Três minutinhos na panela de pressão e este macarrão cremoso está pronto! Além de rápido, fica soltinho e saboroso. Um prato caseiro para colocar na marmita, fazer no almoço ou na janta. Muito fácil de preparar! Para finalizar, queijo ralado a gosto.
Ingredientes
Publicidade
receita em vídeo
Modo de preparo
-
Pique a mussarela em pedaços médios (para facilitar na hora de derreter). Corte o presunto e o bacon em cubinhos pequenos. Pique a cebola bem fininho e deixe o alho trituradinho. Se quiser, adicione outros temperos de sua preferência, como tomilho e pimenta-do-reino;
Receiteria
-
Coloque o macarrão, o molho de tomate, a água, o sal, a cebola e o alho em uma panela de pressão. Misture bem;
Receiteria
-
Tampe a panela e leve-a ao fogo médio. Após pegar pressão, deixe cozinhar por 3 minutos. Desligue o fogo e espere a pressão sair naturalmente;
Receiteria
-
Enquanto espera, em uma frigideira, frite o bacon até ficar bem douradinho, cerca de 2 minutos em fogo baixo, mexendo de vez em quando para não queimar. Descarte a gordura e reserve o bacon;
Receiteria
-
Abra a panela de pressão. Adicione o presunto, a mussarela e o bacon;
Receiteria
-
Por último, adicione o creme de leite. Misture cuidadosamente para incorporar os ingredientes sem quebrar a massa;
Receiteria
-
Leve a panela ao fogo baixo e aguarde até o queijo derreter, cerca de 1 minuto. Fique de olho para o macarrão não grudar no fundo da panela. Se preciso, acerte o sal.
Receiteria
Informações nutricionais
Cada porção: 100g
Calorias: 27.9
Gorduras totais | 10.5g | 13.5% |
Gorduras saturadas | 5.3g | 26.5% |
Sódio | 20mg | 0.9% |
Carboidratos | 26.7g | 9.7% |
Fibras | 0.7g | 2.5% |
Colesterol | 20g | 6.7% |
Açúcares totais | 1.7g | 0 |
Proteínas | 10.7g | 21.4% |
Vitamina C | 1.7mg | 1.9% |
Cálcio | 20mg | 1.5% |
Ferro | 0.3mg | 1.7% |
Potássio | 16mg | 0.4% |
* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.
** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.
(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.
Publicidade
Como preparar o melhor macarrão cremoso na panela de pressão
Esse macarrão de panela de pressão é uma maravilha da culinária prática: rápido, saboroso, cheio de textura e sem bagunça na cozinha. Entretanto, para garantir que o macarrão fique perfeito, é preciso atenção aos detalhes:
Escolha do macarrão: o tipo de massa influencia diretamente na textura do prato. As massas longas, como espaguete e fettuccine, podem grudar e quebrar com mais facilidade. Já as massas peene e fusilli são excelentes opções, pois permitem uma boa distribuição do molho cremoso, além de um cozimento uniforme. Preferencialmente, use um macarrão grano duro – um tipo de massa mais firme, que não se quebra com tanta facilidade durante o preparado.
Quantidade de líquido: a quantidade de líquido deve ser cuidadosamente dosada para garantir um resultado cremoso e não aguado. Se você colocar pouca água, o macarrão pode grudar no fundo da panela e não cozinhar direito. Se colocar muita, ao invés de um macarrão cremoso, terá uma sopa. O ideal é que o líquido cubra a massa sem exageros, permitindo que ela cozinhe de forma uniforme. Siga a receita.
Controle do tempo: uma das grandes vantagens da panela de pressão é sua capacidade de cozinhar rapidamente. Por outro lado, você não consegue observar a textura do alimento durante o cozimento, como em uma panela com tampa comum. Então, o controle do tempo deve ser muito preciso. Assim que a panela pegar pressão, conte 3 minutos. Passado o tempo, desligue o fogo e espere a pressão sair naturalmente – o macarrão continua cozinhando com o calor residual. Um minuto a mais pode ser tempo suficiente para a massa ficar empapada ou muito molenga.
