Cheirinho de calzone quentinho saindo do forno! A massa fica fofinha e com a casca crocante. A dobrinha para fechar o calzone é um charme e, com a prática, ela fica cada vez mais perfeita. Além do recheio tradicional, dá para experimentar vários outros sabores.
Ingredientes da massa
Ingredientes do recheio
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Modo de preparo
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Separe todos os ingredientes que você utilizará no preparo do calzone;
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Em uma tigela grande (que tenha espaço para a massa dobrar de tamanho), misture a farinha e o sal. Reserve;
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Na tigela da batedeira, misture o fermento e a água até ficar homogêneo;
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Com a batedeira ligada em velocidade baixa, incorpore a mistura de farinha com sal gradualmente. Bata até ficar homogêneo. Despeje o azeite e continue batendo em velocidade média por 6 minutos, ou até que a massa ficar lisa e elástica;
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No ponto ideal, a massa ficará concentrada no centro da tigela e descolada das laterais. Unte a tigela (que você misturou a farinha e o sal) com azeite e coloque a massa para descansar por cerca de 1 hora. Cubra com um pano limpo e deixe em um local que não bate vento;
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No sentido do comprimento, corte os tomates em 4 partes e descarte as sementes;
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Em seguida, divida ao meio cada parte de tomate. Assim, você terá 8 tiras, aproximadamente, do mesmo tamanho;
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Cada tira deve ser cortada na diagonal em pedaços de aproximadamente 1,5 cm. Transfira os tomates cortados para um recipiente e tempero com azeite, sal e pimenta-do-reino. DICA: prove a mussarela antes de temperar o tomate para não deixar o recheio muito salgado;
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Em um recipiente, coloque a mussarela ralada e o orégano. Misture bem para incorporar os dois ingredientes;
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Cerca de 20 minutos antes de começar a montar os calzones, preaqueça o forno a 240 °C. Também prepare um recipiente com água (para fechar a massa);
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Após 1 hora, verifique se a massa dobrou de tamanho (em dias frios, talvez você precisará deixar crescer por mais meia hora). Prepare a bancada, polvilhando farinha de trigo e coloque a massa em cima. Modele-a no formato de um rolo;
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Com uma faca, separe a massa em 8 porções. Faça bolinhas;
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Coloque 4 porções da massa em uma assadeira (polvilhada com farinha de trigo) e cubra com um pano de prato limpo. Reserve na geladeira para evitar que a massa fermente em excesso;
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Com o auxílio do rolo de macarrão, abra uma porção da massa em formato de disco (aproximadamente 20 cm), com cerca de 0,5 cm de espessura. Polvilhe a bancada com farinha sempre que precisar para a massa não grudar;
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Em uma metade do disco, coloque 2/3 xícara de chá de recheio (cerca de 2 colheres de sopa de mussarela ralada e 8 pedaços do tomate fatiado). Com as pontas dos dedos, molhe as bordas da massa suavemente (ajuda na hora de fechar os calzones);
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Dobre a massa, pressionando levemente para tirar o ar de dentro. Feche as bordas com os dedos;
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Com as pontas dos dedos, começando por uma das pontas, dobre a borda, em movimento de fora para dentro (dê uma leve puxadinha em um pequeno pedaço da borda e dobre para dentro, pressionando bem). Repita o processo. Essa é a bordinha clássica do calzone;
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Repita os processos de abrir, rechear e fechar com o restante da massa, sempre lembrando de polvilhar a bancada com farinha de trigo. Transfira os calzones moldados para uma assadeira. Deixe um espaço entre um e o outro;
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Pincele os calzones, que estão na assadeira, com molho de tomate. Polvilhe o queijo parmesão ralado por cima;
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Leve a assadeira com os calzones para o forno e asse por cerca de 15 minutos, ou até a massa ficar inflada e douradinha. Enquanto a primeira assadeira assa, monte a outra metade da massa (as 4 porções da geladeira). Em forno grande, pode assar tudo de uma vez;
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Prontinho! É só servir, seja com um cafezinho ou suco de sua preferência. Combina com todas as refeições.
Informações nutricionais
Cada porção: 100g
Calorias: 60
Gorduras totais | 3g | 3.8% |
Gorduras saturadas | 1g | 5% |
Sódio | 75mg | 3.3% |
Carboidratos | 7.5g | 2.7% |
Fibras | 0.4g | 1.4% |
Colesterol | 2.5g | 0.9% |
Açúcares totais | 0.6g | 0 |
Proteínas | 2.5g | 5% |
Vitamina C | 1.2mg | 1.3% |
Cálcio | 20mg | 1.5% |
Ferro | 6.8mg | 37.8% |
Potássio | 15mg | 0.4% |
* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.
** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.
(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.
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De origem italiana, o calzone também é conhecido como pizza fechada. Aqui, preparamos calzones pequenos para serem consumidos por unidade. Entretanto, também é possível fazer um calzone grande (do tamanho de uma pizza aproximadamente). Utilize a mesma massa e abra discos maiores, considerando o tamanho de sua forma. Asse por 20 minutos, ou até a massa dourar.
Não deixe a massa com espessura muito grossa, pois o calzone não ficará com uma casquinha sequinha. Se abrir a massa muito fininha, cuidado para não rasgar e vazar recheio (0,5 cm de espessura garante uma ótima crocância). Você pode servir com molhos de sua preferência, como ketchup, maionese, mostarda, molho rosé etc.
Prático de fazer, um salgado assado perfeito para o dia a dia. A família vai aprovar, as visitas vão pedir mais e as vizinhas vão querer experimentar. Também é uma boa opção para vender, inclusive dá para variar no recheio, como Romeu e Julieta, chocolate e doce de leite. Outra opção igualmente deliciosa – e com gostinho da pizza preferida de muitas pessoas – é o calzone de calabresa.
Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.
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Como faz esse calzone?
sidinwia lopes em 30/08/2024
Você pode seguir o nosso passo a passo da receita para aprender a preparar esse Calzone. Por ter imagens explicativas, o preparo tende a ser mais simples! Depois de tentar, volta aqui para nos contar se deu certo!
Thaís Navarrete Resende em 30/08/2024
Achei útilPosso congelar o calzone?
Andréa em 06/08/2024
Você pode congelar os calzones já assados por até 3 meses. Espere esfriar, embale e leve ao congelador. Para descongelar, leve direto do congelador para o forno (200 ºC) por 10 - 15 minutos. Se preferir, congele os calzones crus (assar por 20 - 30 minutos).
Jaqueline Souza em 06/08/2024
Achei útilPosso fazer calzone com massa de pastel?
Edna em 31/07/2024
Tradicionalmente, o calzone é feito com massa de pizza. Você pode fazer com massa de pastel, no entanto, não será um calzone, e sim um pastel assado. Os dois salgados ficam deliciosos e possibilitam diversas opções de recheios.
Jaqueline Souza em 06/08/2024
Achei útilQual a diferença de pizza e calzone?
Ana em 27/07/2024
É possível fazer calzone e pizza com a mesma massa - essa é a principal semelhança. A diferença está que o calzone é fechado, então possui mais massa e mais recheio que a pizza tradicional.
Jaqueline Souza em 06/08/2024
Achei útil