Quem resiste ao cheirinho de bolo caseiro saindo do forno? E quando se trata de um bolo de banana fofinho, a memória afetiva e o paladar agradecem! Esta receita é a nossa campeã para aqueles dias que pedem um abraço em forma de comida, perfeita para o café da tarde ou para aproveitar aquelas bananas bem madurinhas que estão na fruteira. Massa leve, molhadinha, bem aerada e docinha na medida certa.
O segredo aqui é a combinação de ingredientes simples que resulta em uma massa incrivelmente leve, úmida e com aquele sabor adocicado inconfundível da banana. É uma receita fácil de bolo de banana, ideal até para quem não tem muita prática na cozinha, mas não abre mão de um resultado delicioso.
Prepare-se para receber elogios e transformar seu lanche em um momento especial. Vamos juntos fazer o melhor bolo de banana fofinho que você já provou? Siga o passo a passo!
Ingredientes
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Modo de preparo
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Peneire a farinha de trigo para a massa ficar levinha. O leite não pode estar gelado e nem quente, a temperatura ideal é morno (você consegue colocar o dedo sem se queimar). Quebro os ovos em um recipiente para verificar se estão bons;
Receiteria
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Enquanto prepara a massa, deixe o forno preaquecendo a 180 °C. Em uma tigela grande, coloque os ovos, a manteiga em temperatura ambiente e o açúcar. Com um fuê (batedor de bolo), bata essa mistura até formar um creme bem lisinho;
Receiteria
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Adicione as bananas amassadas e a farinha peneirada. Com uma espátula, misture para incorporar os ingredientes. Não tem problema se ficar alguns pedaços maiores de banana - deixa o bolo charmoso. Não misture demais: é apenas o suficiente para incorporar. Mexer muito pode ativar o glúten e deixar o bolo pesado, em vez de fofinho.
Receiteria
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Aos poucos, despeje o leite, mexendo apenas para incorporar os ingredientes;
Receiteria
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Junte o sal e o fermento. Misture cuidadosamente para incorporar;
Receiteria
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Despeje a massa em uma forma redonda com furo no meio (20 cm de diâmetro), untada e enfarinhada. Polvilhe açúcar e canela por cima da massa;
Receiteria
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Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 40 minutos. Faça o teste do palito: espete um palitinho no meio da massa, se ele sair seco, é porque está no pronto. Agora é só servir. Bom apetite!
Receiteria
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Dicas do Receiteria para um Bolo de Banana Perfeito
Espere cerca de meia hora para desenformar, diminuindo o risco de quebrar o bolo. Jogue um pouquinho de canela em pó e despeje um fio de mel por toda a superfície do bolo. Esses dois sabores combinam muito com o da banana e o mel ainda deixa o bolo com um brilho especial.
Uma dica especial para fazer um bolo de banana fofinho e perfeito é usar bananas no ponto certo: quanto mais maduras e com a casca mais escurinha, mais doce e úmido seu bolo ficará! Elas são o segredo do sabor. Dica extra: experimente um pouquinho da banana amassada. Se estiver bem docinha, pode reduzir a quantidade de açúcar adicionado ao preparo.
Em relação ao tipo de banana, a melhor opção é a banana nanica bem madura, pelo dulçor e umidade. Mas a banana prata e a maçã também funcionam bem. Lembre-se apenas de preferir as mais maduras.
Em relação a ingredientes adicionais, algumas possibilidades são:
Canela em pó: uma colher de chá na massa realça o sabor da banana e o deixa ainda mais cheiroso.
Gotas de chocolate: meia xícara de gotas de chocolate meio amargo ou ao leite deixarão seu bolo saboroso e mais atraente para crianças.
Nozes ou castanhas picadas: trazem uma crocância deliciosa à massa.
Aveia em flocos: substitua parte da farinha de trigo por aveia para uma versão mais nutritiva (pode alterar levemente a textura).
Uvas passas: se você é fã, adicione a gosto!
Se você não for consumir o bolo inteiro, você pode guardá-lo para depois. Para manter seu bolo fofinho por mais tempo, espere esfriar completamente antes de guardar. Deixe em um recipiente bem fechado em temperatura ambiente por até 3 ou 4 dias. Se o clima estiver muito quente, colocar na geladeira pode prolongar a durabilidade, mas pode ressecar um pouco a massa. Aqueça levemente antes de servir, se não gostar muito de comer bolo gelado.
Também é possível congelar seu bolo de banana. Para isso, basta esperar esfriar completamente, embalar bem em plástico filme e/ou papel alumínio e levar ao congelador por até 3 meses. Descongele em temperatura ambiente e aqueça levemente antes de servir.
O bolo de banana é o tipo de receita aconchegante que deixa o nosso dia mais feliz. Combina perfeitamente com chá ou café. Você também pode servir com manteiga de amendoim. Agora, se quiser uma versão menos calórica e sem glúten, faça o bolo de banana com aveia, igualmente delicioso.

Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.
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Posso adicionar mais bananas à receita?
Mônica em 06/08/2024
Se você tiver mais bananas sobrando, pode cortá-las em fatias ou rodelas e adicioná-las por cima da massa. Isso deixará o bolo com mais sabor da fruta. Cuidado com o acesso de doce - vale diminuir a quantidade de açúcar.
Jaqueline Souza
em 06/08/2024
Posso bater em liquidificador em vez de ser na mão com fue?
Rafaela em 06/08/2024
Oi, Rafaela! Pode sim, sem problemas… Só é bom prestar atenção no ponto do creme: ele precisa ficar bem lisinho e homogêneo, sem pedaços de banana aparecendo! Depois de experimentar, não esquece de voltar aqui e contar pra gente se deu certo. 🥰
Pedro Dantas
em 06/08/2024
Você tem receitas de bolos ou tortas diet ou zero açúcar?
Célia Romano em 16/09/2024
Você pode encontrar ótimas sugestões de bolo sem açúcar clicando aqui!
Jaqueline Souza
em 19/09/2024
Pode colocar a massa em uma forma sem furo? Pode colocar numa fôrma retangular?
Renata Holanda em 15/08/2024
Olá, Renata! Pode sim 😊
Thaís Navarrete Resende
em 24/10/2024
E uma colher de chá de fermento ou de sopa
Nilda em 01/04/2025
Oi, Nilda! A medida do fermento é uma uma colher de chá mesmo.
jessica_uehara
em 02/04/2025
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