Escondidinho de aipim com carne seca

Escondidinho de aipim com carne seca

Testada por Jaqueline Souza publicada em 05/09/2025
12 porções
75min
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Esse escondidinho é uma ótima opção para servir como prato principal em um almoço de domingo com a família reunida! O recheio fica suculento e leva uma combinação de sabores irresistível, com um toque marcante da carne seca envolvida pela manteiga de garrafa.

Ingredientes do recheio

Ingredientes do creme de aipim

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Modo de Preparo

10min
tempo de preparo
65min
tempo de fogo/forno
  1. ingredientes para preparo de escondidinho de carne seca.

    Receiteria

    Separe todos os ingredientes na bancada. Descasque as cebolas e corte-as em cubos. Descasque os dentes de alho e amasse. Deixe também o pimentão, a pimenta-de-cheiro, os maços de coentro e os tomates picados finamente;
  2. carne seca cozinhando na pressão.

    Receiteria

    Em uma panela de pressão, coloque a carne seca já dessalgada e picada, e cubra com água. Deixe cozinhar em fogo médio, conte 15 minutos após pegar pressão;
  3. mandioca cozida na pressão.

    Receiteria

    Coloque o aipim cortado em fatias em uma panela de pressão com água e sal e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos ou em uma panela comum por 30 minutos, o importante é ficar macia;
  4. carne seca cozida e desfiada.

    Receiteria

    Após os 15 minutos de cozimento da carne, transfira para um recipiente e, com o auxílio de talheres, desfie a carne finamente. Reserve;
  5. carne seca desfiada refogada.

    Receiteria

    Em uma panela, adicione a manteiga de garrafa, a cebola, o alho, a pimenta-de-cheiro, o pimentão e a carne seca desfiadinha. Deixe refogar por 3 minutos, mexendo bem para incorporar os sabores;
  6. carne seca desfiada refogada com temperos.

    Receiteria

    Ainda na panela, adicione o tomate picado, o creme de leite fresco, o coentro e a manteiga em tablete. Misture tudo muito bem até que a manteiga derreta e os ingredientes estejam bem refogados, cerca de 3 minutos. Desligue o fogo e reserve o recheio;
  7. mandioca cozida processada em purê.

    Receiteria

    Volte para a panela com o aipim. Transfira os pedaços para uma tigela grande ou prato. Retire o talinho mais grosso do meio e amasse com um garfo ou amassador de batatas;
  8. creme de aipim cremoso finalizado.

    Receiteria

    Despeje o aipim amassado na panela novamente. Acrescente a manteiga, o leite e o sal. Mexa vigorosamente por cerca de 5 minutos até que o purê esteja cremoso e desligue o fogo;
  9. montagem do escondidinho em camadas.

    Receiteria

    Vamos para a montagem! Em um refratário, ou recipiente de sua preferência, despeje uma porção do purê de aipim, espalhando por toda a superfície. Adicione o recheio de carne seca por cima e salpique queijo mussarela;
  10. escondidinho montado e finalizado com queijo.

    Receiteria

    Cubra este recheio com outra camada generosa de purê de aipim e finalize com queijo parmesão ralado;
  11. escondidinho finalizado com queijo gratinado.

    Receiteria

    Leve ao forno preaquecido por 20 minutos ou até o queijo gratinar. Retire do forno e sirva no almoço com arroz soltinho. Bom apetite!

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anote aí...

Essa receita de escondidinho é um clássico! A cremosidade da mandioca e o tempero do recheio são de encantar! A nata é um ingrediente imprescindível para suculência do prato. Se tiver acesso em sua cidade, creme de leite fresco também atinge esse efeito e de maneira mais suave.

Como aliada na correria do dia a dia, esse preparo pode ser porcionado em marmitinhas individuais. Congele sem o queijo e adicione na hora de comer. Fica maravilhoso! Perfeito para quem não abre mão de pratos elaborados e saborosos na rotina.

Por fim, para servir, prepare um arroz branco soltinho e uma saladinha de folhas verdes. O escondidinho é super completo, um acompanhamento simples já é o suficiente! Para se aventurar por mais preparos como esse, acesse nossa seleção de receitas de escondidinho e descubra a sua combinação preferida!

Jaqueline Souza
feito com por

Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.

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