Calzone

Calzone

Testada por Jaqueline Souza 8 unidades 240min

Cheirinho de calzone quentinho saindo do forno! A massa fica fofinha e com a casca crocante. A dobrinha para fechar o calzone é um charme e, com a prática, ela fica cada vez mais perfeita. Além do recheio tradicional, dá para experimentar vários outros sabores.

Ingredientes da massa

Ingredientes do recheio

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Modo de preparo

  1. Uma bancada com os ingredientes.

    Receiteria

    Separe todos os ingredientes que você utilizará no preparo do calzone;
  2. Um recipiente contendo a mistura de farinha e sal.

    Receiteria

    Em uma tigela grande (que tenha espaço para a massa dobrar de tamanho), misture a farinha e o sal. Reserve;
  3. Um recipiente contendo a mistura de fermento e água.

    Receiteria

    Na tigela da batedeira, misture o fermento e a água até ficar homogêneo;
  4. Um recipiente contendo uma massa.

    Receiteria

    Com a batedeira ligada em velocidade baixa, incorpore a mistura de farinha com sal gradualmente. Bata até ficar homogêneo. Despeje o azeite e continue batendo em velocidade média por 6 minutos, ou até que a massa ficar lisa e elástica;
  5. Um recipiente semi coberta com um pano, contendo uma massa.

    Receiteria

    No ponto ideal, a massa ficará concentrada no centro da tigela e descolada das laterais. Unte a tigela (que você misturou a farinha e o sal) com azeite e coloque a massa para descansar por cerca de 1 hora. Cubra com um pano limpo e deixe em um local que não bate vento;
  6. Uma tábua contendo tomates cortados sem sementes.

    Receiteria

    No sentido do comprimento, corte os tomates em 4 partes e descarte as sementes;
  7. Uma tábua contendo tomates cortados em tiras sem sementes.

    Receiteria

    Em seguida, divida ao meio cada parte de tomate. Assim, você terá 8 tiras, aproximadamente, do mesmo tamanho;
  8. Um recipiente contendo tomates picados.

    Receiteria

    Cada tira deve ser cortada na diagonal em pedaços de aproximadamente 1,5 cm. Transfira os tomates cortados para um recipiente e tempero com azeite, sal e pimenta-do-reino. DICA: prove a mussarela antes de temperar o tomate para não deixar o recheio muito salgado;
  9. Um recipiente contendo mussarelas ralada com orégano.

    Receiteria

    Em um recipiente, coloque a mussarela ralada e o orégano. Misture bem para incorporar os dois ingredientes;
  10. Um recipiente contendo uma massa.

    Receiteria

    Cerca de 20 minutos antes de começar a montar os calzones, preaqueça o forno a 240 °C. Também prepare um recipiente com água (para fechar a massa);
  11. Uma bancada enfarinhada contendo uma massa em rolo.

    Receiteria

    Após 1 hora, verifique se a massa dobrou de tamanho (em dias frios, talvez você precisará deixar crescer por mais meia hora). Prepare a bancada, polvilhando farinha de trigo e coloque a massa em cima. Modele-a no formato de um rolo;
  12. Uma bancada enfarinhada contendo bolinhas de massa.

    Receiteria

    Com uma faca, separe a massa em 8 porções. Faça bolinhas;
  13. Uma forma contendo as bolinhas de massa.

    Receiteria

    Coloque 4 porções da massa em uma assadeira (polvilhada com farinha de trigo) e cubra com um pano de prato limpo. Reserve na geladeira para evitar que a massa fermente em excesso;
  14. Uma bancada enfarinhada contendo uma massa aberta em disco.

    Receiteria

    Com o auxílio do rolo de macarrão, abra uma porção da massa em formato de disco (aproximadamente 20 cm), com cerca de 0,5 cm de espessura. Polvilhe a bancada com farinha sempre que precisar para a massa não grudar;
  15. Uma bancada enfarinhada contendo uma massa aberta em disco e recheada.

