após desidratar (10 minutos), é só lavar bem as fatias de pepino em água corrente para retirar o excesso de sal. Antes de prosseguir com a receita, experimente uma rodelinha, evitando, assim, uma surpresa desagradável – e salgada – ao final do preparo. Lave quantas vezes achar necessário.
Na finalização, você pode adicionar algumas pitadinhas de gengibre em pó ou ralado – combina muito com o sabor do pepino. Para acentuar o sabor do gergelim, toste as sementinhas em uma frigideira, em fogo baixo, mexendo de minuto em minuto para não queimar e torrar igualmente todos os lados. Quando o gergelim estiver douradinho, desligue o fogo e espere esfriar para salpicar sobre o sunomono.
Um acompanhamento perfeito para pratos orientais, como frango teriyaki, que também é agridoce. Outra opção é servir o sunomono como entradinha. Forma uma duplinha refrescante com saladas verdes, traz acidez para o churrasco e fica delicioso no recheio de hambúrgueres. Experimente com conserva de gengibre ou de ovos de codorna.

Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.
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03/07/2025
 FELIX
 
            
            
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