Qualidade dos ingredientes: os ingredientes influenciam tanto no sabor quanto na textura. Se tiver, use molho de tomate caseiro, ou um industrializado de boa qualidade. Creme de leite com alto teor de gordura deixa o macarrão mais cremoso. Na finalização, vale adicionar azeite e ervas frescas tanto para aromatizar quanto para deixar o prato mais leve. Uma pitada de pimenta-do-reino ajuda a realçar o sabor do prato.
Todo mundo consegue preparar macarrão na panela de pressão. É só lembrar das dicas acima e ficar de olho no tempo. Com a massa pronta, capriche na apresentação. Experimente servir com parmesão fresco ralado. Buon appetito!
Quais proteínas usar para fazer macarrão na panela de pressão?
Uma das grandes vantagens do macarrão de panela de pressão é que você pode variar nos complementos. Utilizamos bacon, mussarela e presunto – uma combinação saborosa e fácil de preparar. Experimente macarrão na panela de pressão com:
Bacon e calabresa: essa combinação oferece um sabor defumado mais intenso. Dica: corte o bacon e a calabresa em cubinhos bem pequenos. Frite os cubinhos em um fio de azeite na panela de pressão em que você cozinhará o macarrão. Retire e reserve o bacon e a calabresa, porém deixe um pouco da gordura na panela. Para equilibrar o sabor, adicione tomatinhos em rodelas, que trazem acidez e leveza ao molho.
Frango desfiado: o frango desfiado cozido é uma ótima opção de proteína para você ter na geladeira (pode congelar), pois, além de combinar com diversos preparos, como lanches rápidos, tortas, macarrão, arroz temperado etc., é leve e saudável. Para usar no preparo do macarrão de panela de pressão, basta refogá-lo com temperos de sua preferência. Vai muito bem com milho, cenoura ralada, ervilha e ervas frescas.
Carne moída: uma proteína clássica para acompanhar macarrão, a carne moída é muito fácil de preparar. Capriche no refogado de cebola, alho e pimenta-do-reino. Se preferir, ao invés do creme de leite, use requeijão para trazer cremosidade. Também vale trocar o molho de tomate por extrato de tomate, que possui um sabor mais concentrado. Nesse caso, você precisará adicionar um pouco mais de água, até cobrir o macarrão.
Sardinha: a sardinha em lata é prática e já vem temperada, o que facilita o preparo. Você só precisa abrir a lata, escorrer o excesso de óleo, desfiar a sardinha com um garfo (se não quiser, não precisa) e adicioná-la ao macarrão. Combina muito com o molho cremoso. Finalize com cebolinha ou salsinha para trazer um toque de frescor.
Pts de soja: uma excelente opção para quem busca uma alternativa vegetariana. A PTS (proteína texturizada de soja) é rica em proteínas e fibras, além de ser fácil de preparar. Ela precisa ser hidratada em água quente. Depois, basta refogar com temperos de sua preferência, como alho, cebola, pimenta-do-reino, páprica etc. Pode acrescentar, milho, azeitona, cenoura ralada, entre outros vegetais.
O segredo para não enjoar, é soltar a criatividade! Com uma panela de pressão, você pode preparar diferentes tipos de macarrão. Aliás, é possível usar somente vegetais – com brócolis e alho bem fritinho, fica uma delícia. O molho à bolonhesa também é uma ótima pedida! Já um molho quatro queijos entrega ainda mais cremosidade.
Melhores queijos para preparar macarrão cremoso na panela de pressão
No preparo do nosso macarrão cremoso, utilizamos mussarela, que possui um ótimo ponto de derretimento e sabor bem salgadinho. Entretanto, utilizar outros queijos trará novas nuances e texturas para o prato. Confira algumas opções:
cheddar: um dos queijos mais populares quando se trata de pratos cremosos. O cheddar possui textura densa e derrete muito bem, deixando o molho aveludado. Seu sabor varia entre suave e intenso, com uma leve picância, porém sem sobrecarregar o paladar.
gouda: conhecido por sua textura macia e sabor suave, com um toque adocicado e amanteigado. Quando derretido, o gouda oferece um molho cremoso que combina muito com massas. É uma ótima opção para combinar com outros queijos, como gouda, mussarela, gorgonzola e parmesão.
