Molho madeira caseiro

Molho madeira caseiro

Testada por Marcelo Melo atualizada em 15/10/2025
750 ml
35min
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Esse molho madeira é um clássico e harmoniza superbem com carnes vermelhas, como filé mignon e alcatra. Batata rústica ou gratinada e arroz soltinho são ótimos acompanhamentos. Se desejar engrossar um pouco mais o molho, adicione uma colher de sopa de amido de milho.

Ingredientes

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Modo de preparo

5min
tempo de preparo
30min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes reunidos para o preparo da receita.

    Receiteria

    Para começar, descasque a cebola e corte em cubos. Ferva a água que será utilizada no preparo. Separe todos os ingredientes em recipientes e reserve;
  2. Carne temperada grelhada numa frigideira com azeite.

    Receiteria

    Comece temperando a carne com sal e pimenta-do-reino. Leve a uma frigideira quente, com um fio de azeite, para fritar seus pedaços, que formarão um fundinho na panela;
  3. Cebola e temperos adicionados na frigideira.

    Receiteria

    Reserve os bifes e aproveitando esse fundinho, adicione a cebola, mais sal e pimenta-do-reino e um pouco de azeite, deixando refogar por 3 minutos para soltar esse fundinho;
  4. Molho de tomate e farinha de trigo incorporados numa panela.

    Receiteria

    Acrescente o sachê de molho de tomate e misture até incorporar. Adicione a farinha de trigo e mexa até virar uma pasta;
  5. Vinho e água quente adicionado na panela.

    Receiteria

    Coloque o vinho e a água quente e misture tudo com um fouet (batedor de arame) por 5 minutos em fogo baixo, até virar um creme lisinho e começar a ferver. Se quiser um molho bem lisinho, passe no mixer;
  6. Manteiga gelada adicionada na panela.

    Receiteria

    Acrescente a manteiga gelada e mexa por mais 1 minuto até que ela derreta, com o fogo desligado;
  7. Molho madeira pronto para servir.

    Receiteria

    Desligue o fogo e transfira para um recipiente de sua preferência. E está pronto o seu molho madeira caseiro! Sirva com bifes no almoço.

informações nutricionais (a cada 100g)

442.6 calorias
14.1g proteínas
40g gorduras
3.1g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 442.6

Gorduras totais 40g %
Gorduras saturadas 12g %
Sódio 499.1mg %
Carboidratos 3.1g %
Fibras 0.5g %
Colesterol 0g %
Açúcares totais 0.6g
Proteínas 14.1g %
Vitamina C 3.1mg %
Cálcio 10.6mg %
Ferro 1.51mg %
Potássio 223.1mg %

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

resumo nutricional

Esse molho é rico em lipídeos e proteínas, oferecendo sabor e energia. No entanto, o alto teor de sódio merece atenção, especialmente para quem monitora a pressão arterial. Uma escolha saborosa, mas é melhor saborear sem exagero.

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anote aí...

Nesse passo a passo, o mais desafiador pode ser engrossar o molho sem empelotar. Por isso, aqui vai uma dica: dissolva bem a farinha em um pouco de líquido frio antes de adicionar na panela. Esse simples truque facilita o processo.

A fim de deixar o molho com um toque especial, durante o cozimento, adicione ervas frescas como tomilho, alecrim e no final, misture uma colher de sopa de mostarda dijon para entregar leve acidez. Se quiser ajustar a cor, coloque uma colher de chá de molho inglês.

O Receiteria está repleto de molhos deliciosos para as mais diferentes ocasiões. Prepare o molho barbecue caseiro, uma opção pronta em menos de meia hora e que assim como o molho madeira que você acabou de preparar, harmoniza muito bem com carnes!

Marcelo Melo
feito com por

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.

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