Uma típica receita brasileira, o mocotó, também conhecido como pata-de-vaca, é uma iguaria rica em sabor e sustância. Repleto de proteínas, gorduras e ferro, esse prato tradicional surgiu no sul do Brasil e conquistou o país inteiro. Nessa receita, você aprende a prepará-lo de forma fácil e com ingredientes simples.
ingredientes
Publicidade
Modo de preparo
-
Descasque e pique a cebola em cubos. Descasque os dentes de alho e amasse-os com um pouco de sal. Higienize o tomate e pique-o em cubos. Retire o couro do bacon e corte-o em tiras. Retire a pele da calabresa e corte-a em rodelas. Reúna todos os ingredientes na bancada;
Receiteria
-
Coloque o mocotó em uma panela grande, cubra com água e adicione o vinagre. Leve ao fogo alto até ferver. Quando ferver, abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 20 minutos - esse processo ajuda a eliminar o cheiro-forte do mocotó. Depois, escorra a água e reserve o mocotó;
Receiteria
-
Numa panela de pressão grande, coloque o bacon e frite até dourar. Depois, acrescente a calabresa e frite até começar a dourar. Adicione a cebola e o alho e frite por mais 3 minutos, mexendo às vezes;
Receiteria
-
Em seguida, coloque o tomate e tempere com colorau e tempero baiano, misture bem. Acrescente o mocotó escorrido, as folhas de louro, cubra com água e misture. Tampe a panela e, quando pegar pressão, abaixe o fogo e cozinhe por mais 40 minutos;
Receiteria
-
Desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente. Abra a panela e ligue em fogo médio. Prove o sabor e acerte sal e temperos se necessário. Cozinhe por mais 5 minutos para apurar os sabores;
Receiteria
-
Desligue o fogo e finalize com cheiro-verde. E está prontinho! Sirva esse prato com arroz e farinha. Bom apetite!
Receiteria
Publicidade
anote aí...
Ao preparar esse prato, você verá que o mais desafiador costuma ser o cheiro do mocotó. Uma ótima dica é ferver com vinagre e escorrer bem, o que ajuda a suavizar esse aroma marcante sem comprometer o sabor único da receita.
Para deixar a receita mais saborosa, acrescente feijão-branco cozido no final do preparo, trazendo mais sustância ao prato. No refogado, adicione extrato de tomate e pimentão vermelho, que colaboram com cor e aroma. Para um toque picante suave, use pimenta dedo-de-moça sem sementes.
Quer mais uma opção para os almoços de domingo em família? Aposte na feijoada rápida aqui do Receiteria e não se esqueça de preparar a couve, o tradicional arroz branco e aquele vinagretinho para complementar. Todo mundo vai amar!

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.
minhas receitas instagramPublicidade
Tem dúvidas sobre esta receita?
Faça sua pergunta e nossa equipe irá te responder!Seja o primeiro a fazer uma pergunta sobre esta receita!
Você fez esta receita? Queremos sua avaliação!
Compartilhe conosco sua experiência. A receita ficou boa?
avaliações
Ainda não há avaliações nesta receita. Seja o primeiro a avaliar!