Bolo de banana fofinho

Bolo de banana fofinho

Testada por Jaqueline Souza atualizada em 07/04/2025
12 porções
50min
4.9 de 5 (263)

Quem resiste ao cheirinho de bolo caseiro saindo do forno? E quando se trata de um bolo de banana fofinho, a memória afetiva e o paladar agradecem! Esta receita é a nossa campeã para aqueles dias que pedem um abraço em forma de comida, perfeita para o café da tarde ou para aproveitar aquelas bananas bem madurinhas que estão na fruteira. Massa leve, molhadinha, bem aerada e docinha na medida certa.

O segredo aqui é a combinação de ingredientes simples que resulta em uma massa incrivelmente leve, úmida e com aquele sabor adocicado inconfundível da banana. É uma receita fácil de bolo de banana, ideal até para quem não tem muita prática na cozinha, mas não abre mão de um resultado delicioso.

Prepare-se para receber elogios e transformar seu lanche em um momento especial. Vamos juntos fazer o melhor bolo de banana fofinho que você já provou? Siga o passo a passo!

Ingredientes

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Modo de preparo

  1. Uma bancada com os ingredientes separados.

    Receiteria

    Peneire a farinha de trigo para a massa ficar levinha. O leite não pode estar gelado e nem quente, a temperatura ideal é morno (você consegue colocar o dedo sem se queimar). Quebro os ovos em um recipiente para verificar se estão bons;
  2. Um recipiente contendo a mistura de ovos, manteiga e açúcar.

    Receiteria

    Enquanto prepara a massa, deixe o forno preaquecendo a 180 °C. Em uma tigela grande, coloque os ovos, a manteiga em temperatura ambiente e o açúcar. Com um fuê (batedor de bolo), bata essa mistura até formar um creme bem lisinho;
  3. Um recipiente contendo a mistura de ovos, bananas, farinha, manteiga e açúcar.

    Receiteria

    Adicione as bananas amassadas e a farinha peneirada. Com uma espátula, misture para incorporar os ingredientes. Não tem problema se ficar alguns pedaços maiores de banana - deixa o bolo charmoso. Não misture demais: é apenas o suficiente para incorporar. Mexer muito pode ativar o glúten e deixar o bolo pesado, em vez de fofinho.
  4. Um recipiente contendo a mistura de ovos, bananas, farinha, leite, manteiga e açúcar.

    Receiteria

    Aos poucos, despeje o leite, mexendo apenas para incorporar os ingredientes;
  5. Um recipiente contendo a mistura de ovos, bananas, farinha, leite, manteiga, fermento e açúcar.

    Receiteria

    Junte o sal e o fermento. Misture cuidadosamente para incorporar;
  6. Uma assadeira com a massa do bolo polvilhada com açúcar e canela em pó.

    Receiteria

    Despeje a massa em uma forma redonda com furo no meio (20 cm de diâmetro), untada e enfarinhada. Polvilhe açúcar e canela por cima da massa;
  7. Um recipiente contendo bolo de banana fofinho.

    Receiteria

    Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 40 minutos. Faça o teste do palito: espete um palitinho no meio da massa, se ele sair seco, é porque está no pronto. Agora é só servir. Bom apetite!

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Dicas do Receiteria para um Bolo de Banana Perfeito

Espere cerca de meia hora para desenformar, diminuindo o risco de quebrar o bolo. Jogue um pouquinho de canela em pó e despeje um fio de mel por toda a superfície do bolo. Esses dois sabores combinam muito com o da banana e o mel ainda deixa o bolo com um brilho especial.

Uma dica especial para fazer um bolo de banana fofinho e perfeito é usar bananas no ponto certo: quanto mais maduras e com a casca mais escurinha, mais doce e úmido seu bolo ficará! Elas são o segredo do sabor. Dica extra: experimente um pouquinho da banana amassada. Se estiver bem docinha, pode reduzir a quantidade de açúcar adicionado ao preparo.

Em relação ao tipo de banana, a melhor opção é a banana nanica bem madura, pelo dulçor e umidade. Mas a banana prata e a maçã também funcionam bem. Lembre-se apenas de preferir as mais maduras.

Em relação a ingredientes adicionais, algumas possibilidades são:

Canela em pó: uma colher de chá na massa realça o sabor da banana e o deixa ainda mais cheiroso.

Gotas de chocolate: meia xícara de gotas de chocolate meio amargo ou ao leite deixarão seu bolo saboroso e mais atraente para crianças.

Nozes ou castanhas picadas: trazem uma crocância deliciosa à massa.

Aveia em flocos: substitua parte da farinha de trigo por aveia para uma versão mais nutritiva (pode alterar levemente a textura).

Uvas passas: se você é fã, adicione a gosto!

Se você não for consumir o bolo inteiro, você pode guardá-lo para depois. Para manter seu bolo fofinho por mais tempo, espere esfriar completamente antes de guardar. Deixe em um recipiente bem fechado em temperatura ambiente por até 3 ou 4 dias. Se o clima estiver muito quente, colocar na geladeira pode prolongar a durabilidade, mas pode ressecar um pouco a massa. Aqueça levemente antes de servir, se não gostar muito de comer bolo gelado.

