O molho bechamel é tipo o pai do molho branco - a partir dele, surgiram diversas variações. Simples, com ingredientes do dia a dia e fácil de fazer. A base é preparada com um roux de manteiga e farinha, que ajuda a engrossar o molho. Não pode faltar um toque de noz-moscadas.
Ingredientes
Publicidade
Modo de preparo
-
Preferencialmente, utilize leite integral, pois possui teor de gordura mais alto, que dá cremosidade e brilho para o molho. Pode usar manteiga com ou sem sal, assim como substituir por margarina;
Receiteria
-
Prepare a cebola piqué (uma técnica para aromatizar molhos). Descasque e corte a cebola ao meio;
Receiteria
-
Coloque a folha de louro em cima da cebola cortada ao meio. Espete a folha de louro com os 3 cravos, prendendo-a na cebola. Reserve;
Receiteria
-
Despeje o leite em uma panela, adicione a cebola piqué e leve ao fogo médio até o leite levantar fervura. Não precisa mexer, pois a cebola pode se despedaçar (se isso acontecer, coe o leite depois);
Receiteria
-
Desligue o fogo, retire a cebola e reserve o leite;
Receiteria
-
Em outra panela, derreta a manteiga em fogo médio;
Receiteria
-
Adicione a farinha e mexa com um fuê (batedor de arame) por cerca de 2 a 3 minutos, ou até ela cozinhar bem. Não deixe a farinha ficar douradinha, pois influencia na cor do molho;
Receiteria
-
Acrescente o leite e mexa sem parar por cerca de 5 minutos (ou até o molho começar a ferver e engrossar);
Receiteria
-
Tempere com sal, pimenta, noz-moscada e desligue o fogo;
Receiteria
-
Se o molho ficar com gruminhos, bata-o no liquidificador até ficar lisinho, volte para a panela e apenas aqueça. Já pode servir!
Receiteria
Publicidade
anote aí...
Não descarte a cebola piqué, apenas tire a folha de louro e os cravos. Ela fica com um sabor delicioso e pode ser usada em patês e sopas. Se preferir, pode fazer o molho branco sem a cebola, ou ralar bem fininho e refogar na manteiga. Também é possível adicionar um dente de alho raladinho.
Para um molho de queijo, após desligar o fogo, acrescente 200 gramas de queijo de sua preferência e mexa bem para incorporar. O queijo pode ser cremoso, como o brie, ou um parmesão curado, que possui sabor intenso e combina muito com massas. Outra ideia é fazer um mix de 4 queijos: mussarela, gouda, provolone e gorgonzola.
Além de ficar ótimo com massas, o molho branco serve de base para creme de espinafre, suflês e até croquetes. Solte a criatividade na cozinha e tempere seu dia a dia com delícias.

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.
minhas receitas instagramPublicidade
Tem dúvidas sobre esta receita?
Faça sua pergunta e nossa equipe irá responder