    Receiteria

    Em uma metade do disco, coloque 2/3 xícara de chá de recheio (cerca de 2 colheres de sopa de mussarela ralada e 8 pedaços do tomate fatiado). Com as pontas dos dedos, molhe as bordas da massa suavemente (ajuda na hora de fechar os calzones);
  16. Uma bancada enfarinhada contendo um calzone cru.

    Receiteria

    Dobre a massa, pressionando levemente para tirar o ar de dentro. Feche as bordas com os dedos;
  17. Uma bancada enfarinhada contendo um calzone cru.

    Receiteria

    Com as pontas dos dedos, começando por uma das pontas, dobre a borda, em movimento de fora para dentro (dê uma leve puxadinha em um pequeno pedaço da borda e dobre para dentro, pressionando bem). Repita o processo. Essa é a bordinha clássica do calzone;
  18. Uma forma contendo 3 calzones crus.

    Receiteria

    Repita os processos de abrir, rechear e fechar com o restante da massa, sempre lembrando de polvilhar a bancada com farinha de trigo. Transfira os calzones moldados para uma assadeira. Deixe um espaço entre um e o outro;
  19. Uma forma contendo 3 calzones crus pincelados com molho de tomate e polvilhados com queijo.

    Receiteria

    Pincele os calzones, que estão na assadeira, com molho de tomate. Polvilhe o queijo parmesão ralado por cima;
  20. Uma forma contendo 3 calzones assados.

    Receiteria

    Leve a assadeira com os calzones para o forno e asse por cerca de 15 minutos, ou até a massa ficar inflada e douradinha. Enquanto a primeira assadeira assa, monte a outra metade da massa (as 4 porções da geladeira). Em forno grande, pode assar tudo de uma vez;
  21. Uma tábua contendo vários calzones.

    Receiteria

    Prontinho! É só servir, seja com um cafezinho ou suco de sua preferência. Combina com todas as refeições.

informações nutricionais (a cada 100g)

181 calorias
8g proteínas
6g gorduras
22g carboidratos

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dúvidas sobre Calzone

1

Qual a diferença de pizza e calzone?

É possível fazer calzone e pizza com a mesma massa - essa é a principal semelhança. A diferença está que o calzone é fechado, então possui mais massa e mais recheio que a pizza tradicional.

2

Posso congelar o calzone?

Você pode congelar os calzones já assados por até 3 meses. Espere esfriar, embale e leve ao congelador. Para descongelar, leve direto do congelador para o forno (200 ºC) por 10 - 15 minutos. Se preferir, congele os calzones crus (assar por 20 - 30 minutos).

3

Posso fazer calzone com massa de pastel?

Tradicionalmente, o calzone é feito com massa de pizza. Você pode fazer com massa de pastel, no entanto, não será um calzone, e sim um pastel assado. Os dois salgados ficam deliciosos e possibilitam diversas opções de recheios.

anote aí...

De origem italiana, o calzone também é conhecido como pizza fechada. Aqui, preparamos calzones pequenos para serem consumidos por unidade. Entretanto, também é possível fazer um calzone grande (do tamanho de uma pizza aproximadamente). Utilize a mesma massa e abra discos maiores, considerando o tamanho de sua forma. Asse por 20 minutos, ou até a massa dourar.

Não deixe a massa com espessura muito grossa, pois o calzone não ficará com uma casquinha sequinha. Se abrir a massa muito fininha, cuidado para não rasgar e vazar recheio (0,5 cm de espessura garante uma ótima crocância). Você pode servir com molhos de sua preferência, como ketchup, maionese, mostarda, molho rosé etc.

Prático de fazer, um salgado assado perfeito para o dia a dia. A família vai aprovar, as visitas vão pedir mais e as vizinhas vão querer experimentar. Também é uma boa opção para vender, inclusive dá para variar no recheio, como Romeu e Julieta, chocolate e doce de leite. Outra opção igualmente deliciosa – e com gostinho da pizza preferida de muitas pessoas – é o calzone de calabresa.

Jaqueline Souza
feito com por

Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.

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