Gorgonzola: um queijo azul, com aroma inconfundível e um toque levemente picante. Ao ser derretido, o gorgonzola oferece uma textura sedosa. Ele pode ser incorporado ao molho cremoso, porém cuidado com o excesso, pois seu sabor é bem marcante. Na finalização, salpique nozes picadas para trazer um contraste crocante e equilibrar a intensidade do queijo.
Muçarela de búfala: um queijo fresco, cremoso, com textura macia e elástica. Em molhos, oferece uma textura cremosa e delicada. Seu sabor suave combina muito com um azeite de qualidade, tomate confit e ervas frescas.
Brie: muito apreciado por sua cremosidade, o brie é um queijo de pasta mole, macio e com textura aveludada. Seu sabor é levemente amanteigado. No preparo do molho cremoso, experimente combinar o brie com um refogado de cogumelo paris fresco.
Gruyère: um queijo suíço ligeiramente salgado, com uma textura firme que se torna cremosa ao derreter. Em um molho, combina bastante com alho, cebola caramelizada e até um toque de vinho branco. Também é uma ótima escolha para fazer molho quatro queijo, ou incorporar sabor ao molho branco.
Parmesão: embora não seja um queijo que derrete, o parmesão agrega sabor e textura ao molho cremoso. Ele possui um sabor salgado, perfeito para equilibrar com um queijo suave. Utilizar um parmesão fresco faz toda a diferença. É uma ótima opção para finalizar o prato.
A principal palavra dessa receita é – experimente! Não tenha medo de fazer combinações, por exemplo, frango desfiado, bacon frito e queijo gouda. O que não pode faltar no seu macarrão cremoso perfeito? Para continuar se inspirando na cozinha, confira outras receitas de macarrão.

Olá, aqui é a Karol. Sou formada em Gastronomia, gosto de dizer que sou Chef da minha cozinha, sempre prezando por uma culinária afetiva, comida boa e momentos divertidos. Compartilho receitas fáceis, um pouco da minha criatividade e da minha personalidade em cada prato.
minhas receitas instagramPublicidade
Abri a panela e tem muita água. O que faço agora?
Roberta em 24/07/2024
Caso haja muito líquido na panela após o tempo indicado. Com a panela destampada, em fogo médio, usando uma colher de pau, mexa até a água evaporar, ou escorra uma parte do líquido na pia.
Karol Carvalho
em 06/08/2024
Meu macarrão derreteu com os 3 minutos.
Kauana em 06/09/2024
Poxa, sentimos muito que a sua receita não tenha dado certo... Para isso não acontecer, é importante conferir se o fogo está em nível médio e, para derreter o queijo, em nível baixo.
Thaís Navarrete Resende
em 06/09/2024
Há diferença em cozinhar o macarrão na panela de pressão e na normal?
Heloísa em 28/07/2024
Sem dúvidas! A panela de pressão mantém o vapor quente do cozimento dentro dela e, por isso, a massa fica al dente em poucos minutos. Sendo assim, é importante prestar atenção no tempo de fogo ligado, já que a pressão continua após desligar a chama.
Karol Carvalho
em 06/08/2024
O macarrão na panela de pressão não gruda e vira papa?
Kátia em 24/07/2024
Não! Entretanto, é importante parar o cozimento após 3 minutos, caso contrário, o macarrão pode, sim, virar papa. Se quiser, adicione 1 colher de sopa de azeite para cozinhar com o macarrão, que ficará soltinho e saboroso.
Karol Carvalho
em 06/08/2024
avaliações
filtrar ordenar Wilson
12/02/2025
Maria Victoria
07/02/2025

Maria Victoria
07/02/2025
Janaina
08/01/2025

Rosângela Aparecida De Oliveira
23/12/2024
Geycinho
26/11/2024
Layza
06/11/2024

Tereza Coradini
24/10/2024
Lety
20/10/2024
Carine
01/10/2024
Elainelf75@gmail.com
29/09/2024
VALKENIA
19/09/2024
Daiane Gardene
16/09/2024
Maria Helena de jesus Silva
07/08/2024
Luciene
07/05/2024
Nazaré
01/05/2024
Tai
16/03/2024
Moraes
06/03/2024
EDIANE CESARIO
14/01/2024
Maria
01/01/2024
Publicidade