Também é possível congelar seu bolo de banana. Para isso, basta esperar esfriar completamente, embalar bem em plástico filme e/ou papel alumínio e levar ao congelador por até 3 meses. Descongele em temperatura ambiente e aqueça levemente antes de servir.

O bolo de banana é o tipo de receita aconchegante que deixa o nosso dia mais feliz. Combina perfeitamente com chá ou café. Você também pode servir com manteiga de amendoim. Agora, se quiser uma versão menos calórica e sem glúten, faça o bolo de banana com aveia, igualmente delicioso.

Jaqueline Souza
feito com por

Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.

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Banana Bolo de banana

Perguntas & Respostas

Posso adicionar mais bananas à receita?

Avatar Mônica em 06/08/2024

Se você tiver mais bananas sobrando, pode cortá-las em fatias ou rodelas e adicioná-las por cima da massa. Isso deixará o bolo com mais sabor da fruta. Cuidado com o acesso de doce - vale diminuir a quantidade de açúcar.

Avatar Jaqueline Souza em 06/08/2024


Posso bater em liquidificador em vez de ser na mão com fue?

Avatar Rafaela em 06/08/2024

Oi, Rafaela! Pode sim, sem problemas… Só é bom prestar atenção no ponto do creme: ele precisa ficar bem lisinho e homogêneo, sem pedaços de banana aparecendo! Depois de experimentar, não esquece de voltar aqui e contar pra gente se deu certo. 🥰

Avatar Pedro Dantas em 06/08/2024


Você tem receitas de bolos ou tortas diet ou zero açúcar?

Avatar Célia Romano em 16/09/2024

Você pode encontrar ótimas sugestões de bolo sem açúcar clicando aqui!

Avatar Jaqueline Souza em 19/09/2024


Pode colocar a massa em uma forma sem furo? Pode colocar numa fôrma retangular?

Avatar Renata Holanda em 15/08/2024

Olá, Renata! Pode sim 😊

Avatar Thaís Navarrete Resende em 24/10/2024


E uma colher de chá de fermento ou de sopa

Avatar Nilda em 01/04/2025

Oi, Nilda! A medida do fermento é uma uma colher de chá mesmo.

Avatar jessica_uehara em 02/04/2025


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Avatar Sergio Mingrone

06/04/2025

Foto do Review

Avatar ANA Lúcia

04/04/2025

Foto do Review
sensacional

Além de ficar fofinho remete ao sabor de infância, quando minha mãe, e vó fazia 😊🤤 Uma delícia 😋😍 Irei fazer mais vezes ☺️

Avatar Hélcio

03/04/2025

Avatar Nerian

02/04/2025

muito sabor sensacional receita favorita

O melhor bolo de banana que já comi na vida... Pra incrementar, coloquei banana fatiada na receita... Ficou maravilhoso o bolo

Avatar Re

24/03/2025

muito sabor sensacional receita favorita

Avatar Re

24/03/2025

Foto do Review

Perfeito, fiz com calda de caramelo e banana

Avatar REnilda

18/03/2025

Avatar Ete

09/03/2025

Foto do Review

Bolo ficou perfeito Acrescentei um.pouco de maizena na massa Coloquei só uma xícara de açúcar E acrescentei banana em rodelas por cima🙏🏻

Avatar Ete

09/03/2025

receita favorita

bolo ficou perfeito Acrescentei rodelas de banana por cima E um pouco de maizena na massa

Avatar Jaina

17/02/2025

sensacional receita favorita

Ficou uma delícia, melhor bolo de banana Super macio, amei

Avatar Keila

07/02/2025

Foto do Review

Ficou maravilhoso 😍

Avatar Daniele

19/01/2025

Foto do Review

Gostei bastante estava receiosa pois fiz uma vez bolo de banana e ficou uma sola ninguém comeu e fiz essa passo a passo deu muito certo , coloquei 1 X de açúcar pois a banana estava bem madura , bolo não ficou tão fofo não sei se pq coloquei 6 bananas q era as que tinha , mas todos aprovaram muito bom

Avatar valy-maria_zanardi-miguez

16/01/2025

Avatar Magali Rodrigues

04/01/2025

sensacional

Amei!!!! Aqui em casa meu marido e minha filha adoraram. Fiz o bolo com as bananas que estavam ficando maduras e ninguém queria comer.

Avatar Emanuelly

04/01/2025

receita favorita

Amei tanto que desde que descobri ela só fasso esse bolo de banana!

Avatar Agatha bragion

01/01/2025

Avatar Agatha bragion

28/12/2024

Foto do Review

Adorei a receita, bolo super fofinho e saboroso

Avatar Camila

04/12/2024

receita saborosa

Ficou saborosa e deu certo, mas deixei o forno a 190°C (na receita pede 180, e meu forno é relativamente forte, entao fiquei com medo de queimar pq estava um pouco acima do pedido), mas o bolo precisou de 1h30 de forno! Com os 40 min ainda estava a massa bem crua. Coloquei uns pedaços de banana e enfim, no sabor deu certo, ficou muito boa!

Avatar Andrea

24/11/2024

Maravilhoso fofinho foi sucesso e da certinho

Avatar Claudia Venancio

09/11/2024

sensacional

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