Doce de leite talhado

Doce de leite talhado

Testada por Carlos Lopes atualizada em 25/11/2024
750 gramas
40min
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O doce de leite talhado é um clássico na mesa brasileira. O suco de limão é responsável por talhar o doce, deixando-o com pequenos gruminhos e um sabor levemente ácido, que ajuda a equilibrar a intensidade do açúcar. É perfeito para comer com uma fatia de queijo minas fresco.

Ingredientes

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Modo de preparo

10min
tempo de preparo
30min
tempo de fogo/forno
  1. ingredientes reunidos para fazer doce de leite talhado

    Receiteria

    Organize os ingredientes em uma bancada próximo ao fogão para começar a receita;
  2. panela com leite fervendo

    Receiteria

    Coloque o leite em uma leiteira e leve ao fogo médio apenas até aquecer. Desligue o fogo e reserve;
  3. doce de leite fervendo na panela

    Receiteria

    Em uma panela grande, coloque o açúcar, os cravos e a canela em um pau. Leve ao fogo médio, mexa levemente, até o açúcar derreter e ficar com uma cor dourada;
  4. doce de leite talhado fervendo na panela

    Receiteria

    Junte o leite ao caramelo e mexa para envolver. Em seguida, adicione o suco de limão e mexa levemente. Reduza o fogo e deixe cozinhar, sem mexer muito, por cerca de 30 minutos. O leite começará a engrossar, formando pequenos grumos;
  5. doce de leite talhado pronto na panela

    Receiteria

    Quando atingir uma textura caramelizada e talhada, desligue o fogo. Retire os cravos e a canela em pau e espere amornar;
  6. doce de leite talhado pronto

    Receiteria

    Transfira o doce de leite talhado para um recipiente ou pote. Sirva morno ou gelado. Armazene em recipiente fechado na geladeira!

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Após adicionar o suco de limão, é importante não ficar mexendo o doce, pois isso pode interferir na textura e ele não ficará com os gruminhos característicos do processo de talhar. Para mais segurança, pegue a panela pela alça e gire levemente.

Preferencialmente, prepare o doce em uma panela alta, assim, não há o risco de espirrar ou transbordar. Se você tiver uma panela de fundo grosso, também facilita bastante o processo, diminuindo o risco de queimar o açúcar.

Em 30 minutos, em fogo baixo, o doce ficou com uma consistência cremosa. Se você deixar o leite reduzir muito, após esfriar, o doce pode ficar muito seco. Na hora de servir, polvilhe canela ou cacau em pó sobre o doce, o que cria um contraste de aroma e sabor.

Caso tenha, coloque a canela em pau e os cravos em uma gase culinária para cozinhar juntamente com o doce. Facilita bastante na hora de retirar as especiarias. Se não tiver, cozinhe as especiarias diretamente no doce (como fizemos), mas lembre-se de retirar todas antes de servir.

Na hora de servir, polvilhe canela ou cacau em pó sobre o doce para adicionar um toque especial ao sabor. Com uma fatia de queijo minas, fica uma delícia, porém é possível servir o doce puro, com coalhada ou para passar no pão. Aproveite e confira uma seleção de receitas de doces fáceis. Há opções para todas as ocasiões.

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

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