Mocotó fácil e rápido

Mocotó fácil e rápido

Testada por Marcelo Melo publicada em 24/07/2025
6 porções
90min
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Uma típica receita brasileira, o mocotó, também conhecido como pata-de-vaca, é uma iguaria rica em sabor e sustância. Repleto de proteínas, gorduras e ferro, esse prato tradicional surgiu no sul do Brasil e conquistou o país inteiro. Nessa receita, você aprende a prepará-lo de forma fácil e com ingredientes simples.

ingredientes

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Modo de preparo

20min
tempo de preparo
70min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes reunidos numa bancada.

    Receiteria

    Descasque e pique a cebola em cubos. Descasque os dentes de alho e amasse-os com um pouco de sal. Higienize o tomate e pique-o em cubos. Retire o couro do bacon e corte-o em tiras. Retire a pele da calabresa e corte-a em rodelas. Reúna todos os ingredientes na bancada;
  2. Mocotó numa panela.

    Receiteria

    Coloque o mocotó em uma panela grande, cubra com água e adicione o vinagre. Leve ao fogo alto até ferver. Quando ferver, abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 20 minutos - esse processo ajuda a eliminar o cheiro-forte do mocotó. Depois, escorra a água e reserve o mocotó;
  3. Bacon, calabresa, cebola e alho numa panela.

    Receiteria

    Numa panela de pressão grande, coloque o bacon e frite até dourar. Depois, acrescente a calabresa e frite até começar a dourar. Adicione a cebola e o alho e frite por mais 3 minutos, mexendo às vezes;
  4. Ingredientes adicionados na panela.

    Receiteria

    Em seguida, coloque o tomate e tempere com colorau e tempero baiano, misture bem. Acrescente o mocotó escorrido, as folhas de louro, cubra com água e misture. Tampe a panela e, quando pegar pressão, abaixe o fogo e cozinhe por mais 40 minutos;
  5. Panela com mocotó finalizado.

    Receiteria

    Desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente. Abra a panela e ligue em fogo médio. Prove o sabor e acerte sal e temperos se necessário. Cozinhe por mais 5 minutos para apurar os sabores;
  6. Mocotó servido em um prato com fatias de pão.

    Receiteria

    Desligue o fogo e finalize com cheiro-verde. E está prontinho! Sirva esse prato com arroz e farinha. Bom apetite!

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Ao preparar esse prato, você verá que o mais desafiador costuma ser o cheiro do mocotó. Uma ótima dica é ferver com vinagre e escorrer bem, o que ajuda a suavizar esse aroma marcante sem comprometer o sabor único da receita.

Para deixar a receita mais saborosa, acrescente feijão-branco cozido no final do preparo, trazendo mais sustância ao prato. No refogado, adicione extrato de tomate e pimentão vermelho, que colaboram com cor e aroma. Para um toque picante suave, use pimenta dedo-de-moça sem sementes.

Quer mais uma opção para os almoços de domingo em família? Aposte na feijoada rápida aqui do Receiteria e não se esqueça de preparar a couve, o tradicional arroz branco e aquele vinagretinho para complementar. Todo mundo vai amar!

Marcelo Melo
feito com por

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.

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